水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(十一)要找出干和枝

  • PDF

读经,要进入圣灵的思想

 

 一 要和圣灵的思想合流

 二 要找出干和枝

 三 两种训练的方法


 log-1029966 640

 

二 要找出干和枝

 

圣经里的话,有的是正文,有的是解释;有的话是主要的,有的话是附带的;有的话像树干,有的话像树枝。我们不要跟着枝走而忘记了干,也不要注意干而忘记了枝。我们要看圣灵在这卷书里到底讲甚么,怎样讲法,祂一共题起多少件事,经过多少话,纔达到祂的目的。要把这些一步一步的想下去;要跟着圣灵的意思走。祂有祂的正文,祂还有祂的解释。你讲话讲到一半的时候,有几句解释的话出来,这是枝子。可是枝子也不会一直长到天上去而不回来。祂解释了五节、十节,又回到树干来;我们不要一直注意在解释里,也要随着圣灵回到主题来。

 

 

 

书信的话,往往是一段正文,插进一段解释。我们必须分清楚甚么话是树干,甚么话是树枝,纔能读得懂。我们读的时候,不可一路冲过去。当圣灵拐弯解释的时候,我们也得跟着拐弯;当祂回到正文的时候,我们也得回到正文。我们要十分的细嫩,十分的不相信自己,完全没有肉体的把握,纔能跟得上圣灵的思想。

 

圣经的话有干、有枝,而枝干之间,又互相联系,成为一个整体。比方:保罗在写罗马书的时候,祂不是光要给我们三章二十三节,或者六章二十三节,或者八章一节。全部罗马书包括了一个完全的意思,一个完全的单位,里面一点残缺都没有。所以,我们不可断章取义的只拿几节圣经出来讲。借用是可以的,但是要分清到底是借用或者是解经。如果要借用,也必须明白上下文是甚么。不然的话,就犯了断章取义的错误。

 

我们的思想有了训练,我们就能学习用思想来定住光,光的照亮是霎时之间的,必须用思想来定住它。我们的思想如果没有受训练,没有学会进入圣灵的思想,那么当启示来的时候,就没有思想来定住光。所以我们的思想必须受训练,必须完全客观,完全跟着圣灵走。

 

 

 

圣灵说话有祂的路,比方:罗马一、二章说到人的罪,三章就有救赎,四章就有信,五章就有罪人,到六章罪人死了,到七章有两个律,到八章就说到圣灵,九至十一章是比方,十二章是说到基督徒和教会,十三至十六章说到一个得救的人各种各样的行为应该怎样。

 

我们读的时候,要懂得圣灵当时说这些话的意思。我们要注意,圣灵在每一段里都有祂主要的思想:先说了人的罪,才说到罪的解决,和神的义的成功;再说到信,和信的难处是人的行为。此外,还不只是人的罪的问题。还有人的问题,所以六章就说到罪人(旧人)的钉死。要解决人的罪,是借着相信主的替死;要解决罪人,是借着相信与主同死。九至十一章用以色列人的事作比方,把神的恩典和信解释了。十二章说到奉献的基督徒的情形。…从一章一直到十六章,充满了保罗的感觉。这是干。至于枝,在第一段里就有分枝:圣灵在那里解释人的罪,祂把外邦人说了一下,也把犹太人说一下,然后仍旧回到祂主要的思想里来。我们读圣经,总得随着圣灵的思想走。

最后更新于: 2015-11-13 00:03


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)