水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

一棵果树 一道水河

  • PDF

RIVERSIDE【以为神高高在上,而人必须敬拜事奉祂。这样的观念虽好,却是人天然的观念,不是神的思想...】

边听边读

作者照着圣经寓意中一棵树和一道河的说法,用诗歌阐明神来作人的享受。本文谨以六个方面来阐述该首诗歌,惟文稿中之重要思路、文字等,均摘录自作者原初信息。

壹 圣经中的一条主线─神要作人的享受

世人想到神的时候,大多对神有一种天然的观念,古今中外亦然,以为神是一位伟大的神,高高在上,荣耀尊贵,满有威严,而受造的人必须敬拜祂、事奉祂。这样的观念虽好,却是人天然的观念,不是神的思想。

如果仔细读圣经,就不能不希奇,神花了六天的工夫复造天地,最后创造了人。之后就为人预备了一个园子,并且把『一棵树和一道河』摆在人跟前。神清楚 地告诉人,要吃这一棵树上的果子;这河原是一道,后又分为四道,表明它的源头只有一个,就是神,而后流向四方,普遍供应各处人的需要。

更重要的是,到圣经末了,六十六卷差不多都说完了,在启示录二十二章里,又提到这『一棵树和一道河』。启示录二十二章一、二节:『天使又指给我看在 城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万 民。』再看启示录二章七节:『得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。』

因此可以知道全本圣经说到神之于人,以及人在神面前一切的故事,都是开始于『这一棵树和这一道河』,也结束于『这一棵树和这一道河』。换句话说,圣 经中所说神之于人,人之于神一切的关系,都是在于『这一棵树和这一道河』。人在神面前头一个所该负的责任,就是要以一种正确的态度,来对待『这一棵树和这 一道河』。所以作者在该诗歌一开始就说:『一棵果树、一道水河,二者乃是乐园特色,供人饮食、解人饥渴,使人神前活着。』

贰 乐园不是天堂,乐园就是乐园

许多人以为乐园就是天堂。事实上,一般人所谓的『天堂』,并不是圣经的用辞。圣经里说到第三层天(林后十二2),也说到圣城新耶路撒冷(启二一 2),但这二者都不是一般人所以为的天堂。希伯来书九章二十四节,和彼得前书三章二十二节的『天堂』,原文都只是『天』,没有天堂之意。

神起初为人预备的住处,是个乐园,叫作伊甸园;神末了为人预备的住处,也是个乐园,圣经称作新耶路撒冷。两个都是快乐的地方,并且内容也有相同之处,两个乐园都有生命树,都有一道河,并且有精金、珍珠和宝石。

圣经里正确的思想乃是:神在人身上,用祂的生命来作工,要得着人的合作,好让祂在我们里面,能用祂的生命使我们变化,变化到一个地步,使我们荣上加荣。所以,伊甸园是神作工的起头;神作工的结果是新耶路撒冷。

叁 树指荣耀基督,河乃无限圣灵

这棵树是指神的化身,来作人生命的基督;这道河是指基督的化身,流到人里面作生命活水的圣灵。神在基督里面来作了人生命的粮食;神也在圣灵里成为活 水,解除了人灵里的干渴。所以作者在诗歌中的二、三节说:『果树乃指荣耀基督,来作人的生命食物』、『水河乃指无限之灵,来作人的灵性供应。』

肆 基督徒对生命树的经历

圣经中头一次提到这棵树,重点乃是在于生命。因为亚当是一个受造的人,有人那受造的生命,但是他还没有神那永远的生命。所以神要借着一棵树,把祂那 永远的生命摆在人跟前,要人接触祂,接受祂,藉吃将祂接受进来。所以主说,吃祂的人,就有永远的生命(约六54)。因此人对生命树的头一个经历,就是借着 接受基督得重生,而得着神永远的生命。

出埃及记十五章说:当以色列人行路到了玛拉,那里的水是苦的,不能喝,因而求告神。神就指示摩西一棵树,吩咐摩西把那棵树放在水里,水就变甜了。这 一段的描写,乃是说在人生的路途中会遇到苦境,也会遭受苦难,在感到痛楚辛酸时,只有一个办法能够解救人,那就是把这一棵树放在苦水里,也就是把基督接受 到人生的苦境里,就能转苦为甜。正如诗歌所言『使人享受神的丰富,人就得到满足』。

伍 基督徒对生命河水的经历

主耶稣成了那灵,就是祂作保惠师,到我们这里来,就是为要叫世人知罪自责(约十六8)。罪叫人受压制、受捆绑,所以彻底的认罪之后就是自由。因为主 就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由(林后三17)。被圣灵充满不是感觉的事,也不是兴奋的事,乃是使人知罪自责,并得着灵中的自由,使神能在你里面继续作更新的工作。

事实上,基督徒开始于重生,但一生要继续于圣灵的更新,这是神新造的过程。借着喝圣灵活水(林前十二13),是灵的基督便将新的东西,神圣的素质, 分赐到人里面(林前十4)。借着新陈代谢的过程,神的生命和性情就扩展到全人,特别到人的魂里面。当基督和祂的丰富进到全人各部分,作我们新的元素,我们 就变化成与祂一样。

所以诗歌说到『使人饱尝神的丰盛,人就成为神圣』。这是基督徒在灵中饱尝经历生命活水的终极完成。

陆 人彰显神─乃是基督徒吃主喝主的结果

我们需要认识清楚祂之于我们,乃像『一棵树』,也像『一道河』。祂所要我们作的,就是吃祂、喝祂、享受祂。行善作好的观念完全是从善恶知识树出来 的,不是出于生命树,不是出于神。神不是要人注意善恶,神乃是要人来接受祂作生命。祂要作人的食粮,使人得着饱足;祂也要作人的活水,解人干渴。每当人吃饱了祂,喝足了祂,里面满了祂,就不光能行善,并且还能过圣别的神人生活。这个圣别是超过善恶的;这个圣别乃是神自己。

『神在基督里作人食粮,基督成为灵供人营养;这无限之灵给我饱尝,我就将神全享。』我们若把神全享了,神活在我们里头,充满在我们里头,占有了我们,并从我们里面活出来,那个生活就太荣耀了!

最后以诗歌四、五节作本文的结束:『荣耀基督作我生命,成为那灵活在我灵,使我调进神的性情,有分神的荣形』,这是神人构成的途径;『荣耀基督我肯尊崇,无限之灵我肯顺从,我就显出神的光荣,恩荣世世无穷』,这是人彰显神的光景。(取材编辑自《新人》杂志)

一棵果树、一道水河,二者乃是乐园特色,

供人饮食。解人饥渴,使人使人神前活着。

(副)我神在基督里作人粮食,基督成为灵供人营养;

这无限之灵给我饱尝,我就将神全享。

果树乃指荣耀基督,来作人的食物,

使人享受神的丰富,人就得到满足。

水河乃指无限之灵,来作人的灵性供应

使人饱尝神的丰盛,人就成为神圣。

荣耀基督作我生命,成为那灵活在我灵,

使我调进神的性情,又分神的荣形。

荣耀基督我肯尊崇,无限之灵我肯顺从,

我就显出神的光荣,恩荣世世无穷!


最后更新于: 2012-07-14 08:53


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)