水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[女孩的25个问题#13] 为什么听不见神说话?

  • PDF

为什么我听不到神的说话?

亲爱的博士:

时间过得好快,一个学期又要过去了。

如果是以前的话,我会说自己很苦命,因为期末考又到了。可是现在,哼哼,我还是会说很苦命,不过我变得更强大了,所以不怕命苦啦!

我想这个学期会全部过关的,而且分数不会太差。没有意外的话,我应该可以开开心心地升上二年级。

 

650x520xyunyun listen.jpg.pagespeed.ic.X 0dbZl9oQ

只不过有一件事有点困扰,那就是学姊要我要多祷告。

她们说,要为自己的学业祷告,也要为关心的人们祷告,更要为不认识的人们祷告,因为世界上的苦难很多,饱受困扰的人也很多。

祷告没有问题,但是我觉得很奇怪,别人祷告好像很有感觉,都说有主的引导,主的引导,换我祷告的时候,怎么就感觉不到主的引导呢?

说真的博士,连一滴滴声音也没有听到啊!

有时候我不免会想:祷告只是一种安慰作用,或者神真的会和我们说话呢?

不过您不必担心,我不是怀疑神的存在,而是怀疑自己是不是「功力」太浅,所以才听不到神的说话。

最后告诉您,台北最近雨很多,多到我穿坏了一双鞋子。

我绝不是那种穿着蕾丝边长裙,顶着小花伞,在雨中转圈圈的那种女生。

所以我,讨,厌,雨,天!

不知道您现在是住在哪个城市呢?

希望您住在一个没有地震海啸,没有台风龙卷风,也没有大雨小雨稀哩哗啦下个不停的地方;因为我已经快被同学们脚上的「咸鱼」给熏死了。

知名不具的芸芸敬上

(啊,不小心还是具名了,我果然不适合做间谍)

 


信心是我们真正的耳朵

亲爱的芸芸:

原来妳讨厌雨天。

不过有些讨厌的东西,对于我们也是需要的。就像有冬天的北风,也有夏天的南风,整个生态才会正常。

湿答答的雨天虽然令人困扰,却为土壤、池塘和空气带来了生气,也为男孩找到一个替女孩撑伞的好理由。所以在讨厌之余,也希望妳能试着去欣赏雨天。

至于祷告的问题,我想妳不必太在乎外面的感觉,因为神有没有听我们祷告,神有没有说话,和我们有没有「听见」是无关的。

为什么呢?

因为基督徒是凭信心接受主的,不是凭感官接受主的。

也许有些人是属于「眼见为凭」型的,很强调看得见、摸得着的神迹,但是主耶稣自己对使徒多马说过这样的话:

「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。」

所以不要太注意耳朵有没有听到「声音」,只要把妳的信心打开,妳就会知道神在听,而且听得很仔细。妳的每一个祷告祂都能听见,不会漏掉,也不会不当一回事。我们都是神亲爱的儿女,有什么问题祂都会关注的。

在马可福音有这样一个故事:

「耶 稣上了船,门徒跟着祂。看哪,海里起了大风暴,以致船被波浪掩盖,耶稣却睡着。门徒进前来叫醒了祂,说,主阿,救我们,我们丧命啦!祂对他们说,小信的人 哪,你们为甚么胆怯?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。众人都希奇说,这是甚么样的人,连风和海也听从了祂?」

有时候我们祷告,主耶稣好像睡着了一样,对我们的祷告没什么反应,所以我们会疑虑,会担心。可是主若愿意对我们说话,祂可能会询问我们:

「你们为什么这样胆怯,这样担心?你们对我的信心在哪里?你们不知道我也在船上,不管我是睡着还是醒着的,风和海遇到我都要大大的平静吗?」

在约翰一书中,使徒约翰还告诉信徒,我们这些有神的灵住在里面的,那灵好像配方丰富的膏油,会在我们里面涂抹我们:

「乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。」

这个令人舒畅的涂抹会带来一种教导,这种教导就是学姊们说的「主的引导」。这种引导不见得会有外面的声音,更可能只是一种内在细微的感觉,给妳感觉这样好,那样不好;如果妳凭着信心,照着这个涂抹来生活行动,就会有后续更多的引导,使妳能自然而然照着神的喜悦来生活。

这个,就是神的说话;不一定有声音,但是信心越强,就会听得越清楚。

不晓得这样回答可以吗?

总之,信心是我们真正的耳朵。忘掉妳对于自己「功力」的疑惑吧!只要好好享受主的话,好好操练祷告,好好和主耶稣说点悄悄话,也和弟兄姊妹正常地交通往来,妳就是一个再正常也不过的基督徒了。

耶利米博士敬上


祷告可以做什么?

亲爱的博士:

已收信,了解。

打个比方,就像有时候写信给您,您不见得立刻回复,但其实您已经收到了,只是还没有响应而已。

虽然还没有响应,但是一直都保持着关怀的心。

那么我想再追问两个问题。

这两天有一个室友掉了东西,是很贵很贵的衣服,在晒衣场不见的。她急得像热锅上的蚂蚁,因为她很喜欢那套衣服,而且那套衣服的款式是独一无二的。

她知道我成为基督徒了,而以琳学姊这几天又跑去教会的姊妹之家住(K书当中),所以她叫我帮她祷告,希望主耶稣帮忙找衣服,或者叫偷衣贼良心发现,把衣服挂回去或送回来。

我想问的第一个问题是,我是要替她祷告好呢,还是叫她也跟着我祷告好呢?

另一个问题是,祷告到底可以做什么?

像找衣服这种事主也帮忙吗?会不会太小题大作被主耶稣骂呢?

正在吃花莲麻糬的芸芸敬上

 


祷告与神来往交通,把一切告诉祂

亲爱的芸芸:

妳的问题很有智慧,我先回答妳的第一个问题

依我看来,这位同学这么着急,里面一定很迫切,只可惜她自己不知道怎么开口祷告。所以妳可以邀请她一起呼求主耶稣:

「主耶稣,喔,主耶稣,我需要你的帮助!」

至于后面由妳祷告,或者带着她一起祷告都可以,不过最好简单不啰嗦;相信以妳的性格,平常说话一定也是干脆又有力,而主耶稣就喜欢这样。

 

650x463xyunyun hisarms.jpg.pagespeed.ic.EgguZdW4X

圣经中有一个故事,告诉我们一段对话:

「耶稣说,你要我为你作甚么?瞎子说,拉波尼,我要能看见。耶稣说,去罢,你的信救了你。他立刻看见了,就在路上跟随耶稣。」

拉波尼就是夫子、老师的意思。这个瞎子没有编写长长的祷告文,只说了一句话,这也是他最需要的一句话,那就是:

「我要能看见!」

所以我们可以跟主说:

「主耶稣,我们想找回这件衣服,请你帮助我们!」

如果主给妳感觉可以多说一点什么,那妳只管照着讲。比如我们可以承认我们自己不行,神行;我们自己不能,神能,我们愿意把事情交托给祂,也相信祂凡事都能。这个态度,是妳陪同学祷告时该有的态度。

这样妳清楚了吗?

第二个问题,祷告可以做什么。

其实,祷告可以做的事很多,只要妳愿意向神说,而这件事也合神的意思,神都可以为我们做到。

不过祷告首要的还不是求讨什么,而是用妳深处的灵来接触神,好像吸取空气一样地吸取神,调整妳属灵的呼吸,将全人调回深处与神交通往来。

当我们这样接触,吸取,并与神交通时,神就有机会流通到我们里面,像灯光照亮我们,使我们更多明白祂的旨意。同时,我们的缺点、错误、问题也会被神指点出来,然后用主耶稣的宝血遮盖我们,为我们打开一条活路、出路。

再给妳说说另一个故事,是主耶稣给门徒讲的比喻:

「有 两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。 我一周禁食两次,凡我所得的,都献上十分之一。那税吏却远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,宽恕我这个罪人!我告诉你们,这人回家去,得称 为义,那人却不然。因为凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。」

法利赛人以敬虔著称,而税吏则是罗马人的爪牙,经常勒索本族同胞;主却说,自卑悔改的税吏会被神称义,而自以为义的法利赛人不然。主甚至还说,那个法利赛人是在「自言自语的祷告」,也就是神跟他根本没有什么交流。

怎么会这样呢?

因为法利赛人表面上说感谢神,感谢神,实际上却在向神夸耀自己,自己一个人站在那里自夸自赞;而税吏却知道自己是什么人,也知道向神祈求一件事:

「神阿,宽恕我这个罪人!」

所以祷告很像情人或夫妻之间说话,不一定要急着求什么,而是和神说说话,撒撒娇,抱个小怨,认个错,让我们的心情可以安稳,然后再向主求问一些事情。

最后,我想引用腓立比书的一句话作为结束:

「只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。」

祷告,就是普通、一般的祷告。祈求,是专一的、专门的祷告。感谢,就是凡事感谢神,好的也感谢,坏的也感谢,将我们的需要告诉神。

倪柝声弟兄曾经引用这段经文说:

「我们若不把我们的挂虑,都送上去给神去负担,世界所给我们的挂虑,就要压死我们。……甚么时候,我们有了挂虑,那个时候我们就当立刻交托神。我们不是把挂虑一件一件的忍耐着堆积起来。我们乃是有出路的。这出路,就是凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。」

「祂愿意听你一切事,只要你肯告诉祂,没有一件事在主看来是太小不肯听的。……祂背负你一切的忧患。任你多软弱,祂都肯与你表同情,都肯为你负担。我们的主,肯担当我们一切的忧虑,肯耐心听我们的告诉。祂等你来告诉,祂要听你的话。」

我想这就是最好的结论了。

亲爱的女孩,祝妳期末考顺利!

耶利米博士敬上


 延伸阅读:

最后更新于: 2013-05-24 08:34


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)