水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【读经心得分享】摩西数点百姓的属灵意义

  • PDF
从出埃及到进入美地,以色列人共有两次数点百姓,其中属灵的意义各有不同。
 
第一次的数点
 
第一次数点是当以色列人出埃及地后,在西乃的旷野,第二年神就吩咐摩西要按着家族、宗族,计算数点二十岁以上能出去打仗的男丁,好为着争战(民一2,3)。所有被数点的,共有六十万零三千五百五十名(民一46),大约是以色列人总数的三分之一。以色列人被编组成为一体,作战士为神争战,并作祭司事奉神,以完成神的定旨。
 
在出埃及记三十章论到金香坛之后,是关于数点百姓,为神争战,并交遮罪银半舍客勒好为着会幕的建造。这豫表新约的信徒首先要献上祷告,为着建造基督生机的身体,献上自己好为神争战,在事奉神的事上执行神永远的经纶。以色列人被编组成为军队,还有一面的意义,就是能为着护卫神帐幕里的约柜而争战。这也指明今天的召会为着护卫成为肉体的神而争战,神在祂自己里面不需要护卫,但神在祂的具体化身里,需要借着召会的争战而得着护卫。
 
一 按他们的家族和首领
 
以色列人按他们的家族和首领被数点,意思就是按他们生命的源头,并且在他们的领导之下被数点(民一2)。家族指生命的源头,在我们属灵的历史中,应当有生命的源头。甚至今天在召会生活中,我们也必须有家族。是谁带你得救?谁是你属灵的父亲?你是在哪个召会?或者你是在哪个排聚集?我们作为信徒应当有三类的父亲:肉身的父亲、属灵的父亲、和神圣的父亲。今天的数点是在于生命的源头。
 
民数记一章的首领是指在基督的身体里,在基督的权柄下的领导。我们肉身的身体里如何有次序,照样召会的众肢体之间也必须有良好的次序。召会生活中必须有某种的领导。没有领导,就不能维持正常的情况。要召会被编组成为争战的军队,我们需要生命的源头和生命中的领导。
 
二 照年龄
 
数点也是照年龄,照生命上的成熟。除了生命的源头和生命中的领导以外,还需要生命上的成熟。数点的对象是所有二十岁以上的男丁,这些乃是能出去打仗的人(民一3)。就属灵一面说,神的子民中间有一班是灵里刚强并在神圣生命里成熟的人。只有这些人够资格编组成军,为着神在地上的权益和行动争战。以色列人为着向神许愿,最高价值的男子必须在二十岁到六十岁之间(利二七3)。但为着争战,以色列男子必须在二十岁以上,没有上限。例如迦勒甚至到了八十五岁还是战士,能为以色列民争战(书十四10~11)。
 
三 受权柄的认定
 
以色列人被数点,受三面权柄的认定:第一,受摩西的认定,表征基督是头,运用祂的权柄;第二,受亚伦的认定,表征基督是大祭司,执行祂的祭司职任;第三,受十二支派首领的认定,表征召会的长老在神子民中间施行领导(民一17)。同样地,今天在神命定之路的实行上,需要一班生命成熟的人,甘心奉献自己,分别时间,编组成军,为着神的权益争战,前去传扬福音,喂养新人。
 
 tin-soldiers-208581 960 720
 
第二次的数点
 
第二次的数点是在民数记二十六章,是紧接在借着瘟疫洁除行淫乱者和拜偶像者,地点是在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边,就是在美地的入口,目的是为了争战,承受地土,表征借着争战而有对基督的享受。
 
第二次数点的原则与第一次数点大致相同,主要是加上了分地的条例。「重新数点」也含示某种程度的顶替和重组,需要顶替所有在军中死去的人,也需要重组军队。重新数点的目标是争战和分地,目的是去得着,并分配美地,好叫所有的百姓都能有分并享受。
 
在民数记二十五章那一次大的失败之后,以色列人就得了炼净。二十五章里的惩罚,是以色列人进美地以前所经过的末了炼净。疫病所杀死的二万四千人,应该包括那些在十四章十个报恶信的探子以及失败的百姓而被定罪的人。那些经过了旷野里一切炼净而存留的人,需要重新被数点。有些女儿也被数点,然而她们被数点是为着承受地土(民二六33~46)。第二次被数点的总数共有六十万零一千七百三十名(民二六51)。
 
今天我们需要不断的被炼净,成为一班够资格被数点的军队,不仅前去争战,传扬福音,抢救灵魂,并要享受基督作我们的美地,为着基督身体的建造。        
 
(林永光)


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)