水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【九样人生】 亲爱的Naomi

  • PDF

dda55c7f73a406亲爱的Naomi:

你绝对不知道为了「九样人生」的最后一篇,死人的需要,我思考了多久的时间,刷牙、开车、吃饭,连洗澡的时候都在想该怎么写。

刚开始,我打算平铺直述这个故事,让读者知道我们的主是如何变死亡为生命。如同祂在约翰福音行的第一个神迹,将没有味道的水变为香醇的酒;祂在第十一章,让一个已经躺在坟墓里四天的死人,站起来行走。

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

但是,约翰福音十一章本身就很有画面,我几乎不必用白话文再写一次。伯大尼之家住着两个姊妹与一个弟弟,有如召会生活的小影。弟弟拉撒路死了,大姊马大与二姊马利亚悲痛至极。能干的大姊马大,看见主来劈头就说,主,如果你早点儿到,他就不会死了!

是啊,明明姊妹俩早就差了人通知主耶稣弟弟重病,耶稣听到了却仍旧留在当地,两天后才启程。

二姐马利亚一向温柔体贴,还曾经把上好的真哪哒香膏为主打破,那香膏如同古时的女儿红,越藏越香,一个女人只有一瓶,嫁妆般珍贵。但马利亚爱主至深,所有人中,也只有她听得懂主的话,知道祂即将赴死,于是趁着还有今日,她将最珍贵的香膏献给主,完全不为自己着想。

但马利亚看见主耶稣,第一句话和大姊的居然一模一样:「主啊!你若早在这里,我兄弟就不会死。」

然后我想,我甚至订好题目了,叫做「哭了」。因为马大哭,马利亚哭,那些安慰两姊妹的犹太人也哭,我想,跟在主耶稣身边的门徒们也要眼眶泛红吧!那么多人哭成一团,经上记着:「耶稣就灵里悲愤,又受搅扰。说,你们把他安放在哪里?他们说,主啊!来看。」

然后,整本圣经最短的一节经节出现了-「耶稣哭了」。

历世历代,许多人都在揣磨耶稣为何而哭?当时,在现场的犹太人马上就说,你看,耶稣是何等的爱拉撒路,因此为他掉眼泪。

后世的解经家、传道人,有人说耶稣是因为与人同哀哭,有人说耶稣是悲怜人对死亡的绝望与恐惧;更有人说,主耶稣哭,是因为人总是听不懂祂说的话,就算懂了,也不相信。

当大姊马大埋怨主不早点来医治弟弟,主对她说,妳兄弟必然复活。

马大回答,我知道啊,在,「末日」复活的时候,他必然复活。

主又说:「我是复活,我是生命。信入我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信入我的人,必永远不死。妳信这话吗?」

马大显然是雾煞煞,但她好歹也是个有追求的姊妹,所以她说:「主啊!是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要来到世界的。」

讲完之后,马大偷偷吩咐人去叫马利亚来。大概是觉得妹妹比较听得懂耶稣的话,毕竟,现在是什么时候了?弟弟死都死了,病得医治还比较实际,死而复活?实在超出马大可以领悟的范围。

何止是马大,我也不可能懂啊!光是伤心流泪就用掉大半力气,我怎能吸收得了那么高深的话,更重要的是,人就死在我眼前,我怎么信得来?

马利亚来了更没帮助,除了向主重复姊姊说过的话,只哭。反倒是她身旁的犹太人七嘴八舌的问耶稣,你不是可以让瞎子看见吗?你总可以叫人不死吧!

耶稣来到坟墓前,那坟墓是个一洞,门口有石头挡着,耶稣要人把石头挪开,马大赶紧上前提醒:「主啊,他已经臭了,因为这是第四天了。」

看到这里我居然笑了,不是因为没有同情心,而是因为马大硬要来上这么一句,我相信尸体臭不是重点,「第四天」才是。

主啊!你当初到底在拖什么呢?约旦河外离伯大尼不过两天路程,若祢听到拉撒路重病时即刻启程,他就不会死。祢等了两天,等到他不仅死了,还臭了,祢才来,还有什么用呢?

然后我想起妳,Naomi,所以这封给妳的信,就当作「九种人的需要」的结尾吧!

想起妳的第一个原因,当然就是因为妳让我答应了这个吃力不讨好却极为荣耀的差事,把约翰福音里的九种人,一个个再由我的文字诠释一遍。我到现在还想不通,当初我为什么会答应妳啊?

那是我此生最混乱的阶段。一切崩溃瓦解,从零开始,我搬家,为儿子找医院、学校,自己赶书稿,但版税养不活我和儿子,所以儿子去学校和机构试读,我开始到处找工作。

除了身体疲累,如果心可以死,我当时的心情应该是死到底还烂了吧!然而,当妳向我提起这主意,在祷告中,我无法否认心里的催促。我对自己说,若我无法带着儿子去叩门传福音,去配合许许多多我构不上的行动,那我用零碎的时间写点东西,算不算服事主呢?

于是我开始写,从尼哥底母的「一个好人」开始。那阵子,我深受恶者纠缠,虽然于情于理都被归类于好人,我却异常痛苦,甚至想直接变成坏人比较爽快。写尼哥底母,让我从做好人的捆绑中被释放,仰望主,就活!

写完好人,马上就写到一个不道德的妇人,嫁过六个丈夫却不满足,主解了她的干渴。写到个大臣,用信心支取主的话,儿子因此得医治。

写到毕士大池的那个拿褥子的,他映照出我心中那些过不去的,我决定听从主的话,从残废的情绪中走出来。

写到主在旷野喂饱五千人的神迹,我发现自己拥有的再怎么微不足道,只要我愿意献上,主都可以使用。

写到节期的最后一天,最盛大的庆典,最空洞的人心。当你所有的愿望达成,身体饱足舒适,却丝毫感觉不到愉悦?此时,耶稣站起来高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝!信入我的人,要从他腹中流出活水的江河来!」

写到那个行淫的妇人。主是何等有智慧,祂用一颗石头暴露人的罪,更说出祂的慈爱。祂赦免人,并嘱咐人不要再犯罪,祂什么都考虑到了。

写到主对瞎眼人为何瞎眼的解释,与充满光亮和慈爱的恩典。妳知道吗?这篇「我的读书会」早在两年前我就想写了,却因为种种原因没有动笔,原来主都知道,祂要把这段经历留在九种人的需要里。

一篇一篇,主带我走过一个个死荫的幽谷,过程中我几乎活不下去,感觉不到祂的同在。即使祂带我经过流泪谷,却因为祂的话,这谷变成泉源之地,一切的经历成为秋雨之福,布满了全谷。

在谷底,主说,我是复活,我是生命。妳信吗?Esther。

主大声喊着说:「拉撒路出来!」那死人就出来了,手脚还裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,让他走!

信主的人,不是需要修正或改善。你的好与坏,是自高到发臭、还是自卑到腐朽,在神眼中都是死的。不死就不生,你必须死而复活,才明白主的救恩是多么的完备且浩大。

而神有祂的时间,虽然我无法理解,我只愿自己闭上嘴巴,更多相信祂的主宰,别用自己的意见拦阻祂。无论低沈或高昂,我愿意更多听祂的呼喊,从死里走出来;我愿意接受别人的帮助与交通,解开我的裹尸布,好让我能够再跨步向前去。

亲爱的Naomi,我们其实一点儿也不熟啊!只见过一次面,也没机会多聊,之后你又远嫁他乡。但我要谢谢妳和水深的同伴们给我这个机会,除了让我每个月绞 尽脑汁、头发不知道掉了多少;令我恐惧战惊,写作时呼求主名,不希望自己的文字带来误解与麻烦。你们的邀约更让主的话,不得不、不间断的注入到我里面,更 让我在孩子熟睡后的深夜,能够与你们共付一轭,有份于福音的服事。

祂的话是如此鲜活又有功效,写着写着,日子不断往前过,锡安在学校规律的上课,我也找到一份稳定的工作,在台中定居,开始过召会生活。回想起过去一年,这是我死而复活的故事。

感谢主,盼望远方的你一切都好,新生活都适应了,与弟兄一起经营一个爱主的家。有空回来,别忘了把锡安与我排到你的行程里啊!

愿主与主的话一直与我们同在,直到这世代的终结。

在基督里

Esther

p.s. 谢谢Stef赠送的「变死亡为生命」,还有关于蒙太奇的讨论,愿你和姊妹健康平安,主保守你们。


[九样人生] 全系列

最后更新于: 2012-05-24 21:46


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)