水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#17】王的引荐二

  • PDF

3:1 那时,施浸者约翰出来,在犹太的旷野传道说,

3:2 你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

3:3 这人就是那借着申言者以赛亚所说的,说,在旷野有人声喊着:豫备主的道路,修直祂的途径。

3:4 约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。

3:5 那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河四周全境的人,都络绎的出去到约翰那里,

3:6 承认着他们的罪,在约但河里受他的浸。

3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人,来受他的浸,就对他们说,毒蛇之种,谁指示你们逃避要来的忿怒?

3:8 你们要结出果子,与悔改相称。

3:9 不要自己心里想着说,我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

3:10 现在斧头已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在里。

3:11 我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里

3:12 祂手里拿着扬场的簸箕,要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的烧尽了。

 fire-175966 640

 

                                                 http://bit.ly/1rEHqgG

 

施浸者约翰给人在水里施浸,含示把人浸到死与复活里。本篇我们要进一步来看另外两种的浸,也就是主耶稣的浸。

 

马太三章11节说,「我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。」在这里约翰似乎说,「我来用水给你们施浸,把你们了结,把你们埋葬。但那在我以后来的,你们若悔改,祂就要把你们浸入圣灵里;但若不然,祂就要把你们浸在火里。」

 

圣灵大家懂,但这个火是什么火?

 

有些基督徒认为这里的火,是指行传二章五旬节那天如火焰的舌头,和圣灵的充溢有关

 

2:1 五旬节那天到了,门徒都聚集在一处。

2:2 忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子。

2:3 又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们各人身上,

2:4 他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。

 

但我们必须留意马太三章10节的上下文。根据上下文,这里的火不是行传二章的火,马太三章11节的火和10,12节的火一样,都是指火湖的火,与永远的沉沦有关(启二十15)。10节说,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。当然,这火就是火湖。而按照12节,「祂手里拿着扬场的簸箕,要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。」收在主仓里的麦子,就是那些浸在圣灵里的人;糠秕则要用火烧尽,这个火指的必定是火湖。因此,1012节所说到的火,在每一事例中都是指同样的火,也就是火湖的火。这是对这些经文的正确领会。

 

约翰在这里所说的话,意思是人们若真正悔改信主,主耶稣就要把他们浸在圣灵里,使他们得着永远的生命;否则主就要把他们浸在火里,就是把他们丢在火湖里受永火的刑罚。约翰的浸只是为着悔改,引导人信主。主的浸或是叫人在圣灵里得着永远的生命,或是叫人在火里永远沉沦。

 

圣灵的浸与火的浸也都与诸天的国有关(诸天的国,或译「天国」,意涵与「神的国」不完全等同,日后我们将有说明)。主在圣灵里的浸开始了诸天的国,把信祂的人带进国度里;神在火里的浸要结束诸天的国,把不信的人丢进永世的火湖里。因此,主在圣灵里的浸,基于主的救赎,是诸天之国的开始;主在火里的浸,基于主的审判,是诸天之国的结束。所以,本章中一共有三种浸:约翰在水里的浸、主耶稣在灵里的浸和在火里的浸。约翰在水里的浸,引人进入诸天的国。主耶稣在灵里的浸,在五旬节那天,开始并建立诸天的国,且要使其延续,在这世代的末了达到完成。主在火里的浸,照着白色大宝座前的审判(启二十11-15),要结束诸天的国。

 

因此,有两种积极的浸:在水里的浸和在灵里的浸。但我们不愿受另外一种消极的浸,在火里的浸。接受君王基督的路,乃是接受两种积极的浸,正如约翰福音三章5节说的,你必须从水和灵生。首先,我们借着水受了看得见的浸,然后我们在灵里受那看不见的浸。这样我们就蒙了重生。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)