来到以色列,最有趣的就是看看两大城市的对比,这也显示了犹太人的性格两面。
耶路撒冷是宗教的,而特拉维夫-雅法是世俗的;
耶路撒冷是山城,而特拉维夫-雅法则是海市;
耶路撒冷是政治之都,而特拉维夫-雅法则是创业之都。
所以耶路撒冷是不能不来的,而特拉维夫-雅法也是不能不去的,因此旅程的第十天,我们离开耶路撒冷,来到了海边的特拉维夫-雅法,以色列的第二大城,同时也是第一大都会区的核心城市。而此行的重点,是到本市的南部,参观拥有四千年历史的雅法港,以及港边的老城区,因为这里是全市最有历史风味的区域。
雅法,即是圣经上的约帕,是建造圣殿时运送香柏木的港口,也是先知约拿逃跑的港口,又是使徒彼得蒙召传福音给外邦人的起点,对于基督徒别有一番意义。对于不懂圣经内容的非基督徒来说,古老的地中海风情也足以令人陶醉,为旅程加上一抹蔚蓝的光泽。(参见:【在耶路撒冷,四个旅人#13】3月14日,地中海旁的古城雅法)
但是,即便雅法有如皇冠上的宝石,那么看完宝石以后,接下来又该看点甚么呢?
(上二图:离开雅法前,我们在一处广场上逗着鸽子玩)
我们知道特拉维夫是创业之都,以色列有八成的新创企业发迹于此,这正是以色列傲人的国力所在,但是这一天我们并没有这方面的安排。我们只想像个普通的观光客,在市区里随意走走。
各种的观光指南都告诉你,特拉维夫有几百处的「白城」建筑,也就是现代主义的白墙建筑,和耶路撒冷的黄石头大异其趣。
听起来很值得一看,不是吗?
所以我建议同伴们,午后我们再花点时间,往北方去看看白城,然后再回家。
「反正还会再到特拉维夫两次,不急着看太多东西。」
看完白城以后,回到耶路撒冷正好是傍晚,可以好好休息,准备隔天的加利利之旅。毕竟这一去可是三天,所以今天绝不能太累,尤其绝不能跑去最热闹的特拉维夫海边,抬头看着那些高大的观光饭店。
然而,从雅法搭乘公车,抵达网络上标注的某处「白城」建筑后,我震惊了:
「甚么?这就是白城?」
「是啊,是其中比较有名的一栋......」同伴们说。他们似乎惊讶我的反应如此之大。
路旁的以色列工人,也证实我们抵达的确实是一栋白城,而且很好奇我们为甚么会来这种地方。
是的,我知道现代主义是甚么,但我还是睁大眼睛:
「我们就专程来看这种东西?」
也许白色,真的是一种风格,但现场看过以后,我想,在你的旅程中不一定需要加上白城,除非你真的是一个很文青的人,或者非常喜爱建筑或设计。
「不要紧,我们可以再看点别的,比如市政府。」
仿佛是为了安慰我,Tobias说,杂志上不是写着,特拉维夫街头上出现了「结合太阳能电池和触摸屏幕的高科技饮水机」?说不定已经推广开来了,我们去市区见识见识吧!
于是,在一片「没关系」的安慰声中,我们回到刚才下车的站牌,想不到原本空荡荡的地方,现在却塞满了女学生,原来附近就是一所中学,而现在已经放学了。
虽然不清楚下午两点为甚么会放学,但我们还是跟着几十个女学生挤上了公车。令人意外的是,这些女生流的居然不是臭汗,反而传来一阵阵的香气,让人心旷神怡。
不幸的是,我和Tobias一坐下来,女生们立刻像躲避瘟疫似的,远远地与我们保持一个人身的距离;明明对面就有两个座位空着,却没有一个人有勇气坐下来,和两个流着汗的大叔面对面。
顺其自然,顺其自然吧!
全世界的女孩子几乎都是一样的,那就是只要有两三个聚集在一处,就一定会说话。于是在一片青春期特有的聒噪声中,叽叽喳喳,叽叽喳喳,耳边听着犹太女生的合奏曲,眼底尽收宽大街道的绿荫成群,我对特拉维夫市区的印象慢慢好起来了。
我之所以会对白城失望,是因为我从观光客的角度,希望能在这里「猎奇」,捕捉到和台北不一样的事物。
但有个犹太笑话说,一个犹太老爷爷快要死了,于是吩咐儿孙把他带到耶路撒冷去,他想在那里等候死亡的来临;不料医院的医术太好,他沉重的病情居然治愈了,于是他又急急忙忙要儿孙带他回特拉维夫。儿孙说,为甚么?他说,因为耶路撒冷是死人的地方,而特拉维夫是活人的地方。
我所忽略的正是这一点:
肃穆的耶路撒冷适合埋葬,而世俗的特拉维夫适合生活。生活,往往是普通的,是在世界各地都看得见的小情调,没有宗教城市的伟大情怀。特拉维夫其实是一个很好生活的地方,有点像高雄和台中,有阳光,有整齐的大马路和高耸的植物,只不过高雄种的是椰子,而特拉维夫是棕树罢了。
原来耶路撒冷高大的城墙,满眼的历史沧桑,已经蒙蔽了我在特拉维夫领略「美好」的能力。我笑了笑,人生就是旅行,需要不断地修正自己的脚步,调整自己的心态。让自己在过程中不起伏,不急躁,也是很重要的一件事。
来到了全市的中央地带,在市政府下车以后,原本不理会我们的女学生,却偷偷地看着我们。
她们的眼神似乎在说,哇,这四个外国人要下车了耶!
啊,可爱的孩子们,虽然只是十来分钟的邂逅,但妳们的青春,为午后昏沉沉的我们注入了活力。
在小商店买了饮料以后,看着马路对面巨大的方正建筑,我说:「这就是市政府吧?前面的广场好大啊!」
然而,这时的Tobias却有点气馁:「我一路上看了半天,没发现有甚么『结合太阳能电池和触摸屏幕的高科技饮水机』!而且都已经来到市区中心了,却没有国际大都会的样子;在中国大陆,这就只是一座二线城市啊!」
不要紧,不要紧,就单纯地享受这座平凡的现代城市吧!
不往大型的购物中心去,不往最热闹的海滨去,我们就专程来看点平凡的日常的普通的事物,这样也很好。
市府(Tel Aviv Global)很像一座蜂巢,从正面看去,密密麻麻地隔成许多四方形的玻璃帷幕,前方的停车场上覆盖着一片露台,从露台下来就是一大片的广场,也就是Rabin Square,其上竖立着Holocaust Monument(大屠杀纪念碑),周围有许多的棕树,草地,还有一个长方形的睡莲池,池边不单是由石头砌起来的,更有木头镶嵌在上面,让池子显得更宁静。令人讶异的是,草地上居然摆放着许多躺椅,任凭市民和游客在此休憩。
我对两位姊妹说:「我们两个在这里躺躺,妳们要不要也休息休息?」
她们笑了,女孩子不好这样当众躺来躺去的,所以还是由我和Tobias两位已婚男士一派惬意地躺下去。
鸽子在草地上啄着,风从棕树的叶子旁吹过,躺椅上三三两两,女女男男,睡莲池旁还有一位女士豪迈地躺在木头的边框上。特拉维夫的这一天,三月午后的这一天,我们在绿油油的草地上晒着阳光,暂时忘掉了一切旅程。
姊妹们给我们拍了照以后,我瞇着眼,看着她们的背影,想起了圣经上的两句话:
「耶稣就对他们说,来罢,你们暗暗的到旷野地方歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有机会。」(可6:31)
「祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗23:2)
还能说甚么呢?只能用最简单的一句话来概括回答:「感谢神。」
是的,感谢,在一般观光客不会前来的地点,我们在这里睡着,瞇着,承受着温煦的阳光,这就是最好的旅行-回归平淡。世上又有几个人,能在平淡中尝到甜美的滋味呢?
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