水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[我是一只笼中小鸟] 监牢墙垣无法禁闭的圣洁心灵盖恩夫人-诗歌524

  • PDF

听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」计划 │ 诗歌时代:第二时期(1500~1670)


『我们要寻找好几个世纪才能遇见的一个真正神圣的榜样。』约翰卫斯理论及盖恩夫人(Madame Guyon, 1648-1717)

时间是在马丁路德宗教改革一百年之后的17世纪。新教在欧洲吹起的改革旋风缓缓停滞,转为死沉无力。如同主在启示录责备撒狄召会:『按名你是活的,其实是死的。』(3:1)

在神主宰的安排下,祂没有继续在新教-更正教中进行复兴,祂竟在旧教-天主教中呼召一群爱主且追求内里生命的基督徒,这对肤浅的新教是个强烈的刺激与响应,使他们在几十年后也开始积极寻求属灵的革新。

bird1

 


在教会历史中,这群基督徒称为内里生命派(或奥秘派),而盖恩夫人是其中主最显明的榜样。

和路德相比,盖恩夫人的生活显为平凡、简单,不具备特殊的地位身分;但她的属灵生命的追求、对祷告的深入见解,影响了在她之后几乎所有教会历史中最重要的 人物:新生铎夫(Zinzendorf)、莫拉比亚(Moravians)弟兄们、约翰卫斯理(John Wesley)、宾路易师母(Jesse Penn-Lewis)、慕安得烈(Andrew Murray)、宣信(Simpson),与近代的倪柝声弟兄
(注1)

「我是一只笼中小鸟」是一首极其优美、深具感性诗意的独特诗歌;在诗歌中,盖恩夫人将自己在监狱中的生活比喻为在笼中禁闭的鸟儿,心灵无拘无束,不住向祂所爱的主欢唱乐歌。

 

从这首甜美的小诗中,可以看见盖恩夫人一生的苦难与十字架、隐密中的祷告,和她生命经历的流露:


birds2 

一、前半生,来自家人苦难与十字架

神给我十字架,十字架也把神带给我。-盖恩夫人
有时,一段长久被交于死地的生活是必须的,为要炼净我们的心,使我们脱离那隐藏的自爱。 -盖恩夫人

1
我是一只笼中小鸟,远离天空、旷阔野地;
是祂将我安置于此,我愿向祂歌颂不已;
如此被囚,我甚欢欣,因这,我神,使你称心。

从人的角度来看,盖恩夫人的一生是部痛苦受难的悲剧,但神的角度不同…

盖恩夫人所遭遇的,是约伯式的苦难;她生命的成熟,是一件又一件苦难剥夺的结果。然而,在约伯身上,我们看见人天然的埋怨和争执,在盖恩夫人身上,我们却看见馨香的生命流露。

盖恩夫人出生在法国蒙太吉(Montargis)的贵族家庭里。孩提时代的她曾在修道院被神吸引,这也建立起她日后属灵的基础。

 

birds3盖恩夫人14岁时,全家搬到巴黎,很快的,兼具美丽容貌和智慧谈吐的她,成了流行都会中众人追逐的社交名媛。像今日所有的少女一样,盖恩夫人日夜沉迷于言情小说,一有时间就在镜子前自我陶醉,和俊俏的男子坠入情网。她坦承,巴黎是她又爱又恨的地方,而喂养她虚荣心的镜子,令她无时无刻想拿起、又想放下。她在对立价值观的矛盾冲击中迷惘。

然而,神没有给他太多自我耽溺的时间。因为祂所爱的,祂必管教。

才刚过了15岁生日,盖恩夫人就被家人所迫,嫁给了37岁,身患残疾的富商雅各盖恩(Monsieur Japues Guyon)。

从结婚的那一天开始,苦难,就如贪婪的火焰,一步步进逼,吞噬了她的虚荣、傲慢、自负与世俗。

她遇到的,是最典型的「恶婆婆」,轻看她、羞辱她,甚至和家里的仆役连手起来公然毁谤她。最使盖恩夫人为难的,是婆婆千方百计,阻挠她与神之间的亲密关系,但无数的逼迫,反而成为她和主之间建立祷告生活的开始,她说:

我里面,神很热切的吸引我去与他交通,但在外面,家人反对并禁止我过这样亲近神的生活。我的神哪,这一切只有使我更爱你,他们竭力要停止我与你的交通,但 你却吸引我到一种不可言喻的安静中;他们越用力要分开你我,但你使我与你的联合更加紧密。爱的火焰已经烧着了,所有使它消灭的能力,不过助它烧得更旺而已。

主剥夺的手没有止住,在短短的几年间,她身旁最亲密的人一一死去:真正爱她的父亲、可爱的大女儿和小儿子、启发她的属灵父亲、与家里唯一可以和她谈话的丈夫。

但真正最惨烈、最可怕的苦难,是发生在她自己身上。主没有夺去她的生命,却取走了对一个22岁的女人而言,比生命更重要的事。

盖恩夫人得了当时夺走了无数人的天花。这甚至惊动了太阳王路易十四,立即派人从皇宫送珍贵药膏给她。但狠心的婆婆不让她擦药,也不愿请医师,反而满嘴讽刺说,是妳太爱祷告才被神惩罚。

对于这一切,盖恩夫人默不作声,她不埋怨、不抗争,悄悄回到房间床上,用祷告挺过这段生死交关的时刻。

几天后,盖恩夫人挽回了生命;但原本秀丽的脸庞几乎毁容,双眼也差点失明。从床上爬起来时,她竟写下一段文字,感谢神将她从虚荣中得释放:

我的心被保守在满足的状态中,实非言语所能形容,神不住的提醒我,外表是我的信仰遭受试验和跌倒的原因!从前的美貌成为我的灾难,如今借着外在的损失,得以满足我得回内在自由的渴望,这为我的生命带来莫大的满足,并与神紧密联合,世上最幸福的君王所拥有的也无法交换这一切。


bird4 

二、后半生,来自宗教的苦难与十字架

神许可苦难,但绝不许可错误。我清楚的知道,在监狱里忍受苦难是出于祂的旨意,对此我全然心满意足。

-盖恩夫人

2
禁中我无他事可作,终日就是静中歌唱;
我所使之称心的神,也在倾听我的颂扬;
祂捆绑了我的翅膀,却爱俯首听我歌唱。

盖恩夫人后半生的苦难,并没有比前半生轻松。

丈夫死后,盖恩夫人终于有短暂服事主、为主作工的机会。这段时间,她在意大利、法国、瑞士讲道,专心写作祷告与信心的书籍,并积极参与社会慈善工作。

然而,她书中所教导基督徒可以直接和神祷告、来往交通的信息,踩到了罗马天主教的底线,并被宗教法庭宣判异端。

因不愿受到胁迫、放弃她从神领受的真理,从前帮助她的路易十四,现在成为最苦害她的人。在收到监禁判决书后,盖恩夫人心中反而涌出莫名的平静,因为她知道,苦难的价值在于留在其中,看见神的旨意。

盖恩夫人总共被路易十四监禁4次,最后一次,她被关在恶名昭彰的巴士底(Bastille)监狱地牢4年,甚至后2年她完全不能和人通信、说话;陪伴她的,只有幽森的黑牢、沉重的枷锁,与主亲密的同在。苦难没有摧毁她,反而点燃她向基督那纯诚炽热的心。如她自己所说:『自从我和主订婚之后,我向主所要求 的嫁妆,不过就是十字架、鞭打、逼迫、羞辱、卑微、无己、贫穷。』

当受尽折磨的盖恩夫人终于从冬天冰冷潮湿、夏天闷热如同火炉的监狱走出来时,路易十四仍不准她回到故乡,而让她终身放逐于偏远的布罗阿(Blois),这地也成为她终老之处。

盖恩夫人的故事,影响了倪柝声弟兄和李常受弟兄,倪弟兄说:

这就是认识神,认识十字架的人。我们要学习像盖恩夫人那样跪下来亲那只手,宝贵那只手。这个光我们总得有,我们必须看见,凡是主所作的事,我们就接受,就相信,因为主所作的事不会错。

而李弟兄说:

你若是真正追求生命的人,务必准备好,看见宗教想要杀你。这事从第一世纪到现在,一直不断的发生。在每一个世纪里,真正追求生命的人,都受到宗教徒的逼迫。例如,盖恩夫人就被她那时的宗教徒所监禁。只要你照着里面的生命而不照着外面的事物与主同行,就会被热心宗教的人所逼迫。

我们看盖恩夫人的苦难,会觉得太恐怖、难以想象,但盖恩夫人自己不这么看发生在她身上的一切;她能说,这是神的雕刻、修剪,对她而言,没有「忍受」的感觉;她「享受」主给她的苦难,因为在其中,神用无比喜乐的同在加强她。

主一刻至圣所内的同在,胜过月月年年的寂寥。神的确听了她的祷告:『哦!我的神,增加我的爱和忍耐与我的受苦成比例!』


birds5 

三、祷告-在与神的交通中达到完全

当我们有一次尝到了神和他爱的甘甜,我们就要觉得除神自己以外,再尝别的东西.是不可能的了。-盖恩夫人
一旦人学会这种祷告就能活在神里面,比生活在空气中还要顺适。-盖恩夫人

3
哦神,你是有耳能听,你也有心施爱赐福;
我的音调虽然粗陋,你却毫不鄙弃厌恶;
因你知这音调之弦,乃是甜美之爱所弹。

盖恩夫人带给教会一个重大属灵改革,就是她恢复了祷告「应有」的力量,拿掉天主教在祷告这件事套上的层层枷锁,向世人宣告祷告的实行有多么的「简易」!

 

birds6在那个人无法自由祷告,凡是祷告均需要透过马利亚、圣人和神父的天主教压迫的时代,盖恩夫人的小书《简易祈祷法》(Experiencing the Depths of Jesus Christ)的出现是个属灵重量级的影响。

她说,祷告不是为了满足个人的需求、甚至也不是为了成就外在属灵、伟大的事功;祷告,对她来说,是一种与神联合的唯一途径,是一种生活中时刻与神来往交通的必要实行:

现在就我而论,没有甚么事情比祷告更容易的了,在祷告中几个小时如同几分钟一样;除了祷告,我简直不愿去做任何事情。我的爱如此炽热,不容许我中断,这是 一种喜乐和令人着迷的祷告,可以从中体会神是那么伟大、那么洁净、毫无混杂、不受干扰,这种祷告可以将灵魂的力量卷入深刻的记忆中,这是一种光景,全然交 托并在神里面有充满深情的安息,不需透过意志上的努力。

在「简易祈祷法」中,盖恩夫人所教导个祷告真的很「简易」;她从经历中建议圣徒需用「心」来祷告,进入一种不受时间、空间及环境限制的「不住地祷告」(帖前5:17),并运用主的话向祂祷告,其秘诀主要有2个(摘录):

  1. 不住地祷告:用灵和诚实与神交通,不受时空智能影响。祷告能领你进入『完全』并得着无上的益处。它能救你出罪恶,它能给你各样的美 德。...你当学习一种祷告,是可以叫你常常作而且不妨碍你日常工作的,并且无论是君王,臣宰,政,军,学,农,工,商,女人,孩子,病人,无论什么人都 合宜的,这并不是用头脑来祷告,乃是用『心』来祷告。
  2. 用主的话向祂祷告:由默想圣经与主交通开始。...拣选一小段紧要又能实行的圣经,先读一读,仔细的再去尝它,消化它,从里面将精华取 出来。尝得有味时就不必再往下读了,味穷时再往下读去,仍照以前的方法去尝它,最多不可读过半面,因为叫我们得益处的不是量多,乃是读法合宜。那些读经太 快的,好像蜜蜂采花,只在花上爬过,没有深深刺入吸收香汁,就不能得着什么。

无疑的,对天主教而言,这是个判教的异端言论。他们尽一切力量搜查、禁止、焚烧这本小书,甚至成立了由主教、神学院院长组成的三人委员会,逐字逐句检验这本书在真理上的正确性,期待能找出其中与圣经相冲突的漏洞。然而经过了长时间的努力,「简易祈祷法」毫无破绽,雄赳赳、气昂昂的稳立在他们面前。

但真理的无误无法让盖恩夫人脱罪。此书仍激起当时虚伪的政治宗教势力全面攻击,成为路易十四将她逮捕入狱的主要证据。

这本小书几乎改变了所有人对祷告的认识,甚至有人说:『你二十岁阅读时,它会吸引你;三十岁阅读时,它会激动你;四十岁阅读时,它会折服你;在以后的年日阅读时,它仍然会呼召你更深地进入基督里』


birds7 

 

四、苦难+祷告=破碎后生命的流露

我已经学会了喜爱黑暗;因为处境越黑暗,主的脸越光明 。-盖恩夫人

4
这笼将我四面禁锢,我难外飞任意遨游;
我的翅膀虽被捆住,我心我灵仍是自由;
监牢墙垣,不能阻挡心灵所有释放、翱翔。


5节
我心超越监牢之闩,我灵腾飞何其自在!
向着心爱之主腾飞,祂的旨意我所敬拜;
在你坚定旨意之中,我灵得到自由、欢腾。

在盖恩夫人的一生中,神一步一步带领她离开出外为祂作见证、宣扬福音的道路,反而让她走上一条孤独的的荆棘路:远离世人,直到完全发挥她生命的影响力。

受到父母的影响,盖恩夫人的心地非常善良,从小就有一棵乐意给予的心。

结婚后,盖恩夫人一有机会,就会到穷人家教导孩子读书识字、帮助年轻的工匠创业、让美丽的女孩学习生活技能,脱离卖身的命运、经常分送面包食粮给田地欠收 的农人;甚至她亲身包扎伤员、亲手刷地,投身社会工作。虽然受到婆婆与丈夫的逼迫,盖恩夫人没有停止给予,反而越给越多,常掏出口袋中的最后一分钱,有一次甚至将结婚戒指摘下来给需要的人。

然而有一段长达7年的时间,盖恩夫人每天所热心的慈善事业无法带给她任何喜乐与满足;主向她的心说话,让她看见她身上所有的美德、善心,都是出于她的本性,而不是出自神的感动。倪柝声弟兄说,

盖恩夫人为着她从前所行的善事-施舍救济人的事-懊悔,而需要主的宝血洁净,因她在神的光中看出从前所行的善事,是出于己的善义,并非出于神的生命,所以需要血来洁净。

神最后让她看见,她该将神的生命涌流出来,不仅是满足人外在的需求。经过多年借着祷告与主的联合,神的话语在她身上有丰富的显出,虽然她不爱说话,也不常说话,但只要她一开口,人都要惊讶并折服。

人从远近各处前来听她的说话,不论神父修女、妇人寡妇、大人孩童,盖恩夫人的言语都能满足他们内在的空虚与黑暗。她能连续说14个小时的话,将人带到神的 面前,真实的带他们得救。有一次,她花了短短几个月和一所堕落、纵欲的修道院中两千位修道士一一谈话,一一带他们认识主的救恩而得救。

盖恩夫人是真正能参透万事的属灵人,她能分辨人深处埋藏隐密的情形。她自己说:『神有一种恩赐给我,我觉得有使徒的情形,叫我能分辨那些来和我谈话的人。以致我所给他们的帮助都使他们惊奇。因为他们所得的,正是他们所需要的。』

然而,神在盖恩夫人身上的带领是寻常人无法领会的。

就连在她脱离物质的施舍,给人属灵的帮助后,神恩典的制作仍旧不停止,将她关在墙厚达12呎的巴士底监狱,使她对她的职事有更深的启示:「主指示我全世界没有一个人帮助我,都要发怒反对我;但在极深沈的安静中,他又对我说:我必得着无限属灵的后代,是借着十字架生出来的。」

在监狱中,她完成了影响后世基督徒最深、最属灵的自传:《
馨香的没药》(Sweet Smelling Myrrh),写下了抚慰无数患难中无助人们的诗歌:「我是一只笼中小鸟」;直到现在,所有爱主基督徒都是她「属灵的后代」,受她的影响,经历她所恢复的宝贵实行:祷告,并在苦难中受她生命经历的安慰、供应


birds8 


  1. 盖恩夫人所释放的真理,虽然在教会历史上并不普遍,然而对许多人却有极深并属灵的影响力,甚至卫期理亦曾得她的帮助。卫期理曾说,他恨不得每个信徒都能读盖恩夫人的信息;又说他欠了盖恩夫人许多的恩惠。神在十七世纪得着一个女人,借着这个女人(即盖恩夫人),产生了十九世纪中的一些主流。
  2. 盖恩夫人的话

在人的眼中,万物均黑暗;在神的眼中,万物皆光明(Viewed in relation to the creature, everything is dark — viewed in relation to God, everything is light.)

神虽杀我,我还要相信神,如果神打我,我还要跪下来用嘴亲那打我的鞭。

我宁可下地狱,也不愿意犯罪。

一切从环境落在我们身上的,都是神许可的。

许多人非但不听从神的指导,反要指导神;非但不跟神走,反要神跟他走。


你一定也喜欢的经典诗歌赏析:


Info:

「听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」是为期1年半的诗歌探索计划,将2000年来的诗歌历史分成七大时期,以每两周一篇的速度,细细挖掘历史中最具代表性的39位诗人与其39首最具影响力,至今仍在教会中屹立不摇之诗歌背后的故事。

最后更新于: 2012-11-05 14:09


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)