水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【常见的属灵问题】天国和神的国有什么不同吗?

  • PDF
 
在新约里,常常可以看见「天国」和「神的国」交互使用,所以很多人都以为两者没有甚么区别。然而仔细比对过后,你可以发现它们并非完全等同。所谓天国(恢复本译作诸天的国、诸天之国,因为原文的「天」是复数的),使用范围较窄,乃是「神的国」的一部分,并不完全等同于「神的国」。
 
一 范围大小
 
神的国乃是一般性的说法,用来指称神的管治、掌权,连同一切的福分和享受。由于神的宝座是永远的,因此这国也从已过的永远到将来的永远,涵盖以下部分:
 
1. 创世以前无始的永远
2. 蒙拣选的列祖,含始祖亚当、夏娃所在的乐园
3. 旧约时代的以色列国
4. 新约时代,基督第一次来所建立的召会(教会,恢复本译作「召会」,因为原文意思是被呼召的群众)
5. 将来基督第二次来所建立的千年国
6. 新天新地同新耶路撒冷,直到无终的永远
 
所以神国指称的范围很大,并不是说在某时某地,指定了一块土地,把人民安置在上面,那个才称作神的国,不是的。
 
而诸天的国(天国)呢?在旧约里,我们从来没有看见这个辞被用来描述以色列国,因为这是新约的马太福音所专用的辞,只用来指称今天的召会,和将来千年国的属天部分(属地的部分另称弥赛亚国,容下文叙述)。比如马太16章18~19节,耶稣说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你......」这里很清楚把「召会」和「诸天之国」交互使用。因此从涵盖范围来看,神的国包括诸天的国,而后者只是前者的一部分,就如加州是美国的一部分。所以马太称作「诸天的国」的,新约其他书卷一律称为「神的国」,这完全没有问题,就像你的人若在台北,当然也可以说你人在台湾,范围大的可以涵盖范围小的。
 
 sunset-1370128 960 720
 
进一步来看,根据马太福音,诸天的国有实际、外表和实现三方面。其实际,乃是俗称的「登山宝训」,也就是5~7章基督在山上所启示的「国度宪法」。其外表,乃是名义上的外状,可参见13章基督在海边所启示的七个比喻,那里包括生命繁殖的内里一面,以及其被仇敌撒但破坏而变质的外表一面。而诸天之国的实现,对于我们这些在时间里的人还没有发生,乃是国度在大能里实际的来临,也就是24~25节橄榄山上所揭示的奥秘,基督再来时带进的千年国。
 
诸天之国的实际与外表,今天都随着召会。诸天之国的实际,就是实行山上教训、国度宪法的生活,也就是正当的召会生活(罗十四17)。但它如今藏在一个怪异的外表之内,这个外表看起来很庞大,人数很多,却包括真信徒和许多不信的假信徒,能吃的麦子与致死的毒麦(稗子)并存;因此我们需要活在国度的实际里,并且不受其变质外表的影响。至于诸天之国的实现,乃是千年国的属天部分,在13章43节称为父的国;而千年国的另一部分,属地的部分不属诸天的国,乃是弥赛亚国,在13章41节称为人子的国,就是将来大卫重新修造的帐幕,也就是使徒行传15章16节大卫的国。在千年国的属天部分,得胜的信徒要与基督同王一千年(启20:4,6),而假信徒和失败的真信徒并不在其中;至于在千年国的属地部分,就是在地上的弥赛亚国里,得救的以色列遗民要作祭司,教导万民敬拜神(亚8:20~23)。
 
这里还请留意,诸天的国是指有着属天管制、属天光景的国度,要把天父的旨意带到地上,使其行在地上如同天上,却不是真的建立在天上的国度,更不是「天堂」。所以有的人以为,人快死了天国也就近了,这种思想完全不正确。现今在召会时代,我们就可以在诸天之国的实际里;将来在国度时代,我们还要有分于诸天之国的实现;最终,这要发展完成于新天新地的新耶路撒冷,那时所有蒙救赎的人都要成为其中的一份子!
 
二 时间先后
 
从时间上来看,神的国比较早,因为在马太21章43节,主耶稣说:「神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。」可见主承认旧约的以色列国也是神的国,但时候将到,神要从他们夺去这名分,转给别人(指召会)。至于诸天的国,时间比较晚,因为施浸者约翰在旷野传道说:「你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。」(马太3:1~2)可见在约翰的时候,诸天的国还未来到,只是临近了。按着马太四章17节和10章7节,直到主耶稣开始尽祂的职事,差遣门徒出去传道时,诸天的国也仍然没有来到。
 
那么,诸天的国到底何时来临呢?我们可以看马太13章的头一个比喻,关于撒种的比喻(指明主的传道),那里主并没有说,诸天的国好比甚么,乃是到第二个比喻,讲道稗子的比喻(指明五旬节那天召会的建立),主才说,诸天的国好比甚么;然后到了16章18~19节,主将召会和诸天的国这两个辞交互使用,这证明当召会建立时,诸天的国就来到了。
 
 
 
三 条件的宽严
 
神的国是每一个神的选民都能进入的,但诸天的国却有奖赏的一面,也就是千年国属天部分的一面,那不是每一个人都能得到的。
 
在主耶稣而言,神的国(诸天的国)不是靠外在条件支撑,而是凭祂的生命发展起来的。在路加福音17章,法利赛人问神的国几时来到,耶稣回答说:「神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。」然后话锋一转,祂又说:「日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见......」以下22~24节都在叙述祂的来临,这证明神的国就是救主耶稣自己。救主在那里,那里就有神的国。但在祂死而复活以前,神的国只不过在法利赛人中间,到了祂复活分赐生命以后,神的国就在祂的信徒里面(约翰14:20、罗马8:10)。因此,按着马太4章43节撒种的比喻,召会就是今日神的国,乃是由耶稣作生命的种子撒到信徒里面,发展为一个范围,使神在祂神圣的生命里掌权。
 
对于新约时代的我们来说,要进神的国很简单,只要重生就可以了,也就是信入主耶稣并浸入父子灵的名里,正如约翰福音3章5节耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。」从水生就是浸入水中,在外面见证自己的埋葬和重生;而从灵生是灵浸,也就是信入主而受圣灵,得着神圣的生命。我们如此进入神的国以后,就需要照着彼后1章3~11节说的,继续在神圣生命里长大,天天过召会生活,使我们能成熟并彼此建造。
 
而诸天的国,除了与神的国意义重叠的部分外,许多经节都可以看出它的条件更为严苛,因此这门和这路是又狭又窄的。以马太5章20节为例,主说:「我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。」7章21节又说:「不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。」这显然不是指进入召会生活的条件,那么,这是甚么?这是指将来进入千年国的条件,不是每一个信主得救的人都能进去,因为这是赐给得胜者的奖赏,也就是启示录开头几章所说那些「得胜的」。
 
因此,像加拉太书5章21节说的:「嫉妒、醉酒、荒宴以及类似的事;关于这些事,我现在事先告诉你们,正如我先前说过的:行这样事的人,必不得承受神的国。」这里虽然写的是「神的国」,但实在指的就是「诸天的国」,因为广义的「神的国」只与你的生命有关,你一重生就已置身其中,但狭义的「神的国」-诸天的国,其将来千年国的部分却与你今生的生活有关。生活不行,就赢不到这个奖赏。新约中还有许多这样的情形,以范畴较大的「神的国」指称范畴较小的「诸天的国」,所以永远的救恩和时代的奖赏也往往被混为一谈。
 
最后必须说明的是:因着诸天之国作为奖赏,是必须强力夺取的(马太11:12),是肯拚命反对自己、活出基督的人才有机会,不是一得救理所当然就有的,结果许多人反应过度,以为自己得救后必须努力有好表现,不然就会失去救赎,重新沉沦到永火里。其实,基督的救赎可不是升降梯,乃是一定永定的,但对于今世的生活,我们的确需要如腓立比书2章12节说的:「恐惧战兢,作成你们自己的救恩」。这不是指救我们脱离神的定罪和火湖的永远救恩,乃是指每天的救恩,魂的救恩,也就是我们所活、所经历、所享受的基督,作我们榜样而有的结果。当这榜样成为信徒内里的生命时,就成了他们每日的救恩。我们不但需要一次永远的救赎,更需要在日常生活的一般景况中,从各种事物中得救,直到将来在千年国时代得到奖赏。这两面平衡的看见,能帮助信徒不患得患失,又鞭策我们这一生往前,向着基督这标竿竭力追求。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)