水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[何等喜乐] 孤独的达秘与在荣耀里的基督-补充本329

  • PDF

听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」计划 │ 诗歌时代:第四时期(1790~1850)

相关文章:[听哪千万声音雷鸣] 一首见证达秘与弟兄会的「无终之歌」-诗歌110


伟大的圣经教师,不可多得的「解经之王」

一个深广高远的智性宇宙

虽然一生病痛不断,达秘(J. N. Darby 1800-1882)仍足足活到82岁,丝毫没有浪费神赐予既细腻又深广的思想;从28岁到82岁,达秘毕生致力于著述,在白纸黑字中,他深刻的思考、解开神话语中一段又一段令人惊叹的明亮启示。

掌握高等律师谨慎的逻辑思维,囊括古典文学华美的词藻,达秘是个多项「难得」的完美组合:惊人的天才、浩瀚的学识、奋发的博学、融通的智慧、少见的长寿,以至于几个世纪没有人能和他比肩而论。

达秘一手带领的弟兄会,是以出了众多圣经教师闻名于世;然而有人说,弟兄会圣经教师们的学问再大,也都跳脱不出达秘深邃无尽的智性宇宙。达秘-在历史长河的眼中-能无愧的证明自己是几百年来才会出现一次的伟大圣经教师。他坚持新约圣经里没有一个赘字或冗字,在他的著作中,他深信圣经的每个字都是出于圣灵,而且是为着永远功效,是人生活处处都可经历的!

 Wandererabovem

真理的猛狮,人群中的绵羊

19世纪欧洲刚经历了启蒙运动,工业革命正快速横扫兴起中的都市、社会阶层搅动、进化论侵袭人们思维,科学和理性是群众相信的依据。

达秘的出现正是主特别预备,成为那个时代真理的雄辩者,如同卡尔文所说:「有人得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪神,我就像一只猛狮。」

达秘的传讲和写作风格鲜明的对比,常令人津津乐道,有人形容达秘「在宗教性的争辩笔下无情,但在其他时候却非常温柔有情」:

  • 在传讲方面,高大细瘦的达秘总是以谦卑的姿态,用直白、简单的话语陈明真理,富有感力,连路上的年长妇人都觉得亲切、易懂;他用雄伟的辩才传讲主的再来、教会的合一、圣经的预言、「在基督里」的信徒等核心信息,让一个低靡的时代充满盼望,吸引了大批寻求真理的人。
  • 在写作方面,达秘舍弃文学优美易读的特性,忠心的正直分解真理的话;他发挥他擅长的归纳天才,但往往词句深奥难解,逻辑缜密繁复。倪柝声弟兄曾对李常受弟兄说,『达秘的「圣经略解」(Synnopsis of the books of the Bibble)(注1),最能帮助人明白圣经。但是这本书的英文语法很艰深,非读四、五遍就不能懂。』而他参考各种希腊文原稿所翻译的英文新约圣经更是直到如今仍极富参考价值的圣经译本。

JND 跋涉于欧洲众山之间,孤独、贫穷、清心爱主的达秘

「不要认为你是孤独的,与神独自相处是一件好事,我一直都是独身一人,为此我感谢神。」-一生未婚,81岁的达秘离世前一年的见证

「主,让我独自等候你,/ 我的一生只为此/ 默默无闻在地上服事你/ 然后与你同享天上至福。」-达秘墓上的碑文

达秘超过80岁时,知道自己时候不多,反而更加速在欧洲来回奔走,探望欧陆各地教会;他翻越山岭、跋涉沼地,仅管负伤蹒跚,他仍用接近跛行的姿态看望、加强他所挂念的圣徒。

60年来为神作工的风霜在达秘脸上都找得到痕迹,在一般人眼中,他只是一个双手满了厚茧,年纪老迈,一无所有也一无所是(注2)的孤单老人。一生未婚,鲜少知己的他却未曾埋怨,也从不后悔;因为达秘知道,自己是神忠勇的战士,日子如何,力量也如何,他愿意以苦、低、贫的姿态,为主作工到最后一口气息。

从始至终,达秘力行自己说过的名言:「服事不为人注意,作工不让人看见,这是真正的伟大。

 359px-Grab von John Nelson Darby

主,让我独自等候你,
我的一生只为此
默默无闻在地上服事你
然后与你同享天上至福

-达秘墓上的碑文

某次在意大利旅行传福音之时,削瘦单薄、发色斑白的他住在一所极简陋的旅馆里过夜。夜里,一股阴沈的疲倦感突然涌上,饿了一天的肚子,此时他手中只有一位信徒赠予的水煮蛋与白水。熄灯前,达秘将头埋藏在双手内,用微弱的音调哼起赖特(Henry Francis Lyte 1793~1847)的名诗:

我今撇下一切事务,背起十架跟耶稣;甘受藐视、厌弃、贫苦,一心跟主走窄路。诗歌348

最后轻声祷告:『主耶稣,我仍然爱你,我真爱你

李常受弟兄被达秘的这段经历深深感动,而说:

达秘年轻时便开始爱主,六十多年以后,他仍旧爱主。我们也应当每天对主说,『主耶稣,我仍然爱你。别的事物可以更换,但是主,我爱你永不改变。而且我愿对你的爱一直增多。』

二十多年前我读到关于达秘的这段话,我无法告诉你们,这些年间这段话所给我的帮助。

达秘的身体也许像西沉的夕阳,但他的奉献却未曾衰老,和他第一天起来跟随主时一样新鲜。


「何等喜乐」(补充本诗歌329)诗歌赏析

「我希望我能说,如果祂是一切,我便一无所是。愿神使我们成为无有,好使主耶稣成为我们的一切。」-达秘 

「基督是我生活的目的﹐又是我永世的喜乐。」-达秘离世前3个月所说的话


诗歌「何等喜乐」的歌词是李弟兄最喜欢达秘晚年所说过的一段话:

哦,何等喜乐,能够一无所有,一无所是,一无所见,惟见在荣耀里活的基督;并且一无所顾,惟顾祂在此地的权益。 

(Oh, the joy of having nothing and being nothing, seeing nothing but a Living Christ in glory, and being careful for nothing but His interests down here.)

在达秘的身上,「喜乐」是贯穿他一生的显著特质。因着在荣耀里的基督,因着主自己成为他的标竿,他一无惧怕;他知道,他源源不绝的喜乐来自于主,而让主满足的喜乐也来自于清心爱祂的人。如同倪柝声所说:

你的引导者要引你走未有陈迹的路途,要引你走你所梦想不到的路径。祂甚么都不怕,所以祂也望你不怕甚么。祂是与你同在。急难时,祂儿女抓着祂的手,是祂的喜乐。

在圣经的启示中,我们能找到基督徒喜乐的源由和如何喜乐之路:

99008891778493900 gt7o0ciA c 

喜乐的源由

  • 喜乐不在自己里面

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。-腓立比书 4:4

  • 喜乐和环境无关

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我甚么时候软弱,甚么时候就有能力了。-哥林多后书 12:1

我的弟兄们,无论何时你们落在诸般的试炼中,都要以为大喜乐。-雅各书 1:2

  • 喜乐是神自己

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神阿,我的神,我要弹琴赞美你。-诗篇 43:4

  • 喜乐是对基督徒的命令

要常常喜乐...,因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。-帖撒罗尼迦前书 5:16-18

177540410281496859 vOJf1vGb c 

喜乐的秘诀

  • 喜乐是因为神的创造、神的赐予

你们当因我所创造的永远喜乐欢腾,因为看哪,我创造耶路撒冷使人欢腾,创造其中的民叫人喜乐。-以赛亚书 65:18

  • 喜乐是因为爱主、信入主

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。-彼得前书 1:8

  • 喜乐是因为主喜乐,主不曾失去喜乐

你们不要忧愁,因耶和华的喜乐是你们的力量。-尼希米记 8:10

  • 喜乐是因为活在召会生活中

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。-罗马书 14:17

  • 喜乐是因为有属灵的后代

因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。-帖撒罗尼迦前书 2:20


其实,真正的喜乐,是神和人彼此的互住、紧密的调和。在约翰福音15章,当主耶稣向门徒们启示了一幅葡萄树及其枝子彼此内住的图画后,祂最后满足的说:

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。(约翰福音 15:11)

当信徒住在主里面,使主也住在他们里面时,这就是神与人喜乐真正完全得以满足的时候。



批注:

  1. 达秘的圣经略解:李弟兄在1933年抵达上海,有心追求主。有一天倪弟兄抱了两套书给李弟兄,其中一套就是达秘的五本巨着:圣经略解。三天多的时间,李弟兄兴奋的睡不着觉,在那些时间,李弟兄见证:『这两部书真正是字字金石。在那些年间,给我不知大的帮助。』
  2. 一无所有:达秘一生多次说自己是「一无所有」,他不求名、不爱钱,但他却珍藏着一件事:超过3,000本属灵书籍藏书的达秘个人图书馆。热爱阅读的他,愿花费重金购买一切对主工作有帮助的书籍,甚至他还引用圣经,说明他不愿轻易放弃藏书的原因。达秘说提摩太后书4章13节保罗的话:『我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候要带来,还有那些书卷,尤其是那些皮卷。』来证明他不该抛售他任何一本珍贵的藏书。

参考数据:

  1. 达秘小传
  2. 喜乐就是基督自己
  3. 一个更深的喜乐
  4. 应当一无挂虑
  5. 耶和华的喜乐是你们的力量

[何等喜乐] 孤独的达秘与在荣耀里的基督-补充本329from stef wu


你一定也喜欢的经典诗歌赏析:

最后更新于: 2012-11-05 13:48


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)