水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#16】王的引荐

  • PDF

我们已经看过,耶稣是人名;基督是职称或身分,意思是受膏者,神所委派的那一位君王。现在,马太三章1节至四章11节论到这位君王的受膏,分为三个部分:

一,王的引荐(三1-12)。

二,王的受膏(三13-17)。

三,王的受试验(四1-11)。

 

我们先来看第一部分:引荐。

3:1 那时,施浸者约翰出来,在犹太的旷野传道说,

3:2 你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

3:3 这人就是那借着申言者以赛亚所说的,说,在旷野有人声喊着:豫备主的道路,修直祂的途径。

3:4 约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。

3:5 那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河四周全境的人,都络绎的出去到约翰那里,

3:6 承认着他们的,在约但河里受他的

3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人,来受他的浸,就对他们说,毒蛇之种,谁指示你们逃避要来的忿怒?

3:8 你们要结出果子,与悔改相称。

3:9 不要自己心里想着说,我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

3:10 现在斧头已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。

3:11 我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。

3:12 祂手里拿着扬场的簸箕,要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。

 autumn-219972 640

 

                                                    http://bit.ly/1r0kEfb

 

 一 引荐者:施浸者约翰

 

 生为祭司

 

在旧约里,祭司塞缪尔引进了君王大卫,祭司职分引进君王职分。如今在马太三章,我们又看见另一个撒母耳,就是施浸者约翰,他生来就是祭司(路一5,13)。这一个来自祭司-利未支派的约翰,引荐了一个来自君王-犹大支派的耶稣,这不是很美妙吗?

 

跑去旷野找约翰的人,都承认自己有罪,并且在约旦河里受了他的浸。是的,使罪人借着悔改进到神面前,这正是祭司的职事施浸者约翰是真正的祭司,借着悔改的浸把我们带给神。然后国度的君王耶稣基督,要把神带给我们。

 

 放弃外面祭司的地位

 

奇妙的是,约翰这位祭司居然不在圣城里。按旧约的规矩来说,祭司应当要留在圣殿中,穿祭司袍,吃祭司的食物,遵守祭司的礼仪。但随着约翰的来到,那一切都结束了。

 

约翰不是凭着外面的祭司地位尽职。在旷野,他用「野」的方法传道,不守一切的老规条。这指明照着旧约敬拜神的老路已经废弃,一条新路即将引进。旷野,在这里指明神新约经纶的这条新路,与宗教和文化相对,也指明老旧的东西一无存留,新的事物即将建立起来。

 

因此,施浸者约翰的来到,结束了律法的时代(太十一13,路十六16),接着约翰的施浸,和平的福音开始传扬(徒十36-37)。他的传道乃是福音的开始(可一15),并且开始了恩典的时代和神新约的经纶。

 

 生活方式与宗教和文化相对

 

4节说,「约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。」

 

约翰生来就是祭司。按律法的规条,祭司袍主要是用细麻作的(出二八4,4041,利六10,结四四17-18)。他也应当吃祭司的食物,这食物主要是百姓献给神的细面和祭肉(利二1-3,16-18,25-26,31-34)。但约翰所作的完全不同。

 

骆驼毛的衣服,皮带,蝗虫野蜜,这些东西都是不文明、未开化的,也是不照着宗教规条的。尤其穿骆驼毛的衣服,对于犹太教徒的头脑乃是一记重击,因为按照利未记的规条,骆驼是不洁净的(利十一4)。此外,他不住在文明之地,而住在旷野。这一切都指明他完全弃绝神对旧约的安排,那安排已经由于人的因素,而堕落成了一种搀有人类文化的宗教。

 

约翰的用意,是要引进神新约的经纶。从施浸者约翰的时代直到今天,许许多多人已借着他的职事被带回归神。每当我们劝人悔改时,我们就该想到施浸者约翰。

 

然而,我们若模仿约翰外在的生活,学他穿骆驼毛,吃蝗虫野蜜,在旷野里呼召人,我们就是装假。我们应当学的是约翰的里面,不是学外面。

 

在旷野时,约翰是吸引群众的大磁石。因这缘故,马太三章5节说,「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河四周全境的人,都络绎的出去到约翰那里。」我们在校园和职场中,也要像一块磁石一样。你若是这样一块磁石,人会蜂拥到你这里。首先,你是神的祭司,把人带到神面前。然后,你就能把属天的君王介绍给他们。这样,基督就要得着人,人也要得着基督。于是国度立刻出现在那里。这是传福音正确的路。

 

 old-jetty-321200 640

                                                   http://bit.ly/1r0leK7

 

 二 引荐的地方:旷野

 

我们已经看见,引荐的地方不在圣城和圣殿,乃在旷野。马太三章3节说:「这人就是那借着申言者以赛亚所说的,说,在旷野有人声喊着。」这指明约翰引进神新约的经纶,乃是神所计划,并借着以赛亚所豫言的。这含示神定意要以全新的作法,开始祂新约的经纶。

 

你若追溯已过几个世纪的历史,你会看见每次大复兴都是发生在某种「旷野」。两个多世纪以前的英国,韦斯利约翰和怀特腓乔治被兴起来传福音,他们主要是在街头传讲。按怀特腓乔治的传记来看,他甚至常常在旷野的山脚传道。

 

今天的原则是一样的。但这不是说,我们应当模仿外在的形式,天天跑到野地去我们的重点乃是说,我们不该采取宗教或文化的方法,反之,我们必须采取满了神同在的方法。我盼望大家都要把这件事带到主面前,祷告说,「主,使我们成为今日的施浸者约翰,带我们到旷野,给我们看见如何作真正的祭司,把人带到你面前,以及如何向人介绍你是他们的王。」

 

在旷野中,约翰做了甚么呢?他为着诸天的国,向众人发出了悔改的呼召。

 

悔改的意思,就是心思改变,生出懊悔而转移目标指出我们应当转移我们人生的追求。我们追求的目标,向来是别的事物,现今我们必须转向神和神的国;这国在马太福音里,特别并特意的称为诸天的国。(或译「天国」,「天」的原文为复数,故称「诸天」。)

 

你必须悔改,为着你不在这个国度里,不在神的权柄之下。你必须悔改,因为你还没有服从基督的权柄,还没有在祂的王权之下。你也许不觉得自己有罪,但只要你不在国度里,从神的角度来看,你就是背叛的人。只要你与基督的王权无关,你就是在背叛里,就必须悔改。

 

今天很多基督徒都真正得救了,但许多真正的基督徒此刻不在国度里,因为他们不服从基督的王权。只要你不在基督的王权之下,你就必须悔改。不管你多属灵、多圣洁、多善良,并不要紧,惟要紧的乃是,此刻你是否仍在属天的管治之下。若不是,就指明你不在国度里,你必须悔改。

 

你若不在国度里,就是在背叛里。你认为自己是合乎圣经、正统、圣洁的,实际上却是背叛的。甚至有时候你的「属灵」也是一种背叛,因为你单顾自己的属灵,单单爱着这样的属灵,却不顾基督的王权。要为着你的背叛悔改!要为着不在国度里,不在基督的王权和权柄之下悔改!这是马太福音的基本思想。

 

不要以为马太福音仅仅是为着不信的人,局外人,或外邦人。我们很多人恐怕从未听过真正的马太「福音」。我不晓得你听过那一种福音,但我的确晓得你需要听马太福音,国度的福音,这福音要求你:为着自己不在基督的王权之下悔改。我们都必须向主悔改,并且说,「主,赦免我。甚至今天我仍在背叛裹。我不在你的主权、你的权柄、你的属天管治之下。主,我承认我一直只受自己的管治。主,叫我为着我的背叛,为着我不在你的权柄之下,有真实的悔改。」

 

当人们去到施浸者约翰那里,悔改了,他就给他们浸到约旦河里面。在约但河的水里,在乔舒亚的年代,曾有十二块石头代表以色列十二支派被埋在其中,另有十二块石头代表以色列十二支派,从其中被带上来(书四1-18)。因此,把人浸到约但河里,含示他们的埋葬和复活。正如以色列人过了约但河,就被引进美地,照样,受浸乃是把人带进真正的美地-基督里面。

 

所以请务必记住:在圣经中,受浸含示死与复活。浸入水里就是置于死地,并且埋葬;从水里上来,意思就是从死里复活。施浸者约翰如此行,指明了那些悔改的人不需要改良,只需要埋葬,这也象征旧人的了结。因此接着施浸者约翰,基督来了。约翰的浸不仅了结那些悔改的人,也把他们引到基督,好得生命。

 

赞美主,今天施浸者约翰的职分仍在我们这里。一面这祭司职分把我们带到神面前:另一面这职分引荐那位属天的君王。我们接受这位王,神就得着我们,并且国度就在这里。这就是马太福音。

最后更新于: 2014-07-25 00:55


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)