水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[女孩的25个问题#6] 其他宗教不也很好吗?一定要信耶稣吗?

  • PDF

请为我的期末考祷告!

亲爱的博士:

就要期末考了,好紧张啊!

好不容易马雅预言失灵,世界末日没有来;好不容易跨了一个年,第一次现场看101烟火,我却一点也没有「新生」的喜悦。祸首不是别的,就是这个万恶的期末考啊!

大家都在PTT上问考古题,或者发起考前的读书会,让神奇的卷哥卷姐们扬起上帝之手拯救我们。像我这种岌岌可危的打混妹,只能望着满桌的题目,幻想期末考当周忽然来了世界末日。

唉,「所有的机会都在时间里」,怎么我就是右耳进左耳出呢?

请您为我祷告吧!希望主耶稣大发慈悲,让我的微积分脱离危机吧!

紧张妹芸芸敬上

一月某日

附一张跨年的照片给您,中间那个比v的是我,熊抱我的是汤圆,在我头上比怪动作的是蒟蒻,旁边是另一个高中同学小喵,还有她的男朋友阿卡。当晚有八十万人挤在一起,真是吓死人了!不过我喜欢阿妹的压轴演出!

只可惜这次五月天跑去高雄了,鱼与熊掌不能兼得啊!


yunyunrich

喔,主耶稣!

亲爱的芸芸:

很早以前我就告诉过妳,末日没那么简单就来到,妳只管好好经营自己的人生,不需要跟着媒体起舞。

适度的紧张是好的,这表示我们看重考试,而不是怎么样都无所谓。

既然年也跨了,妳也准备念书了,我当然会为妳祷告,求主让妳有健康的身体、清明的头脑和良好的读书效率。但是读书还是得由妳自己来读,不会有天使跳出来替妳读书。至于最后的结果,主耶稣会顾念我们真实的益处,照着祂的智慧为我们安排。如果祂认为通过考试对妳比较好,我想祂会让妳通过的。

所以妳只要尽心尽力,也把以前不够努力的事实告诉主,希望祂让你心中没有任何亏欠,以致影响了读书的心情。

妳还可以做的,是请那位以琳学姊陪妳祷告,并且随时随地呼求主耶稣的名。在圣经创世记中有一个人,名字叫以挪士,意思是「脆弱的人」。这个人是亚当的孙子,塞特的儿子。我相信以挪士的父亲领悟到人是脆弱的,所以他给儿子起了这个名字,而且开始呼求耶和华神的名。

耶和华的意思是「我是」;万事万物都是虚空,都「不是」什么,连我们也不是,只有这位永在者「是」。你需要甚么,祂就是甚么。而神成为人的「耶稣」,名字的意思是「耶和华是救主」;所以每一个脆弱的人、都可以呼求主耶稣,呼求这一位「我是」的救主,得着祂作我们的一切。

最后分享《祂带领我》这首诗歌给妳,希望在学业方面,妳能经历到主耶稣亲切的带领,过一个开开心心的寒假。

耶利米博士敬上


其他宗教不也很好吗?

亲爱的博士:

这几天都有请以琳学姊陪我祷告,睡觉前我自己也有祷告,希望主耶稣帮帮我,千万不要让我重修微积分!

好难、好难的微积分!

我没有去拜拜,把希望都寄托在主身上了,所以一定不要让我失望啊!

不过说到拜拜,就不得不和您提起一件事。

蒟蒻参加了他们学校的慈青社,汤圆知道以后有点失望。蒟蒻说,唉呀亲爱的,宗教都是劝人为善啊。我是去修心养性,学树菊阿嬷做好事,又不是去拜拜烧纸钱污染环境。如果能够静化心灵,回馈社会,这样不也很好吗? 

汤圆说,好吧,神给人自由意志,我也不能勉强妳。可是我叫妳的时候,妳还是要来淡水陪我聚聚会,好不好?

我想也是。虽然我懒得修行累死自己,不过其他宗教也是很好的。只不过我们刚好有这个机缘,所以才在主的安排下相遇了,是不是?

就像李安《少年Pi》的主角说的,他感谢印度教的神祇让他有机会认识耶稣。宗教不见得非得你死我活,博士,您说好不好啊?

芸芸敬上


比「好」更重要的事

亲爱的芸芸:

关于课业,妳全力以赴就是,主会顾念妳的。

至于基督教或其他宗教好不好,其实不是我关注的重点。很多宗教都很好,正如很多社福团体很好,很多的知名景点很好,很多电影很好,很多爸爸妈妈对小孩很好,还有很多文化人的创意很好,好到令人拍案叫绝。

可是人生世上,要的不只是「好」,更要追求真实的、永久的事物。

有人说,成为基督徒很好,有助于情绪管理。然而有助于情绪管理的途径很多,不必成为基督徒,也可以改善我们的情绪管理。

有人说,圣经很好,可以劝人为善,提升民众的道德。然而提倡道德和劝善的书很多,光是劝善而没有为善的能力,那还是枉然。

还有人说,教会很好,因为建立了很多慈善事业。教会确实是慈善事业的先锋,可是在台湾,青出于蓝的团体也不是没有。如果教会的目的只是做好事,那么我们都去捐款和当义工就可以了,不一定要到教会来。

让我先说一个故事给你听。

在圣经中记载一个人,名叫尼哥底母,他是犹太人的官。这个人很尊敬耶稣,特地夜里去到耶稣那里,对祂说,我们知道你是从神那里来作教师的,因为你所行的这些神迹,若没有神同在,无人能行。

耶稣怎么回答呢?祂说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

尼哥底母说的是耶稣的教导和神迹,耶稣说的却是尼哥底母需要重生。这下可把尼哥底母搞胡涂了。所以他问说,人已经老了,如何能重新生一次?难道还能钻进妈妈的肚子里再生出来么?

耶稣告诉他说:

「我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。」

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。」

换句话说,尼哥底母以为他需要从神而来的教师,以教导他更多的道德教训;耶稣却告诉他:他需要神的独生子,他需要重生。因为人的生命再怎么修改还是那样,只 不过好一点坏一点罢了,怎么都构不上神的标准,所以神的救法是给你一个新生命。只要我们借着受浸(水)并呼求主名(灵),我们就从神的灵重生,有了神儿子 这个永远的生命。

这个新生命很有意思,不是直接顶替你原有的生命,而是像植物接枝一样,把养分、素质供应到你里面,慢慢使原有的生命更 新、 变化。所以这个过程是需要时间的,没有一个基督徒会在一夜之间「变成神」,而是慢慢长大,越长大就越变化,最后和神的生命、性情一模一样,进入荣耀里去。

 

yunyunolive

听到这里,芸芸,妳可别误会,以为行善、做好事不重要。这些当然也很重要,在圣经中妳可以找到很多相关的嘱咐,比如主耶稣在马太福音二十三章说:

「假冒为善的经学家和法利赛人,你们有祸了!因为你们将薄荷、芹菜、茴香,献上十分之一,却撇开律法上更重的事,就是正义、怜悯、信实;这些原是必须行的,那些也是不可撇开的。」

使徒保罗也在他的书信中劝勉信徒:

「在凡事上你自己要显出善行的榜样,在教导上要不腐化,要庄重,要用无可挑剔的健康言语,使那反对的人既没有坏事可说到我们,便自觉羞愧。」

「你要嘱咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富的供给我们享受的神;又要嘱咐他们行善,在善事上富足,甘心分授,乐意与人同享,为着将来,替自己积存美好的根基作宝藏,叫他们持定那真实的生命。」

然而行善、做好事虽然重要,却不是最重要的,最重要的还是「全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」。对于邻舍,最好的爱是什么呢?那就是不仅帮助他外面的需要,更给他永远的生命,一劳永逸解决他最深处的问题。

这永远、真实的生命是爱、光、圣、义的生命,当你有了这生命,一切的良善就都能自然而然行出来,没有什么可夸的了。主耶稣甚至提醒门徒:

「但你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,好叫你的施舍可在隐密中,你父在隐密中察看,必要报答你。」

有些人、有些团体做了好事,一定通知媒体知道。但基督徒不是这样,他们只该让天上的父神知道,只求父神暗中的奖赏。至于别人不知道他们做了什么,或者拿他们和某些团体比较,一点也不必放在心上。

总之主耶稣给我们的不只是「好」,而是一个生命。在这个生命里当然包括情绪受调整,有了向善的动力,也能够默默做好事而不求别人知道;可是这个生命能给我们的不只这样,而是比这些更多,妳看是不是呢?

我想我就说到这里了。至于那些有心行善的人,在善事上可以作榜样的好人,我衷心祝福他们,希望他们能得到神的生命而成为神人,得到真正美好的回报。我也衷心盼望妳和妳的朋友蒟蒻,都能快快成为神的儿女!

功课请加油

妳忠实的耶利米博士敬上


最后更新于: 2013-02-27 14:49


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)