(圣殿山yue上的圆顶清真寺)
某种意义上来说,世界上无可解的大哉问只有一个,那就是中东问题。
中东问题有点抽象,让我们更具体地说,中东问题的重点就是以色列和邻国的关系,而这个问题的关键为何?就是耶路撒冷,一个犹太教基督教伊斯兰教都视为圣地的城市。
但耶路撒冷问题的核心是甚么?没别的了,就是以色列到底会不会重建圣殿;这个圣殿,所罗门王盖造了,巴比伦人摧毁了;所罗巴伯重建了,但罗马人又摧毁了,目前正蓄势待发的,乃rrr是第三圣殿。然而想建造圣殿,谈何容易?每个以色列人都知道,一旦圣殿开始重建,战争必然爆发;事实上,那将不只是中东问题,而是把全世界都卷进来的全球危机,因为圣殿遗址上头,现在伫立着两座宏伟的清真寺,而且深受穆斯林所看重。要拆我的清真寺盖你的圣殿吗?那我们玉石俱焚罢!
所以以色列一直很小心,自建国以来就让穆斯林管理圣殿山,也就是清真寺所在的山头,犹太教领袖大拉比也以宗教理由「圣殿山是圣的」,严令禁止犹太人登上圣殿山。不过你要是读过圣经的预言,那么你应该知道:第三圣殿迟早会盖造,这件事必然成就,不会永远这么僵持下去。
正因为圣殿山牵动整个世界局势,如果来了耶路撒冷却没来这里,差不多就等于白来了。于是度过第一个安息日以后,旅程的第九天清早六点多,我们出发前往圣殿山。
一 圣殿山印象
这一天我们不走游客如织的雅法门进老城,也不往南绕大弯走锡安门粪场门,像前几天去西墙那样。
我们走西北边的新门,这个门是耶路撒冷比较晚开辟(1898年)的一个城门,所以叫作新门,据说开工的契机是德国皇帝威廉二世要来访问,走新门可以直接到达基督徒区。另一种说法则是附近的人口渐多,为了出入方便,于是开通了新门。
门内不远处的上空,悬挂着耶诞节的五角星星,而不是犹太人的六角星;这里,果然是基督徒区。
我们虽然走新门,但其实只是想看看附近有甚么,最后我们还是回到雅法门附近,抄近路穿过几条街道,直行通过安检后抵达西墙,然后再拐到圣殿山的入口去。
去圣殿山一定要趁早,如果晚一点出发,你就会看见人山人海,甚至有可能动弹不得。因为圣殿山就和西墙一样,对于游客是会安检的,而且安检的信道并不太大,人一多就会塞住,加上开放时间很有限,以三月为例,上午开放时间是7点半到10点,而下午是12点半到13点半,只要稍微去晚了,让安检占去过多时间,你就等于白跑了一趟。
很奇妙的是,虽然哭墙(西墙)就在圣殿山的西面,而且前往圣殿山的信道就架在西墙前方的半空中,但西墙不准穆斯林去,而圣殿山不准犹太人去,大拉比的禁令甚至就公告在安检站入口;所以观光客去西墙是一回事,去圣殿山又是一回事,两下的安检是分开的。一墙之隔,两个世界,这就是耶路撒冷最微妙的地方。
(上图:哭墙的南侧,架在半空中的就是前往圣殿山的信道,另有安检;下图:犹太大拉比依据妥拉,禁止犹太人上圣殿山)
「那么,为什么会有犹太人来排队呢?」我们大惑不解,那些带小帽,留着长长鬓角的男孩们,不是犹太人又是谁?
犹太人,不是禁止上圣殿山吗?
后来我们推敲再三,他们应该只是带朋友来;安检入口有个特别的信道,是仅限犹太人走的;他们通过了,就只能待在检查站外头等候,不能走上木造信道。
信道附近长着一丛丛红花,Evonne说,这是罂粟花吧?
不知道是不是罂粟花的这些红花,仿佛哭泣的鲜血,静静附着在岩石上。
虽然空气有点凝滞,但一走出信道,豁然开朗,眼前就是一处广场,而且比一墙之隔外的哭墙广场高上数公尺;但在这广场的北部,居然又堆砌了数公尺高的广场,幅员广大,其上竖立着一座华丽的清真寺,金色的巨大穹顶就安在那里,你想看不见也难。
这就是众所周知的圆顶清真寺,穹顶高54米,直径24米,是公元七世纪末由第9任哈里发所建造的。1994年,约旦国王海珊出资650万美元,为圆顶覆盖上了24公斤纯金箔,因此也有人称它为金顶清真寺。穆斯林相信清真寺中间的岩石,是穆罕默德夜行登霄,到天堂见到阿拉的地方,所以绝不愿让出这座清真寺。
从圆顶清真寺广场上俯瞰南方,是格局方正的阿克萨清真寺,色彩偏暗而朴实,原是八世纪初在犹太人的圣殿遗址上建造的,780年毁于地震后,932年再度重建,并于11世纪加盖了圆顶。1099年,清真寺被十字军改造成教堂、兵器库和军营,直到1187年萨拉丁入主耶路撒冷,才又重新修复。在它的南方有所罗门王的城墙。从射箭的孔洞望出去,许多建筑坐落下方,拱卫着圣殿山。
整个圣殿山平整光滑,高高低低铺满石板,和我想像中山丘的样貌不同,显然是削平了山头以后的杰作。
圆顶清真寺的广场上,阿拉伯老人三三两两坐在小桌前,几张椅子,天南地北不住聊天。他们究竟是何时上到圣殿山的呢?恐怕他们的待遇不同于我们观光客,早在六点以前,就已经安安稳稳坐定位置了。
耶路撒冷到处都是的猫,这里也有。鸟也有,圆顶清真寺的阶门上,不时有鸟雀停歇,而且还有一个老人喂鸟,引来了无数鸽子。乌鸦不愿飞落广场,却在飘动的高树上发出巨大的聒噪声,仿佛想要插一脚,宣示圣殿山是我的,清真寺是我的,不是你们人类的。
在圆顶清真寺下方,花木扶疏,到处有男人围着小桌,一个小组一个小组的读经,而阿克萨清真寺的西墙边,有几十个妇女聚拢读经,诵声朗朗,完全不在意我们这些观光客。
圣殿山的西边,还有一栋挨着哭墙长长的建筑,是圣殿山的行政管理部门,由北而南有三个门;守门人员告诉我们,最南边是我们进入的信道,可出可入,而另外两门则只能出去,不能进来;中间那个门出去好像就是老城区的棉纱市场。
圣殿山的东边也有门,走出去不远处就是老城的狮子门,也就是著名的羊门,耶稣治疗瘫痪病人的毕士大池就在它的北方。而东边正是鼎鼎大名的金门,乃是耶路撒冷老城八个门当中唯一长期封闭的门,也是唯一开在圣殿山的城门。我们走近时,管理人员很客气地请我们离开,因为不对外人开放。它和古代的东门很接近,而东门是耶稣从橄榄山进城时最近的门。
根据考古数据,在金门底下另有一个城门的遗迹,不晚于公元2世纪,远比7世纪才出现的金门更早,不晓得那会不会就是消失的东门?
金门远自1541年就从不打开,为甚么呢?有人说在11-13世纪时,阿拉伯人与十字军之间常有军事冲突,所以将城门封上;但另一个说法更动人,对我来说也更可信,那就是苏莱曼(或萨拉丁)听说犹太人的弥赛亚降临时,会由东门进城,所以把东边的金门封上,以阻挡弥赛亚。久而久之,就形成了一项传统。
初次听见这个典故时,我们相视一笑,如果弥赛亚是封门就挡得住的,那祂就不是弥赛亚了。旧约的撒迦利亚书14章说,「那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上;橄榄山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷」,如果一脚就能踏破橄榄山,又岂是一座小小的门能拦得住的?
(从圣殿山东望橄榄山,二山之间交通方便,且步行即可抵达)
二 错综复杂的历史
接待我们住宿的B弟兄,茶余饭后,屡次和我们畅谈圣殿山的历史,帮助我们看见这座小山数千年来错综复杂的历史问题。
首先,圣殿山的第一个名称,是摩利亚山。以色列人的先祖亚伯拉罕,直到九十九岁才从正妻撒拉生子,也就是以撒(而他迫不急待从妾夏甲生的庶长子,是以实玛利,也就是阿拉伯人的祖先,因此以阿相争乃是兄弟相争,以阿问题乃是亚伯拉罕家族数千年来的争产问题)。但耶和华神为了试验他,说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。
当然,神绝不残忍,也绝不接受活人献祭,当亚伯拉罕证明他确实舍得独生子,即将下手之际,神阻止了他。此后摩利亚山就成为神所拣选的地方。数百年后,这座山成为阿珥楠的禾场,并且被大卫王买下。历代志下 3章1 节说:「所罗门在耶路撒冷,耶和华向他父亲大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所豫备的地方,开工建造耶和华的殿。」也就是说,亚伯拉罕献祭之处,成了建殿之处,以色列男丁一年三次要上来,向耶和华献祭守节。
圣殿山的第二个名称,乃是锡安山。由于电影骇客任务的缘故,许多人对于「锡安」这个名词相当熟悉,但连大部分的基督徒可能都不知道,「锡安」最初指的是大卫城,就如撒母耳记下5章7节说的:「然而大卫攻取了锡安的保障,就是如今的大卫城。」列王记上 8章1节:「那时,所罗门将以色列的长老们和各支派的首领,就是以色列人宗族的首领,招聚到耶路撒冷所罗门王那里,要把耶和华的约柜从大卫城,就是锡安,运上来。」
到了诗篇,「锡安」这个名称就转而指称圣殿所在了:「求你记念你古时所买来的会众,就是你所赎作你产业支派的,并记念你所居住的锡安山。」(诗 74:2)犹太人和基督徒许多的诗歌,提及的锡安大多是这一个锡安,也就是圣殿山。今日老城区南方有一处锡安山,那已是公元一世纪罗马时期才开始称呼的,原因不详,并非圣经中所说的锡安山。
于是,以色列人出埃及地后四百八十年(公元前967年),所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,在山上开工建造耶和华的殿,规模宏大。到了第十一年布勒月,就是八月,殿的各部分都按着指定的样式完成。因此建殿共用了七年,这就是俗称的第一圣殿。
然而,由于以色列人不全心跟从神,转向他神,并且从国王到平民多有不义之事,根据旧约记载,所罗门王死后,以色列国旋即分裂为北国南国,四百年后,神又照着建殿以来就不断发出的警告,完全放弃了这座殿。公元前586年,圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒摧毁,犹太人流离失所,分散到天下各处。直到公元前515年,因着以赛亚书准确预言波斯王古列的出现,古列十分高兴,便下令首领所罗巴伯和祭司约书亚率领一部分以色列人回归故土,重建圣殿。这座圣殿的模型,如今在耶路撒冷的以色列博物馆还看得到。
令人惋惜的是,这座俗称的第二圣殿,到了公元70年也被罗马人摧毁了,正如耶稣预言的:
「你们不是看见这一切么?我实在告诉你们,将来在这里,绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。」
「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害申言者,又用石头打死那奉差遣到你这里来的。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把自己的小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家留给你们。我告诉你们,你们不得再见我,直等到你们说,在主名里来的,是当受颂赞的!」
此后,回归圣地的犹太人再度流离失所。
1948年,以色列亡国两千年后终于复国,在一片眼镜跌碎的声响中,实现了圣经的预言,以色列人果然从天下四方被带回来了!1967年,以色列军队插旗狮子门,攻克东耶路撒冷,实现了另一个预言,使外邦人不再践踏耶路撒冷。于是,就只剩下以西结书40-48章,关于重建圣殿的预言还没有完成了。
但圣殿该如何重建?是等候神自己做事,还是人也该配合推动?
以色列人虽然尊重权柄,但别忘了,他们也是偏好创新且思维多元的民族,所以对一个问题的看法不会一致,每个人都可以有自己的主张。过去,以色列也曾在圣殿山下挖地道,前总理沙龙还曾登上圣殿山;他们强烈申张建殿的权利,但后来都为了国族命运而妥协了。这当然不能让每个人满意。民间有一派力主重建圣殿者,便组成了圣殿重建委员会。他们认为圣殿山上的清真寺该铲平,积极盖造第三圣殿。许多圣殿的器物他们都备妥了,巨大的金灯台也做好了放在哭墙广场上,甚至献祭的红母牛也有了。
圣殿山的未来会怎么样呢?
关于圣殿山,我们还有许多可说的,而且一定还会写一篇。
我们走下圣殿山,步出狮子门,也就是羊门外,打算二度访问橄榄山。清真寺周围巨大的乌鸦叫声已经听不见了,仿佛人类这巨大的难题,令牠们也哑口无言。
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