水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[圣经生活便利贴]疾病篇

  • PDF

0p7

疾病,占据了人们生命里不少的比重。

总有一天,我们会亲眼目睹所爱的亲人、好友面对病痛的折磨;总有一天,我们会亲自经历病魔的侵袭。

这么严肃的事,该怎么面对呢?

遍访中西名医群士,尽尝所有药帖偏方;或是求神问卦,杀牲许愿吗?

这种姑且一试,孤注一掷的尽人事听天命之举,即使是病情得以控制,甚或得了医治,试问,人岂有不走到生命尽头的一刻?这次得了医治,下一次呢?


圣经的原则:

 1. 耶稣是人灵、魂、身体的救主

『看哪,有人用卧榻抬着一个瘫子到祂跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,孩子,放心吧,你的罪赦了。...于是对瘫子说,起来,拿你的卧榻回家去吧!』(马太福音九章2~6节)

主对瘫子说,「你的罪赦了。」罪是疾病的原因。奴仆救主这里的话,摸着病因而收疗效;一旦罪得赦免,疾病就得医治。人类一切的问题都是罪的结果。因着罪,每一个人都败坏了。你不相信人类都败坏了吗?你不信你的邻居、城市和国家都被罪败坏了吗?

主的救恩不仅赦免我们的罪,也使我们起来行走。不是先起来行走,然后罪得赦免,那是靠行为;乃是罪先得赦免,然后起来行走,这是靠恩典。主不仅叫瘫子能行走,且叫他拿褥子行走。原先褥子托着他,现在他拿着褥子。这是主救恩的大能。这瘫子被人抬到主面前,却是自己走路回家。这指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因着主的救恩,能从主那里走回去。

当日人相信主耶稣有能力医病,而疑惑祂赦罪的恩典。但是,今日的人却相信祂赦罪的能力,而疑惑祂医病的恩典。好像以为主耶稣不过就是来救人离罪而已,而忘记了祂也是医病的救主。在我们是罪、病兼有的人,但我们好像只要到主那里得着赦免就够了,让我们自己担当疾病,或者另想法子来医治。人的不信总要把一个完全的救主分成两半。

但是,基督无论如何总是长远的作人灵、魂和身体的救主,能赦免,也能医治。

2. 喜乐的心乃是良药

『祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。』(哥林多后书十二章9节)

苦难和病痛叫我们经历基督作恩典和能力。使徒保罗可能这样祷告过:「主阿,求你挪开这根刺。我一直在受苦,我再也受不了这根刺。」主垂听保罗的祷告,但不是照着保罗的方式。照样,主也会垂听我们的祷告,但可能不是照着我们的方式。

主似乎对保罗说,「不,我不叫这根刺离开你。我是用这根刺使你卑微。我知道你在受苦,但我会给你所需要的恩典。我的恩典够你用的。不要求我拿开这根刺。保罗,你若没有这根刺,你可能会太骄傲,太被高举。这根刺暴露你的软弱;没有牠,你不会晓得自己是多么软弱。现在你需要我作你的恩典。在你的经历,在你的享受中,我的恩典会成为覆庇你的能力,会在你的软弱上显得完全。」

箴言十七章22节说:「喜乐的心乃是良药。」我们在疾病中也可以因主的名、主的话和主的救恩,而有从主来的喜乐,这个喜乐要胜过任何从疾病来的痛苦。

主有医治之能,但祂医治的时间和方式,不一定是照着我们的意思,有时主是用祂的丰盛恩典,作我们天天的能力,应付我们身体的软弱。

3. 不但医治 更要复活

『不要怕那些杀身体,却不能杀魂的;惟要怕那能把魂和身体都灭在火坑里的。』(马太福音十章28节)

在约翰福音十一章记载主叫拉撒路从死人中复活的事,拉撒路不但病了,还死了。因此他需要的不是医治,乃是复活。在主的救恩里,祂不仅医治病人,也赐生命给死人。

主不改造人,也不规正人,却重生人,叫人从死里复活。主得到拉撒路患病的消息时,为何等了两天,而不立即就去? 严格说来,主等了两天是因为祂不愿单单医治人;祂宁愿点活我们。

主绝不照着我们的领会来医治;祂是借着点活人来医治人。所以,人若仅仅得到外面身体上的医治,却没有得着里面属灵生命的点活,在神看仍是死的。虽然年轻的拉撒路得了医治─死而复活了,但是,就着人有限的生命来说,活到老的拉撒路还是死了。

你以为主要医治你吗?不,主要点活你。照着老旧的观念,医治的意思就是改革、改良我们。但主从未改良我们,或规正我们的行为。祂总是点活我们。主惟一的用意乃是将祂自己分赐给我们,做点活我们的生命。

神给人预备的救恩,是灵、魂和身体三部分的救恩。若我们只求疾病得医,这最多只能经历身体的得救;何况人的生命总有到尽头之时。所以,我们当趁时日不多,机会仍在的时候,接受这位能拯救我们灵魂的救主,得着永远的生命。

4. 主医治疾病的步骤:

a. 病人本身有强的意愿,向主恳求:

『有一个患痲疯的来到耶稣跟前,恳求祂,跪下向祂说,你若肯,必能叫我洁净了。』(马可福音一章40节)

b. 凭信祷告,相信『主能』:

『耶稣对他说,...在信的人凡事都能。』(马可福音九章23节)

人在生病的时候,总是充满疑惑,不相信神的能力,好像细菌的力量比神的力量大。主耶稣好像责备他说:「怎么说『你若能』?什么『你若能』?在信的人凡事都能!不是我若能的问题,是你信不信的问题!」所以,我们一生病,第一要学习仰起头来说,「主,你能。」

c. 迫切祈求,摸着『主肯』:

『耶稣就动了慈心,伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。...他就洁净了。』(马可福音一章41~42节)

下个阶段是相信『神肯』。 不错,他能。不错,他能。 但我怎么知道他肯医治我?我不知道他的旨意,也许主叫不要医治我。马可福音一章四十一节说,「耶稣动了慈心,就伸手摸他说,我肯,你洁净了罢!」所以,一个人生病的时候,光是学习知道神的能力还没有用,还要学习知道神肯才有用。

d. 病人祷告时,自己先要向主认罪:

『信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代祷,使你们可以得医治。』(雅各书五章15~16节)

e. 接受主话,相信主『已经』作成:

『...只要信已经得着了,就必得着。』(马可福音十一章24节)

最后一步是「神曾」。主说,只要信已经得着了,就必得着。

什么叫做信心?信心不只相信神能,神肯,也是相信神已经作了,神已经成功了。神如果给你话,你就能感谢神说:「神医治了我的病!神已经作了!」许多人就是在这里模糊了,叫病得不着医治。因为他一值在那里盼望着医治。盼望是将来的事,相信乃是已过的事。

现在你就可以开口向主祷告,得到神要给你的,灵、魂和身体的完全的救恩。

圣经生活便利贴:罪得赦免、灵魂得救。


关于「疾病」的延伸阅读:

「圣经生活便利贴」系列:

最后更新于: 2012-04-20 17:21


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)