水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[信仰Know How] 基督的救赎与拯救

  • PDF

人的二重难题

自古以来,人一直找寻脱离堕落景况之法。一方面,人了解他外面的行为达不到他良心及神公义的标准;另一方面,人又察觉他里面总有一个倾向,拖引他去纵欲、仇恨,背叛神的律法。这两个问题,自有文明以来,就与人同在。不论人生于何种文化,他总是遇见这两个问题。我们可称这两个问题为人外面的罪行和里面的罪性。

人所犯外面罪的行为,使他受到良心的定罪。然而,他里面罪的性情却纠缠他,叫他继续犯罪。人的直觉告诉他有神,而且这一位神是公义的。他渴慕认识神,但他知道他的罪行和罪性叫他与神隔绝。在这种情况下,他就想出许多办法来解决罪的问题,救他脱离罪的苦害。这些是众所皆知得救的办法。印度教、佛教、回教、犹太教,以及世上其他伟大的宗教,都发明了许多自救之道。这些办法虽然各有千秋,却有一共通点:牠们都是倚靠人的行为及努力,而且都是人自己发起的。

 Rejoy_by_Aeturos

基督的救赎

人救赎的办法

1. 行善

人用来自救之第一且最普通的办法,就是行善。许多人认为行善可以救人。佛教徒相信只要人行善,不杀生,来世就会有好报。回教徒认为得救之路是对神忠实,并信守先知默罕默德的话。犹太人则相信,人若要讨神的喜悦,必须遵守摩西的律法。

然而,圣经说,『人得称义…与行律法无关。』(罗三28。)称义的意思是『照着神公义的标准是对的』。而『行律法』是人为遵守律法所作的善行。罗马三章二十节说,『凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义。』这节经文告诉我们,人绝不能借着行善达到神对的标准。为甚么行善不能叫人在神面前是对的?其因有二。第一,行善不能除去人过去犯罪的记录。假设一个人杀人抢劫,几年后感到愧疚,决定将大笔钱分给穷人。虽然济贫的行为本身是好的,但绝不能勾消他杀人抢劫的罪案。如果出庭受审,他不能以对别人多行善事的理由而要求判为无罪。同样,行善也不能涂抹人在神面前所犯的罪。

行善不能叫人在神面前称义的第二个原因,是因为人的善行没有一样能达到神公义的标准。有一次,一个富有的青年官来到主的面前,问以得永生的路。这个青年人声称他已遵守律法一切的要求。但是当主叫他变卖家业来跟随主,他却做不到,因为他爱他的财宝。(路十八18~23。)他不能达到神那爱神过于一切的标准。(太二十二37~38。)无人能像神那样圣、义;也无人能以神所要求的方式来爱神。圣经说,我们一切的义,如同污秽的衣服。(赛六四6。)污秽的衣服在人前是看不得的。照样,我们一切的善行在神眼中,也都是看不得的。

2. 忏悔

另有人认为,得救的路是忏悔。他们认为,若是对他们的过错感到愧疚,神就会原谅他们的罪。很多宗教家实行禁欲主义及苦修,认为他们越折磨身体,就越能从神得到恩惠。在他们的观念里,神是一位乐于见人受苦的神。这是荒谬的思想。事实上,忏悔只是一种贿赂良心的手段罢了。人一犯罪,良心就定罪。他想只要苦待己身,就可告诉自己,他已为过错付了受苦的代价,就可使良心平息。

3.

人摆脱罪恶感的第三种办法是遗忘。他认为只要有足够的时间,他就不再记得他的罪;只要他不记得,神也不记得。这种人就像鸵鸟把头埋在沙土里,想着只要不看危险,危险就消失。然而,罪从我们的记忆里消失,不等于从神的记录中消失。想要借着遗忘而脱罪也是一件愚蠢的事。

神救赎的办法是借着死

照着圣经,神的公义要求所有的罪都必须受审判。罪能被公义的审判,惟一的路是借着死。希伯来九章二十二节说,『没有流血,罪就不得赦免。』若要神先审判后赦免,必须有流血;亦即需要死。任何一种不用死的办法,都不能满足神公义的要求,而达到神的标准。

在旧约中,神要求宰杀动物作祭牲。人犯了罪,必须献上牛羊,并将祭牲宰杀,才能平息神公义的要求。此法虽然可以叫神越过人的罪,却不是解决罪的问题之最终方法。在新约中,神解决罪的方法,是差遣祂的独生子-耶稣基督-作独一的祭物,来顶替旧约一切动物的祭牲。(来十1~8。)祂叫耶稣为全人类而死。(彼前三18。)借着在神的独生子耶稣基督身上执行审判,人的罪受了审判,罪的问题就一次永远的解决了。(罗八3,来九26。)在旧约中,人必须作些事顾到他的罪;他必须献上动物为祭。但在新约中,每件必须作的事,神在耶稣基督里,都已经完成了。基督是那完全且永远的祭物。人无法在这个祭物上再加添甚么,来改良神所已经完成的。这就是为甚么在新约中,人无须再行善以自救;神已经为人作成了一切。

基督是逾越的羊羔

神救赎工作的最佳描绘,见于基督之成为神逾越的羊羔。在旧约中,以色列人沦落到埃及这捆绑奴役之地。(出一8~14。)为着迫使埃及王释放神的子民以色列人,神要巡行那地,击杀每一家的长子。一个人只要是家中的长子,就命定要灭亡。这是人在罪恶捆绑下的写照。人不能作甚么叫他得自由。不论人有甚么成就,如何努力不懈,仍然不能救他脱离神的审判。现代人达成许多伟大的成就,如登陆月球,在科学医学方面有重大的突破。然而,所有的功绩不能助他逃脱神对罪的审判。世上所有的人,都在罪的网罗中,命定要遭受神的审判。

在这种光景下,神为以色列民豫备一条路,藉此可免于祂的审判。祂命以色列人杀羊羔,将血涂于房屋的门框上。夜里神的使者要巡行那地,执行对那地的审判。凡门框上没有抹血的房屋,那家的长子就要被击杀;但在血遮盖下的家,就可逃过此劫。后来犹太人记念这件事,这就是为逾越节的由来。

逾越节是神在新约中,在耶稣基督身上所完成救赎工作之豫表或图画。基督是神真正的羔羊。祂不仅仅是所谓的大教师或大宗教领袖;祂乃是全人类的救赎主。圣经说祂是『神的羔羊,除去世人之罪的。』(约一29。)耶稣基督在地上过了三十三年半的人生后,就死在十字架上。祂的死非比寻常。多少豪杰为理想殉道。多少英雄为国家捐躯。但耶稣是为全人类的罪而死。(林后五14。)祂是以独一救赎主的身分而死。

在十字架上受死,担当神对罪的审判

当基督钉在十字架上时,祂是被神弃绝。故此,祂在十字架上呼喊:『我的神,我的神,你为甚么弃绝我?』(太二七46。)祂是无罪的神子,却为神所弃绝。祂被神审判,不是为自己的罪,乃是为了全人类的罪。(约壹二2。)藉此,神对罪公义的要求就得着满足,而人也得着救赎。

旧约的申言者以赛亚解释基督十字架上的死时,曾说,『耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。』(赛五三6。)又说,『耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。』(10。)在基督身上执行审判的,不是人,而是耶和华神。因为是神自己对祂审判,神就满足了。

我们必须明自,救赎是神在耶稣基督身上完成的,为要满足祂自己对人公义的要求;这与我们的所是及所作的善行亳不相干。有人想要再把自己钉十字架,或是效法基督受苦,那都是愚蠢的事。无人能对神在基督里所已成就的再加添甚么。救赎是神亲手完成的行动,故此神自己就满足了。

基督的血为人说话,并给人平安

当逾越的羊羔被宰杀,血就涂抹在以色列人房屋的门框上。当神看见这血,就不对在血底下的人执行审判。(出十二7,13。)神的儿子耶稣,为全人类流了血。祂的血满足了神所有公义的要求。因为祂已经死了,人就无须再为自己的罪而死。借着基督的血,神就平息,天上又有了和平。现在人可以坦然无惧的来到神前。(来十19。)圣经说基督的血为我们说话,(来十二24,)如同律师在法庭为被告辩护一样。藉这血神得平息,(罗五9,)因祂公义的要求已得满足。当神平息,我们的良心也就平安了。

你若看见基督的救赎如何完全满足神,你就与神有了平安。借着基督的救赎,神已赦免人的罪。(弗一7。)神赦免人的罪,就是忘记人的罪。(来八12。)祂的赦免就是忘记。神无所不能,但祂却不能记得相信基督救赎之人的罪。相信基督救赎的人在神眼中是蒙洁净,被称义,受炼净,得赦免,并且是无瑕疵、无玷污的。

基督的拯救

人内住的罪

很多人问道:『我知道基督为我死是件大事,而且我知道借着接受祂的死,我过去的罪都得赦免。但是,对于那仍然纠缠我,驱使我继续犯罪的罪的权势,我该怎么办?』人自古就与内住的情欲和罪性这个老问题相争。一方面,人想要行善;另一方面,人却发现里面有个罪的大能,不容他行善。当代心理学及精神医学观察到人里面的矛盾,但却无法提出解释。古代中国人将这个争战称之为『理欲之争』。两千年前,使徒保罗也有同样的问题。他抱怨每次他想要行善时,恶就跟着他。他承认罪不是他行出来的,乃是在他里面一股邪恶的力量、能力和冲动作出来的。(罗七15,17。)然而,末了他发现,耶稣基督拯救的生命,能彀救他脱离这个内里罪性的能力。

基督生命的拯救

神没有留下任何事未作成,要我们去作。神借着在十字架上审判耶稣,为我们成功了救赎;同样,祂也借着把基督的生命给我们,为我们豫备了奇妙的拯救。我们无须为救自己脱离罪而死;同样,我们也无须靠着我们的生命,去征服内里的罪性和罪的能力。基督为全人类而死,为将人赎出罪的审判。祂死后第三日复活。在复活中,祂将祂的生命赐给人,叫人可以借着祂的生命,从罪的权势中得开释。基督徒不仅从罪的审判里得赎,更从罪的权势中得救。罗马五章十节说,『因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。』在十字架上,基督担当了罪的咒诅;在复活中,祂打断了罪的锁炼。借着祂的救赎,人类免于神的审判;借着祂的生命,人类脱离罪的捆绑。彼前二章二十四节说,基督『在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。』救赎惟有靠基督的死纔得以完成。照样,从人与生俱来的罪性得救,也惟有藉祂在我们里面的生命得以完成。人不必为救赎作任何事。照样,人也无须为得救作任何事。每件事都是神作成了的,而且,拯救是白白赐给人的。

接受基督救赎与拯救的路

1. 借着信

人如何经历基督的救赎和拯救?答案是借着信。保罗在以弗所二章八、九节说,『你们得救是…借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;也不是出于行为,免得有人夸口。』救赎和拯救不是我们由努力而得的奖赏。牠们既不出于我们,也不是借着我们的作为。人无法作任何一件事来换得赦免或拯救。罪的赦免及生命的拯救都是借着信,而不是借着其他途径。

信心质实基督救赎的工作

何谓信心?首先,信心是看见神在十字架上对基督所作的。希伯来十一章一节说,信心就是所望之事的质实。我们的眼睛如何质实色彩景物,照样,信心也如何质实神两千年前所完成之救赎的工作。当我们看见神已为我们的缘故审判了基督,我们就得赎了。

用信心接受基督复活的生命

信心也是接受基督对我们的分赐。约翰一章十二节告诉我们,相信基督的,就是接受祂的。换言之,相信就是接受。信心不是相信不存在的东西;相反的,信心是接受已经存在且已经给你的东西。人若送你一只手表,你所要作的只是接受。一旦你接受,表就成为你的。当神把基督拯救的生命给我们,我们所要作的,乃是接受。一旦我们接受这个礼物,牠就永远成为我们的。我们不能作甚么来加添神已完成的;我们只需在信心里接受。一旦我们得着这个礼物,没有任何东西可以将牠夺走;牠永远属于我们。

你可能勤于行善,也可能诚于忏悔。但你若没有看见基督在十字架上所完成之救赎的工作,并且没有接受祂复活的生命,你就尚未得救。圣经中至少有一百五十几处题到,人只能借着信称义、得救,并接受永远的生命。(徒十六31。)这一百五十多处经节中,没有题到别的条件;除了信,别无其他。

救赎和拯救都不是藉由人的工作完成的;两者都是神的工作。就因为是神的工作,并且是建立在神的公义和基督的生命的基础上,牠们就永不改变。我们会变:我们的心情会变,我们的感觉会变,但神公义的审判不变,基督拯救的生命不变,却永远长存。天地纵然改迁,但神公义的工作和基督拯救的生命永不改变。基督的救赎和拯救是『永久保险』的。人一次得救,就永远得救。(约十28~29。)一旦你接受神的恩赐,就永远不再失去。(罗十一29。)一旦你成为神的儿女,就永远不会再沉沦。

2. 祷告并呼求祂的名

今天,你要接受基督的救赎和拯救,你需要作的就是祷告并呼求祂的名。只要呼喊:『主耶稣,我相信你在十字架上的工作。我相信你为我的罪而死。我相信神满足了你完全的工作。我相信你能用你复活的生命拯救我,并救我脱离我的罪性。我接受你。谢谢你。主耶稣,我得救了!』你若这样祷告并宣告,就必定得赎并得救。

基督逐日的拯救

我们相信时所接受的不仅是一次永远的救恩,也是逐日的救恩。每天我们都遇见试探和引诱。即使我们基督徒活在地上,也会遭遇为难的环境。主没有应许祂的子民今生不遇试探引诱。但基督拯救的生命足能征服每一试探引诱。(林前十13。)牠是基督徒每日的粮(约八48)和属天的气。(约二十22。)这生命滋养人,供应人神圣的能力,以征服一切的试探和引诱。圣经说,凡呼求主名的人,就必得救;又说,主对一切呼求祂的人是丰富的。(罗十12~13。)借着呼求主的名:『哦,主耶稣!』我们就从一切的忧虑、挫折、愤怒、嫉妒、顽梗、和各样邪情私欲中得拯救。我们的心思会有疑惑、恐惧和忧虑,但借着呼求主名,所有这些思想就会消失。这个生命甚至能彀征服死亡及其一切副产品,如软弱、叹息、呻吟、捆绑及下沉。借着呼求主名,我们天天、时时蒙拯救。主对一切呼求祂名的人,的的确确是丰富的。

今天你所需要作的,是停止自己的挣扎苦斗。只要借着信,来到基督面前。呼求祂的名接受祂,把祂接受到你的灵里作救赎主和救主,你就能经历祂的救赎与拯救,而天天从罪、死和撒但得拯救。你就永远成为神的儿女,经历祂拯救的大能天天改变你的生命。愿神祝福你,叫你能彀欢喜快乐的,走上基督徒这条信心的道路。

本系列取材自一九九二年在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡两地所释放之福音信息。这些信息曾被使用,带领逾七千人认识神、圣经及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸阅读:

最后更新于: 2012-04-17 11:40


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)