水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(21)读圣经的实行(下)

  • PDF

上一篇我们讲了时间的安排,接下来我们要讲讲读经的记录和工具。

 

(时间的安排,参见:读经之路(20)读圣经的实行(上)

 

 book-1014197 640

 

二 记录

 

我们读圣经的时候,要一面读,一面笔记。每一个读圣经的人都必须有记录。需要有小的笔记簿,也需要有大的笔记簿。口袋里要常常带着小笔记簿,随时随地把好的思想记录下来。有甚么疑问,也要随时记下来。除了小笔记簿以外,还得有总簿,就是大的笔记簿。我们把所想到的和所查到的材料,有系统的记在总簿里面,要一类一类的分清楚,纔可供将来的查考。

 

起初不要分得太细,只要笼统一点。如果用神学的方法来分,就分作父、子、灵、教会和将来的世界五类。再仔细一点也可以,不过初学的人只要这五类也就彀了。关于教会的豫表,可以放在教会一类之内。所有的道理,从称义一直到成圣,也都可以放在教会一类之内。起初可以豫备五本簿子,一类一本。过些日子材料一多,可以再分。

 

记的时候要细心的记。比方读罗马书的时候,在五章十四节、十七节、二十一节,有五个『王』;九节、十节、十五节、十七节,有四个『更』,这些就要记下。又如马可十三章九节、十三节、二十节,一处说『为我的缘故』,一处说『为我的名』,一处说『为主的选民』,这三处为甚么这样说?

 

再如马太二十四章、二十五章,门徒在橄榄山上问主多少问题?有几节圣经回答这一个问题?有几节圣经回答那一个问题?门徒的知识少,他们的问题不可靠,所以他们的问题不多,而主耶稣所答的却有很多的话。这就要注意某节到某节是回答问题的话,某节到某节是主耶稣多加进去的话。这样,就对整个橄榄山上的豫言,能有一个透彻的认识。

 

又如以赛亚六章五节、八节、十一节的三次『我说』,第一次的『我说』是认罪,第二次的『我说』是奉献,第三次的『我说』是交通。诸如此类,都要记下来。这些材料对于我们自己很有用处,对于别的弟兄姊妹也有用处。所有会读圣经的人,都是真花工夫的,不是碰巧而成的。

 

三 工具

 

读圣经像作工一样,需要工具。

 

圣 经

 

每一个人应该有两本大字的圣经为着读经用,再买一本小字的圣经为着出门或者聚会的时候用。读经用的圣经如果不能有两本,至少要有一本。

 

字不要太小,因为字一小,就不容易看出里面的意思来。最小也得要五号字,最好能彀有四号字或者三号字的。二号字的太大,除非年老的人纔合用。读的圣经最好豫备两本,有一本在读的时候可以写字、画记号,另外一本是不写不画的。有了一本不写字、不画线的圣经,读的时候就不至受从前的影响,每一次读的时候都像第一次纔读一样。另外有一本留作写字或画记号之用,有的地方在上面写几个字,有的地方画线,有的地方画圈,相同的地方可以把它们连起来。但也不要花工夫太多,不必太细。每天为着得到属灵的粮食,就用那本不写字、不画记号的圣经;为着读出圣经里的东西,就用那一本写字、画记号的圣经。

 

圣经汇编

 

在圣经之外,还要买一本圣经汇编。

 

圣经辞典

 

除此以外,最好还要有圣经辞典。比方,『乌陵土明』是什么意思,六个『马利亚』的历史如何,只要查圣经辞典就能知道。但要注意编者的信仰是否纯正。

 

圣经分段的书

 

还有一本书也是需要的,就是比较好的分段的书。我们可以用《读经一年一遍》。这本书的分段相当好,在世界各国有许多基督徒就是根据这本书的分段读圣经。

 

若能备有这些参考书,在读经的时候就便当得多。这些都是不可少的工具。

最后更新于: 2016-01-13 23:17


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)