水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

创世记与出埃及记有什么不同?

  • PDF
创世记是旧约的头一卷书,出埃及记则是第二卷书。
 
出埃及记指出以色列子民如何在埃及为奴隸,然后如何蒙了救赎和拯救。在这之后,他们就在旷野受主的引导,受云柱和火柱的引导。再者,吗哪从天而降,活水从裂开的盘石流出来。最终,以色列人在他们的旅程中被带到西乃山,在那里他们接受了神永远旨意的启示,就是要在地上有祂的居所。接受了这个启示之后,他们就建造会幕作神的居所。
 
因此,这不仅是一本述说以色列人如何从埃及出来的书,它还是一本救赎、供应、启示和建造的书。从埃及出来仅仅是开端,接着还有供应、启示和建造。神的选民最终需要被建造成为一个实体,这个实体从象征来看,具体显现在帐幕上,在那里神与人可以彼此相见、互相交通,也彼此同住。正如今日在基督里,我们与神、神与我们建造在一起,也居住在一起。
 
那么,这卷书和创世记有甚么不同?
 
从历史来看,出埃及记是创世记的延续;然而,应用到我们的经历上来说则不然。照着属灵的经历来看,出埃及记所描绘的,并不是创世记的亚伯拉罕、以撒、雅各之经历的延续。
 
亚伯拉罕、以撒和雅各的经历可以视为一个信徒的三种经历:一,亚伯拉罕蒙召和凭信活在与神交通中的经历;二,以撒享受产业的经历;三,雅各变化的经历。但在出埃及记里,我们看见了另一方面。
 
 oaoaoa
 
一 救赎的图画
 
在创世记里我们没有关于「救赎」清楚的图画,这个图画必须在出埃及记中来找。
 
有甚么救赎的图画能比逾越节的图画更清楚?有一篇文章写道,犹太人宰杀逾越节的羊羔时,会拿两根木棒作成一个十字的形状,然后他们把羔羊的两腿绑在十字的底部,把另外张开的两腿绑在十字的横木上。接着,羔羊被杀,流出血来。出埃及记十二章十三节说:「这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。」
 
二 主眷顾祂所救赎的百姓
 
亚伯拉罕蒙召后,开始跟随主。因他不知道要往那里去,亚伯拉罕便享受「主的同在」作他的指路图。但在创世记里,我们没有一个特殊的实例,显示主直接照顾亚伯拉罕,像在出埃及记里祂照顾祂的百姓一样。然而在出埃及记一开头,我们就有清楚而详尽的记载,看见主是如何眷顾他所救赎的百姓。当他们缺乏粮食时,祂就用吗哪供应他们;当他们没有水喝时,祂就从裂开的磐石赐给他们活水。
 
三 主的引领
 
虽然主借着祂的同在引领亚伯拉罕,但在创世记里,主的引领是比较含糊抽象的。然而,在出埃及记里就扎实而具体多了;因为主借着柱子引导祂的百姓,日间主的同在是云柱,夜间是火柱。因为有一个看得见的实体,众百姓就都能认得。
 
四 神居所的启示与建造
 
在创世记十八章,神访问了亚伯拉罕,和他一同进餐,且在那里歇息了一段时间。然而,神在祂的选民中间并没有得着一个居所。在出埃及记里,不仅启示了神居所(帐幕)的样式,同时也详细记载这个居所的蓝图及建造。
 
五 个人的经历和团体的经历
 
在创世记里的经历主要是个人的,但在出埃及记里的经历却是团体的。我们的属灵经历有两面:个人的一面和团体的一面。无疑的,个人的一面是基本的,但是团体的一面更丰富、更高,也更大。
 
以这两卷书中对「以色列」一名的使用为例:在创世记里,以色列是一个单独的人(雅各);但在出埃及记里,以色列是一个团体的人。在创世记末了,个人的以色列可以比作一粒种子所萌发的小芽;但在出埃及记末了,团体的以色列好像一棵长大结果子的树。团体的以色列,是单个以色列的繁增和扩大。
 
再者,在出埃及记里的救恩,不是一件个人的事,乃是包含所有的以色列子民。在出埃及的时候,数以万计的以色列人同时得救,并且经过了神的审判。在创世记里,基本上是亚伯拉罕同着他的少数家人从迦勒底出来,但在出埃及记里有两百万以上的人从埃及出来。这是何等的对比!
 
我们基督徒, 一方面是单独个別地得救;另一方面,在神眼中我们是集体得救的,这就是保罗在以弗所书二章六节中的观念。那里告诉我们,我们是一同复活,一同坐在天上。「一同」原文的意思是彼此在一起。在神眼中,我们都是同时复活的。并非彼得在一个时间复活,司提反在另一个时间复活,保罗又在別的时间复活。不论我们生在何时,我们都同时在基督里集体地复活。
 
虽然我们是在不同的时间里个別地蒙召,却是集体地蒙了救赎。论到神的呼召,有个人的成分;然而,以神的救赎来说,乃是团体的。
 
六 神的荣耀
 
在出埃及记第四十章,当帐幕立起来时,神的荣耀实际可见地降临了。神的荣耀不仅降临在帐幕之上,而且充满了帐幕。
 
七 堕落
 
圣经给我们看见人堕落的不同方面。创世记里的堕落,是落到背叛和拜偶像里,那就是落到巴別。我们得救之前是在巴別,就是在背叛和拜偶像之地;但我们也在埃及,就是出埃及记中所描述的堕落之地。埃及是一个肉体享受的地方,这种享受把人带到奴役之下和捆绑之中。
 
因此,我们得救以前, 一面说是在巴別,另一面说是在埃及;这意思是说,我们在背叛和拜偶像里,也在世界和其享受里。在世界中肉体的享乐是为着满足天然的人,因著这种肉体和属世的享乐,堕落的人就落在他的法老─撒但的奴役之下。
 
八 一本图画的书
 
整本旧约可说是新约所描写属灵经历的图画。不过,创世记里的图画没有出埃及记里的那样明确。例如,法老和埃及地都是图画;法老是描写撒但的,而埃及是描写世界富足、丰饶的一面。(创世记中的所多玛则代表世界罪恶的一面。)埃及地用尼罗河灌溉,出产黄瓜、大蒜、韭菜和洋葱。以色列人在旷野漂流的那些年间,埋怨没有那些他们在埃及所大大享受的食物。以色列人在埃及享受许多埃及地的出产,但在旷野他们只有吗哪可喫。这些都是一幅图画。
 
当你读出埃及记时,要记得你不仅是读字句,也是看图画。过逾越节以及灭命的天使击杀长子是图画。当埃及地所有的长子都被击杀时,以色列人在血的遮盖之下,他们在家中喫逾越节的羊羔,享受平安、安息和安全。何等奇妙的图画!法老和他的军兵追袭以色列人也是一幅图画,描绘出撒但和其背叛的天使追袭神所救赎的人。我们好像是在看属天的影片,看见自己蒙救赎和拯救的景况。法老和他的军兵追赶以色列人,在红海里淹死了;然而以色列人却得胜地走过那海。
 
在呼召摩西的事上,我们看见更多的图画。当三章神呼召摩西时,祂先给他一个荊棘焚烧的异象─荊棘被火烧著,却没有烧毁。荊棘表明我们天然的人。荊棘被火烧著,却没有烧毁,这个事实说出神呼召我们的时候,祂并不要使用我们天然的人。又比如尼罗河的水变作血,表征世界的享乐就是死亡。在这卷书中还有其它的图画,是与红海、吗哪、从被击打的磐石所流出的水,以及帐幕和其中的器具有关。
 

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)