水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

遇见信仰(第4问)为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢?

  • PDF

第四为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢?

基督徒常说:『神爱世人』,但其实对许多人而言,并没有机会好好认识主,总在人生的各种情境下和信仰擦肩而过。

难道神不公平吗?神只选择爱某些人吗?

为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢?

achancetoknnow1


圣经是基督徒独一无二的标准,而圣经并没有明白告诉我们,神基于什么样的考量,让有些人认识祂,而另一些人却一辈子无此机会。所以对于这个问题,我们不能直接回答。

尽管如此,我们仍然可以依据圣经,试着从四方面来理解这个问题,这四方面分别是神的权柄、神的心、神的恩典和人的自由意志。

一 、神的柄-匠的

有些婴儿还没有长大就离开这个世界;有些躺在病床上的植物人,在出事以前还没有人把福音传给他们。对于这些错失机会的人,为什么神这样安排,我们不知道;神对他们是不是有另外的安排,我们也不知道。

不知道的事,不能为了讨好人,或者假装「无所不知」而胡乱回答,甚至曲解圣经来迁就特定答案。我们惟一知道的,是神根据祂的旨意而创造万有,而且为了这个旨意,神运用祂的主宰权柄调度万有,其中也包括我们的得救。正如启示录四章11节说的:

「因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。」

但神的旨意是什么呢?

神的旨意就是要人作为贵重的器皿来盛装祂,以彰显祂并代表祂,成为祂的杰作。以赛亚书六十四章8节说:

「耶和华阿,现在你仍是我们的父;我们是泥土,你是窑匠;我们都是你手的工作。」

提摩太后书二章20-21节也提到:

「但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的;所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,豫备行各样的善事。」

所以神和我们,好像窑匠和器皿的关系一样。每一个器皿形状、色泽、用途都不一样,但都不是偶然捏出的,也不是可有可无的。箴言十六章4节甚至说:

「耶和华所造的,各有其目的,连恶人也是为祸患的日子所造。」

然而,为什么神所造的要各有目的呢?为什么不能大家都一样呢?

关于这一点,在罗马书九章,使徒保罗说得很清楚:

「窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?」

一切都是神给我们的,没有一样不是从神来的,连生命气息也不例外。窑匠可以作出贵贱不等的器皿,正如音乐家有自由创作音乐,而且不必接受音符的质问,说:「你为什么这样安排我?」造物主愿意向谁施怜悯,就向谁施怜悯,没有公平不公平的问题。

二、神的心-神人得救

神圣的启示往往是两面的。一面神愿意向谁施怜悯,就向谁施怜悯;另一面,神的心不愿意一人沉沦,如同提摩太前书二章4节说的:

「祂愿意万人得救,并且完全认识真理。」

又如使徒行传十七章说的:

「祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且豫先定准他们的时期,和居住的疆界,要叫他们寻求神」。

可见神是要万族的人都来寻求神,不是只给少数人机会来认识祂。至少正在阅读这篇文章的我们,都有机会来认识这一位神,并认识祂的心意。

三、神的恩典-公的神有恩典

「为什么神安排有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢?耶稣降生以前的人难道都要灭亡吗?因为他们没有机会听见福音。」

事实上,我们应当先留意自己有没有把握机会,而不是注意哪些人有机会哪些人没有机会。有些你所以为没有机会的,也未必真是没有机会。

神是有经纶、有计画的神,祂在人类历史中安排了四个时代:颁布律法以前是法前时代,颁布以后是律法时代,而耶稣基督的第一次来临带进了恩典时代,祂的第二次来临将要带进国度时代。这些时代的安排是为了什么呢?

一切都是为了人,因为人很重要,人是神旨意的关键。

由于亚当被撒但破坏,与他同质而变为罪人,而我们都从亚当遗传并承受了罪性,所以按着神的公义,人人都有一死,死后且有审判,与撒但一同灭亡。就像器皿被人弄坏了,窑匠有权毁掉重新来过;全人类好像坐进一艘铁达尼号,等着全体复亡的命运。

但神对祂的器皿满有怜悯。在每一个时代,神对人的得救都有不同的安排,比如在法前时代,以诺履行了那个时代的义,与神同行三百年,最后被提到天上。这也许和希伯来书九章14节的话有关:

「何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?」

虽然基督的死发生在时间的某一个点,但藉着永远的灵,祂死而复活的功效却是永远的,是跨越诸世代乃至溯及既往的。所以我们无须为古人担忧,只要他们履行了 神对那个时代的要求,他们也有得救的机会。我们该关注的是我们这个时代:我们自身能不能认识神?我们所爱所关心的人能不能得救?

感谢神,我们现在所处的时代,是恩典的时代。在这个时代,神不但是公义的,更是满有恩典的。只要信入耶稣基督,就能直接联于祂的死,得以重生、称义、更新、变化,最后和祂一同进入荣耀。

所以在恩典时代,我们应该把问题倒过来,问神说:「为什么有些人一辈子无此机会,而你却安排让我认识你呢?」

我们有足够的智力和悟性,能够思考、提问并领会。

我们有基督徒的朋友,可以聆听我们,并且解答我们的疑惑。

最重要的,已经有人把福音传给我们,我们随时可能脱离亚当子孙的宿命。

所以请听以下的话:

「你们所不认识而敬拜的,我现在传给你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。」(徒十七23-25

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。」(约三16

只要我们愿意,认识神并接受神恩典的机会就是今天。

四、人的自由意志

也许有人会这么说:

「既然都是神安排的,而且神也已经安排了,那我又何必听福音认识神呢?反正时候到了,该信的就会信,不会信的还是不会信。」

然而神虽然有所安排,但神也自愿受限于人,让祂的意愿取决于人的配合。因为祂不愿把自己放进唯命是从的机器里;祂让人拥有宝贵的自由意志,来肯定祂或否定 祂。换句话说,神可以安排我们听见福音,但我们也可以决定信或不信。如果我们接受这福音,又将这福音传给人,神的心就会喜乐,这就是马太福音二十八章19 节说的:

「所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里」。

看见了吗?不是天使要去,是我们这些人要去。要去传福音,自己就要先到耶稣这里来,来信而受浸,来得着永远的生命。

当我们决定信主了,让自己通过了救恩的门,回头一看,才发现神真爱我们。祂在创立世界以前就拣选了我们,然后在时间里,祂安排环境,使我们有寻求神的心,让我们能凭自由意志拣选神,拣选神的旨意。

×    ×    ×

有些人凭恃自己的智慧,自高自大,以致不能认识神。

有些人喜爱罪中之乐,故意不认识神,神也任凭他们,行那些不合理的事。

还有些人选择了恨,拒绝爱。没有爱的,就不认识神,因为神就是爱。

而我们呢?

感谢神,我们有绝佳的机会成为神的器皿,就是蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿。当我们将神盛装进来,又将这福音传扬出去,我们也能帮助别人拥有机会,和我们一同享受,并且一同盼望将来的荣耀。


 

延伸阅读:

遇见信仰(第1问)信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助? 

遇见信仰(第2问)我认同你的信仰,我现在过得很好,等我需要的时候再说吧! 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? (修订版) 

遇见信仰(第4问)为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢? 

遇见信仰(第5问)信耶稣太不自由了!为什么我不能追求自己要过的生活? 

遇见信仰(第6问)我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人? 

遇见信仰(第7问)宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」? 

 遇见信仰(第8问)关于祭祖,基督徒怎么看?

遇见信仰(第9问)有些基督徒也不怎么样,为什么我还要信耶稣?

遇见信仰(第10问)为什么基督徒要热心传福音? 

遇见信仰(第11问)凭什么说神只有一位?其他宗教中的神都不是神吗? 

遇见信仰(第12问)【上天堂】、【下地狱】的条件是什么? 

遇见信仰(第13问) 弱者才需要耶稣?

遇见信仰(第14问)教会怎么看待同性恋者

最后更新于: 2014-04-26 11:45


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)