这个系列要暂时中断一般的游记,直接跳到9日的突发事件,因为才抵达以色列四五天的我们,居然遇上了恐攻事件。
8日晚间,我们从西墙,也就是哭墙走回居住的公寓。这一天我们走了两万多步,有些疲惫。
住在此间多年,对于时事相当敏感的B弟兄告诉我们,美国副总统来到以色列了!
不管是总统或者副总统,他们来到以色列,八九不离十一定是为了以巴问题,所以当时我们也没有在意,只想快快休息,好养精蓄锐,应付明天的行程。
明天,我们准备越过旧城区,到希伯来大学走走,行有余力,再去橄榄山看看。
换句话说,白天,我们几乎都在东耶路撒冷待着,也就是以色列从约旦夺下的地区。
由于早睡,隔天一早四点我就起床了。这么早起床,做甚么呢?
正当我想睡回笼觉时,突然觉得有些不平安,应当好好祷告一下。
五点再度起床后,我花了两小时整理这几天的游记。
七点半左右吃早餐,过了一会B弟兄告诉我们,刚刚收到消息,说是城里不大平静,大马士革门附近发生了恐攻事件,要我们出门小心。
大马士革门,正是我们前往希伯来大学必经之路。换句话说,如果我们早一点出门的话,就会直击现场。即便是稍晚一点的现在,也可能余波荡漾,遇上第二次的攻击。
怎么样,还要出门吗?
在信心里,我们四个人照计划在九点半出门了,结果一到车站,就有一对老夫妇好意告诉我们:
由于今天发生了恐攻,电车可能不行驶了。
我们问老夫妇,可有甚么替代方案,比如公车?
老夫妇说,有公车。
正当他们准备带我们去搭公车时,原本被认为停驶的电车居然到站了。
老夫妇此刻脸上一定三条线,所以我们不看他们,免得让他们尴尬。
然而电车开是开了,车上的氛围也似乎和平常没甚么不同,我们却十分明白:自己正在前往一个才发生过流血冲突的地方,风险还是有的。
于是,我们当中年纪最小的Belinda,很老实地说,她很害怕。
电车虽然开了,也可能视情况随时停驶,所以也不晓得能不能开到我们要去的地方。
心里才这样想着,列车就停了下来,过了一会才继续开动。
又过了一会儿,在一个弯道那里,我们发现有一辆刚刚报废掉的车。
查了新闻,这里正是事件的现场,有一名阿拉伯人攻击警察,被当场击毙。许多电视都报导了。
大伙赶紧拍下照片,上传FB报平安:我们没事,放心!
很快我们抵达了弹药山,在希伯来大学读书的Z姊妹,伫立在车站接我们。
她说,不只这一起,另外有一个女性,在耶路撒冷旧城用刀袭击保安部队人员。
听完这些消息,当我们参观弹药山博物馆时,心中不免有一丝奇异的感受:
这个博物馆是纪念六日战争的,而战后至今,以色列的国土虽然增加了,冲突却不曾减少。
啊,不想了。
这一天上午,我们就在大学校园里度过,暂时忘掉恐攻带来的阴影。难得能在异乡遇见年轻的教会姊妹,和Z聊了许多,还约定有机会要一起吃饭。
下午两点,我们告别Z,用步行的方式从希伯来大学走到橄榄山。希伯来大学所在的斯科普司山,和橄榄山只有五分钟的车程,走起来也只要半小时。
走路,当然走路。谁想像团客一样,游览车上,游览车下,一点也享受不到沿途的风景呢?
从橄榄山脚开始走上坡路后,我们发现商店的招牌由以色列文转成阿拉伯文,而且在上坡路的开端那里,站着许多荷枪实弹的军人。路上的驾驶,似乎也格外暴躁,又是喇叭,又是横冲直撞,整个空气显得相当凝重。
是因为进入了阿拉伯人的地区,还是因为发生了恐怖攻击,又或者两者都是?
我们彼此谈论着。
但是刚刚路上遇见放学的阿拉伯小女生们,还很开心地找我们合照呀。
她们青春洋溢的气息,和西边这里的犹太小女生没有两样。
各个景点的阿拉伯管理员,也还是克尽职守,仿佛没发生过甚么事。
但Belinda还是说她有点害怕,因为人在外地,不知道会发生甚么事,她还想见到自己的丈夫。
这种感觉,已婚的我当然也懂,不过该来的总是会来,怕也没用。
若是神在你身上还有安排,又有甚么值得畏惧的呢?
参观完一些景点以后,下午四点,Tobias上网看看消息说,还是早一点回去吧。
我们毕竟是自由行的散客,不是集体行动的团客。
于是我们叫了一辆出租车,司机是阿拉伯人,人看起来很和善,还很认真地回答我们包车到远方的问题,留下手机号码给我们。
抱着殉道精神进行恐攻的人,毕竟是少数,大部分人心中虽然有些想法,却只想平静过日子。
这一点,身在东耶路撒冷的我们完全感受到了。
回到西耶路撒冷这边以后,气氛又变得轻松自在了。人们脸色并没有甚么古怪之处,只不过街头荷枪的军人又比平常更多一些了,而且行动时似乎更加急速了。
路上我们查了台湾的新闻,居然没有甚么报导,看来台湾媒体太不重视国际新闻了。
查了其他国家的媒体,总算弄清楚这两天不只有一两场恐攻。
还不说星期三,光是星期二(3月8日)至少就有四五起;海边的雅法(Jaffa port),也就是特拉维夫的南部,甚至有一名美国人被砍死,另外有10人受伤,凶手已被击毙。攻击的地点,居然还距离美国副总统拜登和以色列前总理佩雷斯开会的地方不远。
B弟兄在公寓门口迎接我们。
他说,其实以色列人已经非常习惯这样的事了,连他自己几年前哈玛斯从迦萨发射火箭砲时,也照样神色自若,继续在房里睡觉。
B弟兄又说,其实被恐攻杀害的人,远远少于交通事故中丧生的人。像星期二美国人被杀的事更属罕见,很可能是误杀,把美国人错认为犹太人。扣除恐攻事件,以色列平日的治安反而比许多欧美城市都来得更好。这些极端分子,大部分还是锁定军警和宗教人士,也就是穿制服的为主,很少进行无差别攻击的。
他们做了这事,根据他们的教义,天堂会有七个美女等着他们,而地上也会有人给他们的家眷一笔「烈士基金」之类名目的巨款。当然,我们不敢说这些人完全是为了这些好处而做的,但多少有些关联。
这就是我们所历经的恐攻事件。如果你问我的感想,我得说:
能来以色列旅行,是一件难得的事,但是,不是最难得的事。
来到以色列才四五天就遇到恐攻事件,那才是难得到不知从何说起!
这样一想,不觉得神似乎特别安排我们经过,却又避开了为难,好使我们增广见识么?
我又想起圣经中的一句话:「你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。」(诗 122:6)
不是为哪一方求平安,而是为耶路撒冷求平安。
地上的耶路撒冷,虽然名字里头含有「平安」的意思,但却无法达到完全的平安。
数千年来都是这样的,耶路撒冷啊,愿你平安,愿你真正找到那使你平安的君王。
当你有了平安,全世界也都平静下来了!
延伸阅读:
【在耶路撒冷,四个旅人#03】3月6日,Mahabe Yehuda市场
【在耶路撒冷,四个旅人#04】3月9日,我们遇上恐怖袭击了!
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