水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(28)读经的计划(七)

  • PDF

二十三 一卷一卷

 

我们也可以把圣经一卷一卷地拿来读。把五经、历史、诗篇、先知书都读过,要记得每一卷的内容到底是什么。读先知书的时候,要把它分清楚,有多少先知是在被掳之前的,有多少先知是在被掳之时的,有多少先知是在被掳之后的。对新约也要这样读。要看新约的历史是讲什么,教会的书信是讲什么,个人的书信是讲什么,豫言是讲什么。每一个神的儿女,对于全部圣经,不一定每一卷都能解释,但至少要知道它讲些什么。

 

我们至少要花两年的功夫,把六十六卷圣经读一个大概。如果要读得比较熟一些,就要花五六年功夫。熟读了每一卷的内容,就能认识每一卷的性质,也就能互相贯通。比方读旧约的时候,我们也能联系到罗马书、以弗所书、歌罗西书,这也是基本的学习,我们要注意它。

 

二十四 熟读几卷

 

我们把全部圣经都读了一个大概之后,就必须选几卷再特别地熟读它。这要相当精细地读。

 

旧约最少要读创世记、但以理书和雅歌。若是可能,在五经里面加一卷,或者是出埃及记,或者是民数记,或者是利未记。关于豫言,或者再加一卷撒迦利亚书。以赛亚书固然有它特别的价值,不过好些预言已经应验了。撒迦利亚书也像但以理书一样,有许多地方还没有应验,所以我们挑选它。

 

新约至少要读马太福音、罗马书、以弗所书、启示录这四卷,因为这些都是基本的东西。再有工夫,或者读约翰福音,读哥林多后书。如果有五六卷特别读得清楚,后来慢慢再加上,那么十年二十年之后,就可能有一二十卷圣经是我们所熟识的了。

 

 carton-males-1321424 960 720

 

二十五 基督

 

许多人告诉我们说,圣经是专门讲基督的书。全部圣经的目的,都是为着使人认识基督。从旧约到新约,有一条线一直给我们看见到底基督是如何。我们能从创世记一章里寻到基督:二十六节、神在神格里商量如何造人,下一节就说照着祂的形象造男造女。按文法,二十六节用「我们」,二十七节应该用「他们」,但是二十七节是说「祂」。相当明显,这里的「祂」是基督,因为在神格里只有基督有形像,所以实际去造的时候,是照着「祂」的形象造的。

 

创世记三章说女人的后裔。马太福音一章给我们看见,马利亚的儿子是女人的后裔。一路读下来,我们看见在创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记这几卷书里面,充满了基督。还有在戴维的事上,在被掳前的先知书里,像以赛亚书、约拿书,也充满了基督。在被掳时候的先知书里,像杰里迈亚书、以西结书、但以理书,以及从被掳归回的先知书里,像哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书,也都充满了基督。

 

我们不只从预言里看见基督,也从许多的礼仪里看见基督。第一,在创世记、利未记里都有祭,一直到建造圣殿之后还有祭。在祭和牺牲里面能看见基督。第二,在长大痲疯的人得洁净里,在红母牛灰的洁净里,在祭司的洁净里,也能看见基督。第三,在祭司的职分里,在祭司所穿的衣服、祭司在神面前所办的事情里,也能看见基督。第四,在各种节期里,也能看见基督。

 

还有许多的人豫表基督。这有两种:一种是明说的豫表,一种是符合的豫表。什么是明说的豫表?主耶稣说:看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(1131)由此可见所罗门是主耶稣的豫表。主耶稣说:乔纳三日三夜在鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(1240)这也明明说出乔纳是主耶稣的豫表。还有加拉太书三章给我们看见艾萨克也是豫表基督的。可是,约瑟就不是明说的豫表。虽然约瑟的经历有许多点和基督一样,但是在全部新约中,找不到一个地方说约瑟豫表基督。所以,不只有人明明地豫表基督,也有一种人像基督,这一种是符合的豫表。亚当、挪亚、约瑟、大卫或者约沙法,都是这一类的豫表。

 

此外,还有其他的预表。像吗哪、铜蛇、会幕、雅各布的天梯等,都是豫表基督。在旧约里,有时候用两只鸟来豫表基督,有时候用两个王来豫表基督,有时候用两个祭司来豫表基督,有时候用两个领路的来豫表基督。两只鸟:一只代表死,一只代表复活。两个王:一个代表争战的,一个代表和平的。两个祭司:一个代表在地上的──亚伦,一个代表在天上的──麦基洗德。两个领路的:一个是代表领出埃及的,一个是代表领进迦南的。诸如此类的豫表,都是讲基督。

 

到了新约,我们看见在福音书里有基督的历史、基督的教训、基督的神迹、基督的豫言。在使徒行传里,看见祂今天的掌权。在书信里,看见祂住在人里面。在启示录里,看见祂将来的掌权。我们从创世记一直到启示录,把有关基督的那条线找出来,就得到一个很好的训练。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)