水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[人生的奥秘#3]基督的救赎-解开神人生死之奥秘

  • PDF

moh_chinese_cs_2-12一、基督是谁?

『你是基督,是活神的儿子。』马太福音十六16

          基督是神所差派到世间来解决人生问题的救主。祂是三一神具体的表现。
          『因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。』(歌罗西书二9)

          祂又是神成为肉身:
         
『话就是神。…话成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有实际。』(约翰福音一1, 14)

          故此,祂是完整的神,又是完全的人。

          祂比好人更高!
          祂比伟人更高!
          祂比贤人更高!
          祂比圣人更高!
          祂乃是神人!

耶稣基督是神的儿子,人类的救主。祂大约两千年前来到世上,在地上活出一个真实的人。祂的一生是完全的人生,彰显最高的道德标准。过了三十三年半无罪的人生后,祂被钉在十字架上,为要除去世人的罪。(约一29。)

没有一人像祂一样,对人类的心思始终是个奥秘。历史学家认为祂是一位伟大的领袖,社会改革家认为祂是人类一位伟大的教师。拿破仑将自已与亚历山大大帝 (Alexanderthe Great)、西泽大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,却也承认耶稣超越他们任何一位,另属一类。早期的马克思主义者否认祂是神,恩格斯 (Engels)甚至否认耶稣的存在。但后期的马克思主义者却承认,要将耶稣从欧洲的历史和文化中抹去,是荒谬的,也是徒劳的;他们说耶稣是『人类价值最神圣的典范』。

有一天,耶稣热切盼望将祂自己显现给门徒看,就带他们到该撒利亚腓立比的境内,一个远离耶路撒冷的地方,因在圣城那地,每个人的思想都被老旧犹太教的气氛 所充满。在该撒利亚腓立比,祂问门徒说,『人说人子是谁?』他们答说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米或申言者中的一位。(太十六13~14。)

耶稣接着就问他们一个直截了当的问题,一个我们众人都必须回答的问题:『你们说我是谁?』(15。)只有一个门徒,就是彼得,回答说,『你是基督,是活神 的儿子。』(16。)彼得说耶稣是活神的儿子,就是说基督是神。(约十30,33,五18,一1,二十28,约壹五20,腓二6,来一8。)主回答彼得 说,『西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。』(17。)我们需要属天的启示,来得着祝福,看见基督到底是谁。

基督徒不是相信死宗教的人;他相信的是一位活的救主。耶稣基督两千年前死了,但现今祂活着,且活到永永远远。(启一18。)当人呼求祂的名,相信祂,(罗 十9,)基督这活的灵就到他里面,改变他的生命。穆罕默德死了,他的坟墓还在麦加;亚历山大大帝死了,也躺在坟墓里。世上所有伟大的领袖都死了,安卧在他们的坟墓或陵寝里。但是,耶稣基督还活着!祂的坟墓是空的,祂活在千百万相信祂的人里面。你若呼求亚历山大大帝,绝不会得到任何响应,因为他是死人。但你 若呼求耶稣,祂必进到你里面,改变你的生命。祂要把你的虚空变为实际,黑暗变为光明,软弱变为能力,惧怕变为勇气,悲哀变为喜乐。凡呼求主名的人,必然得救。(罗十13。)


二、神人之死

『我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免。』-以弗所书一7

          这位神人被钉在十字架上,完成救赎的工作。祂的死是以三种身分而死:

          (一)作为神的羔羊,祂的死除去人的罪。
          『神的羔羊,除去世人罪孽的。』(约翰福音一29)

          (二)作为被举起的铜蛇,祂的死毁坏古蛇 - 撒但,对付人里面的蛇毒 - 罪性。
          『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。』(约翰福音三14)

          (三)作为一粒麦子,祂的死释放神圣的生命。
          『一粒麦子…死了,就结出许多子粒出来。』(约翰福音十二24)

          现今:
          祂的死除掉人不该有而有的罪!
          祂的死赐予人该有而没有的生命!

神救赎的办法是借着死

照着圣经,神的公义要求所有的罪都必须受审判。罪能被公义的审判,惟一的路是借着死。希伯来九章二十二节说,『没有流血,就没有赦罪。』若要神先审判后赦免,必须有流血;亦即需要死。任何一种不用死的办法,都不能满足神公义的要求,而达到神的标准。

基督是逾越的羊羔

神救赎工作的最佳描绘,见于基督成为神逾越的羊羔。在旧约中,以色列人沦落到埃及这捆绑奴役之地。(出一8~14。)为着迫使埃及王释放神的子民以色列人,神要差使者巡行那地,击杀每一家的长子。

祂命以色列人杀羊羔,将血涂于房屋的门框上。夜里神的使者要巡行那地,执行对那地的审判。凡门框上没有抹血的房屋,那家的长子就要被击杀;但在血遮盖下的家,就可逃过此劫。圣经说,基督是『神的羔羊,除去世人之罪的』。(约一29。)

在十字架上受死,担当神对罪的审判

当基督钉在十字架上时,祂是被神弃绝。故此,祂在十字架上呼喊:『我的神,我的神,你为甚么弃绝我?』(太二七46。)祂是无罪的神子,却为神所弃绝。祂被神审判,不是为自己的罪,乃是为了全人类的罪。(约壹二2。)

基督的血为人说话,并给人平安

圣经说,基督的血为我们说话,(来十二24,)如同律师在法庭为被告辩护一样。藉这血神得平息,(罗五9,)因祂公义的要求已得着了满足。当神平息,我们的良心也就平安了。

你若看见基督的救赎如何完全满足神,你就与神有了平安。借着基督的救赎,神已赦免人的罪。(弗一7。)神赦免人的罪,就是忘记人的罪。(来八12。)祂的 赦免就是忘记。神无所不能,但祂却不能记得相信基督救赎之人的罪。相信基督救赎的人在神眼中是蒙洁净、被称义、受炼净、得赦免的,并且是无瑕疵、无玷污的。


延伸阅读:[人生的奥秘] 全系列

最后更新于: 2012-04-26 17:07


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)