水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[耶稣只要一想到你] 黑暗时代爱主至深的光明修道士-诗歌171

  • PDF

听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」计划 │ 诗歌时代:第一时期(Before 1500)


http://www.hymnal.net/hymn.php/ch/171

 "You wish me to tell you why and how God should be loved. My answer is that God himself is the reason he is to be loved."
「你期待我告诉你爱神的理由和方式。而我的答案是,神自己是我们爱祂的唯一原因。」-光明谷的伯纳(Bernard of Clairvaux, 1090-1153)

奥秘派(内里生命派)之父注1)伯纳,是教会历史上第一位深刻追寻,并且在著作中细述基督徒内在生命长进经历的人。

他的属灵生命与神学见解,上承奥古斯丁(Augustine, 354-430)的「救恩论」,下启马丁路德的「因信称义说」与卡尔文的「预定论」,成为400年后宗教改革运动灵感的泉源。路德甚至尊称他为「世界上最圣洁的修道士」。

然而,他的影响力远达教会之外,这也让他成为历史上最矛盾、复杂、争议性最高的角色之一。他一生曾作过5任教皇的咨询,为法国路易7世解决了政教纷争,他 也插手决定教皇人选、帮助国家纾解与平民之间的冲突;然而最令人惊畏,且影响日后历史深广的,是他靠着他三寸不烂之舌,只手推动了欧洲的第二次十字军东 征。所以才有人说,「12世纪的上半叶是光明谷伯纳的时代」。

Into_The_Ligh

 

诗歌本中收录了三首他的作品,「哦,满了伤痕的头」(82)、「耶稣只要一想到你」(171)、「哦主,你是人心之乐」(172)。其中「耶稣只要一想到 你」(Jesus, the very thought of Thee),这首他年轻时所写的诗歌,竟然很奇妙的符合他人生里6个最重要的阶段与经历...


1. 恢复起初爱,中古黑暗时期的微光与晨星

1
耶稣,只要一想到你, Jesus, the very thought of Thee
我心就满甘甜; With sweetness fills my breast;
但这甘甜还远不及 But sweeter far Thy face to see,
亲眼看见你面。 And in Thy presence rest.

182058_170821326296954_170639869648433_356566_4405749_n公元380年,罗马皇帝狄奥多西将基督教立为国教。为了让成千上万的异教徒加入教会,狄奥多西将异教风俗和礼仪渗入信仰,如拜圣母马利亚与圣人的雕像,并以基督教之名过异教的节日,如圣诞节、复活节等。

到了第六世纪,当繁复的教皇制度被建立起来,罗马天主教注2)也正式登场,与君王争权夺势,运用迷信的力量控制了欧洲社会,封锁圣经,让人只能透过教皇与神父了解宗教。于是,天主教在人与神之间,设下了层层阻碍,使人无从亲近、认识神。

这是个绝望无知的时代,灵性、道德、文化的退化带给这个时期巨大辽阔的黑影,使得众多历史学家称这段长达900年的中古时期为「黑暗时期」(注3)

李弟兄在《召会的历程》里用悲痛的文字描述这个时期:

主后590年,大贵格利把罗马教皇的宝座稳定以后,罗马教就完全在世界里建立起来。从那时候起,到16世纪初叶,路德出来为止,...在这900年间,罗马教是尽其所能的,在那里败坏、腐化、玷污召会,使召会变质。这是人类历史上最黑暗的时期。(178)

然而,在这一片乌天暗云之中,如同微光、好像晨星,光明谷中的伯纳出现了,将主爱的宝贵介绍给那个时代的群众。

第1节的歌词中,伯纳说出了一个最单纯、最亲切,却在中古时代被层层蒙蔽的真理:主耶稣就在我们的心里,人可以直接借着思想主、亲近主,尝到祂的甘甜。并且伯纳仍不满足于今日的思想,他更「热切等待我们主耶稣基督的显现」(哥林多前书1:7),等待那日亲眼见到他所宝贵的救主。

Cravingforsaviour

 

2. 自愿贫穷,在黑森林中寻找永远的修道士

2
无口能唱,无心能思, Nor voice can sing, nor heart can frame,
也无记性能忆; Nor can the memory find
一种声音比你名字 A sweeter sound than Thy blest Name,
更为甘甜、可喜。 O Savior of mankind!

1090年,伯纳出生于一个法国枫丹(Fontaines Les Dijon)的一位低阶贵族家中,从小他的兄弟都勤于练武,唯独他受到敬虔的母亲影响,热衷读书,年幼时展现了无人能及的天赋。

17岁时,死亡走进了伯纳家中;死亡不仅带走了启发他为主奉献的母亲,也带走了他年少的纵欲和宴乐。母亲死时安详庄严,带给伯纳不少冲击,他领悟:「从此我的一生中,我每遇见一件事情,我总要拿『永远』来衡量它,看它是否为『永远』效力。」

母亲的死触发他决志将自己奉献给主,而「奉献」在当时只有两种选择,一个是从军,加入第一次十字军东征注4)的行列;另一个是走进修道院注5),过隐居孤单的生活。年轻气盛的他选择了十字军。然而,在东征的路上,主亲自对他说话,祂用神国的荣耀吸引他脱离属世的名誉;在祷告中,他决定永远脱掉军装,一生只作神的仆人。

2年后的1112年,伯纳说服了30位法国青年(包括他的父亲与3位亲兄弟)放弃前程,一行人奔入了黑森林,一起走上了这条永远的道路。这30位弟兄后来成了十二世纪的灵修改革运动的基础。

值得注意的,伯纳并未照家人期盼的,选择了当时流行的「经院哲学派」-富有、美丽、纪律松弛、位居城市附近的修道院,而前往了「奥秘派」-贫穷、严谨、坐落在黑森林深处的西笃(Citeaux)修道院。他说:「我选西笃,因我深信我软弱的性格需要强的医药」(注6),虽然他在重视逻辑分析的经院哲学方面能力优异,但他知道他必须走里面生命的道路。

第2节伯纳提起了「主的声音」,描述了在诗人享受主时的甜美与喜乐。20岁的伯纳虽然选择加入十字军,但他仍然注重主的声音。在东征的路上,他见证主亲自对他说: 「凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。」(马太福音 11:28),主的声音温柔可爱,深切真挚,令他不得不放下自己的拣选,而有了另一种的追寻。


Clairvaux-

光明谷修道院

 

3. 积极入世,光明谷中勤奋的修道士

3
你是痛悔者的希望, O Hope of every contrite heart,
温柔者的喜乐; O Joy of all the meek,
你对寻求者何善良, To those who fall, how kind Thou art!
跌倒者何仁德。 How good to those who seek!

1115年,伯纳离开西笃修道院,前往更远的苦艾谷(Vally of Wormwood)修道院。他们一行12人抵达时,正好目睹6月灿烂的阳光普照在整个山谷,伯纳德就将「苦艾谷」改名叫「光明谷」(Valley of Light )。 这一段时间,是伯纳的职事迈向成熟的重要阶段。

12位弟兄们用了不到6周的时间,一砖一瓦地盖好了简陋的教堂和木屋,竭力实行一种苦、低、贫的生活;有人形容他们「不但在衣食上,表现贫穷,而且房屋建筑,圣堂的布置,甚至在圣教礼仪上,处处崇尚贫穷」注7)过一种自给自足,完全凭信心的生活,他常常教导弟兄们:「有了信心,你们一生就可以享用不尽天上父亲的丰富。」

谁也没想到,16年后,荒山中简陋的光明谷修道院信心生活的见证,竟成为德法国王、教皇和主教们千里迢迢慕名而来,寻求属灵与政治咨询的地方。

这段时间的伯纳展现了他人格中最为人所称颂的「统合艺术」:一面追求修道院孤单、苦行、内里生命经历的成熟;一面运用神的恩赐积极想改变社会、改变世界。 他相信积极参与教会与社会的事务,能带领更多的人归向神。因此,伯纳是个「非典型」的修道士,他在隐修/入世、静默祷告/布道演说、离世独居/参与公务中 取得平衡,并且悠游其中,这也反映出中古时期修道院另一种积极入世的精神。

伯纳常常离开修道院,到各地出席教会重大会议,并应王侯或教皇请托解决问题,甚至公元1130年的教皇人选纷争,最后也是经过他的意见而断案。在官方天主教教会腐化的时候,修道院反而扮演了更有公信力的角色,使人信服。

诗歌的第3节深刻的描绘了主是活泼新鲜,可以让人经历的。只要愿意来到主的面前,祂就能成为我们的「希望、喜乐、善良,和仁德」,不需经过宗教的礼仪或神父的允许。这也是他积极入世,盼望将这位宝贵救主带给世人的原因。


4. 爱慕耶稣,一位「口中流蜜的教会导师 」(Honey-flowing Doctor of the Church)

4
但对寻得你者如何? But what to those who find? Ah, this
无口无笔能述; Nor tongue nor pen can show;
耶稣的爱,其深、其阔, The love of Jesus, what it is
惟被爱者略熟。 None but His loved ones know.

 

bernard-clairvaux在捍卫真理上,伯纳是令异端丧胆的狮子。但他的著作如今仍为人所阅读、享受的,并不是他严厉、咄咄逼人,解经式的真理辩证,而是他经历式的著作,描写主爱的两本经典书报:《论神的爱》(Treatise on the Love of God 《歌中之歌的信息》(On the Song of Songs

他话语、口才的恩赐让当时的人们又爱又怕,有人描写当他到各处城镇传讲演说时,「做母亲的把儿子藏起来、做妻子的把丈夫藏起来、朋友把朋友藏起来」,免得 他们的心被主夺走,受感化去做修道士,所以「年老的母亲和年轻的姑娘,都很怕伯纳多」。然而,让他的话语具有征服的感力、使听者无法不奉献自己起来跟随耶 稣的原因,是因为他将主可爱的自己启示在人的心中。

他宝爱耶稣到一个地步,他说:

如果有人写了什么东西,我若念不出有耶稣在里面,那对于我就是毫无味道的。如果有人讲道,若没有耶稣的回音在里面,我也不敢阿们。耶稣在我的唇中是甜蜜 的,在我的耳中是音乐,在我的心头是令人愉快的。你们有人愁烦吗?若让耶稣进入你心,你就不能不宣扬耶稣了。在你高举耶稣之名时,不但愁云消散,晴朗快乐 也就降临了。

说到爱神,他也说:「最浅的爱神,是因为怕神,或是要从神得到好处;到有一天,眼睛被开启,看见了神的伟大、完全而爱神;最后,还要进入一种更高的爱,就是单纯因为神的缘故而爱祂!」

第4节的 文字里,表达出伯纳对主爱的领会。他曾说:「人对神的爱有多少,对神的认识就有多少。」他明白爱是人与神之间惟一的语言,他常在祷告中,享受主爱的焚烧, 而他唯一的盼望,就是这爱在基督徒的心中,也「都被这团火点燃起来」,因为这爱只有能被「爱者略熟」,这也是他一生极度重视雅歌,经历雅歌的原因:「歌中 之歌,是讲到爱的一本书,这爱,是新郎与新妇之间联合的一种爱情,只有当事人才能领略。」


crusade03

5. 寻找源头,第二次十字军东征的失败

5
耶稣!你是世人之光, O Jesus! light of all below!
你是生命之源! Thou fount of life and fire!
远超一切我之所享、 Surpassing all the joys we know,
一切我所能羡。 And all we can desire.
6节
你外我无别的源头 No other source have we but Thee,
能解我心干渴; Soul-thirst to satisfy.
无穷宝泉!活水涌流! Exhaustless spring! the waters free!
别流全都干涸。 All other streams are dry.

1144年,第一次十字军东征中基督徒所收复的城市一一失守,被土耳其、波斯的军队逐步占领,甚至耶路撒冷也在威胁中,岌岌可危。法国路易7世在惶恐中请 求伯纳推动第二次十字军东征,却遭他拒绝;国王只好请教皇直接命令伯纳,才让他勉强答应。在伯纳三寸不烂之舌的鼓舞下,凡听到他讲道的村庄,所有的男人都 放下职业,发誓要收回神的地土,直奔巴勒斯坦,守护圣殿、圣城。

今日回头看历史上的两次十字军东征时,多半用批判、负面的角度,视之为政教堕落、腐败、以及对权力欲望的表现,但在当时在一些爱主之人眼中,却觉得收复物质的耶路撒冷是一种纯洁、爱神的表现。

虽然伯纳的初衷是宣扬对以教导代替杀戮来对待回教民族,但事实上十字军行径的丑恶,令他心寒失望。第二次的十字军东征是场十足的惨剧:领袖间彼此不信任无 法合作、与十字军对沿途城市残酷的屠杀和罪恶,使得大多的士兵在路途上死于疾病与饥饿,而活着抵达的人几乎全被俘虏杀害。伯纳推动的结果是令人心碎的,这 对欧洲也是个剧烈惨痛的影响。

诗歌的5、6节是整首诗的高峰,诗人用四个惊叹号说到耶稣是我们真正的源头-生命之源、活水之源。当伯纳对收复耶路撒冷的切望超过对主自己的想望时,神给晚年的他一个沉重 的功课,这是他积极入世的一个副作用。物质的耶路撒冷不应该顶替神所应许给圣徒的地业-就是主自己,他该重新回到这位供应「无穷宝泉!活水涌流!」者面前 重新得力,因为唯有这道活水能澎湃汹涌,一直涌流入永远的生命,令他永远不再渴。


6. 回归单纯,以主为他独一的赏赐

7
耶稣,你今是我喜乐, Jesus, our only Joy be Thou,
将来是我赏赐; As Thou our Prize wilt be;
你是我的荣耀、诗歌, Jesus, be Thou our Glory now,
从今直到永世。 And through eternity.

1149年春,十字军第二次东征彻底失败了。进入暮年的伯纳,也因为大力支持这场东征而受到广泛的指责,他生命最后的几年就在这种失败笼罩的阴影中落寞的度过。

saint-bernard-of-clairvaux-05年老的伯纳心灰意冷,不愿再周旋外在的政局、事务,就好像创世记中断定爱子约瑟丧命,「心里麻木,灵中苏醒」的老雅各(45章)。伯纳回到深处,重温主的 甘甜,从主领受安慰,写下了他晚年的名诗「耶稣的圣名」(Jesu dulcis memoria),也成为教会历久弥新的属灵资产。

临终之前,62岁的伯纳招聚弟兄姐妹到他身旁,劝勉他们:「我没有留下什么好榜样给你们,但有3点,却是我盼望你们可以好好效法我的。这3点是我一生牢记 在心,尽力遵守的。第一,我总是宁可多信任别人的意见,而少信任自己的意见。第二,当人家伤害了我的时候,我绝不找机会报复他。第三,我尽力避免为难别 人。」在这个感人的时刻,伯纳舍弃了年轻时高超的言语,他彷佛回转像婴孩,用最直白、简单的话语,说出他谦卑在主前的态度。

900年很快过去了,如今,中古黑暗时代、十字军东征、修道院已离我们十分遥远了,但伯纳的诗歌和属灵著作经过了时间的淬炼,对我们依旧亲切、真实,因为在他的经历结晶中,我们和他同样享受了这永远无法过去的宝贝-主自己的名,与祂完全的爱。

第7节准确的刻划了暮年伯纳的心声。经过了波澜壮阔的一生之后,他重新把目标对准主自己,赞美耶稣是他今天的喜乐,将来的赏赐。因为除了「永远」之外,再也没有什么能成为一位他-和我们真正的追求。



注解

1. 奥秘派与经院哲学

奥秘派注重直接与主交通、注视主,经院哲学则注重间接的推测与沉思;前者注重里头的主,后者注重逻辑分析和定义;前者比较和修道院有关联,后者则和学院有 关联。就当时而言,经院哲学的发展,比奥秘派更兴旺。伯纳选择了奥秘派的道路,因为他说:「主的道路是让我们敬拜和默想的,而不是叫我们分析和发明的。」

在各个时代里,总有一些敬虔爱主的圣徒,愿意与神有亲密的交通,享受与神同在的经历,他们被称为奥秘派。奥秘派不是搞些神秘兮兮的经历,不是越神秘就越奥 秘。奥秘派的重点是基督籍着圣灵内住在基督徒心里,基督徒要籍着内住的圣灵与基督联合,与主有亲密的交通,天天背起自己的十字架跟随主,让基督渐渐成形在 心里。

2. 基督教与天主教

罗马大公教会(Roman Catholic Church)于明朝末年来到中国,他们翻译圣经时,将「神」这个字翻成「天主」,所以中国人就将其称为「天主教」,但在西方世界,在路德马丁改教之前, 罗马大公教会就是从第六世纪之后的「基督教』」。那些从罗马大公教会出来的改教团体,西方称为「抗议宗」(Protestant)或「更正教」,也就是今 日我们所说的「基督教」。

在6世纪后来的几个世纪之内,罗马天主教是完全堕落了,制订出一些迷信与违背圣经教导的教义来,带领信徒偏离圣经真理,陷入异教的实行。例如,当人要祷告 时,罗马教的教导是必须到马利亚或圣人的雕像前烧香、祈求;当人犯了罪,就必须到神父前告解,还要受肉体的惩罚或鞭打;若人想要追求圣洁,就需要禁食,还 要到罗马朝圣,参拜一些罗马教搞出的神圣遗物、古迹等。

3. 中古黑暗时代

公元476年,西罗马帝国无力抵御强敌,灭于蛮族的手中,加上590年所建立起的罗马天主教,使得西欧进入一个所谓的黑暗时代。大部份的罗马文明在这段期 间受到破坏,并且被蛮族文化所取代,战乱频繁、经济衰败、政局混乱、古希腊与罗马的辉煌建筑遭毁、图书馆被焚毁,造成空前文明的大倒退。这个名称的使用, 一方面也是因为从这个时代仅有少数的历史文献流传下来,让人们仅能藉由微光一窥当时发生的种种事件。

4. 十字军东征

中世纪的欧洲人,为什么那样地热衷十字军的运动呢?第一,当时的基督徒,逐渐养成一种错误的观念,以为一生中能到圣地去一次,并收集到一些圣物,那便有很 大的赎罪功用。而回教势力已经占领了巴勒斯坦,他们就觉得应当夺回圣城,便利圣徒去朝圣。因此,十字军运动在他们的观念中,乃是一场“圣战”。其次是教皇 本身的野心,想借着这个运动以夺取他对君士坦丁的控制权,并统一东正教。第三,要以军事行动扼阻回教势力的西侵。

5. 修道院

修道院中所实行的禁欲主义并不符合圣经。禁欲主义起源于异教。在人的观念里,过敬虔的生活,不受欲望的捆绑,就是完美的生活。但事实是,我们一旦被基督充 满,就完全没有禁欲的需要。我们与基督同死,已经从世上的蒙学,包括禁欲主义中得释放(歌罗西书2.20-23),实行禁欲主义的人误解了保罗所说的「痛 击己身」(哥林多前书9:27)可参考倪柝声弟兄「初信造就」下册第38章「禁欲主义」。

标榜禁欲主义的修道院后来也渐渐腐化,当他们越来越富有的时候,却变得极度不道德。

然而,修道院在文化上的地位却是相当重要。修道院在中古世纪这崩坏的文明中负担起保存史料、文学、拉丁文,与感化蛮族的责任,对于阅读、写作、艺术,和文化都有极大的贡献。甚至有人说是修道院拯救了西方文明。

伯纳就是修道院的其中一位发扬光大者。在中古黑暗人心虚空的时代,修道院的禁欲生活形态竟在当时的欧洲掀起一股浪潮。当1153年伯纳德逝世时,根据记录显示,光明谷修院的「子院」已经发展到至少有160座,而经过改革的西笃会也有350座之多。

6. 西笃修道院的生活

伯纳确实为他的选择付上了代价。在西笃修道院的苦行,严重破坏了他的健康,西笃修道院里禁食、刻意睡眠不足的生活,导致他一生受到贫血症、偏头痛、肠胃炎、高血压等病痛的折磨。

7. 一位光明谷弟兄的见证

与伯纳一同住在光明谷的弟兄曾这样见证:「我和伯纳弟兄,在谷中同住了几日,无论我怎么样地观察他们,我总是很惊讶,我想我是看见了一片新天新地了吧?当 你一走下山谷的时候,你就能够感觉到神在那里,而静谧的山谷,在修道院简朴风格的陪衬下,似乎在对你轻语:在这里有属主穷人那种真正的卑微。午正的安宁, 可比子夜,其中只有他们赞美神的歌声,和田园中间的锄犁声,偶尔会划破谷中的安宁。在这里,没有一根骨头是懒的,除了睡觉和灵修的时间以外,每一个弟兄都 是拿着锄、犁、镰、斧,忙碌地做他们的农事。然而,神的同在弥漫了整个山谷。」

最后更新于: 2013-11-25 21:46


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)