水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#30】关于国度子民的律法(三)

  • PDF

 读经

5:20 我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。

5:21 你们听见有对古人说的话:不可杀人;凡杀人的,难逃审判。

5:22 但是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难逃审判。凡骂弟兄拉加的,难逃议会的审判;凡骂弟兄魔利的,难逃火坑的火。

5:23 所以你在祭坛前献礼物,若想起你的弟兄向你怀怨,

5:24 就要把礼物留在坛前,先去与你的弟兄和好,然后来献礼物。

5:25 你同告你的对头还在路上,要赶紧与他和息,免得他把你交给审判官,审判官交给差役,你就下在监里了。

5:26 我实在告诉你,非到你还清最后一分钱,你绝不能从那里出来。

5:27 你们听见有话说,不可奸淫。

5:28 但是我告诉你们,凡看妇女,有意贪恋她的,心里已经与她犯奸淫了。

5:29 若是你的右眼叫你绊跌,就剜出来丢掉;因为你肢体中的一个丧失了,强于你全身扔在火坑里。

5:30 若是你的右手叫你绊跌,就砍下来丢掉;因为你肢体中的一个丧失了,强于你全身往火坑里去。

 

 christmas-girls-556768 640

 

 更高标准的道德

 

在新约里,我们都是借着信基督而蒙了救赎,并不是本于我们的行为;换句话说,你做好做坏,都和你能不能在神面前得救无关。虽然是这样,但我们得救之后,却必须过一种更高标准的生活。绝不要因为我们是活在信仰的原则之下,而不是活在律法的原则之下,就误以为我们可以松散、随便、甚至不需要顾及道德了。

 

身为诸天之国的子民,我们必须过一种更高标准的生活。在我们里面有主耶稣的生命,可以帮助我们达到这一个要求,远远超过旧约律法的要求。比如律法只要求我们外面不可犯奸淫;但在马太福音五章,主耶稣的生命却帮助我们对付动机,直接对付里面的情欲。

 

 照着灵而行,逃避我们的脾气和情欲

 

在马太五章,主耶稣说到杀人和奸淫。杀人关乎我们的脾气,奸淫则关乎我们的情欲。我们的脾气和情欲一直在破坏、困扰我们。我们若是石头,就不会受这两件事的干扰。无论你怎么激动、侮辱或冒犯一块石头,它绝不会有反应,因为它没有脾气;此外,石头也没有情欲,因此它绝不会受到试诱。但我们每天不是受脾气的困扰,就是受情欲的试诱。我们多么容易被激怒、冒犯!为这缘故,你绝不该和一个异性单独在一起。若是这样,你就要被自己凶猛的情欲所试诱。

 

关于这件事,很多人都被麻醉了,失去了对这种罪的感觉。没有一件事比淫乱更侮辱神,淫乱破坏了神照着祂的形像所造的人。然而胜过我们的情欲,的确是一件很不容易的事。这就是我们需要基督,需要天天接触祂的原因。我们多么需要与基督同在!因着我们里面的情欲,我们需要留在与祂不断的交通里。那位完全遵行了律法,并且替我们受死的,已经在复活里进到我们里面,作我们的生命。

 

我们必须清楚,我们不必试图凭自己遵行律法,来达到甚么要求,乃是照着灵而行。罗马八章四节说,我们照着灵而行,自然而然便成就律法一切义的要求。我们越努力遵行律法,只会越发干犯律法,这正是罗马七章所说的,使徒保罗所曾经苦恼过的。今天我们既不在律法之下,已经从律法得了释放,便只需要照着灵而行。在灵里有我们的君王基督耶稣,祂是我们复活的生命,使我们成就最高的要求。

 

让我们一起来祷告:「主,我里面有脾气和情欲。但是主,我感谢你,因为有你在我灵里。主,我不要与我肉体的情欲或心里的脾气为伍。亲爱的主耶稣,我要在我的灵里与你同在。」我们必须在我们的灵里与主耶稣同在,注视祂,接触祂,并信靠祂。

 

 

 

 关于信徒受审判的警告

 

没有一件事比圣徒中间的淫乱或奸淫更羞耻。这破坏了神所造的人、召会生活、以及召会的见证。使徒保罗一再警告我们,没有一个淫乱的人能有分于神的国(林前六910,加五1921,弗五5)。那些对犯奸淫或淫乱一点也不在意的信徒,在「诸天的国」这件事上完全了了。

 

许多人从来没有受到警告,说他们若放纵脾气或情欲,就会引起自己的难处,将来在基督的审判台前会受审判。这当然不是说我们会因而灭亡,因为重生得救的人绝不会灭亡。基督的审判台和白色的大宝座不同,未得救的人没有资格站在基督的审判台前,只有得救的人、神家的人才有资格在那里。

 

根据犹太人的背景,五章二十二节主耶稣用三种审判描述信徒在基督审判台前的审判:城门口的审判,议会的审判,和火坑之火的审判。我们这些照着信仰的原则得救的基督徒,不会在启示录二十章所说的白色大宝座前受审判。但我们将在白色大宝座审判开始的前一千年,在基督的审判台前先受审判。白色大宝座的审判是为着不信的人,与他们永远的灭亡有关。但基督审判台前的审判是为着信徒,与他们得赏赐或受惩罚有关。

 

这种被火焚烧、惩罚的思想,在林前三章和希伯来六章都可以看见。林前三章十五节说:「人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。」虽然这样的人仍要得救,但他要从火里经过而得救。希伯来六章七、八节也说:「就如田地,吸收了屡次下在其上的雨水,并且生产菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得享祝福;但若长出荆棘和蒺藜,就被废弃,近于咒谊,结局就是焚烧。」这里信徒被比喻为田地,可能生产蒙神悦纳的菜蔬,或长出要被焚烧的荆棘和蒺藜。菜蔬是神要的,荆棘和蒺藜神却不要。难怪在启示录二章十一节,主说:「得胜的,绝不曾受第二次死的害。」这话含示今生失败的基督徒虽然不会永久沉沦于火湖中,却会暂时受第二次死的害,也就是火湖的害(启二十15)。这不是永久的受害,而是对我们的失败,赋予时代性的、暂时的惩罚。

 

 时代的惩罚

 

关于信徒受审判和受火的害,既不是完全照着卡尔文派(Calvinist)的解释,也不是照着阿米尼亚派(Arminian)的解释。卡尔文派说,一旦我们得救了,就永远得救。就一面说,这是对的,一旦我们得救了,的确就永远得救了。然而我们不该以为,我们此后都不会有问题,因为我们有可能失败而在火里经过焚烧。而照着阿米尼亚派,有些人可能早晨得救了,当晚就失去了救恩,他们的救恩像电梯一样上上下下。但圣经启示,我们永远得救了,然而我们得救之后,需要胜过每件罪恶的事,不然就要受管教,受惩罚。你若不悔改认罪,却仍旧犯奸淫,在下一个国度的时代中,你就要被扔在火里焚烧。

 

这不是永远的灭亡,乃是时代的惩罚,但我相信你一定宁可不要。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)