水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

宇宙的奥秘

  • PDF

universe【这些辞句意义丰富而深邃,将圣经中的福音高峰真理简洁地阐明出来...】

这首诗是照圣经基要的真理,编写而成。短短的六节诗中,从神的创造,降世为人,钉死十架,成功救赎,从死复活,化身为灵,乃为进到我们里面,在灵中成为我们的生命,并与我们联属,这几乎包括了全本圣经的真理。现在我们逐节进入,细细品味。

壹 神的永能特征 藉祂创造全都显明

第一节是根据诗篇十九篇和罗马书一章所说,天地、万物启示神,但只启示神那永远的能力,和所表显出来的特征。在新约圣经里,说到神的特征,希腊原文 用的是“theiotes”(罗马书一章20节),而说到神的身位、神的特性,用的则是“theotes”(歌罗西书二章9节)。这两个辞都是根据 “theos”(神)而来。特征是指特点,而特性是指性质。比方美国德州橡树,有其特别的纹络,那就是橡树的特征;橡树有其本身的木性、性质,那就是橡树 的特性。特征是外显的,特性是内在的。神的性情彰显于外,就是神性的特征;神的所是含涵于内,乃是祂的特性。因此,神藉天地、万物彰显祂的特征,还要借着 主耶稣来成为一个人,不仅显出神的特征、权能,更是彰显神的所是、身位和形像,也就是彰显神的自己。所以歌罗西书二章九节说,神格一切的丰满,都有形有体 地居住在基督里面。

圣经给我们看见,天地、万物乃是彰显神创造的特征。神是爱,是光,是圣,是义;我们在神的创造里,看见神的这些特点。神所创造的一切,都是美丽可爱,也是光明良善,有次有序,井井有条;所以神的创造,将神的一些特点显了出来。

贰 人享天恩之际 理当念及造物之神

按照创世记的记载,神的创造是先造地、水、太阳、空气,然后造生物。若是没有地,没有水,没有阳光,没有空气,生物就不能存在。在生物里,祂是先造 最低等无意识的生命,如菜蔬、树木等植物,再造较低意识的生命,如鱼、鸟等,然后造较高意识的生命,如走兽等,末了才造最高等的生命。

造物之中,最高等的生命就是人。在神的眼中看来,人和天地并重。可见人是宇宙的中心,所以天地乃是为着人。阳光普照,甘霖滋润,大地方能繁生植物,滋养动物,并使人繁衍增多,遍满全地。广大的天是为着地,而地是为着人。

至此,我们从心底认同保罗在使徒行传的福音信息:『我们…转向那创造天、地、海和其中万物的活神。祂在已过的世代,…常施恩惠,从天降雨,赏赐丰 年,叫你们饮食饱足,满心快乐。』(十四章15~17节)人在享受丰衣足食之天恩的同时,理当感恩并念及造物之神。事实上,众所周知,只要是人,无论在世 界哪个角落,都有拜神的行为,表达谢意。只是人在未识真神之前,此类敬拜常落在风俗传统之中,更不知神如此厚爱人类之心意为何。

叁 人得生命气息 宇宙意义始能赏识

这首诗的第二、三节,是分别根据保罗在行传十四章和十七章的福音信息。十四章是比较浅显的福音。到了十七章,保罗就较深入,且满富哲理地说,创造宇宙万物的神,将生命、气息赐给万人,又定准人类的年限和居住的疆界,为要叫人揣摩而得,或者可以寻着神。

神是一位自隐的神,是人所看不见的,在人类中间真是一个奥秘(以赛亚书四五章15节)。但这位看不见的神(歌罗西书一章15节),却因着人有灵,可以接受祂并认识祂(约翰福音四章24节)。也只有当我们认识、得着神,我们才能得悉宇宙的奥秘。

肆 神之所是所能 爱子耶稣彰显尽致

圣经中新约所启示基本的真理:第一,神是看不见、自隐的神;第二,天地、万物把神启示出来;第三,主耶稣自己,将这位看不见、自隐之神的身位、形像、所是、特性,活活地彰显了出来。

基督是神,所以祂有神的生命和性情,能将神在祂的生命和性情里分赐给人。基督是神,也具有神无限的能力,作神无限的工作,并且使祂所作的一切,都有 无限的功效。基督也是人,祂有人的生命和性情,只是没有罪,所以祂能体恤人。更因被钉受死,流血赎罪、拯救人(希伯来书二章17节,四章15节)。基督在 祂人性里所成功的救赎,因着祂神性无限大能的保证,就有永远无限的功效,而完成了永远的救赎(希伯来书九章12节)。感谢赞美祂!基督是神又是人,是那神 而人者,成了这样一位又完备、又奇妙的救赎主和拯救主。

虽然不见之神显于祂所创造的万物上,但这个启示还不完全,还需要一个人,来表显神的身位和形像,这人就是主耶稣。

伍 祂是真神真人 要进我心作我福分

第一节说到特征,第四节说到特性;特征是万物所表显的,特性是主耶稣所彰显的。这个特性也就是神的所是,全由主耶稣彰显尽致。如此就从神的创造,转到主耶稣身上,所以末了的五、六节就颂赞主耶稣。

主耶稣乃是奥秘、奇妙的一位,是无限的神来成为有限的人,所以祂是真神,也是真人,是神人调和的一位;这更是大喜信息,惊人佳音,并且要进到我们里面,作我们的福分。

这首诗中最深奥的点,就是说到主耶稣是『神人调和』。这是神从万古以先,从永远里就渴望达到的境地;祂盼望有一天,祂把人造出来,并且进到人里面, 与人不仅联合,更是相调为一。等到祂来成为肉体时,祂这个渴望就达成了,祂成了神人调和的一位。不仅如此,祂这一位更要进到我们里面,使我们也与祂一样, 成为神人调和的一位。这是该首福音诗歌的高峰—神人调和,惊人佳音。

陆 复活化身成灵 为进我灵与我联属

第六节说到主耶稣的救赎,目的是要进到我们里面,作我们的生命。第五节说到福分,第六节就说到生命,而这生命是藉主耶稣被钉死在十字架上,流出宝血救赎我们罪人,又从死里复活,成为赐生命的灵之后,就能进到我们灵里,作我们的生命。

基督为要成功神永远的救赎和计划,完成了两大步骤。第一,祂先以神的身分成为肉体,成为人(约翰福音一章1节、14节),就是末后的亚当(哥林多前 书十五章45节下),好为我们受死成功救赎(希伯来书九章26~28节,十章12节)。第二,祂这末后的亚当又借着死与复活,成了赐生命的灵(哥林多前书 十五章45节下),好进到我们里面(约翰福音十四章20节),作我们的生命(哥罗西书三章4节),活在我们里面(加拉太书二章20节),使我们活出祂来 (腓立比书一章20~21节)。而这个赐生命的灵,就是约翰二十章,主耶稣向门徒吹入一口圣灵之气。因着那灵,祂就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着(十 四章19节)。因着那灵,祂就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面(十四章20节,十五章4~5节)。

所以诗歌中的『从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。』是该首诗歌高峰真理的实际。『那灵』是包罗一切的,因为成为肉体的基督在那灵里,复活的基督在那灵里,甚至三一神也全都在那灵里。那灵乃是一切,进入我灵,与我联属,在我们里面作我们的生命,和一切的供应。

这是一首绝佳的福音诗歌。作者用了许多拔尖的辞句来描述圣经中的真理,如『自隐之神』、『不见之神』、『奥秘基督』、『奇妙救主』、『神的化身』、 『神人基督』、『道成肉身』、『神人调和』等。这些辞句意义丰富而深邃,将圣经中的福音高峰真理简洁地阐明出来。世上的诗人,也许可以用精彩的文字赞赏宇宙之美丽,但对创造宇宙之奥秘的神,却一无洞悉。而本诗作者,论到这位创造宇宙的神,却能用超乎常人之结晶文辞将其定义,诚属难得。对于这首诗歌,我们宜 首读其辞、先明其意,然后再唱其歌。读者若更能进入『读读唱唱、唱唱读读』之境界,自能品出个中滋味的甘美。

 



诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的巧妙。
日夜发言,晓谕不已,通遍天下,传到地极。
神的永能,和祂特征,藉祂创造全都显明;
虽非人眼所能见到,但观造物即可洞晓。



创造天地、万物活神,为证自己存在可信:
常施恩惠,赏赐丰稔,使人饱足,喜乐满心。
天降甘霖,地生五谷,永活真神所赐之福;
丰衣足食,享受天恩,理当念及造物之神。



天地之主,万物之神,生命、气息,赐给万人;
年限、疆界,由祂定准,要人揣摩,将祂求寻。
自隐之神,人间之谜;不见之神,宇宙之秘。
此一真理,人人当知,宇宙意义始能赏识。



不见之神显于所见,神圣启示尚非完全;
神的身位,神的形像,还需一人前来表彰。
耶稣基督,神的爱子,降世成为人的样式;
神的特性,神的所是,全由这人彰显尽致。



奥秘基督,奇妙救主,乃是神在人间显出。
原是永远无限的神,竟作时间有限的人。
奥妙基督,神的化身,神人调和,惊人佳音。
祂是真神,又是真人,要进你心,作你福分。



神的神性藏祂里面,神的荣形从祂彰显。
前在肉身成功救赎,今成那灵与人联属。
神人基督,道成肉身,舍命流血,救赎罪人;
从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。

最后更新于: 2012-05-22 02:34


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)