耶路撒冷什么没有,就是山多,石头多,古迹多。
旅程的第四天,午后两点多,我们由希伯来大学,也就是斯科普司山步行前往橄榄山。
本来我们考虑坐出租车,但和司机一番折冲后,发现得花上五十元舍客勒,也就是台币五百元左右;一时犹疑,车子就给别人招走了。
也罢,还不就是下了这座山,然后爬上那座山,如此而已么?不如就爽快走过去吧,短短半小时路程而已。
天气很好,我们走在地中海式的蔚蓝天空下,观览两山之间的绝景。尤其一下山,就发现大马路旁有一块空地,登高远望,上午在希伯来大学看见的西岸风光,再度映入眼帘。虽是上午见过的景致,但角度不同,感受也不同。略显陡峭的草原上,居然有人在养牛;而蜿蜒的一号高速公路像饥饿的蝮蛇,挺着肥大的身躯扭动不已。
蓝蓝的天,秃秃黄黄的山,油油绿绿的山。
太美了,那些倚仗游览车代步的团客,我为你们感到十二万分的惋惜。
(找得到牛在哪里吗?)
话说回来,橄榄山是什么地方?
首先,橄榄山(MOUNT OF OLIVES)当然是一座山,是耶路撒冷东部的一座山。据说在古代,满山都是油橄榄树,所以就叫作橄榄山。
从地理位置上来看,耶路撒冷的西南紧挨着锡安山,东北远一点有斯科普司山,但它们的战略地位都远远不如掐住耶路撒冷咽喉,居高临下,与城内的圣殿山高低相望的橄榄山。
旧约撒母耳记下15章30节记载,昔年押沙龙背叛后,他的父亲大卫王一逃出耶路撒冷避难,就蒙头赤脚由橄榄山的上坡上去,一面上一面哭。跟随他的众人也各自蒙着头上去,一面上一面哭。到得了橄榄山,就有机会脱困;到不了橄榄山,那就甚么也不必谈了。
所以到了公元70年,罗马军队第十军团摧毁耶路撒冷前,选择在橄榄山扎营。其后穆斯林军队前来围困圣城,也多半在橄榄山扎营,都是基于同样的理由。
好了,这是必上橄榄山的第一个理由:看一看它的战略地位。
(由圣殿山上,看着东边的橄榄山)
第二个理由,是因为橄榄山上有耶稣生活和尽职的点点滴滴。比如耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的到祂跟前来询问末日的事。又比如受死以前,路加福音上说,耶稣每日在耶路撒冷的殿里施教,但每夜出城,在橄榄山上住宿。在最后的晚餐过后,耶稣和门徒唱了诗,往橄榄山去,到了客西马尼园祷告,但门徒们却睡着了;过不多时,背叛的犹大就领人来逮捕耶稣。
太多了,真的是点点滴滴的回忆。对于基督徒而言,这是救主踏过的地方,也是最后一段路程的开始,怎么能不来看看呢?
必到橄榄山的第三个理由,是在旧约撒迦利亚书中,说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点:
「因为我必聚集万国与耶路撒冷争战;城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污;城中的民必有一半被掳去,但余剩的民必不从城中剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像在打仗的日子争战一样。那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上;橄榄山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要逃入我山的谷中,因为山谷必延到亚萨;你们必逃跑,如同在犹大王乌西雅的日子逃避地震一样。耶和华我的神必降临,有众圣者与祂同来。」
这一段,对基督徒而言,即是新约启示录中末日战争的一部分。在一般人所理解的「世界末日」之际,西方将兴起一个大君「敌基督」,他将兴风作浪,列国必与以色列争战,并且以色列居然大败。就在存亡存续之际,基督耶稣(耶和华救主)第二次再来,带着得胜者,一脚踏破橄榄山,让耶路撒冷的余民得以逃脱,并且击溃敌基督。
因此,无论犹太人或基督徒,都非常关注橄榄山。自古以来,许多犹太人都埋葬在橄榄山,于是橄榄山就成了耶路撒冷的墓地。据说山上,有多达15万个墓穴。后来1948年第一次中东战争到1967年六日战争其间十九年,橄榄山属于约旦,墓地受到严重破坏,用以羞辱以色列人。直到以色列人攻占整个西岸,才用尽各种方法,将幸存的墓碑寻回并运回山上。
(橄榄山上躺着的死人,比走动的活人更多,他们的墓遥遥望着圆顶清真寺所在的圣殿山)
一言以蔽之,这是个战略要地,也是犹太人情感依托的地方,并且耶稣从这里开始走了,耶稣也要从这里回来。虽然就内在一面,基督耶稣早已成为赐生命的灵,活在每一个信徒的灵里,但就外在一面,祂还要带着有形而受钉过的身体回来,具具体体地回来整顿这个混乱的世界。
这事会成真吗?这就是你来以色列,不能不来橄榄山看看的原因。
回到游记的现场,我们正在走下坡路。
自从旅程的第三天,耶路撒冷的白天就变得躁热起来。大衣,用不上。
除非你想再多留一点汗,那就把大衣带上。
在经过一个恍如修道院的医院以前,Tobias地上随手一捡,拿了一根树枝伫着走路,我暗暗窃笑:Tobias,你成了拿杖的摩西了!
拿着拿着,转到了Evonne手上,她一路拿到山顶附近,才把树枝给扔了。
Tobias隔着铁网,指着路旁山坡上的一些绿草说,这就是稗子!
「真的不是麦子吗?」
「真的不是。」
仔细一看,稗子和麦子果然长得很像,只不过麦子可以吃,而稗子是一种毒麦,不能吃。就像耶稣用这两种植物所比况的,信徒和假信徒外面也很像,但到了收割的时候,真假便分出来了。
其实,稗子在中文里本来是指另一种可食的植物,但传教士翻译圣经时,选了这个词来指称毒麦,于是可怜的「稗子」,就这样借牌给别人,成为千夫所指的负面名词。
纵然有许多委屈,它也说不出口来为自己辩屈吧?
不过,我们看见的真是那一个毒麦吗?会不会又造成另一桩的冤案?
又走了一小段路,我们意识到橄榄山已经到了,道路开始转为上坡路。
走过了一些荷枪实弹的以色列大兵面前,再过去都是阿拉伯文的招牌和路标,房屋开始你挤我推,街道也没有那样干净,连空气都有点浮躁起来。
橄榄山,属于东耶路撒冷,是阿拉伯人的社区。
虽然飘扬的是以色列的国旗,也没有人去破坏它,但就是有一点不同。
「以色列的阿兵哥,应该不想一个人落单在这里走吧?」我们彼此聊着。
在西耶路撒冷市区,士兵持枪一个人走路,比比皆是,这里可看不到。
由于这一天上午和前一天,美国副总统来访,以色列各地都发生了恐攻,所以Belinda心里有些毛毛的,上了橄榄山以后,望着满街的阿拉伯文和路上暴走的车辆,她的心更慌了!
「不要怕,没事的。」
但人的害怕,岂是简单一句话就可以消弭的?
幸好这时,我们在路旁遇到一群放学的小女孩,她们看起来好活泼!
结果,两位姊妹就拉着爽朗的她们,合拍了一张照片。
这给我们带来了好心情,想来是体恤Belinda的软弱,神借助了环境让她壮胆起来罢。
但下一件事,就让我们不太开心了。
有一个骑着脚踏车的大男孩,看我们认路时有些犹疑,立刻冲过来咕哝了一些话,意思是要带我们过去景点,但我们立即观察到,不远处有一群男孩开始躁动,于是看也不看,自顾自地往反方向走开了。
「这就是B弟兄说的情形吧?」
B弟兄说,你跟了男孩子走,就要付钱了。幸运一点的话,还会像他刚到以色列的时候,笨笨的和男孩握手,然后钱包就被扒走了。所以,不要落单,不要对突然挨近的陌生人太友善,不要随便接受别人的肢体碰触。这是世界各大城市都会发生的事,不单是东耶路撒冷的问题。
我们才讨论着这事,突然就到了耶稣升天小堂(Chapel of the Ascension)。
耶稣升天小堂(Chapel of the Ascension)
升天堂,位于橄榄山的高处,传说基督耶稣在此告别门徒,升天而去。再过去,所有的景点都比它低,循着山路分布在大道小径旁。
其实耶稣是否从橄榄山升天,圣经上并无明文记载。但使徒行传第一章说,当祂往上去,门徒们定睛望天的时候,有天使站在他们旁边说,诸位,加利利人哪,你们为甚么站着望天?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。
由这个记载来看,在橄榄山升天的可能性是很大的,因为撒迦利亚预言,耶和华(弥赛亚)将来要从这里降临;所以从橄榄山怎样去,还要怎样来。何况路加福音24章50节明确地说,耶稣领门徒出去,直到伯大尼附近,就举手给他们祝福,然后升天。这橄榄山,正是在伯大尼附近。
然而,准确标出升天的地点,这就有待商榷了。毕竟,耶稣升天至今都超过两千年了。查考历史,第一个升天小堂最早建于第四世纪,也就是说,从耶稣的年代过了三百多年,这里才被明确地标为升天之处,如何能言之凿凿呢?
恐怕,只是因为这里地势高,由于想当然尔,就当作升天的地点了。
必须说明的是,现在看到的小堂,其实已经不是原貌了。七世纪时,第一个小堂被波斯萨珊王朝摧毁。十二世纪中,十字军重建了小堂。1187年,著名的萨拉丁征服耶路撒冷,将建筑改为清真寺,并且增加了穹顶。但为了顾及基督徒的心情,有利于统治,两年后萨拉丁另建一座清真寺,而原来的小堂则让基督徒进行活动,不过,仍由穆斯林管理。
我们去的时候,只有一个彪形大汉看守着升天小堂,顺便卖一些地图明信片等纪念品。
正犹疑着有没有必要花钱看它,踏进围墙内询问管理员多少钱,他说五块钱,而且从踏进围墙内就开始算。
好了,也不用犹豫了,付钱吧。
白色的升天小堂其实并不大,外型是一栋八角形的建筑,仅能容身数人,里面东西并不多,中间供俸着「升天石」,说是耶稣升天时留下了右脚脚印,因此受到崇拜。你还可以在堂内买香,向耶稣烧香祈祷。不过在新约里。耶稣很明确地说,真正的敬拜是在灵里敬拜,不是在哪座山上,也不是在殿里-当然,也就不是靠烧香或点蜡烛。
在圆圆的小堂的外面,有一堵圆形的白色围墙将它包围住,圈出一个圆圆的广场,满披砾石,很有一种荒凉的感觉。广场两侧各有一个井,里头居然还真的有水。
如果你也不小心踏入围墙内,付了五块钱,记得去看看那两口井。
主祷文教堂(彼得·涅斯特教堂,Church of Peter Noster)
由升天小堂出来,往下拐弯,不久便看到围墙和和一些建筑。
一个阿拉伯人,很可能是当地的基督徒,眼尖地看见我们,便热烈地邀请我们进去。
当然,是要付钱的。八块钱,比升天小堂更贵。
我们问:这是甚么地方?
他说,是主耶稣教导门徒祷告的地方。
上网查了一下,喔,这里是主祷文教堂。
马太福音6章9-13节说,「所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的食物,今日赐给我们;免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。」
向我们招揽生意的大叔说,里头用了六十几种语文,把这段祷告词刻在墙上。
他又说,可以站在门内,看看里面,再决定要不要付钱进去。
我们看了下,迷宫般的无数墙壁上,刻了各样看不懂的文本,还有几个游客在拍照。
「谢谢,我们不进去。」
毕竟圣经上并没有明说,耶稣是在橄榄山上的这个地方,教导门徒祷告呀。
尽管把教堂刻满主祷文,作为特点,不失为创意。
眼看着这门生意无望,阿拉伯大叔眼尖地发现马路对面,正好又走来几个黑发的妙龄女子,戴着时髦的太阳眼镜,笑得花枝招展。
「嘿!我的姊妹!」
大叔熟练地使用英语,以一贯的热情态度迎向她们。
我们,走了。
主泣教堂(Dominus Flevit,又称主哭耶京泣堂)
沿着斜坡往下,道路越走越窄,也越走越陡峭。
如果你已经走下去,就不会想要再回头,因为上坡路太辛苦了。
要走,就好好走下去,不要走到一半又后悔,想退后,结果就进退失据卡在山腰上。
信仰及人生,岂不也是这样?
沿途我们看见许多墓地,据说押沙龙,以及旧约时代的最后几位申言者(先知)哈该、撒迦利亚、玛拉基,以及数百年来的犹太拉比都葬在这里。他们静静地躺在这里,遥望西方的圣殿山,遥望与整个犹太民族息息相关的耶路撒冷城。某种意义上来说,他们是幸福的。
在墓地的旁边,我们发现了第三个景点,主泣堂。
主泣堂是一个天主教教堂。很多人都有一种迷思,要不以为耶路撒冷只有犹太教和伊斯兰教,要不以为此间的「基督教」只有东正教。事实上,由于历史的纠葛,天主教在这里也有一定的影响力,另外还有一些独立于东正教和天主教的亚美尼亚教会。这三种教派的存在,是你在耶路撒冷不可不知的基本常识。
「要进去吗?」
「进去。」
因为不收费呀,所以我们就走了进去。
主泣堂地方不大,但堂前的小园十分惬意,位置也相当好,可以平视圆顶清真寺,周边还有许多的墓地可以拍摄。
根据介绍,教堂的名称“Dominus Flevit”,是从拉丁文翻译过来的,意思是意「神哭了」,据说教堂的形状是仿泪珠而成。其典故是路加福音19章,提到耶稣临近耶路撒冷的时候,看见那城,就在橄榄山上为她哭泣,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现今在你眼前是隐藏的。因为日子将到,你的仇敌要给你筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要把你铲平,摔毁你里面的儿女,不容你里面有一块石头留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。
公元七十年,这事果然发生了,罗马发动大军毁灭了耶路撒冷,第二圣殿彻底消失,并在数百年后由伊斯兰教的两座清真寺所取代。
然而主泣堂就如同前面两个景点一样,无法被证实就是耶稣哭泣的地方,这里我就不再多加叙述了。
我要说的,是一个难得的经验。
当我们坐在教堂中,看着玻璃窗外射入的光线时,两位穿黑衣的神职人员从容走了进来,紧接着一群游客突然涌入,规规矩矩地坐在长椅子上,排排坐。
看来,是人家要聚会,或许是旅游社特意预约的活动,而我们刚好恭逢其时,也就不好意思大剌剌地走开了。
神职人员恭恭敬敬清读着圣经,到了一个段落,游客一下全站了起来,我们也只好站起来;又到了另一个段落,众人同时发声,似乎是表示敬虔之意。
眼看着语言隔阂不通,于是到了下下一个段落,趁着众人又异口同声说话时,我们陆续走了出去。
敬拜的方式虽然不同,敬拜的心意却能彼此感受。
离开主泣堂,再往下,路更陡了,几乎已经到了四十度角,只能一步一脚印,慢慢地走,边走,边阻止自己往山麓滚下去。
’
人的一生,光靠自己走可真是辛苦呢。
时间还很早,我们想再去其他地方,特别是耶稣被捕的客西马尼园,却发现进不去了。
下午四点。不还是开放时间吗?怎么门已经关了?
你该进去的地方,去的时候门已经关了,这是很恐怖的一种经验。
我说的,当然不只是这趟橄榄山之行。
也罢,橄榄山这么近,改天专程来一趟,看看客西马尼园,一点问题也没有。
只可惜那时候我们不知道,接下来会发生一些事,让我们的客西马尼之行好事多磨。
不过,这也是一种难得的经验。有甚么事,不要灰心,不要抱怨,在信心和忍耐里等候,毕竟你已经不是小孩子了。
圆顶清真寺不动如山,车辆却快速地南来北往,只剩下我们这些园外的旅人留在原地。
良久,我们开始穿行在高大的两墙之间,沿着窄路,往耶路撒冷的方向走去。
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