水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

如何操练灵

  • PDF

我们的神,我们的主,是伟大的创造者,科学的创造者。祂非常有规律。世上的科学家都在努力的发现这位真神的伟大创造,以及祂创造中可以重复的规律。

 

科学和信仰是没有冲突的。神是科学的。在基督徒操练灵这件极为重要的操练上,我们可以向神寻求其中的规律。我们的操练是有规可循的;因为圣经罗马书八章2节告诉我们,「生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。」生命之灵的运行是有规律的,因此,才被称为生命之灵的「律」。让生命之灵的律在我们里面运行,必定不是无规可循、不可捉摸的。更不会是一些不可重复的巧合,或迷信的心理作用,而是可以根据神的设计,有规律的去操练的。

 spirit1

首先,我们要知道,我们操练的是人的灵,不是神的灵。神的灵不需要人去操练,祂是自有永有,完美无瑕,从永远到永远,祂是不朽坏的;神的灵是不需要人去操练的。然而,我们之所以能认识神,是因为神设计人的时候,让我们人有灵,因此,我们才有可能与是灵的神有交通。基督徒所有的故事都是在灵里,操练人的灵来认识是灵的神,进而与神同行、同活、同工。操练人的灵是基督徒必须学习的基础功课,就如呼吸一样重要,我们永远不会从操练人的灵毕业。

 

我们如何操练我们人的灵呢?

 

可以打个比方,请一位弟兄,来为我们示范一下如何操练他的腿。如果他立刻开始坐着大声念「操练腿的手册」,用头脑思考操练腿的方法,教导我们如何操练腿,但是他却一直没有用他的腿站起来,走路、跑步、跳高、蹲下,那他操练到他的腿了吗?完全没有。他操练了他的头脑、心思,嗓门、口舌,却没有操练到他的腿。他必须用腿走路、跑步,至少要站起来,用到腿的功用,才可能操练到腿。如果只思考、讲说操练腿,却不用腿的功用,就操练不到腿。如果我要操练头脑,就要用脑去思考;要用到头脑的功用,才能操练头脑。我们常说操练灵,然而我们有没有操练到灵呢?如果我们连人的灵的功用是什么都不知道,要操练灵岂不是太玄了吗?就如思考需要用人脑,跑步需要用人腿,接触是灵的神需要用人的灵。如果我们不用我们的灵,却说我们认识是灵的神,那不是太玄了吗?

 

人的灵就如人的脑,越操练越敏锐;敏锐的灵可以敏锐的察觉到神的心意。人的灵是要用到它的功用才能得到操练的。人灵的功用是什么呢?就是良心,交通,直觉(「神的经营」六○至六三页;「直觉」是十二篮第10辑第8人的堕落与恢复的路线中所指的「神觉」,从神直接来的感觉与知觉)。灵的这三个功用:良心,交通,直觉,就是我们操练灵时,必须操练的。操练这三个功用的次序是非常有讲究的,就如腿有站、走、跑、跳等功用,在操练腿时,需要先站、走、再跑。如果没有站稳,走一走,就拼命的跑,跑的动作可能会伤害到腿,而不是操练到腿。因此,操练灵时,操练这三个功用的次序,是非常重要的。认识这次序之后,操练灵是非常科学、有效的。

 

对于灵的良心,交通,直觉,这三个功用,操练的次序是怎样的呢?我们可以从旧约的图画来求启示:从旧约中,大祭司要从外院子,经过圣所,进入至圣所,与神相会的路线图来求启示,以认识我们操练灵这三个功用的次序。

 spirit2

 

第一步是操练我们的良心,就如大祭司在外院子,需要在祭坛上献祭,再经过洗濯盆的洗涤,才有资格进入圣所一样。在外院子的献祭,就如操练我们的良心,我们的良心是因为主耶稣的宝血为我们的罪付了赎价;我们借着认罪,得了赦免,使我们可以因信称义,在主耶稣的宝血遮盖下坦然的进入与祂相会的下一步。我们的良心因取用了主耶稣的宝血而停止控告我们,这并非因我们的行为有什么值得称赞的地方,乃是因为基督的宝血为我们说了更美的话;也因为我们承认我们的罪(约翰一书一章9)。我们向神承认我们的罪,基督的宝血就有功效赦免我们;神也就因祂的公义和信实,并因为基督的血赦免我们,使我们能够坦然无惧的来与神相会。因此,外院子的这一步,就是操练我们良心的这一步,是操练灵的第一步,是不可以省略的。

 

「我们若说自己没有罪,便是自欺;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的」(约翰一书一章9-10)。因此,我们看见我们不但外面有罪行,里面更有罪性,是一个需要拯救、赦免的罪人。基督来到世上,就是为拯救我们这些无法自救的罪人;祂来,也是为我们这些需要医治的病人。祂是公义的太阳,在祂的光线下有医治的能力(玛拉基书42)。我们必须先来承认我们的罪,取用基督永远有功效的宝血,得到祂的赦免,我们才能从外院子进入圣所,与神有进一步的交通。因此,我们看见在旧约的图画,大祭司必须先献上祭物,再经过洗濯盆的洗涤,还要带着祭坛的血,继续往圣所,再到至圣所。我们必须先承认我们的罪,献上基督为我们的祭物。我们何等需要基督来遮盖我们,来赦免我们,使我们能进一步与神有交通。我们需要祂宝血的遮盖,这是不可省的一步,否则我们这些罪人没有资格来到无罪的神、荣耀的神、公义的神面前。

 

我们不仅有罪行,更是有罪性,是一个不能自救的罪人;我们随时需要基督作我们的祭物。有时候,有人会觉得,我又没有犯什么错,也没作什么坏事,也没说什么不该说的话,为什么还要求神赦免?然而,良心无亏的标准是基督,不是你我的好行为,更不是人间的法律而已。神的标准是非常高的。就如,我们心中骂弟兄愚蠢,在神眼中我们就已经犯了罪(马太福音522)。不是作出来的才算罪;而是发自我们不可改的罪性,在神眼中都是罪。因为神鉴察人心,我们心中的想法,任何的念头,神都知道;就算我这一分钟没有坏的念头,下一分钟却难以保障。如果我们有不需要认罪的念头,这念头的本身就需要神的赦免。

 

所以,我们每天、随时、随刻,只要一想到操练灵,第一句话就应该说:「主啊,赦免我。」这会让我们的心柔软下来。我们「众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」,就算我没什么错,但我没有彰显神的荣耀,只彰显了自己,彰显自己的荣耀,我们就是犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,我们就需要神来赦免我们。

 

以前我上班的时候,如果觉得火气要冒上来了,但又觉得不能当着同事的面生气,就去洗手间,「主耶稣啊,主耶稣啊!」,呼求半天,虽然着急,但好像与主是隔绝的。现在我知道了,我不用去洗手间,当下,我就操练在心里说:「主啊,赦免我。」我会发现,不是同事的错,是我的错,我为什么那样容易被冒犯呢?人家可以冒犯我,但我不需要被冒犯嘛;我之所以这么容易被冒犯,就是因为我骄傲,我的己太大,我觉得都是别人的错,所以容易被冒犯。若我们的旧人已经与基督同钉十字架,死人可能被冒犯吗?所以,我们需要求主来赦免我们的旧人仍然太活跃了。当我们这么操练的时候,我们就会谦卑下来,知道自己没有彰显神的荣耀。这个不是以世人的对错为标准,人的标准太低了,而是以神的标准为标准,直到我们真可以说,「我活着就是基督」,我彰显的是神的荣耀,才是达到了神的标准,否则我们都该说:「主啊,赦免我。」

 

我们随时需要操练灵,因为我们认识自己是一个不能自救的罪人。我们需要救主,需要耶稣基督,需要随时献上基督作我们的祭物,使我们能借着基督,坦然无惧的进到神前。如果我们对人、对神有了任何的过犯,我们必须操练我们的良心来对付它。向着神的亏欠,我们可以借着认罪得到赦免;对着人的亏欠,我们就必须向人道歉,尽我们该尽的义;如果需要赔偿的,也需要合理的赔偿。当我们这样取用基督的宝血对付我们的良心,使我们良心对人、对神都无亏,我们就可以进入圣所。再加强说,在外院子对付良心的标准是基督,而不是人的好行为,或人间的法律而已。因此,除非有一天我们可以说,我活着就是基督。否则,我们都需要不断的在神面前谦卑下来,承认我们的罪,感谢基督的救赎。对人也要维持无亏的良心。这是操练灵的第一步。如果我们对人、对神有任何亏欠,我们就还没有资格进入圣所,就如我们还没有站稳,就想跑,那可能会伤害我们的腿,而不是操练我们的腿一样。

 spirit3

第二步是操练我们与神的交通。我们从外院子进入圣所;圣所里有陈设饼,有金灯台,也有香坛。首先,大祭司的路线是向北转,就是到陈设饼之前。陈设饼又叫面饼(face bread),就是在神的面光中吃饼。这就是我们在神的面光中吃神的话作我们的灵粮。这是操练灵的第二步。操练灵是让我们与是灵的神交通。然而,与神交通有一种特别的语言,并非人国的语言,而是神国的语言。圣经是神国的语言,神国的字典,给人学习,使人与神沟通。如果我们对神国的语言不清楚、不流利,我们与神的沟通就非常有限,会向神求问,却常听不懂神的回答。主耶稣告诉我们祂的话,是灵,是生命(约翰福音六章63节),如果我们每天操练在神面前以祷告的方式读神的话,学习神国的语言,让神国的语言丰丰富富的住在我们里面,我们就会经历神话中之水的洗涤,更新我们,供应我们。神的话,是两刃的剑,能剖开我们的灵与魂,辨明我们心中的思念和主意(希伯来书四章12节);神的话,能成为我们救恩的头盔,抵挡仇敌的火箭。主耶稣也告诉我们,吃祂的话,就要因祂活着(约翰福音六章57)。因此,我们要每天按时来到神的面前,在神的面光中读圣经,把神的话当作灵粮,接受到我们的灵里,使我们的灵长得健康茁壮。

 

我们知道在旧约里,许多圣徒都宝爱神的话:摩西在申命记里,苦口婆心的劝以色列子民一定要记住耶和华的话(申命记六章6-9节);杰里迈亚也说,他找到神的话,就当食物吃了,神的言语成了他心中的欢喜快乐(杰里迈亚书十五章16节);戴维宝爱神的话,比极多的精金可羡慕;且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇十九篇10)。我们也看见诗篇一百一十九篇,诗人如何的珍惜、宝爱、喜爱神的话(11节,48节,72节,103节,127);在约翰福音十四章15节,主耶稣说:「你们若爱我,就必遵守我的诫命。」如果我们不读圣经,我们根本不知道神的诫命是什么。我们若爱祂,就必爱祂的话,因为话就是神(约翰福音一章一节)。

 

祭司在圣所往北吃了陈设饼之后,就往南走到金灯台面前,得光照。我们在神的面前吃神的话,就可从神的话得到亮光,只有在神的光中我们才得见光。神的话是我们脚前的灯,路上的光(诗篇一一九篇105节)。我们的光照是来自神的话;神的话确实可以引导我们的道路,是我们脚前的灯,路上的光。没有神的话,我们是在黑暗中行;没有神的话,我们甚至不知道神的道路在那里。在神的面光中吃祂的话,我们就会得到应时的光,有应时的帮助。因此,祭司进入账幕去见神的路线图,是先到祭坛,洗濯盆,然后进入圣所陈设饼面前,然后往南走,到金灯台前。如果,我们想得到神的光照,就需要对付良心中的亏欠,吃神的话,否则就不容易得到神的光照。

 

光是神非常奇妙的创造。光有许许多多的特性,其中的一个特性是: 光不能储存。」我们随时需要来到神的光中得光照。昨日的光并不能照耀今天的道路。光是不能储存的。真理可以储存,经历可以储存;但是光不能储存。若储存的真理没有应时的光,就会成为知识道理杀死人。(哥林多后书三章6)。主耶稣就是被研究圣经的经学家、宗教徒、法利赛人所控告并钉死的。所以,若储存的真理没有现在的光,就会让我们成为经学家、法利赛人,用神的话当字句来杀死人;若没有今时的光,累积的经历会让我们成为一个非常老旧的人;以过去的经验倚老卖老,发表许多个人的意见,在召会生活中造成别人的困扰。

 

因此,我们看见每一天,从外院子,操练我们的良心,进入圣所,在神的面前吃面饼,在神的面光中得到光照,是多么重要的一件事;这是我们操练灵的第二步。我们得到神的话作我们的食物,每天的供应、灵粮,又在神的话中,神的面光中,得到应时的光照,我们就会再往西走,进到香坛的面前。

 

香坛烧的香是不停的。香坛是祷告的地方。因此,神在基督耶稣里向着我们的旨意,是要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。(帖撒罗尼迦前书五章16-18)。因此,不住的祷告就是在香坛前的祷告,香坛的香火是不能停的。我们在无亏的良心之下,吃了神的话,得到神的光照之后,我们才能发出香坛的祷告,这是向着神去的馨香之气,否则我们的祷告常常是控告的,怨天尤人的,陈情的,或是要求神为我们作事的祷告,甚至像拿着一个购物单到神面前,告诉祂我需要这个、那个,希望祂帮忙照着我们的旨意来成就,这些都不是香坛前的祷告。香坛的祷告是在经过外院子的祭坛、洗濯盆,以及圣所的陈设饼、金灯台之后发出的祷告,是馨香之气,是我们里面的基督向天上的基督的呼应,是合乎神心意的,是神所喜悦的。

 

这个祷告是加入神的代求,让天上的职事能够借着我们的祷告被推动而在地上实现,让神的旨意经过我们的祷告被成就。这也是主耶稣教导我们的祷告。在马太福音六章,祂的旨意要行在地上如同行在天上,祂的名要被高举。如果我们在香坛上,高举的是我们自己的状况,陈情书,控告书,或是购物单,这就不是愿神的名被高举。香坛的祷告永远是高举神的名,并且愿神的旨意先行在我们的身上,再经过我们的祷告行在地上,如同行在天上。这是馨香之气的祷告。因为尊贵、荣耀、能力都是祂的。

 spirit4

 

 

第三步是操练我们的神觉(直觉)。有了香坛的祷告之后,我们才够资格进入至圣所,与神在约柜前,并且在基路伯的光照之下与神相会,得到神觉。大祭司进入至圣所的时候,必须带着祭坛的血,否则会被至圣所里神的荣耀所击杀。所以,我们看见外院子那一步是不可以省、不可以略过的。我们不可以空降到至圣所。如果我们没有经过外院子,不经过圣所,就空降到至圣所,就会被神的荣耀所击杀。

 

在我们的属灵经验中,或许有这样的经历:当我们没有对付良心,对人、对神在良心里还有亏欠,也没有吃神的话,没有得到神的光照,也没有发出香坛的祷告,我们就急就章的大声呼求主名,希望神现在显现,给我们一个灵感。然而,我们愈呼喊,里面愈是一片漆黑,没有神的响应,没有神的说话,甚至有非常死沉的感觉。这可能是因为我们没有按照神所安排的路线图就想空降进入至圣所。大祭司不带祭坛的血,就冲进至圣所是会被击杀的。所以,我们必需要有次序的来操练我们的灵,才能得到神的直觉,从神直接来的感觉

 

操练灵的第三步是操练接受从神直接来的直觉。第三步是在漆黑、没有人的光、没有任何天然光的至圣所里,瞻仰神的荣耀。因为在至圣所里面,只有约柜,与约柜里神的律法,约柜的盖子是纯金的平息处,还有两个纯金的基路伯在上面。纯金代表神的性情。大祭司必须在施恩座/平息处上,弹上祭坛的血,表示只有基督的血才使人有资格,胜过约柜里律法的要求,并照着神圣的性情,进入与神的相会。至圣所里,约柜/平息处之上,还有两个基路伯,代表神的荣耀,在看守着。在神荣耀的观看之下,人与神能够相会。因此,我们从神直接得来的直觉(神觉),是不会超过神荣耀的范围的。神对我们所说的一切话,一切神觉,一定不会超过祂已经说过的话,不会违反神律法的原则,祂神圣的性情,更不会超出神荣耀的范围。比如我们不可能从神得到一个直觉,要我们做些不可告人的羞事,或买彩卷发财。因为这些不在神荣耀的范围内,也不合神律法的原则,神圣的性情。神的律法是有劳有获,种什么收什么,所有暗中做的事都会显明。因此,我们要知道我们从神来的感觉一定有律法的根据,就是圣经的根据,因为在至圣所里,约柜里面放的石版,是神亲手写的律法。所以,我们从神得到的直觉,一定是根据神与我们立的约;不会在约之外,更不会在神荣耀的范围之外,也不会违反神是爱,是光,是圣,是义的性情。虽然基督为我们打通了进入至圣所的路,但神的律法并没有被废去,而是被基督完成了。因此,神给人的直觉一定是合乎神的律法。

 

我们在至圣所与神交通,得到的神觉,常是一两句神给我们应时的话语(雷玛)。这需要我们平常吃陈设饼,把神常时的话(娄格斯)存在心里。所以,保罗劝我们要用各样的智慧,丰丰富富把神的话存在心里,这样到有事求问神的时候,已经存在心里神常时的话(娄格斯)才会成为应时的话(雷玛),作我们应时的帮助。

 

神的荣耀是不可侵犯的,神的荣耀也是一个分界线。在新耶路撒冷里,有高大的墙。墙是碧玉作的,碧玉代表神的荣耀。这个墙实际的尺寸并不高,只有一百四十四肘,与一万两千斯泰底亚的圣城相比是非常小的。但是圣经却用「高大」这个词来形容墙。它的高大并不是因为它的体积,而是因为它的材料是碧玉,是神的荣耀。人在神的荣耀面前,都是非常非常微小的;因为神的荣耀一显现,我们就觉得人算不得什么,不过是尘土中的一粒沙尘而已。神的荣耀一显现,人就谦卑了。神的荣耀是非常崇高,不可轻犯的;如果没有基督的宝血,我们是不能在神的荣耀面前站立得住的。在新耶路撒冷里,因为有碧玉的墙,神荣耀的墙,我们才需要有门。珍珠门是基督借着死与复活,救赎、重生我们,使我们可以进入神的范围。如果没有珍珠门,我们会被神荣耀高大的墙档在城外;若没有基督的死与复活,救赎我们,用祂的宝血为我们买了一个新地位,我们是没有资格进入圣城的。

spirit5

 

感谢主,旧约的大祭司如何从外院子进入至圣所,与神相会的路线图,启示了我们该如何随时操练灵的三个功用。首先,操练在神、在人面前常存无亏的良心,取用基督作我们的祭物,被祂的宝血洗涤;然后进入圣所,在祂的面光中吃祂的话作我们的灵粮,在金灯台前得到应时的光照,在香坛前发出馨香的祷告;最后带着祭坛的血进入至圣所,在没有天然光的环境下,看见神的荣耀:并在完成律法的基督里、在神的性情里、在神荣耀的光照之下,与神相会,得到神的说话作我们应时的帮助,也作我们的决断。这三步的操练:操练我们的良心,操练用神的话与神交通,并操练接受从神来的神觉,是我们每天必须操练的。这就是真正的操练灵,操练灵的三个功用:良心、与神的交通,和神觉。

 

求主祝福我们,使我们认识操练灵是有规可循的,是非常科学的,并且按着这样的启示与规律,不断的操练人的灵去接触神的灵,使我们人的灵愈来愈敏锐,能够细微的察觉到神对我们的说话与带领,让我们的灵茁壮,愈来愈认识神,愈来愈爱神,愈来愈与神合一。基督徒所有的故事都是在灵里,我们认识灵的功用,以及操练灵的三个功用是最基本的功课,也是一生的学习,是永远不毕业的功课,也像呼吸一样是随时要进行的。这是基督徒真正的内功。

 

愿主祝福我们,给我们更多的时间、更多的动力、更多的饥渴,用心操练我们的灵,让我们的灵敏锐、茁壮,与神的灵有愈来愈多的调和,让基督真能安家在我们的心里;让我们里面的人强过我们外面的人。求神刚强我们到我们里面的属灵人里。感谢主,阿们!

 

(王嘉陵姊妹)

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)