水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[听哪千万声音雷鸣] 一首见证达秘与弟兄会的「无终之歌」

  • PDF

听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」计划 │ 诗歌时代:第四时期(1790~1850)


Dami一代代见证的火炬

教会历史2,000年来,在神所带下一次次的属灵复兴中,总是力挽旧时代的偏差或堕落,在真理或灵性上,恢复到更贴近神心意的标准。

然而,在这些复兴中,往往因着人的软弱,总会悄悄地留下一些「不干净的尾巴」,被诡诈的撒旦揪住不放:

  • 4世纪被立为国教:基督徒经过了公元1~3世纪10次骇人的大逼迫后,终于信仰有机会被平反、接受,甚至被立为堂堂国教;却在这时,异教的风俗、礼仪被偷偷引入,混杂在基督徒的信仰中,联合生根;
  • 16世纪宗教改革马丁路德恢复了因信称义、公开圣经,坚持脱离旧教(天主教)陈腐的系统,却在他工作的后期耐不着压力,产生了另一个组织-路德会,延续政教合一的传统,间接影响英国国教-圣公会,和瑞士卡尔文宗的产生模式;
  • 19世纪的弟兄会:达秘恢复了圣经中教会的真理,知道只有一个教会,也切盼回到基督身体的合一,却因对圣经预言解释的歧见,造成基督身体无限的被割裂;其分裂的团体,到今日竟有超过两千个登记的宗派。

然而,人会失败,神永不失败;历史轨迹中一棒又一棒,有人跌倒,会再有人接起棒,见证的火炬不熄灭,每代主都有一人,传承生命,接续复兴。


起来!寻找真正的「教会」

「在圣经里我找不到一个东西叫作国教!」-达秘

darby达秘(John Nelson Darby, 1800-1882)在26岁时,背离父亲、亲友期盼,丢弃律师光辉的前景,被按立成为英国国教会-圣公会-的牧师。

然而,在国教任职期间,他看遍了属死的仪式,了无生气的会众,和死沉的制度;达秘心中响起一个疑惑:『难道,这真是神心中所喜爱的教会吗?』

忙碌将达秘的疑惑湮灭在遗忘中,但神却用突乎其然的意外唤醒了他的疑惑。

2年后,达秘乘着马,在群山间看望圣徒时,马儿因受惊飞腾起前脚,把达秘重重地摔在门板上。重伤长期修养的期间,让他没有理由继续推诿潜藏在深处的疑惑;他的手指在圣经中来回穿梭,期待神自己解答这个在他脑海中回荡已久的悬疑。

有一天,他读到了《使徒行传》,早期教会的生活令他深深着迷。达秘恍然大悟,知道这就是他寻寻觅觅的答案。

多年来,国教中的政治手段,阶级制度,权力斗争,让他伤心;在《使徒行传》中,他领悟,教会的元首不是地上的王,而是复活的基督;教会是主的身体,各个肢体该尽出生机的功用。所有真正重生的信徒,都有能力,也有义务事奉神。达秘盼望回到使徒行传2章和4章中所启示的教会原型。

1827年10月,达秘在爱尔兰的首都都柏林养病。寒冷的冬天袭来时,他拄着拐杖,在街头上寻找真正的教会;终于,神让他遇见了孕育在强褓中的弟兄会。


达秘与弟兄会(Brethren)的开始

「虽然国教内的仪式和祭司制度是属于死亡的,但是并非这些驱使我离开英国国教。我离开的原因乃是我在寻找基督的身体;国教里面没有基督的身体,或者甚至在整个教区内并无一个得救的人。」-达秘

达秘遇见的,是一群同样不满于国教乱象,年纪大多不满30岁的年轻弟兄们。他们在圣灵的引导中,感觉应该照着《哥林多前书》14章的启示(注),简单实行主的话:「七日的第一日, 我们聚会擘饼」(使徒行传20:7)

弟兄们丢弃华丽繁琐的圣公会主日礼仪,勇敢地将饼杯置于家中简朴的桌上,以灵与真实敬拜神,他们事后回忆,『我们的心是多么的快乐,这种喜悦我永远也无法忘记。这个的聚集的开始,不仅有主的同在,更是有主的笑脸』。

3年过后,经过了一翻的祷告挣扎,31岁的达秘终于毅然决然,离弃圣公会所赋予他牧师的头衔,与「弟兄们」一同奉主名聚会。

外头是冰封的二月天,他的灵里却火热焚烧,他感到肩上无比轻松,不需再背负几百年来宗教传统的重轭;来到弟兄们中间时,达秘不再是世人推崇的律师、会众高举的牧师,他仅仅是一位谦卑、平凡的「弟兄」。继100多年前摩尔维亚的新生铎夫(Zinzendorf,1700~1760)之后,在教会历史中从未有过如此单纯的起头。

一位弟兄见证了弟兄会当时彼此相爱、甜美兴旺的光景:

这里充满了爱,如同在家里般自在。他们的教训启迪我,他们的喜乐鼓励我,他们的交通安慰我,他们的扶持加强我,他们的单纯使我感到甜美。这里处处流露出圣灵的果子。

自达秘正式加入以后,弟兄会的启示就如瀑布一样,奔腾倾泻下来。在他的带领下,弟兄们的聚集从爱尔兰扩展到英国、欧陆和美国各地。从31岁到他近90岁离世,达秘一生在全球各地建立了超过1,500处的聚会,在伦敦就超过3,000人。

 brethren

初期弟兄会的领头弟兄们
左上:达秘 / 左下:牛顿(Benjamin Wills Newton) /
右上:亨利凯克(Henry Craik) / 右下:乔治慕勒(George Mueller)



弟兄会广泛的影响

「弟兄们的运动,其重要性乃是远超过改教的运动。」-潘汤

倪柝声弟兄非常欣赏弟兄会,《教会的正统》可以说是倪弟兄将弟兄会对于教会的史观的精华整理,里头有一段说:

我们感谢神,教会问题到了弟兄们运动就得了解决。神的儿女的地位差不多都恢复了。

在量上、在丰富上,你看见牠比改教(16世纪宗教改革)更大。...从那个时候起,人知道甚么是教会,知道教会乃是基督的身体,神的儿女是一个教会,不能分开的。他们的着重点,就是弟兄,就是切实的相爱。

在召会历史的脉络中,弟兄会承接着19世纪新生铎夫摩尔维亚教会、卫斯理兄弟的循道会。它能带来对后世如此无远弗届的影响,有几个主要的原因:

  1. 纯净:当基督信仰被系统化、世界化,组织化,就失去了纯净的本质,瘫痪了神的活话。弟兄会是组织基督教的反动,慢慢的,人们离开国家教会,去到自由团体。倪柝声因着读了弟兄会的书籍,『认识宗派组织的错误,认识基督的身体只有一个,教会不应由人意组织而成,只应直接由圣灵带领』。
  2. 盼望:19世纪的欧洲,拿破仑正兴起大规模的战争,欧陆政治版图摇动、重组,人民的心开始对圣经中的预言产生兴趣,而弟兄会有史以来,头一次将启示录和但以理书中深奥难懂的预言解开。没有弟兄会,我们就不知道什么是千年国、被提、新耶路撒冷,和主的再来。
  3. 相爱:在圣经的亮光中,达秘看见基督的身体-教会-只有一个,无法被分开。阶级制度是不合乎圣经的,于是弟兄会『温暖的欢迎所有要到他们中间的人,不管他们是属乎那一个宗派,他们没有任何门类的感觉。』(倪弟兄)神的爱是超越宗派的,他们个个被神的爱充满,活出彼此相爱的生活。
  4. 国度:在达秘所处的19世纪,启蒙运动并没有为欧洲带来福乐,反而工业革命带给多数人的尽是痛苦。人心向往的,是卫斯理兄弟所传扬的神,而稍晚达秘所传讲的国度真理,为患难中的民众带来盼望,对人产生极大的吸引力。
  5. 接纳:达秘说:『因为我们的筵席乃是主的筵席,不是我们的筵席,所以我们接受所有神所接受的人,就是所有贫苦的罪人,逃避来寻求主作他们藏身之处。』照着主接纳的原则,弟兄会接纳一切主所接纳的人。
  6. 平等:倪弟兄说,在当时『有爵位的丢掉爵位,有地位的放下地位,有学位的撇弃学位,大家除去任何属世和教会的阶级,而简单的来作基督的门徒,而彼此作弟兄。』达秘所带领的聚集强调无阶级制度,信徒彼此以「弟兄」互称。
  7. 真理:弟兄会以圣经为本,大破大立,不倚赖传统,不接受权威。弟兄会出了不少伟大的圣经教师:倪柝声弟兄极其推崇的《摩西五经略解》的作者马金多(Mackintosh)、解经名著《地的最早时期》(Earth's Earliest Ages)的作者彭伯(G. H. Pember)、出版《晨光报》达31年的潘汤(Panton)
 800px-Brethren Meeting Hall Five Oak Green Information Sign

至今,弟兄会的聚会处仍维持简朴、平凡的作风



《诗歌》110「听哪千万声音雷鸣」赏析

黑暗密室中的无终之歌

听哪,千万声音雷鸣,同声高举神羔羊;
万万千千立即响应,和声爆发同颂扬。(1节)

 2012-10-22 16 26 27

「听哪千万声音雷鸣」出自达秘的诗辑《属灵诗歌》(Spiritual Songs),这首诗歌又有个响亮的别名-「无终之歌」。倪柝声说,『这是一个永世无穷无尽的赞美,所以称它为无终之歌。』又说,『我们所唱过的诗,难得有一首诗这么大。』

36岁的达秘,离开英国国教会才5年的时间,摆在他前面的,是一条康庄大道,人们都期待听见他话语中的启示;此时的弟兄会正在茁壮,站立未稳,一片未知的前景仍在等着他。

达秘这时却突然病倒,一种慢性病侵害他的眼睛,他无法睁眼见光,孤单的躺在黑暗的密室里落寞养病。

然而,在最黑暗、无望的时刻,神让达秘瞥见了祂的荣耀,彷佛看见了启示录4~5章里的画面,顿时,达秘的心中被无尽的赞美充满。他无法抵抗主的启示,睁不开眼的他,一字一句吃力的念出这首诗歌,让一位守在身畔的弟兄抄下这首前无古人,后无来者的伟大诗歌。

此时,他心中没有恐惧,他知道纵然离世,也有荣耀的盼望等待着他。

「人若不满足,就会有所要求;有要求时,就无法赞美,只能祷告祈求。」(王生台)

孱弱的达秘没有一丝的不满足,在诗歌中,他似乎带领唱诗的人一同置身于一个宇宙的大集合,那里有千千万万的信徒与天使、四活物一起围绕着神的宝座,喜乐满怀地同声赞美神羔羊,个个都满足,个个都无求。

这首诗歌以整个宇宙为舞台,以神子羔羊为主角,展演一出延续到永永远远的唯一剧情。无终的赞美围绕着神的宝座和声赞美,这是古今中外规模、场景最雄壮、磅礡的诗歌,也是人类历史和神圣历史中最荣耀辉煌的时刻。

原本是卑微无望、孤单破碎、心如孤岛的人们,和谐一致唱着远比贝多芬的9号交响曲快乐颂还要欢腾万倍的诗歌。无数张口,却只有一个题目;无数个人,仍只有一个声音。


诗歌中的历史与启示

听哪,天上又发歌声,赞美声音又四震,
穹苍之中满了阿们!『阿们』因是同蒙恩。(7节)

《诗歌》110中这幅基督身体合一、同心合意的景致,是达秘终生致力的目标,也是他职事起初的异象和愿景。

然而,在诗歌完成后的几年,弟兄会面临了第一次的分裂。因着对圣经中关于基督再来预言见解不一的争执,达秘和一位亲密的同工牛顿分道扬镳。而这只是分裂的开端。

达秘绝不曾想到,在他病愈,甚至在他离世多年以后,弟兄会中本该有的无穷无尽赞美,却被无穷无尽的道理争辩取代,产生了太多羞耻的分裂。达秘年轻时所看见的荣耀召会与基督身体的一,才过了几代,20世纪末有人统计,弟兄会在全球,共有超过2,000个不同的团体。

很讽刺的是:人常在自己曾经最坚持、最清楚,最有把握的事上,失败的最为惨痛。



弟兄会的故事是个沉重的启示,这首诗歌是一个心痛的提醒。提醒我们需要我们恢复起初的爱,行起初所行的,在神的光中,走一条始终如一之路。


 批注

  • 「每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。」-哥林多前书14:26

你一定也喜欢的经典诗歌赏析:

最后更新于: 2012-11-05 14:00


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)