水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

是基督 不是宗教

  • PDF

roses【基督的福音是要使罪人从律法的辖制下得释放,并带他们进入对神的享受...】

边听边读

新约圣经中加拉太、以弗所、腓立比和歌罗西四卷书,被称为『心脏书』,因这四卷书都论到基督与召会,构成新约神圣启示的心脏。在恢复本圣经中,加拉 太书的主题为『基督顶替律法,与宗教、传统相对』,而本首诗歌的主题是『经历基督─与一切相对』,该诗的真理架构就是源自加拉太书。

要进入该诗歌的内涵,必须先对加拉太书的写作背景有所了解。加拉太书中所提犹太教的教训或道理、规条、传统和仪文等(加一14,二7,三2,五4),是该书所要对付的事物,而宗教基本上差不多就是由这四样事物所组成。

加拉太书写作的背景

加拉太是古罗马帝国的一省。因着保罗传道的职事,召会在该省的许多城里建立起来。然而,在加拉太的众召会受到热中犹太教者的迷惑,许多新约的信徒被岔开,从基督转回到老旧的犹太宗教,努力去遵守律法和割礼的规条。这背景给保罗机会,写这卷美妙的书信。

耶稣基督到地上来的目的,不是要人遵守律法、规条、道理和教训,乃是要人得着祂自己;因为在祂以外的敬拜,都是宗教。祂乃是要人得着基督并经历祂自己,而不是得着死沉的宗教。基督的福音是要使罪人从律法的辖制下得释放,并带他们进入对神的享受;遵守律法只能把罪人留在律法的辖制下作奴隶,受律法奴役的轭辖制,使信徒与基督隔绝。

在书信开头,保罗就非常坦率而正直地指出,加拉太的众召会离开基督的恩典,退回去遵守律法,回到宗教里去了。保罗还作见证说,『我又在犹太教中,比 我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。』(加二14)他曾热中于犹太教,且在其中极有长进。这里的传统指法利赛教派的传统,保罗曾为该教 派的一分子。犹太教不仅由神所颁赐的律法及其仪式所组成,还包括人为的传统。因着保罗为他祖宗的传统如此热心,他作了一个领头的宗教家,并且比他许多同岁 的人更有长进。

但在十五至十六节,保罗宣告说,『然而…神…乐意将祂儿子启示在我里面。』他从经历里领悟,他祖先所传下的犹太教及其传统,是无法与耶稣基督相比 的。祂是活神的儿子,远胜过犹太教及其传统。遗憾的是,加拉太人受了犹太教徒的迷惑,认为律法的规条极其优越,因为他们不认识、不经历活神的儿子。当初加 拉太人是如此,许多世纪以来大多数人始终是如此,到今天还是如此。

人常常不注意耶稣基督这活的人位,反倒倾向去注意宗教及其传统。今天,许多人注意各宗各派关于耶稣基督的教训及传统,却不认识也无法经历耶稣基督自己这活的人位。

什么是宗教

简而言之,所有在基督之外,不是基督自己,却像是崇拜神的,都是宗教;不是基督自己,却根据神的教训而教训人的,都是宗教。宇宙中,只有基督自己不 是宗教,只有基督自己是神的救恩。所以一切在基督之外的敬拜,在基督之外的行为就是宗教。如果人的敬拜不是和基督发生关系,不是和基督调在一起,不是基督 在我们里面带着我们作出来的,就是宗教。

什么是经历基督

那么,什么是经历基督,什么是真实的敬拜神呢?经历基督就是基督调在我们里面;真实的敬拜神,乃是基督在我们里面,充满我们,带着我们来敬拜神;我们和祂是调在一起的。这个敬拜不仅是从基督来的,并且基督就在其中。基督在这个敬拜里,祂调在我们里面,充满我们。

基督徒就是经历基督调在我们里面的人。基督穿着这人,作了这人的中心和目的,作了这人的内容和一切。基督在这人里面活出一个调和的生活,活出一个调 和的人生。这人的敬拜里有基督,为人里有基督,谦卑里有基督,在他对人的爱里也有基督。这才是真实地经历基督,这也是完全在宗教之外的经历基督。这是本首 诗歌的精神所在,同时也是作诗人的中心思想。

该首诗歌共五节,每节都有两件与经历基督相对的事物,陈明基督徒所经历的,是基督,不是宗教。

本诗歌的作者为李弟兄,生于基督教背景,受教于专门研究圣经真理的弟兄会,却毅然地脱离死沉的宗教,一生事奉这位活的基督,写下这一首与宗教相对的真理诗歌。

末了,以一段李弟兄自己的话,作为结语:

『我们所信的是真实的、是启示的、是属灵的、是生命的,我们所信的不是一个行为的宗教。 然而人常误以为圣经也讲道理,有了道理自然产生宗教。因为道理就是有所遵循,有所教导,这个遵循、教导就产生宗教。殊不知我们所信的是真实的,不是行为, 乃是生命。道理所产生的,不过是宗教,而赐生命之灵的「内住基督」,在人里面所产生的,却是生命。』

(取材编辑自《新人杂志》)


不是字句律法,乃是生命主,
神愿赐给我们,救我脱重负;
不是任何道理,乃是主基督,
使我脱离自己,不再作罪奴。

任何一种仪式,任何的教训,
不能点活我灵,不能变化魂;
乃是活的基督,赐给我生命,
使我活出神命,照神所命定。

不是任何哲学,任何的伦理,
能照基督模出祂的众肢体;
乃是基督自己,在我人性里,
藉祂复活大能,作成祂身体。

不是任何宗教,也非基督教,
能将神旨成就,构上神所要;
乃是内住基督,作我的一切,
成全神的心意,问题全解决。

我们从主所得恩赐与功用,
全都不能顶替基督的内容;
必须基督自己作我的一切,
惟有基督自己是我之所缺。

最后更新于: 2012-04-18 11:33


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)