水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢?

  • PDF

 第三祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢?

祷告只是一种宣泄情绪的方式吗?基督徒的祷告真的有用吗?如果有,怎么祷告才会有效?

我们常听过这样的话:

『基督徒朋友常叫我向神祷告,但我祷告了半天,却什么事也没发生,事情也毫无改善;

为什么我祷告没用,基督徒却常说祷告有用呢?』

canpraydo


当我们使用电子产品的时候,一定有附一张说明书,告诉我们该怎么开关,怎么使用每一项功能,怎么保养维护,损坏的时候又该怎么排除障碍。同样的,向神祷告也有说明书。如果没有照着这一张说明书,我们的祷告自然「什么事也没发生」或者「事情也毫无改善」。

这一张说明书就是圣经,也就是神向我们说的话。

现在让我们照着圣经来核对看看,我们的祷告是不是「有用」的祷告。

一  我告是否妄求

雅各书四章2-3节说:

「你们没有,是因为你们不求;你们求也无所得,是因为你们妄求,为要耗费在你们的宴乐中。」

祷告的动机很重要。神知道我们,神也观察我们,他不是坐在供桌上一味满足信徒的木头偶像。如果我们妄求,求我们不该得的,或者求神所不喜悦的,特别是那些会「耗费」我们这个人的,我们将一无所得。

那些事物是什么呢?也许是银子、是车子、是妻子、是儿子,或者是爱情、是名声、是地位。有些我们根本不需要,神不会给我们;有些现在得到了,反而会被它耗掉时间和精力,所以神现在不给我们。

二  我告是否凭着信,一不疑惑

祷告要凭着信心求,不是只凭着嘴巴说,或者只在头脑里想。

主耶稣亲口告诉门徒:

「我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,从这边挪到那边,它也必挪去;并且在你们就没有一件事是不可能的。」(马太福音十七章20节)

雅各书一章5-8节则从另一面说到信心:

「你们中间若有缺少智慧的,就当求那厚赐众人,也不斥责人的神,就必有赐给他的。只是要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得到甚么;心怀二意的人,在他一切的路上,都是摇荡不定的。」

如果又求主耶稣,又求满天的神佛;又求主耶稣,又想尽办法要靠自己,从圣经的观点这就叫作「疑惑」,叫作「心怀二意」,叫作「不凭着信心」。因为我们根本 不相信他是独一的真神,不相信单单有他就够了。我们东求西求,这边拜一点,那边也拜一点,处处押宝,什么都相信,其实什么都不信。

历史上有信心之人的榜样很多,马可福音二章中就有一个:

「有人带着一个瘫子来就耶稣,是由四个人抬来的。因为人多,不能带到他跟前,就把耶稣所在的地方,拆了屋顶,既拆通了,就把瘫子所躺卧的褥子缒下去。耶稣 见他们的信心,就对瘫子说,孩子,你的罪赦了。……我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去罢!那人就起来,立刻拿着褥子,当着众人面前出去了」。

那四个抬褥子的人只做一件事,就是挤到耶稣跟前去。把屋顶拆了好绕过群众,说明他们根本不考虑耶稣能不能。一定能!他们知道瘫子一定有救;问题不在于耶稣能不能,而是我们去不去。这个就叫作信心。

所以我们也应当向主呼吁:「主耶稣,我需要你!主耶稣,我要排除万难到你这里来!」

三  我告是否在灵里

祷告除了凭着信,也必须在正确的范围里。

如果插头没有插入插孔,电流就不能起作用。照样,我们的祷告如果不在正确的范围里,就不能和神有正确的交通。

约翰福音四章23-24节说:「时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜他,因为父寻找这样敬拜他的人。神是灵;敬拜他的,必须在灵和真实里敬拜。」

当我们回到全人的最深处,真诚地来寻找神,我们就能在灵里被点活,运用我们的灵来呼应神,并且来祷告神。

四  我告是否住在主

祷告要得答应,还有一个很重要的条件,就是住在主里面。

约翰福音十五章记载了这样的话:

「我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

主耶稣是葡萄树,我们信入主、联于主的人是枝子,可以从他享受神的丰富;当我们向主祈求,他的话就从里面为我们说话,祈求就给我们成就。

问题是,要怎么住在主里面呢?

约翰一书二章说得很好:

「那说我认识他,却不遵守他诫命的,便是说谎的,真理也不在这人里面了;然而凡遵守他话的,神的爱在这人里面实在是得了成全。在此我们就知道我们是在他里面。那说自己住在他里面的,就该照他所行的去行。」

住在主里面并不难,只要遵照主的话,就能在灵里面认识主,并且住在主里面。该为哪些事祷告,该怎么祷告,我们都会很清楚。

所以你可以和基督徒一起读圣经,更多认识神的心意和神的法则。

五  我告是否照神的旨意

主耶稣在马太福音六章教导门徒如何祷告,其中也含示了祷告得答应的原则:

「所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的食物,今日赐给我们;免我们 的债,如同我们免了欠我们债的人;不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。」

神虽然无所不能,但他自愿受限制。如果地上没有人和神配合,没有人照着神的心意来祷告,神就不在地上推行他的旨意。所以神要我们先为他的旨意来求,再来才是为我们的需用、我们的亏欠和我们的蒙保守向他寻求:

「小信的人哪,野地里的草,今天存在,明天就丢在炉里,神尚且这样给它穿戴,何况你们? 所以不要忧虑,说,我们要吃甚么?喝甚么?披戴甚么?因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求他的国和他的 义,这一切就都要加给你们了。」

这就是祷告的顺序。我们可能还没有受浸,但我们可以放下一切的担心,为着自己的得救祷告,也为着世界、国家、社会和周遭的亲友祷告,使神的旨意能行在地上,如同行在天上。

六  我告是否定持

如果我们履行各种条件了,但祷告仍迟迟没有成就,该怎么办呢?

路加福音十八章记载了一个故事:

「耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头, 求你给我伸冤。他多时不肯,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重人,只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤罢,免得她不断来缠磨我。主说,你们听这不义的审 判官所说的。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,他要快快的给他们伸冤了。」

即便是不义的审判官,为了不再被寡妇缠磨,他还是会申张正义给她申冤。何况神是公义的,是爱我们的,若是我们昼夜呼吁他,难道他会忍着心硬是不给我们成就么?

因此祷告不可灰心,要坚定持续地「缠磨」主。有时候主没有立刻做事,是要训练我们倚赖他、信靠他,直到祷告成为我们日常的习惯。

七  是否有阻神祝福我的因素

有时候祷告没有得答应,也和我们个人的情形有关。如果我们犯了罪,或者有不适合的言语、行为、念头和态度,或者是对神对人有消极的感觉,都可能拦阻我们和神之间的交通,使他的祝福不能临到我们。

提摩太前书一章18节提醒信徒,要「持守信心和无亏的良心;有人丢弃这些,就在信仰上犹如船破」,船破了,就无法盛装神的恩典、祝福和帮助。所以良心和信 心一样重要。良心是灵的一部分,当它发出警告的时候,一定要停下来,照着主给我们的感觉去对付干净,这样祷告才能得以成就。

八  真告不在求取什

最后,祷告的真实意义乃是向神呼吸,把神吸取并享受进来。比如在一个家中,丈夫给妻子最好的享受不是别的,而是他自己,妻子给丈夫也是如此。

既然如此,我们在祷告中更该注意的,是我们和神的关系,享受神,并且洗涤我们里面一切的杂音、杂质。人和神之间该是亲近而甜美的。

    ×    ×    ×

现在你知道该怎么祷告了。主耶稣是活的神,也是奋力活动的神。如果我们能听主的话,把主权交讬给他,神必然在适当的时候为我们成就一切!


 

关阅读

 

遇见信仰(第1问)信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助? 

遇见信仰(第2问)我认同你的信仰,我现在过得很好,等我需要的时候再说吧! 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? (修订版) 

遇见信仰(第4问)为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢? 

遇见信仰(第5问)信耶稣太不自由了!为什么我不能追求自己要过的生活? 

遇见信仰(第6问)我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人? 

遇见信仰(第7问)宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」? 

 遇见信仰(第8问)关于祭祖,基督徒怎么看?

遇见信仰(第9问)有些基督徒也不怎么样,为什么我还要信耶稣?

遇见信仰(第10问)为什么基督徒要热心传福音? 

遇见信仰(第11问)凭什么说神只有一位?其他宗教中的神都不是神吗? 

遇见信仰(第12问)【上天堂】、【下地狱】的条件是什么? 

遇见信仰(第13问) 弱者才需要耶稣?

遇见信仰(第14问)教会怎么看待同性恋者

祷告成真系列

[告诉祂] 祷告的力量~ 

 

 

 

 

 

 

 

最后更新于: 2014-04-26 11:47


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)