水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#54】为什么法利赛人骂主耶稣是靠鬼王赶鬼

  • PDF

为什么法利赛人骂主耶稣是靠鬼王赶鬼?

原因很简单:基督耶稣来到地上,为要建立诸天的国(天国),而国度要得着建立,就会有属灵的争战。

先前我们已经读过,由于行神迹治病干犯了安息日,引起法利赛人的激烈反对,所以耶稣减少了公开的活动。然而有一天,祂又行神迹医治了一个鬼附的人,引起轰动,于是法利赛人又一次被激怒了。他们的反应很典型,那就是口不择言,破口大骂主耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。

 

然而主耶稣启示我们:这不只是两班人之间的对立,背后有一场属灵的争战正在激烈地进行。

 

下面让我们详细地来看这件事。

 

 amazing-736875 640

 

 一 主耶稣治好一个鬼附的人,震惊群众

 

马太福音十二章2223节说:『当下,有一个鬼咐、又瞎又哑的人,被带到耶稣那里;耶稣就治好了他,以致那哑吧又说话,又看见。所有的群众都惊奇,说,莫非这是戴维的子孙么?』

 

又瞎又哑的人,表征人没有视力,看不见神和属灵的事物,以致无法赞美神,也无法为神说话。这是所有堕落的人真实的光景。这样一个人被带到耶稣那里以后,当鬼一被赶出去,那人就能看见也能说话。这无疑是个神迹和表号。在旧约里,没有记载瞎子神奇的得着视力,因此瞎子得着视力乃是很大的神迹。

 

于是震惊的群众彼此议论:『莫非这是大卫的子孙么?』

 

这里「大卫的子孙」,是指豫言中那位大卫的子孙弥赛亚,要来作王拯救以色列全家的;因此这话指明:群众认为耶稣可能就是他们的弥赛亚,也就是要来复兴以色列国的王。

 

 二 法利赛人却说是靠着鬼王别西卜赶鬼

 

虽然群众很惊奇,但法利赛人却被激怒了,他们不能容忍耶稣借着神迹再次得着群众的心。

 

照着十二章24节,他们处理这个局面的方法是使用抹黑战术:『这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜!』

 

「别西卜」的意思是苍蝇之王。犹太人将这名改为「巴力西卜」,意粪堆之主,用以指称鬼王。(参见可三22,路十一151819。)粪堆是最污秽的地方,满了苍蝇,所以粪堆之王就是苍蝇之王。在古代犹太人的眼中,撒但就是这个鬼王别西卜,他们轻蔑地称他是粪堆上污秽的苍蝇之王。

 

这样你就懂了,说耶稣靠着别西卜赶鬼,意思是祂靠着鬼王撒但赶鬼。这样的指控是何等的亵渎!

 

 三 属天之王的回答

 

但法利赛人的指控给了主耶稣一个机会,让祂可以向我们启示进一步的事:

 

 1. 撒但有他的国

 

2526节说:『耶稣知道他们的心意,就对他们说,凡国自相分争,必至荒凉;凡城或家自相分争,也难站住。若撒但赶逐撒但,他就自相分争,他的国怎能站住?』

 

这段话的意思似乎是说:『我怎么可能靠着撒但赶鬼?我若这样作,那么撒但就攻打撒但,他的国就不能站住。』

 

二十六节在全本圣经中是相当独特的,在此之前,没有别的经文像这样直陈撒但有他的国。将圣经各处的拼图结合起来以后,我们看见撒但是这世界的王(约十二31),也是空中掌权者的首领(弗二2),他有他黑暗的权势(西一13,徒二六18)和他的使者(太二五41),是这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者(弗六12)。因此,撒但的确有他自己的国。

 

 2. 法利赛人的子弟靠着别西卜赶鬼

 

27节,主耶稣挑战法利赛人说:『我若是靠着别西卜赶鬼,你们的子弟又是靠着谁赶呢?这样,他们就要审判你们了。』

 

实际上,靠着别西卜赶鬼的是法利赛人的子弟,不是主耶稣。主这话指明法利赛人名为敬虔之人,实质上已经与鬼王撒但是一,站出来反对祂这位属天的新王。撒但既在地上人间建立他的国,当属天的君王基督来临时,自然会产生两国的冲突,但法利赛人已经站到了错误的一边。

 

 

 

 3. 王靠着神的灵赶鬼,使神的国临到

 

28节说:『我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。』

 

神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且那里鬼就没有地位。借着主这里的话,我们看见为着国度的争战,不是仅仅靠着人自已争战,乃是靠着人同着神的灵争战。无论在那里,神的灵施行权柄管理反对的局面,那就是神的国。

 

主说话总是很谨慎。在这里祂提起的名词是「神的国」,不是「诸天的国」(天国)。诸天的国是神的国当中特殊的一个部分。主说这话的时候,诸天的国还没有来到;然而,神的国已经在那里了。(其差异和比较可参考:批注。)

 

 4 . 捆绑那壮者,进他的家,抢夺他的家具

 

29节接着启示,在主赶鬼之前,祂先和撒但争战:『人怎能进壮者家里,抢夺他的家具?除非先捆绑那壮者,纔能洗劫他的家。』

 

这里的家表征撒但的国,壮者就是那恶者撒但。家具,原文可译为工具或器具,因此是货品、物品。堕落的人在撒但的辖制之下,乃是供其使用的器皿、工具而已。他们是他的货物,存在他的家、他的国里,毫无尊严可言。主耶稣说「捆绑那壮者」,这话指明主赶鬼时,要先捆绑鬼王撒但;人只看见主赶鬼,没有看见主在捆绑撒但那壮者。然而,主利用法利赛人非难祂所提供的机会,启示出这场属灵争战的秘密。

 

再说一次:表面看来,主只是在赶鬼;实际上,祂是在争战,捆绑那壮者。这给我们看见,今天我们若要建立国度,就必须先捆绑那壮者!

 

但如何捆绑那壮者?其实,捆绑那壮者的路就是祷告。我们可以看马太十七章,门徒来到主耶稣那里问祂说,为甚么祂能把鬼赶出去,而他们不能。主告诉祂的门徒:『至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。』(21)

 

这话指明在赶鬼之前要先禁食祷告。我们要捆绑那壮者,就必须禁食祷告。我们必须向主学习,在隐密中禁食,在隐密中祷告。我们相信主耶稣在地上时,常常禁食祷告,为要争战并捆绑那壮者。今天我们都必须在同样的灵里。我们的灵每天都必须是禁食的灵,祷告的灵,好叫我们天天都能捆绑那壮者,就是撒但,黑暗之国的王。

 

撒但在地上有黑暗的国,并且全地都在他的霸占之下。要从撒但手中得着一个人很困难。每个堕落的人都是撒但家里的家具。撒但的家就是他的国,在他的家里有许多家具,就是许多堕落的人。我们要从撒但家里得着一个堕落的人,必须借着禁食祷告捆绑那壮者。这就是为着建立诸天之国的属灵争战。

 

马太十二章在新约里占有特殊的地位,因为这一章启示出撒但有一个国,撒但就是那壮者,霸占一切神所创造的人;若要从他霸占的手中得着人,就需要捆绑他。捆绑那壮者的路就是借着禁食祷告。在地上有两个国:一个是黑暗的国,另一个是在光中诸天的国。如今这两国在地上互相对立,所以需要争战。我们都必须禁食祷告,捆绑那壮者,这样我们纔能洗劫他的家。

 

也许对很多基督徒而言,国度不过是道理的说法,或是虚悬到将来的东西。但我们必须领悟,今天就有一场争战,而主对我们所作的一切,都很实际地在建立属天的国!

 
 

最后更新于: 2015-08-23 16:57


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)