水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[圣经生活便利贴]忧虑篇

  • PDF

p002

去年,平均每2小时2分钟,就有1个人选择用自杀了结生命。2010年共有41万6千人曾做出这样的决定。

更可怕的是,去年曾闪过自杀念头的台湾民众,超过147万。

自杀,环绕在我们周遭,就像你我隐形的邻居。

而追根究柢,自杀的源头乃是忧郁,和生活无止尽的忧虑。


圣经的原则:

1. 百合花不忧虑

『所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么。生命不胜于食物吗?身体不胜于衣服吗?你们看天空的飞鸟,...你们细想野地里的百合花,...你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。所以你们不要为明天忧虑...。』(马太福音六章25~34节)

忧虑都是人因着生活、事业或家庭等等的需要而产生的。圣经的观念是:神既然为我们创造了生命和身体,祂必定会顾念我们生命和身体的需要。

神请我们仔细观察受神眷顾而生存的飞鸟和百合花,为的是要我们将人生的追求目标,设定为那位看顾我们的神,我们自然就不再会忧虑。

2. 对神而言,忧虑是陌生的辞

『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。』(帖撒罗尼迦前书五章16~18节)

神的生命是喜乐、满足、安息、安慰和享受的生命。忧虑不属于神圣的生命,乃属于人的生命,正如吠叫是属于狗的生命,不属于鸟的生命一样。

相对的,我们人的生命是忧虑的生命。对神而言,忧虑是陌生的辞,在祂没有忧虑这样的事。反之,我们人的生命就是由忧虑组成的,由忧虑构成的。只要你是活人,你就免不了忧郁。

然而,对接受神生命的人而言,喜乐就取代了忧虑,甚至成为信主之人的记号。

3. 当忧虑的战机群进攻时怎么办?

『你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。』(彼得前书五章7节)

这里的忧虑是指人一生全部的忧虑,整个人生及其一切忧虑。

当忧虑临到时,我们常是倾诉无门。忧虑就像飞机在空中排班要降落一样,甚至忧虑有时不是一架接一架的进来,他们是成双的,甚至是成队的要临到我们。感谢神!因为祂顾念我们,竟然肯让我们把一切的忧虑都卸给祂(圣经希腊原文又作『抛给祂』,这动词的时态指明一劳永逸的举动)。

4. 将一切忧虑告诉祂吧~

『应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。』(腓立比书四章6~7节)

这里的『凡事』指每天临到我们的许多不同的事。在主的祝福之下,许多积极的事发生,使我们听见好消息;然而,我们有时也经历消极的事,听见坏消息。虽然如此,我们该凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将我们所要的告诉神。

告诉神的秘诀:

  • 心转向主:向主敞开,相信祂必定顾念你。
  • 开口呼喊:『哦!主耶稣!主耶稣啊!』像深呼吸一样,我们就可以呼出压在我们心头的忧愁挂虑,吸入从神来的平安喜乐。
  • 告诉主:将我们所忧虑的大事、小事、一切事,就像和最好的朋友谈话一样,向主诉说。因为主已经知道并顾念我们所祷告的,我们就再也不要忧愁挂虑的过日子,反而从此要凡事谢恩,常常说:『感谢主!』

借着祷告,神的平安注入我们里面,我们就得以化解挂虑。有神的平安抗拒我们的苦恼,意思不是苦恼会消失;苦恼仍在,但我们能抗拒。不但如此,挂虑的毒素仍在我们里面,但我们能化解─借着我们在祷告中与神交通,神的平安就灌输到我们这人里面,化解挂虑。我们享受神作我们的平安,我们里面就完全平静下来。

圣经生活便利贴:接受喜乐的生命,活出无忧的生活。


关于「忧虑」的延伸阅读:

「圣经生活便利贴」系列:

最后更新于: 2012-04-14 17:18


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)