水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[人生的奥秘#4]神的分赐-解开信主耶稣之奥秘

  • PDF

moh_chinese_cs_2-18第四把钥匙 - 神的分赐:解开信主耶稣之奥秘

一、基督的两次「成了」

神 「成了」肉身,降生为人,称为耶稣
『话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。』(约翰福音一14)

主「成了」那灵,从死复活,称为赐生命灵:
末后的亚当成了赐生命的灵。』(哥林多前书十五45)

这个灵既是「赐生命的灵」,就带着生命,把神分赐到相信祂的人里面。
故此,圣经说:

人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。』(约翰一书五12)

神若不披上肉体,不成功作人,祂就不能完成救法,因此祂必须先来成功作一个人。但是祂一披上了肉体,立刻就受到两种的牵累,一种是受空间的限制,一种是受 时间的支配。…比方说,一个人现在在天津,他就不能同时又在北平,又在上海。若是一个人现在在中国,他就不能同时又在美国,又在英国。只要你有一个身体, 你就得受地方的限制。…

这样,拿撒勒人耶稣,也就是在肉体里的基督,既然也在空间和时间的牵累中,所以当祂在肉体里面的时候,神只能把我们包括在基督里,替我们完成救法,却还不 能叫我们进到祂里面,因为我们不能进到另一个肉体里面。就着我们来说,基督既带着肉体,我们也不能进到祂里面去。…基督必须变成另外一个样子,那才能够与 我们合一。…

因为基督带着肉体,祂不能带着肉体而进到我们里面来,我们也不能进到祂那个肉体里面去!这就是我们所看重的一点─基督必须解脱祂的肉体!

基督怎样脱去祂的肉体呢?乃是借着祂的死!请你记得,基督的死,不只是为着担当我们的罪,基督的死也不只是对付我们的旧人;基督的死,也是为着解脱祂自己 的肉体,叫祂从此以后不再在肉体里面了。祂借着死,解脱了祂的肉体,就进到灵里面。…现在披上了灵的基督,就能够无所不在,也能够住在每一个人的里面。每 一个要得祂的人,都能够得到,每一个信祂的人,也都能够接受祂。因为祂已经不受时间和空间的限制,所以无论什么时候,无论什么地方,我们都能够与祂合而为一。

moh_chinese_cs202-012


二、使人重生

人第一次出生,得着肉身的生命。
人从基督得着神的生命,就是第二次出生,圣经称此为「重生」

神…籍耶稣基督从死里复活,重生了我们。』(彼得前书一3)

「耶稣说:『人若不重生,就不能见神的国。』」(约翰福音三3)
一只猪若要属于羊的国度,活出羊的生活,不能靠教育、改良、规律,他必须有羊的生命。
照样人要属于神的国度,活出神圣生活,也不能靠教育、改良、规律,他必须接受神的生命!

『重生』这两个字,是非常有意思的。『生』就是生孩子的『生』,『重』就是再一次的意思。所以『重生』就是再生一次。

尼哥底母是一个修行的人。他以为他这个人不够好。他来请主耶稣教导他如何修行,使他能作一个够好的人,能作一个人上人。但是主耶稣给他看见,他所需要的,不是外面的教导,乃是里面的重生,乃是里面的再生一次。

从幼年的时候,父母就告诉你说,不可说谎。以后师长也告诉你说,不可说谎。但是到了时候,你就说谎了。你的说谎,不是教的,不是学的,乃是你生命的特性,你生命的本能。

许多的罪恶,你都能犯。但你从来没有入过犯罪的学校。有谁是读过犯罪的学校,然后才会犯罪的?不要说不必读犯罪的大学,就是连犯罪的小学也不必读,人就会犯罪了。犯罪是人里面生命的特性,是人里面生命的本能。

并且一种生命,只能明白牠所属的那一界的事。猴子不能明白人界的事,因为猴子没有人的生命。…你不能教导一只猴子明白人界的事。你若要猴子明白人界的事,你就必须先使猴子有人的生命。

同样的,我们人只凭着我们人自己的生命,也是不能明白神国的事。我们不能教导一个没有神生命的人明白神国的事。一个人,不管他的学问有多大,他的知识多高,如果他没有神的生命,你无论怎样教导他,他也不会明白神国的事。只有神的生命,才能明白神国的事。

尼哥底母虽然懂得重生的字义,但不懂重生的意义。他以为重生的字义既是再生一次,就重生必是再进到母腹生出来。哪知重生虽是再生一次,却不是再进母腹生出来。再进母腹生出来,仍是『肉身』,仍是人的生命。

也许尼哥底母以为人老了,就变坏了,就变得老奸巨猾了;若能再进母腹生出来,就会返老还童,就会变成一个新生的人。哪知就是能再进母腹生出来,还是肉身;坏的生命,老奸巨猾的种子,还是在他里面,再过六十年,还是会变坏,还是会变老奸巨猾。

重生不是再进母腹生出来,乃是再『从圣灵生』。从圣灵生的,就是灵,就是神的生命。所以重生就是人在自己的生命之外,再得着神的生命,重生就是神的灵进到 人的里面,将神的生命放在人的里面。这个生命是属灵的,是人的眼睛看不见,人的手摸不着的,却是人所能感觉得到的。所以主耶稣说,这个从圣灵生的生命像风 一样。

尼哥底母知道了重生乃是从圣灵生之后,就问主耶稣说,『怎能有这事呢?』他的意思就是问说,怎样就能重生?怎样就能得着神的生命?

神是个灵。我们若用头脑这个器官,和思想的方法,去想神,就永不会接触着神,而得着神的生命。也许你越想,就越觉得没有神;越想,就越觉得神的生命是渺茫 的,神既是一个灵,神的生命又是属灵的,就人要接触祂,要得着祂的生命,人就必须用灵这个器官,和相信求告的方法才可以。你若肯照着你灵中的感觉,来向神 认罪,来求告主耶稣,而用你的灵来相信接受主耶稣作你的救主,你就必定在你的灵里接触神,而得着神的生命。神的生命一进到你的里面,你就得着了重生。


moh_chinese_cs_2-19三、作基督徒的意义

基督徒乃是一个接受神分赐的人。神先把自己分赐到我们的灵里,再从我们的灵扩充到我们的魂里,最后叫我们灵、魂、体都充满神,被神浸透,圣经称这个结果为「得荣耀」:
祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。』(罗马书八30)

基督作为赐生命的灵,在我们里面先来重生我们的灵,使我们在人天然生命之外,得着神永远的生命,作为新人的新源头和新元素。接着,基督作为赐生命的灵,在 我们的灵里向外扩展,变化我们的魂。我们若将心思─魂的主要部分─置于灵,而与主灵在我们里面的运行和工作配合,我们的心思就会得以更新。我们的心思既被 更新,与心思同作魂其他部分的意志与情感,也自然随着更新。这样,神的生命和性情,就得以加到我们里面,使我们新陈代谢的变化为祂的形象,彰显祂。

最终,祂还要变化我们的身体,使我们的身体得赎进入祂的荣耀,叫我们全人和祂完全相似,这是神救恩的终极完成。神在祂的救恩里,首先重生我们的灵,现今变 化我们的魂,最终要将我们的身体改变形状,使我们全人三部分都被那灵浸透,而与基督完全相似。这些都是神圣三一在我们身上的分赐。

这样,我们就能被变化而模成基督的模样。
『神所豫知的人,祂也豫定他们要模成神儿子的形像。』(罗马书八29)

这就是人生的目的!
这就是作基督徒的意义!
这就是神为您所定的计划!


延伸阅读:[人生的奥秘] 全系列

最后更新于: 2012-04-26 16:34


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)