水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(18)读圣经的要诀(上)

  • PDF

在前面我们注意读圣经的人,现在我们要注意读圣经的方法。

 

读圣经,不只要有对的人,也必须有对的方法。我们把读圣经的方法分作三方面来看:第一,读圣经的要诀;第二,读圣经的实行;第三,读圣经的计划。

 

壹 读圣经的要诀

 

一,搜寻;二,背诵;

三,比较;四,默想。(后两点请参阅本文下篇

 

 

一 搜寻

 

约翰五章三十九节说,『你们应当查考圣经。』行传十七章十一节说,『这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,天天考查圣经。』

 

读圣经,第一件要作的事就是查考神的话。『查考』在原文的意思是『搜寻』。换句话说,我们要从圣经里得着甚么,我们就要到圣经里去搜寻,好像丢了一件东西,要翻箱倒箧的去搜寻那一件东西。查考许多东西,是为着搜寻一件东西。在神这么多的话语中,有一句话是我们现在所需要的,有一句话对我们此时此地有属灵的帮助;或者对于我们所得的启示需要一句话来解释,需要一句话发表出来,或者我们要明白圣经对于某一件事已往的启示到底是怎样;我们要得着这一些东西,就要到神的话语里去搜寻。我们对于圣经要用搜寻的态度来读它。

 

搜寻的意思就是说,不着急的、慢慢的、仔细的来读。每一句话都要读到领会了纔算数。读的时候要问:这句话是甚么时候写的?是谁写的?是写给谁的?是在甚么情境里写的?有甚么感觉?为甚么写这句话?写这句话是要达到甚么目的?我们把这些问题慢慢的在那里问,仔细的在那里找答案,一直等我们找到了我们所要的纔可以。

 

有时候我们去读一个问题,要把新旧约有关这个问题的字句都搜寻到。要一个字、一个字的在那里查,十分仔细的,惟恐一不小心,就把要紧的漏掉了。我们在神的话里面,有时候知道要找甚么,有时候根本还不知道要找甚么;有时候所要的是一件东西,有时候所要的是许多件。所以这一个搜寻的态度,应当非常小心、非常仔细,不可以让一个字、一句话随便的滑过去。我们要记得圣经是神的默示,默示的意思就是圣经的每一字、每一句都是神的话,都满了生命。因此,我们要非常谨慎的读牠。

 

读圣经应该有耐心,有那一点不明白,可以等第二次再读,总要读到明白。如果神第一次就给我们光照,我们就能看见,感谢神。如果神第一次不给我们光照,我们没有看见,那我们还需要有第二次、第三次、甚至于一直到一百次仔细的搜寻。我们读圣经遇见有不明白的地方,不必焦急,不必勉强用脑力去想、去领会,不要勉强的去求光。用头脑想出来的东西,不是灵所阿们的;用头脑找出来的道理,是灵所恨恶的;所以不要用头脑在那里读神的话。要忍耐,要慢慢的搜寻,等候有一天神的时候到了,祂就给我们看见。

 

许多人有一个很大的缺点,就是他们不是自己到圣经里去搜寻,而是去读别人所说的话。我们要知道,不管别人所能给我们的帮助有多少,但总得自己去读,总得自己去查考。我们不可以自己不读圣经而一直盼望从别人身上去得帮助。一面我们不轻看先知讲道,我们必须有先知的讲道和别的职事的彼此帮助,可是另一面圣经总得自己读,不可以只接受别人的话而自己不读。

 

 girl-1089963 960 720

 

背诵

 

保罗对歌罗西人说,『当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。』(西三16。)

 

要把基督的话丰丰富富的藏在心里,最少就得背诵神的话。固然,背诵神的话,不一定能把神的话藏在心里,但是,不背诵神的话,就一定不能把神的话藏在心里。人如果光用头脑在那里背圣经,心没有接受,心在神面前不是敞开的,不是一个顺服、温柔的人,那么他虽然背诵了,也不能把神的话藏在心里。人如果以为他只要作一个温柔的人,只要作一个顺服的人,只要作一个向神敞开的人,只要作一个肯接受的人,而不背诵神的话,那他也同样不能把神的话藏在心里。

 

保罗对以弗所人说,『又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。』(徒二十35。)

 

要记得主的话,就要背诵,不背就不能记得。主耶稣在地上也背圣经。祂能随时引用申命记里的话去应付撒但的试探。(太四110。)祂到拿撒勒进入会堂,能立刻把以赛亚书打开来,把祂从神面前所受的命令、所受的差遣说出来。(路四1621。)可见我们的主是一个熟读圣经的人。我们就更当如此,要仔细的读,认真的背。不然的话,读了多少,忘了多少,就没有甚么用处。特别是青年人,一面要用搜寻的态度在那里读,另一面要记得它,背熟它。

 

我们在得救之后的头几年中,就应该好好的背圣经。有许多地方的圣经需要背。像诗篇二十三篇、九十一篇,马太五章、六章、七章,约翰十五章,路加十五章,林前十三章,罗马二章、三章,启示录二章、三章等等,都需要背。记忆力强的人,也许一天能背十几节;记忆力差的人,也至少可以背一节。只要每天花五分钟、十分钟好好的读一节,一面搜寻,一面记住,那么像加拉太书,像以弗所书,约六个月就可以背完;像腓立比书,约四个月就可以背完;像希伯来书,约十个月也可以背完;就是福音书,如果多花一点工夫,像约翰福音,约十八个月也可以背完。青年的弟兄姊妹,如果一开始就好好的读圣经,每天至少背一节,那么,新约中主要的圣经,差不多在四年中就都能背得出来。上面所说的进度,是就记忆力较差的人而言。记忆力较强的人,还不需要那么多的时间,还能背得快些。即使记忆力很差的人,如果在头四年之中,至少一天背一节,那么对于新约圣经的认识,也能有一个很好的根基。

 

我们在神面前如果心是敞开的,态度是温柔的,那么背圣经就相当容易;如果常常思念主的话,那么背诵圣经就很容易。我们一有空的时候就背圣经,那就能把基督的话丰丰富富的藏在我们心里。我们里面若不藏着圣经的话,圣灵要对我们说话就非常困难。每一次神给我们启示,往往都是应用圣经的话。我们不记牢圣经的话,启示就不容易出来。所以在我们的心思里应该藏有圣经的话。背圣经不是为着背圣经,背圣经乃是为得着启示作豫备。圣经记得熟、记得多,就容易得着启示、光照,容易让圣灵在灵里多说话。所以我们要多花一点工夫去背圣经。并不是背大意,乃是背字句。必须背得准确,不可模糊。

 

除了前面题到的那几处圣经之外,其余要紧的地方,也要把它们联合起来好好的背诵。像以色列人所走的路程,是很要紧的;伊莱沙跟伊莱贾所走的路程,保罗传道的路程,彼得传道的路程,也都是很要紧的,最好能背出来。还有主耶稣在犹太地的工作经过多少地方,在加利利的工作经过多少地方,如果能记住,就能把福音书中说到主的工作的部分读得相当清楚。还有像利未记的七个节期、六个祭,我们都可以花一点工夫去背诵。这些都是基本的东西。我们背熟之后,就能多看见一点神的话语所包含的是多么丰富。

 

还有,像以弗所书里面保罗两次的祷告,和十次题起关乎圣灵的事,如果能背得出,也是相当好的事。诸如此类的圣经节很多很多,我们总要把它们记住。重要的经文要一章一章的背,零碎的要一节一节的背。此外,圣经六十六卷的次序也应当背熟。

最后更新于: 2016-01-02 23:36


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)