水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[信仰know how]基督是灵和生命

  • PDF

Life_by_AdonisWerther耶稣基督是神的儿子,人类的救主。祂大约两千年前来到世上,在地上活出一个真实的人。祂的一生是完全的人生,彰显最高的道德标准。过了三十三年半无罪的人生后,祂被钉在十字架上,为要除去世人的罪。(约一29。)在这篇文章中,我们要来看,祂完成奇妙救赎的工作之后,发生了甚么事。  

  基督是灵

圣经说,基督进入死有三天之久,但祂并没有留在那里。第三天,祂在灵性上并在肉身上复活了。(林前十五3~4。)许多人目睹祂的复活,见了祂,和祂说话,与祂同行。他们为这一个历两千年而不动摇的历史事实,作了有力的见证。(林前十五5~7。)苏格拉底死了;拿破仑死了;亚历山大大帝死了;马克斯死了;穆罕默德、佛陀、孔子都死了,但耶稣基督仍旧活着!祂的坟墓是空的。祂今天活在千万人的灵里。

在自然界中,我们每天都可看见复活的原则。当一粒麦子种到地里,表面看来是死了。事实上,死的只是外壳而已。不久,麦胚发芽,麦子的生命就以更美好、更荣耀的形式展现出来。一条毛毛虫结茧成蛹时,表面上看来是死了,停止一切外面的活动。但这个生物里面的生命却继续运行。不多时,牠化身蝴蝶,璀璨耀目。同样的,在复活中,基督不仅活过来,并且改变成另一形体。圣经说,祂成了赐生命的灵。(林前十五45。)当祂在地上时,是在肉体里。在复活中,祂成了那灵。肉体是祂复活前的形体,而那灵是祂复活后的形体。使徒保罗告诉我们,第一的形体,就是肉体,乃是『在羞辱中』、『在软弱中』,并『属土的』;但第二的形体,就是赐生命的灵,是『在荣耀中』、『在能力中』,而且『属天的』。(林前十五43,48。)

了解灵最好的路是举例说明。想想你四周的空气。空气到处都是,便利可得。不管你在东方或西方,在房间或市场,空气总是与你同在。圣经将灵比做空气。事实上,『灵』的希腊原文是纽玛(pneuma),可翻译作『气息』或『风』。在主复活的晚上,祂来到门徒中间,作了一件非常奇特的事。祂向他们吹了一口气,说,『你们受圣灵。』(约二十22。)祂向门徒吹的那一口圣气,正是在复活中成为赐生命之灵的主自己。

当基督活在地上时,祂对门徒不是尽然方便接近。祂在加利利,就不能在耶路撒冷。祂受时间空间的限制,因而不能所有的时间与所有的人同在。然而,基督复活后成了灵。祂是那灵,所以随时可与所有的门徒同在。这就是为甚么在复活后,祂能说祂要与门徒同在,『直到这世代的终结。』(太二八20。)今天,我们的基督不受时间和空间的限制。祂能住在一切相信祂之人的里面。          

没有一件事比呼吸更简单。一个人可以不懂高深的理论,但只要他是人,就会呼吸。呼吸是最普遍的本能;任何一种生物都能呼吸。基督使祂自己变得如此方便,叫任何人都可以接受并经历祂。

人好比橡皮轮胎,那灵好比空气。许多人过着一种『瘪胎』的生活;他们瘪气的拖曳在人生的旅途上。我们所需要的是属天的气-赐生命之灵的基督。我们有了祂,行驰就平顺畅快,全人充满属天的气!

那灵又可比喻作电。现代文明社会,几乎家家户户都安装电。我们需要电来驱动电扇、时钟、冰箱、电话、电铃、电视、以及其他多种家电用品。若没有电,我们的生活就濒于停摆。虽然电这么方便,电的源头却在遥远的水力发电厂。神就像河流上游的巨大电厂,满有大能。为了让这大能应用到我们身上,就需要电线传送电流给我们。成为肉体的基督,成了一个人,带着祂的人性,如同电线一般;祂从父神那里来,在我们人的光景中,将神带给我们。复活的基督化身为赐生命的灵,如同电流从发电厂,将强大的电力传送到我们的家里。电流将电力转化为声、光、热、和其他家居生活中有用的形态。同样,那灵也如同属天的电流,将神一切的所是应用到我们身上。借着那灵,我们得着爱、光、真理、生命、喜乐、能力,和神一切的属性。我们里面若没有那灵,我们的生命就弥漫着黑暗、软弱和窒息。但是那灵将三一神应用到我们身上,就叫我们的生命充实,满了意义。

许多人以为,作基督徒不过是改良行为或变得虔诚。他们甚至盖大教堂来敬拜神。然而,最需要的事不是外面的良善或虔诚。若有人只清理电灯或装饰电视机,而不接上电源,那他是个傻瓜。最重要的,乃是把电器接上电源。人需要的,不是更大的建筑,更神圣的宗教仪式;这些东西不能给人内里的能力。人所需要的乃是那灵,因为那灵是神自己在人身上的应用。

当人相信主耶稣,那灵就进到他里面,并活在他里面。提后四章二十二节说,主耶稣基督与我们的灵同在。我们无须到天上去找神,也不必在地上朝圣接触神。现今最神圣的地方,就在我们的灵里。房子安装了电之后,人所要做的,乃是打开开关。今天,在宇宙中,灵已经『安装』完成-基督已经完成了一切的工作;并且成了赐生命的灵,现今无所不在。当我们呼求主名,我们的灵就『打开开关』,我们就能经历神一切的所是。

我们可以再用另一个例子来解释灵的奥秘。有一个夏天,我从市场上买了一个西瓜。这个西瓜很大。为了把牠带回家,我流了满身大汗。我的目的是要吃西瓜,消化西瓜。为了这个目的,首先,我必须先把西瓜切成片。为要更容易吸收西瓜,我再把西瓜切片压成西瓜汁。大西瓜借着变成西瓜汁,成了我的享受。神本来在天上;祂可比喻作这个大的,未切开的西瓜。有一天,祂成为一个人,钉在十字架上。借着祂的钉死,祂被『切片』了。但整个过程并未停在这里;祂死后复活,改变形状,成为灵的形态。这就像将西瓜切片压成西瓜汁。那灵如同西瓜里的汁液。经过这个过程,神对我们就非常便利了。今天,我们敬拜的神不是『未切开』的神;祂是一位『经过过程』的神。换言之,祂已经经过过程,成为赐生命的灵。现今我们不须汗流浃背来接触祂,因祂对我们已是如此可享,如此便利。

约翰福音记载,在一个最大宗教节期的末日,基督站着高声说,人若渴了,可以到祂这里来喝。然后基督说,『信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。』(七37~38。)基督这话是指着那灵说的。他们在最大宗教节期的末日还会干渴,这是一件希奇的事。事实上,外面宗教的仪式不能满足人里面的干渴。我们越遵守宗教礼仪,就越干渴。我们的需要,乃是喝活水。在这里,那灵被比喻作『活水的江河』。基督说这话时还没有活水,因为祂尚未经过死和复活的过程。但祂死而复活之后,这过程就完成了。那灵的活水现今就在这里,我们可以白白的畅饮。这活水完全解了我们里面的干渴。

在耶稣的时代,犹太人是宗教民族。他们非常在意外面实行正确的敬拜仪式。但多年奉行他们的宗教,他们仍是虚空,没有生命。当基督来时,祂告诉他们:『赐人生命的乃是灵,肉是无益的。』(约六63。)这里的『肉』是指神儿子的肉。在这个宇宙中,没有一样物质的东西比主耶稣的肉更神圣。世界上一切的圣像、壁画、圣骨、和十字架统统加起来,都不及牠神圣。然而,神的儿子说,甚至这无罪的身体也是『无益』的。赐人生命的不是物质的东西,乃是灵。主把这一班犹太宗教徒从注意外面物质的事物转到注意灵。

   基督是生命

『赐人生命的乃是灵。』但灵赐给人的是怎样的生命?我们知道,生命的形态有很多种。这个世界上,有植物的生命和动物的生命。植物的生命层次较低,而动物的生命层次较高。但比这二者更高的是人的生命。今天,各种形态的动植物生命充斥地面,而人的生命也充满整个地球。这些生命都很奇妙。但是,除此之外,还有第四种生命-神圣的生命,就是神非受造的生命。层次较低的生命是为着层次较高的生命。所以,植物的生命是为着并维持动物的生命,动物的生命则是为着人的生命。同样的原则,人的生命是为着神圣的生命。事实上,植物的生命、动物的生命,以及人的生命都只是神圣生命的影儿和图画。春花之美象征神圣生命之美;绿林之茂映照神圣生命之丰;而人类的智慧则描绘出神圣生命的智慧。

这最高的生命有甚么特性?第一,这神的生命是神圣的。神圣的意思是源于神,有神的性情,而且是超越的,有别于一切别的事物。只有神是神圣的,所以祂的生命也是神圣的。再者,神的生命是永远、非受造的,无始亦无终。我们众人都有特定的生辰时日,而且我们都清楚,我们也有确定的大限之期。然而,神的生命没有起始,并且恒久长存。多少世纪以来,人类试图利用科技延长生命,但皆徒劳无功。惟有神是自有永有者。祂的生命不衰残、不改变。神永远的生命不仅存到永远,在性质上更是绝对完美完全,亳无短缺瑕疵。

这永远的生命也是不朽坏,不销毁的。一块肥皂放在水里会溶解;即使金银在某些溶剂中也会溶解。但没有任何东西能销毁神那不朽坏的生命;牠永远是一样的。你若把人的生命放进坟墓里,人的生命很快会腐败分解。但你若把永远的生命放进坟墓里,永远的生命会把坟墓炸裂。你把这生命放到任何一个消极的环境,那个环境都会失去能力,无法将这生命压制下去。神永远的生命是不朽坏的生命。天上,地上,地底下,无物可以将牠摧毁。

这就是那是灵的基督所赐给我们的生命。牠远超人所发明的宗教。在约翰福音我们看见,这生命征服人各种的软弱,吞灭各种的死亡。在第三章,有一个宗教人物名叫尼哥底母。他只要主教导他成为有道德的好人。主指出他的问题,不在于外面有错误的行为,乃在于里面有一个错误的生命。他需要的,是另一种生命-神圣的生命。这个宗教徒曾从人的生命生过一次,但现今需要从另一种生命再生一次。这神圣的生命不是要改良我们原有的生命,而是用另一种生命重生我们。

在第四章,有一个有罪的妇人到井旁来打水。当她在那里遇见基督,就一直在宗教的问题上打转,问祂人应该在那里敬拜神。虽然她的兴趣在敬拜的地点,她却得不到满足。主说她若早求祂,祂必早给了她『活水』,就是生命的水;她有了这生命,就不会再渴。虚空的宗教敬拜使人干渴,但神圣的生命却叫人满足。

在第五章,在耶路撒冷有一个软弱的人躺在池边。他周围有圣城、圣节期、圣殿、圣安息日,和神迹之水。但是,虽然有这些所谓最高宗教的圣物,这个软弱的人还是在那里躺了三十八年;他本身没有叫他得医治所需的力量。当基督看见他,对他说了生命的话,那人便得了医治。这是一幅图画,指明神圣生命点活人,并使人能做宗教不能做到的事。

在第六章,犹太人夸口他们祖宗在旷野所吃的吗哪。但基督告诉他们,祂纔是真正的吗哪和生命的粮;吃祂的,必永远不饿。人吃了任何属地或物质的粮都会再饿;即使这粮是从神来的神迹,也是如此。惟有属天的粮,就是主耶稣基督,纔能满足人,叫人不再饿。

在第七章,又有一个伟大的宗教节期。人在外面庆祝节期,但里面却不满足。在节期的末日,耶稣站着,呼召干渴的人到祂这里来喝。宗教的节期不能满足人里面的干渴。只有生命水的灵纔能解人的干渴,并用生命充满人的最深处。基督满足人里面的干渴,并用属天生命的江河充满人。 

在第九章,基督医治一个生来瞎眼的人,恢复了他的视力。主宣告祂是世界的光,跟从祂的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。(九5,八12。)我们生来都是属灵的瞎子,看不见神神圣的事物。但我们一接受基督作生命,祂的生命就照亮我们,给我们属灵的视力。这个瞎眼的人虽然受过犹太宗教徒一切的教导,他仍是眼瞎。但当基督来赐给这人生命,他的视力就恢复了。宗教使人眼瞎,但神圣的生命却照亮人。

在第十一章,我们看见死人拉撒路。这是一幅人生尽头-死亡-的图画。在死的光景中,主宣告祂是复活,祂是生命。宗教不能叫死人复生,但基督是神圣的生命,有复活的能力,能够征服死亡,并赐人生命。

   接受基督作灵和生命的路    

人的生命是藉吃喝得维系,照样,神圣的生命也是以吃喝来接受。为这目的,神为人造了一个接受的器官。我们接受物质食物的器官是胃,而我们接受属灵食物饮料的器官是灵。神为人造灵,特要让人用来接受神。人的灵不同于人的体,也不同于人的魂。牠是比人的魂更深的部分,并藏在人的魂里。圣经将这一部分称之为人的灵。  

今天,是灵和生命的基督是真实的。但是,祂不能用我们的魂-心思、情感、意志来领略。你若想用心思去明白祂,或用情感来感受祂,你是无法经历到祂的。接受基督正确的器官是我们的灵。我们的灵是属灵的消化器官。用我们的灵,我们就可以吃喝基督作我们的生命。

与生命有关的两件要事是吃喝。没有吃喝,人就不能存活。每一天我们都需要吃喝。我们属灵的生命也是如此。圣经中有生命河和生命树。生命河是给我们喝的,生命树是给我们吃的。生命河是基督作生命之灵的写照,而生命树是基督以食物的形式作人生命供应的图画。神无意要我们以宗教的方式敬拜祂。祂的心意,是要我们接受基督作食物和饮料。借着享受我们的神作食物和饮料,是灵和生命的基督就进到我们里面来。

吃基督,喝基督最好的方式,是借着呼求祂的名来祷告,以及用祷告圣经的话来读圣经。这不是宗教的修行或规条的义务,而是一条享受基督作生命的路。

   接受基督作灵和生命的结果    

当神圣的生命进到我们里面,我们就重生了;我们有了神的生命,成为神的儿子。作基督徒不是尽某种宗教义务,或是改良我们的行为。人之所以成为美国人,不是借着改良,而是借着从美国父母所生而有的生命。同样,成为神的儿女,不是借着任何作为,乃是借着接受神的生命到我们里面。

就人的生命而言,我们出生后,须要吃喝纔会长大。同样,借着吃基督这属灵的食物,以及喝那灵这生命的水,我们属灵的生命纔会长大。我们这样吃喝基督,日过一日,就在神圣的生命上成长茁壮。这样,我们就成为被神充满的一班人。至终,就在我们的生活中,将神彰显出来。这就是基督徒生活的意义。

 

本系列取材自一九九二年在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡两地所释放之福音信息。这些信息曾被使用,带领逾七千人认识神、圣经及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸阅读:

最后更新于: 2012-04-17 11:53


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)