水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[女孩的25个问题#5] 你们为什么说耶稣是神?

  • PDF

「学姊,圣诞节妳有什么活动?」

「我不过圣诞节,因为我是基督徒。」

「咦?基督徒不过圣诞节?」

「听起来很矛盾吧?如果圣诞节真的是主耶稣的生日。」

「啊,难道圣诞节不是耶稣的生日?」

「学妹,妳说对了,还真的不是。这一天其实是太阳神的节日,后来不知怎么就变成主耶稣的生日。一个基督徒怎么能替太阳神庆生呢?」

「我不知道,第一次听说。」

「妳想想,主耶稣出生时有人在野地牧羊,而巴勒斯坦十二月的时候正值冰天雪地,怎么会是主耶稣的生日呢?」

「可是,为什么有那么多基督徒在过圣诞节呢?高中时我的基督徒同学都在过圣诞节呢!」

「可能是不知道真相,也可能是不想改变。毕竟文化传统是很难抵拒的,大家都过,你不过,就显得自己很突兀。何况把握这一天和家人团聚,很好,很温馨,慢慢大家也就不在意真相了。」

「啊,我已经发信给一位长辈,祝他耶诞快乐了。他是虔诚的信徒,不知道他过不过圣诞节?」


圣诞节快乐!

亲爱的耶利米博士:

圣诞节快乐!

再过几天就是耶诞夜啰,您的教会有庆祝的活动吗?或者,有没有挨家挨户报佳音呢?会不会有麋鹿和圣诞老公公呀?

我发现我的直属学长也是基督徒,可是他和以琳学姊、和我家的汤圆都不同,是一个有名无实的基督徒。问他圣诞节的由来,他说不上来;问他圣诞阿公的由来,他也支支唔唔,只会搔头和傻笑。

我虽然只念过教会学校,却比他强多了。至少耶稣一百只羊丢了一只羊会去找回来,而圣诞老公公只是养了一群麋鹿,这一点我还知道。

如果要做这种挂名的基督徒,那我还不如信睡教。

不说那些了,总之,快乐的耶诞夜快点来吧!

您的好朋友 芸芸敬上

十二月二十二日


每一天我都很快乐

  亲爱的芸芸:

谢谢妳,每一天我都很快乐。自从我接受了主耶稣,祂就已经降生在我的里面。有主耶稣活在里面,日子就会很满足、很快乐,就算痛苦时也快乐,快乐时更是快乐,这肯定比「睡教」好多了。

二十四日当晚,教会只有一场诗歌福音聚会,庆祝活动倒是没有。事实上,很多基督徒是不「庆祝」圣诞节的,因为圣诞节不是主耶稣的生日。妳可以参考这篇文章《『圣诞节』如何能快乐?》。

其实,即便主耶稣在这一天出生,我们也无须大肆庆祝,因为祂从来没有吩咐门徒要庆祝祂的出生,而是要纪念祂的自己,并且宣告祂的死。祂的死带进了我们旧人的死,祂的复活带进了我们新人的重生。

所以基督的死而复活,比祂的降生更值得纪念;而祂的死而复活,基督徒周周在聚会中纪念着。基督耶稣降生在世人心里,也比祂降生在地上更为宝贵;凡是接受祂生命的人,都已经让祂降生在他们里面,他们不再需要平安夜,因为每一晚都是他们的平安夜。

这篇文章-[基督虽能千回降生] 诗歌故事-不错,推荐给妳,里头的诗歌有一段词写得很好:

「基督虽能千回降生于伯利恒,若未活你心内,救恩仍是无成。各各他的十架,还不会拯救你;在你里的十架,才有能医治你。」 

与其外面热闹过节,不如让耶稣生在我们的里面,成为我们里面生命喜乐的泉源,妳说是不是呢?

你们学校附近有个三会所,当晚应该也会传福音,或许妳可以和学姊去听一听,给主耶稣一个机会降生在妳的里面。

耶利米博士敬上


耶稣是神吗?

亲爱的博士:

真巧!

刚刚我也才知道,原来圣诞节不是耶稣的生日。以琳学姊有解释了一下,还传给我一篇文章,正好是您给我的同一篇!而且她正好就在三会所聚会呢!

──嗯,会不会太巧了呀?

不过难缠鬼芸芸还有一个疑问。耶稣虽然是一个伟大的人,但怎么能确认他就是神呢?毕竟有生、有死就代表祂是人而不是神吧?这和令人敬仰的马偕医生、特里萨修女有什么不同呢? 

如果他们是十分,那耶稣是一万分,也许像这样。

至于去听福音,嗯,很早就答应同学要去舞会了,但还是祝福您能有一个美好的平安夜,无论这一晚是不是耶稣的生日。

芸芸  传自手机

 

yunyundere

 

看!神而人者耶稣

亲爱的芸芸:

平安夜过得如何?

希望一切平安,也希望妳没有熬夜。熬夜很伤身体,而且我们向它预支的,过几年它会连本带利讨回来。有时候熬夜简直像一头猛兽,进了牠的洞,就别想完整地走出来,总得留给牠一只胳膊两条腿什么的。

总之期盼妳的身体健健康康,不让谁为妳操心。

×    ×    ×

回到正题。那天妳传给我的问题太好了,让我想不回也难。

确实基督徒的信仰不是别的,不是任何道理或教训,也不是行为或道德问题,而是这一位基督耶稣。

太教徒不认识这一位耶稣就是他们的主,信实的大能者,自有永有的耶和华,也是他们长久等候的弥赛亚。希腊哲学家则自恃聪明,将这位基督和形而上的智慧混淆为一。伊斯兰教将祂由神的儿子贬为纯粹的人。摩门教、耶和华见证人也对祂的身位严重的误判、扭曲,完全偏离了轨道。而一贯道居然将耶稣和其他「神明」并立,还以为调和济济,很是兼容并蓄。

对于这一位耶稣有怎么的认识,决定我们有死的知识还是活的生命,甚至是救恩或者沉沦。换句话说,这是生死悠关的事,必须严肃以对。

那么,我们对耶稣该有什么样的认识呢?

们对耶稣该有的认识,不只是万王之王,全世界普遍采用祂的「纪年」。我们更该认识祂是神又是人,是神成为人,从无始无终跨入时间之中,也是造物主进入受造的宇宙之中,经过了死而复活,为要把神的生命分赐给我们,又将我们带进神的生命之中,使我们在生命、性情上能彰显神并代表神。

所以有生有死不代表祂不是神。有生有死反而证明神愿意为我们受限制,历经十月怀胎成为肉体,也历经人世间最痛苦的离别。

简单一句话:如果没有耶稣,没有祂的死而复活,基督徒就是最可怜的人,活在最大的谎言之中,不如吃吃喝喝等着灭亡算了。

×    ×    ×

yunyunnotgod幸好我们有神人耶稣,也有祂的死而复活!

在各种民间信仰里面,许多「神明」都是死后受封的,他们生前从来不敢自称是神,比如关公。至于妳举的马偕医生和特里萨修女,他们知道自己只是一个人。

而耶稣怎么说自己呢?

在圣经中,耶稣多次公开承认祂就是神的儿子,也就是神;祂也多次宣称自己是人子,也就是人。

当一个人多次公开声称自己是神,有三种可能,第一,他是骗子;第二,他是疯子或偏执的自大狂;第三,他说的是真话。

我们这些相信耶稣的人,从祂话中的智慧和能力,从祂生活中的优越美德,以及祂的生平无一不吻合于豫言,不能不承认祂就是神的儿子。

比如说吧,当反罗马的法利赛人和支持罗马的希律党人联合起来要陷害耶稣,祂有如智慧的法官断案,不但把难题抛回去,还暴露了他们的虚假:

「夫子,我们知道你是诚实的,并且诚诚实实教导神的道路,甚么人你都不顾忌,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你怎么看,纳税给该撒,可以不可以?耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为甚么试诱我?拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银币给祂。耶稣说,这像和这号是谁的?他们说,是该撒的。耶稣说,这样,把该撒的物归给该撒,把神的物归给神。」

是啊,既然他们自己口袋都已经有上税的钱了,还有什么好问的呢?

而在主耶稣的美德这一面,每回读到福音书中的某些事例,我还是很容易眼眶湿润,祂的心是何等的慈爱,而我们这些「患痲疯的」是如何的幸运:

「有一个患痲疯的来到耶稣跟前,恳求祂,跪下向祂说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣就动了慈心,伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。痲疯立即离开他,他就洁净了。」

就是耶稣。在这个事例中,祂不但说话医治了病患,还刻意用手摸他。其实说话就可以施行医治了,为什么还要多此一举伸手摸身体呢?痲疯病患的身体不是很「脏」吗?这没有别的原因,只因为祂不但要医治身体,更要医治患者的心;你若是远远地站着说话,外面的痲疯虽然被你医好了,里面的伤口却不能痊愈。

因着有这样的心,在按照神的计划被人钉十字架的当下,祂不愿救自己,宁可饱受羞辱,这又是何等深忍、坚定的生命:

「他们到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里将耶稣钉了十字架,也钉了那两个犯人,一个在右边,一个在左边。当下耶稣说,父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分祂的衣服。百姓站着观看,官长也嗤笑着说,祂救了别人,祂若是神的基督,是那蒙拣选的,就让祂救自己罢!」

这样的一位,祂说的话我相信。

也难怪祂会说,再没有神迹给这个世代。因为无数的基督徒被祂的所做所为而感动,不需要看见任何神迹就信了祂,这已经是最大的神迹了。

所以对于祂自己,当祂说:

「我与父原是一。」

我相信。

「人看见了我,就是看见了父。」

我相信。

「大祭司对祂说,我要你指着活神起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。」

我相信。

使徒保罗也信,他被耶稣的大光照亮以后,由杀害基督徒的急先锋一变而为悍卫信仰的战将。在罗马书上他承认,基督「是在万有之上,永远受颂赞的神。」

×    ×    ×

圣经上还有诸多的豫言,叫人不得不哑口无言。

在耶稣出生几百年前至两千多年前,旧约就不断宣告神要差遣救世主,也就是神自己,成为一个人来救赎人类。基督是祂的职称和使命,耶稣是祂作为人类的名字。这位耶稣要出生在何处,幼年要如何度过,长大后如何被人藐视,要如何出来尽职,如何受死并复活,一切都在耶稣的人生中应验了。

比如大卫在诗篇二十二篇中以诗意的双关写法,一面点出了他自己的环境,一面又豫言了日后基督的苦难:

「他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我的心如蜡,在我里面融化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数算;他们瞪着眼看我。他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。」

比对比对四福音里耶稣钉十字架的情节,是不是吻合到令人讶异呢?

×    ×    ×

但如果耶稣就是神,祂为什么要成为一个小小的人呢?

芸芸,记不记得我们讨论过:神为什么不「啪一下」证明祂的存在?

其实神太大,而人太小,正如蚂蚁无法听懂人类的语言,蜉蝣不能理解我们的文化。如果神和人之间要沟通,祂该怎么做呢?

祂可以有很多选择,而祂照着祂的智慧和性情,选择成为一个小小的人,一个和我们一样软弱、卑微的人来接近我们。祂说的话很简单、很贴近生活,而在人生的许多关口,你又发现那是何等的深奥,何等的富有供应:

「凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息。」

所以祂不但把神带给我们,也让我们看见神在人里面活出来。当我们有了祂的生命,就能照着祂的榜样来生活;祂如何,我们也如何。

这就是耶稣,不是高高在上、难以亲近的大神,而是化身成为小块食物、容易入口的耶稣。

我想我写得太多了,就先到这里吧。

新的一年就快要到了,祝妳生活顺心,考试也顺利,快快乐乐迎接下一个学期。我也会信守承诺,不住地为妳和妳的父亲祷告。

耶利米博士敬上

十二月二十七日


延伸阅读:

最后更新于: 2013-11-26 18:15


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)