水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[马太福音#36]祷告的示范

  • PDF
在马太六章九至十三节,我们看见主耶稣示范如何祷告:
 
6:9 所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,
6:10 愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
6:11 我们日用的食物,今日赐给我们;
6:12 免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;
6:13 不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。
 
虽然大家对于这段经文都很熟悉,而且可能也常使用这样的祷词,然而我们不该有一种迷思,以为所有的祷告都只能依循这个特定的格式和内容。事实上,这不是所有祷告的独一示范,比如这里没有告诉我们要「在主的名里」祷告,但在约翰十四至十七章,主耶稣一再告诉我们:要在祂的名里祷告,可见主不是要我们只能有这一种的祷告。
 
两种祷告不同的原因,是约翰福音里的祷告与生命有关,而马太福音里的主要与国度有关。
 
在主的名里祷告,意思就是我们与主是一,在主的人位里祷告。我们是同祂在一个名里和一个生命里,向父神祷告。
 
相对的,马太福音十节说:「愿你的国来临,」十二节则说:「因为国度……」,显然这里的祷告与国度有关,这是国度的祷告,是为着神的国,与神的仇敌争战的祷告。
 
 snow-616319 640
 
在主所示范的祷告里,一共可以分为七部分来看。
 
一 祷告愿神的名被尊为圣
 
头三项的祈求含示神格的三一。「愿你的名被尊为圣」主要的是与父的名有关;「愿你的国来临」主要的是与子的国有关;「愿你的旨意行在地上」主要的是与灵的运行有关。这要在今世逐渐得着成全,且要在要来的国度时代完全得着成全;那时神的名要如同诗篇八章说的,在全地极其美,世上的国且要成为基督的国(启十一15),神的旨意也要得着成就。
 
但今天神的名还没有被尊为圣,甚至受到许多人的亵渎。但我们知道,日子将到,在千年国里,神的名要被尊为圣。但在那时之前,我们父的名要先在今天的召会生活中被尊为圣。今日我们不是随便呼求父,或随便说到了主的名。反之,当我们说「父」或「主」的时候,乃是尊这些名为圣。
 
二 祷告愿神的国来临
 
虽然今天国度的实际已经在召会生活中,但国度真正的实现还没有来临,千年国还没有来临。因此,我们必须为子基督的国度的来临祷告。
 
三 祷告愿神的旨意行在地上
 
在撒但背叛之后(结二八17,赛十四13~15),地落到撒但的霸占之下,於是神的旨意无法行在地上,如同行在天上。神造人的用意,正是要为祂自己恢复这地(创一26~28)。后来人堕落了,基督却来了,将属天的管治带到地上,使地为着神的权益得着恢复,使神的旨意行在地上,如同行在天上。这是基督同祂的跟从者,建立诸天之国的目的。国度子民必须为这事祷告,直到这地在要来的国度时代,为着神的旨意完全得到恢复。
 
当父的名被尊为圣,子的国来临,并且灵的旨意行在地上如同行在天上,那就是国度实现的时候。今天我们在召会生活里的人,必须为这些事祷告。 
 
四 祷告愿神赐给我们日用的食物
 
「我们日用的食物,今日赐给我们。」
 
在这为着国度的祷告中,首先要顾到神的名、神的国和神的旨意,其次顾到我们的需要。这启示在这争战的祷告中,主仍会眷顾我们的需要。照着十一节,我们今日求我们日用的食物就够了,我们的王不要祂的子民为明天忧虑(太六34),只要他们为今日的需用祷告。「日用的食物」一辞也指明凭信而活。国度子民不该信靠积蓄而生活,只该凭信,靠父每日的供应生活。
 
五 祷告使神能赦免我们的罪
 
「免我们的债,如同我们免了欠我们债的人。」
 
这是顾到国度子民在神面前的失败,以及他们与別人的关系。他们应当求父免他们的债,赦免他们的失败、过犯,如同他们也免了欠他们债的人,以保持和平。在这争战的祷告中,我们必须承认我们有亏欠、错误、过失。我们是欠了別人的债,因此,我们必须求父赦免我们,如同我们为父的缘故赦免別人一样。
 
六 祷告神不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者
 
「不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。」
 
这是顾到国度子民脱离那恶者和邪恶的事。他们应当求父,不叫他们陷入试诱,救他们脱离那恶者魔鬼,和出于他的邪恶。有时父会容让我们被带到受试诱的光景里。因此,我们向父祷告的时候,必须承认我们的软弱。你若不承认自己的软弱,也许就不会这样祷告了。反之,当你觉得自己实在太刚强了,父可能就要把你带到撒但那里受试诱,给你看见你一点也不刚强。
 
因此,我们的祷告最好向父指明,我们知道自己的软弱。我们该说:「父阿,我完全领悟自己是软弱的,请不要叫我陷入试诱。父阿,你不需要那样作,因为我完全承认自己的软弱。」绝不要对自己说:「不论发生甚么事,我有信心能站住,我绝不会像別人那样跌倒。」如果这是你的态度,你就要豫备好被引到旷野面对试诱,看你能不能像主那样的得胜;或许你会失败到一个地步,像使徒彼得三次否认主的名。
 
要祷告父,不叫你陷入试诱,救你脱离那恶者。
 
七 认识神的国度、能力和荣耀
 
照这祷告的示范,国度子民必须认识神的国度、能力和荣耀。「因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。」国度乃是神运用祂的能力,使祂的荣耀得以彰显的范围!


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)