水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[女孩的25个问题#12] 哪个教会最好呢?

  • PDF

报告,我带了一位同学受浸!

  亲爱的耶利米博士:

最近都有读书,而且有读到书,我想是因为时间安排得不错。

最近的运气也很不错,随便带了一个同学去读经小组,一去就受浸了,吓了我一跳。

「芸芸不错喔,刚信主就能带人得救!」

学长姊都夸奖我,其实是运气好,同学的父母都是基督徒,刚好以琳学姊和她又说得上话,所以就顺利受浸了。

话说回来,这阵子遇到好多人在传福音,让我发现别人也很认真,不努力真的不行呢。

第一批是摩门教的传教士,态度不错,仪容也很nice,只不过他们是帅哥,而被两个高大的外国帅哥围住,不免有点小尴尬。

我自己是没什么关系啦,就算阿伯来搭讪也不怕,何况是传教士?

不过小蜗学姊说了声「借过」,就拉着我突围走了;走得超级快,和她「小蜗」的封号完全不合。

「嗯,虽然有『耶稣基督』四个字,其实不是基督徒……」后来她说。

另一次是在公馆,看到一个女生和以琳学姊站在路旁;女生走了以后我问学姊,她说没什么,遇到了耶和华见证人的教友:

「我和她传福音,她反过来向我『传福音』,问我人死后没有灵魂知不知道?我一听就谢谢再见不多说了。」

第三批比较正常,是几位热心大叔在十字路口送圣经。可是他们只管送书,不大好意思和我们说话。

那时,我正好陪新受浸的同学喵喵去上课,她拿了圣经以后问我说:

「好多教会,为什么有那么多教会?到底该去哪一个?」

──喵喵,妳现在跟着我,还需要问去哪一个吗?

不过我其实不知道该怎么回答,高中时我甚至问过同学:

「你们基督徒也是四分五裂,和佛教、伊斯兰教都一样,都有很多派系,怎么敢说自己比较高明呢?」

是啊,现在回想起来,我的话还蛮有道理的。圣经上说教会是合一的,既然如此又为何要分开,各管各的事呢?

  芸芸敬上

 

650x517xyunyunmomon.JPG.pagespeed.ic.okQGytaTdQ

基督徒对于「一」该有的认识

 

  芸芸:

感谢主,带人得救很好,不但救了别人,自己也很喜乐。

不过这不是运气好,而是主的祝福,因为主说:「我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子。」所以枝子只要住在主里面,好好享受葡萄树的养分,就会结出果子来。

现在妳有了一个果子,要好好珍惜,好好陪她,让她成为妳的同伴。

至于为什么有那么多「教会」,说起来令人叹息。不错,神没有意思要祂的子民分开,而是像祂自己一样,所以教会只该有一个,而不是许多个。

既然这样,我们为什么没听话,反而变成许多个呢?

其中的原因,大致可以归类为三方面:

一,对真理不清楚或刻意扭曲,结果从信仰上岔出去,成为异端。妳所提到的摩门教、耶和华见证人,都是异端团体,不是基督的教会。他们也许是好人,也许自认为是耶稣的信徒,但他们没办法带妳通往永远的生命。

二,看见一部分的真理,或者非关核心的「道理」,想要持守这些正确的真理或道理,结果彼此不合而分开了。

三,生命不成熟。我们原有的生命被撒但败坏过,是会分裂的生命,而神给我们的新生命正好相反;可惜这个新生命需要慢慢长大,如果我们没有给予机会长大,或者发展得还不成熟,我们还是会争竞,会吵架,结果造成了分裂。

说到底,一切还是撒但在兴风作浪。

可是我们也不能卸责,因为我们拥有神的生命,我们可以好好与神配合,来见证教会合一的光景。

所以妳可以这样告诉妳的同学:

「先和我好好在这里聚会,过教会生活就对了。至于教会分那么多个,是历史发展的因素。这当然不合神的心意,不过总有一天,我们会完全合一的!」

妳看这样说,合不合适呢?

时间晚了,先说到这里。亲爱的女孩,愿妳喜乐,愿妳充分享受恩典。也希望妳为我的身体祷告,使我也能充分地享受恩典。

  耶利米博士


我想买三束花朵

  亲爱的耶利米博士:

您生病了吗?

我会为您祷告的,希望您不要受苦。

您的信我读了,有点难,但大致上能懂。

我只是不懂,为什么神要容忍撒但破坏呢?为什么不直接抓起来打一打再丢到油锅炸一炸呢?为什么不阻止基督徒分裂呢?

好难懂啊真的。

最后要和您说一声,母亲节快要到了,我会南下一趟,去母亲坟前看一看。

我想买三束花朵,一束康乃馨是我送的,一束玫瑰花代表我父亲,还有一束黄色夹竹桃是替您送的,您不会介意吧?

当然,我知道母亲收不到花朵,不过我还是想弄得漂亮一点,毕竟她的身体还在那里沉睡,等候主耶稣来唤醒她的那一天。

  芸芸敬上

650xNx0504 30.JPG.pagespeed.ic.yUXop5Rgoz

基督徒对于「一」该有的认识(续)

  亲爱的芸芸:

我确实有一点不舒服,谢谢妳为我祷告。

也谢谢妳替我送花,不过请替我送三色堇,因为对我而言,妳的母亲永远是可爱的女孩,正如妳是可爱的女孩一样。

现在让我们继续上次的话题。

从外面的一面来看,教会的分裂是由于历史的演变,比如罗马皇帝改弦易辙,把基督教定为国教,大量的不信者涌入教会,造成了质变。接着东西罗马的分道扬镳,促 成了东正教、天主教的分家,而天主教的内部腐败和变质的教训,又促成了更正教的崛起。更正教的各大「名门正派」,原先也不是要建立什么宗派,而是基于爱 主、爱教会,想把前人的错误纠正过来,恢复到符合圣经的光景;但是每个团体的着重点不同,又发展出特别的名称、信条和交通,最后就不免分开了。

至于从内在的一面来看,一切的分分合合和生命的成熟有关。

在新约中有一卷哥林多前书,里头有一段话说得很好:

  『就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。』

这个意思是说,教会是基督独一的身体,再没有第二个。就着本质上来说,当我们受浸时,就被同一位基督救赎,拥有了同一个生命,浸入了同一个身体,所以教会没有四分五裂,教会就只有一个。

可是就着外在的表显上来看,初期的教会就已经有了分裂的问题:

   『弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。因为,……你们各人说, 我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?或者你们是浸入保罗的名里么?』

这也是哥林多前书的话,是使徒保罗说的。哥林多教会是保罗传福音时建立起来的教会;他离开哥林多以后,那里的教会生活出现了很多问题,其中第一个问题就是分裂,所以保罗从外地写信来责备、规劝并鼓励他们。

保罗、亚波罗和矶法都是使徒,都曾经帮助过哥林多的信徒;既然这样,哥林多信徒应该珍惜每一位,为什么反而要分门别类而争闹呢?

因为他们没有好好发展神圣的生命,让它长大成熟,反而被撒但牵动,因着拥有知识而彼此不服,造成了争竞和分裂。有的人表面上很超然,说自己只属于基督,其实骨子里还是在争竞,不想被保罗派、亚波罗派或矶法派压下去。

所以哥林多信徒只能算是婴孩,难怪保罗会说:

  『我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能』。

如果保罗活在今天,说不定会气出高血压来,因为有的人不但不认为分裂是不好的,反而振振有词,引用马太福音十八章20节主耶稣的话,说只要有两三个人自行组合就可以算是教会:

  『因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。』

其实这里并没有说这两三个人就是教会,而且对照一下前后文,本段是在谈如何祷告,尤其是为了犯罪的弟兄祷告,所以我们去劝告弟兄时:

  『他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。』

这样看来,显然这两三个人不是教会,否则就不需要去「告诉教会」了。

今天我们必须从中学习功课。虽然有很多基督徒团体也明白,也试图在各种活动上联合起来,可是「联合」还不够,神不只要我们隔墙牵手,神是要一个身体的见证,真真正正彼此长在一起。

牵手总是愉快的,你好我好,事情完了大家各自回家。

可 是真正的身体是不一样的,身体上的肢体会受到限制,手不能说我不需要眼睛,眼睛也不能说我不需要手,而且它们共享一个交流,共享同一个生命,而不是眼睛有 眼睛的生命,手有手的生命。这也是为什么细胞能复制出一个完整的生命,而不是只能复制出单个细胞的生命,因为生命的密码是完整的。

那么我们怎么办呢?把各自的建制打散吗?

能这样是最好了,各自的名称和特殊的规矩都拆掉最好,都照着圣经中的榜样实行一地一会最好,因为「一」本身就是力量,「一」就是强而有力的见证,没有什么比这个「一」更重要的了。

可惜目前还做不到。

即便实行一地一会了,如果像天主教那样,虽然有合一也有善行,却不幸混杂了异教的风俗,把马利亚当作「神之母」来崇拜,惊讶于「圣母流泪」的「神迹」,并且鼓励信徒崇拜物质的「圣物」,而不是在灵和真实里敬拜神;这样,我们能让独一的神得到真正的荣耀吗?

所以我们首先该做的,应该是以和平的联索,竭力保守那灵的一,并且好好长大,彼此分享神的话,让神圣的生命流通。

如果我们有心这么做,作为头和元首,主耶稣会供应养分给每一个肢体,使我们能尽上功用,联络在一起,并结合在一起,好叫身体渐渐长大,以致在爱里把这个身体建造起来。

是的,如果每个基督徒都是这样,我们就不会以各自的「门派」沾沾自喜了,反而会羞愧,会哀伤,会以恩慈彼此相待,并且对神说:

「主啊,对不起,其实我们不想分开,可是你看,撒但好坏,撒但把我们分开了!请遮盖我们,把我们放在你里面,并且对付撒但,使我们有一天能像你自己一样,完完全全是一!」

至于妳问神为什么不直接对付撒但,让教会合一,我只能说,神容忍撒但,也许是要证明一件事:那就是作为神形像和样式的翻版,人模拟一切受造之物更宝贵,也比撒但更有价值。

是 的,就像儿女是父母的无价之宝。人值得神创造宇宙,为他们布置出生的环境;人值得祂赐下自由意志,甚至让他们选择撒但而不要神,与撒但连手来对抗神;人值 得祂撇下一切尊荣,成为一个卑微的拿撒勒人,在地上生活三十三年半;人值得祂忍受限制、羞辱、诬蔑和痛苦,被钉死在十字架上而救赎他们,并且成为他们里面 的生命;人也值得祂在天上、在他们的里面做工,直到有一天长大成熟,完全挣脱撒但的限制,与祂同享自由、荣耀和快乐,并且与祂一同管理万有。

妳也可以说,整个天地就是神的「王子训练班」,而撒但是最可怕的狮子;王子们的处境看起来很危险,其实却受到了训练和成全,使他们成为真正的勇士!

神对人有这么高的期待,所以教会必须起来与神配合。今天神不是不能自己处理撒但,然而祂把这个狡猾的仇敌留给了我们,当我们一代接一代,用祷告和行动与神配合时,总有一天,教会会成熟,而撒但会被送进火湖里去!

所以,我们得好好过教会生活,对不对?

我还有许多想说的,但还是先说到这里吧。愿平安的神与我们同在。

耶利米博士敬上


延伸阅读:

最后更新于: 2013-05-24 08:29


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)