水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[基督虽能千回降生] 三世纪基督徒用殉道生命唱出的诗歌

  • PDF

martyrdom02诗歌探索Project:「听哪千万声音雷鸣~ 2000年经典诗歌盛宴」│诗歌时代:第一时期(Before 1500)


「基督虽能千回降生」这首诗歌写于第三世纪,原作者无法查证,推测为属于内里生命派的先锋诗歌。

宣信(A.B.Simpson,1843-1919, 宣道会的创始人)非常钟爱这首诗歌,后来神来一笔,为这首诗歌加上了副歌,并请女儿Margaret为这首诗谱曲,成了我们今天所唱的版本:


历史背景:公元三世纪基督徒的内忧与外患

公元380年是君士坦丁将基督教定为罗马国教的一年,在这之前,从一世纪起,基督徒经历了十次大逼迫,一次比一次厉害、暴虐。这是个基督徒面临内忧外患的时代,也是个极度痛苦的时代。这首诗歌,就是在这样的背景中被写出、被传唱。

内忧:
从公元一世纪起,异端就纷纷出现。在约翰写福音书的时候,就有「智慧派」了。他们说旧约的神和新约的神是不同的。他们很有「智慧」的说:

旧约的神太可怕了,脾气暴躁、很严厉、会报复,旧约的神比不上新约的神。新约的神,是救赎的,很慈爱,所以基督徒读新约就好了。祂是神圣圣洁的,怎么会成为人呢?

然而这首诗歌说,「你若要得着神,切勿跟从智慧」,这个智慧不是指箴言中所说「敬畏耶和华是智慧开端」(9:10)的智慧,而是人用头脑想出的「智慧」。这些言论乍听之下总是很有道理,但是总是引导人偏离神的爱,而「你若要得着神,爱是最短路径」。

外患:
基督徒的生活、行为让周遭的人害怕。他们不参加公众活动、私自聚集、拒绝向罗马皇帝敬拜,轻蔑偶像;加上罗马战争的失利,得势的反基督徒政客将责任归咎于基督徒身上,声称因他们不拜罗马诸神,引起神怒。

地区性的逼迫:

公元64年,延烧了六天六夜,著名的罗马城大火让全城几乎焚为灰烬。街头谣传出放火者是当时在位的罗马皇帝尼罗(Nero)本人,引起罗马人对皇帝的愤 慨。为了转移百姓的注意力,尼罗捏造谎言,将大火嫁祸于基督徒。这是第一次基督徒大规模的受到残酷的逼迫。然而,这还只是十次大逼迫的第一次,规模也仅止 于罗马城本身。

全国性的逼迫:

从尼罗开始,逼迫基督徒的浪潮慢慢展开,公元二世纪罗马皇帝马可奥理略(Marcus Aurelius)-《沉思录》的作者-下令将基督徒的产业归给密告他们的人。于是逼迫发展成全国性的行动,基督徒在各处被搜查出来,遭到严审及杀害。西 元250年,罗马帝国皇帝颁布反基督徒法律,禁止国民信奉基督宗教、禁止基督徒聚会崇拜、不向帝国的神祇献祭的便是违法,规模偏及全罗马帝国。基督徒被抛 进露天广场,给饥饿的狮子与黑熊作食物,供民众观赏娱乐。历史学者保守估计这一段时间,殉道的基督徒超过十万。

这段殉道者的历史,重现了希伯来书描绘信心见证人的故事:

有人受严刑至死,不肯接受释放,为要得着更美的复活;又另有人受了戏弄和鞭打,甚至捆锁和监禁的试炼;他们被石头打死,被锯锯死,受到试探,被刀杀死;披 着绵羊山羊的皮各处奔走,受穷乏,受患难,受苦害;在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,是世界不配有的。(希伯来书11:35-38)


诗歌赏析:一首闻不出苦味 仅散发馨香之气的诗歌

罗马人无法体会基督徒对主的爱,他们以为,最恐怖的虐待就能吓阻他们,但实际上是,苦刑一点也摸不到他们。帝国越杀戮,基督徒越繁增,他们越逼迫,基督徒越爱主。

这首十字架的诗歌就在这样的环境中应运而生。然而,诗歌中却感受不到这竟出自饱受逼迫者的口中,歌词里没有求主救我们脱离逼迫、狮子的口、刀剑、火刑;也没有伤痕累累的火燎味与苦味,只有深刻经历基督、爱神之人的馨香之气。

这首诗歌(#366)的诗辞写得非常简洁,但却非常奥秘。

第一节着重原则,让客观的神内住在人里面,成为人主观的经历

基督虽能千回降生于伯利恒,
若未活你心内,救恩仍是无成。
各各他的十架,还不会拯救你;
在你里的十架,才有能医治你。

基督在十字架上所作的,仅是祂客观、法理救赎的一面,藉十字架的工作,祂完成了赦罪、洗罪、称义、地位上的圣别,并使人与神和好,但这些都是客观的事实。基督徒主观的经历,乃是借着圣灵的工作,所完成的生机拯救。

神先把儿子赐给人,后把圣灵赐给人。先是基督,后是圣灵。圣灵所作的,是将基督那一边所作成的,成功的实施应用在我们身上。其中包括了重生、圣别、更新、变化、牧养、建造、模成并荣化。一个基督徒经历神完整的救恩,乃是以客观为起点,以主观为结局。

副歌着重在化真理为经历,让复活的生命成为我们的一切

哦!基督的十字架,我接你进我心,
使我脱自己管辖,完全凭主而生存。

宣信所写的副歌是从主观一面切入。

基督为我们的罪死在十字架上,这是圣经中客观真理的中心。然而,十字架若只是在各各他(地名,原意为髑髅地,主耶稣钉十字架之处),若人不愿意接受到心中,就「还不会拯救你」。

法理的救赎需经过生机的救恩,才能让宝贵的真理成为我们的经历。

第二节着重在神的心爱美意,就是要人在生命性情上能成为神

人哪!你爱何物,你就变成该物:
成神,你若爱神;成尘,你若爱尘;
你出,神就进入;你死,神就生苏;
无你,就有基督;无物,就得万物。

倪弟兄最初的翻译是:「人哪!你爱何物,就要像你所慕?如土,你若爱土」。

但当人尝试模仿事物时,最后就会受该物控制,甚至变成了该物。所以李弟兄按原文(What e'er thou lovest, man, That too become thou must; ...Dust, if thou lovest dust.)更达意的译为:「人哪!你爱何物,你就变成该物?成尘,你若爱尘」。这里的「尘」不单指物质的尘土,更是指世界,指尘世说的。如同罗马书 12:2所说的:「不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。」

「成神」,亦是李弟兄按原文翻译而成。成神的观念,这在第二世纪就有了,只是后来少有人敢再如此说。直到第四世纪,主后三百二十五年,一位年轻的神学家名 叫亚他那修 (Athanasius, 297~373),他在奈西亚大会说了这句教会历史名言:「神成为人,为要叫人成为神」(God became a man, that man may become God )

第三节着重在认识神是爱,而爱是惟一让荣耀之神进入人的路

你若要得着神,切勿跟从智慧;
『爱』是最短路径,使你免去迂回。
你若不为自己寻求甚么利益,
神的荣耀自己,就要充满了你。

新约圣经里有一个最大的启示,就是给我们看见「神就是爱」(约翰一书4:16)。它不是说神爱、神会爱,也不是说神要爱、神能爱,更不是说神有爱;它乃是简洁有力的说:「神就是爱」。

没有什么能使我们与神的爱隔绝,因为我们是神爱的唯一对象;神也渴望我们用爱来回应祂宝贵的爱,因为唯有爱是追求、认识神的独一道路。

犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(哥林多前书1:22-25)

最后更新于: 2012-11-24 10:11


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)