水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【读经心得分享】罗马书写作的背景与因信称义

  • PDF
保罗书信的两面
 
保罗书信的方向有两面,第一、写给他访问过的召会;第二,写信给他亲爱的同工,蒙爱的对象,如提多、提摩太…等。罗马书在保罗十四封书信中是最特别的,它的特别之处不在于写作时间的早晚,而是保罗在写罗马书之前,未曾访问过罗马的召会。
 
letters-1390463 960 720 
 
罗马书写作的起因
 
罗马书是保罗在他第三次的行程中,到了哥林多时写的,约为主后60年。保罗写罗马书是写给谁呢?虽然保罗是罗马公民,但在写罗马书时,他并没有到过罗马的召会。就如他在罗马书一章10节所说:『祈求神…终能顺利的往你们那里去』。『终能顺利』就是还没去。13节接着说:『…我屡次定意往你们那里去…只是到如今仍有拦阻。』保罗虽几次定意往罗马去,但因着环境的逼迫,他一直没有得着去罗马的机会。
 
那么,保罗是如何得知罗马召会的情形呢?他在第二次的行程中,于哥林多遇到一对夫妇,就是百基拉和亚居拉,这对夫妇也是织帐篷的,跟保罗很有关系。使徒行传十八章2节说亚居拉按籍贯是本都人,本都就是罗马,然后他带着妻子从罗马来。我们推测,就是借着这对夫妇,保罗认识罗马召会的光景。所以在第二次的行程中,保罗借着百基拉、亚居拉,认识了罗马的召会,这提供给他一个机会,在第三次的行程中,写信给罗马的召会。
 
保罗的福音是借着百基拉和亚居拉推广到罗马。虽然他自己没有办法去,但这里有一对夫妇能让这个福音扩展出去。并且在罗马的召会,也是在这对夫妇家中聚会(罗16章3~5节)。这对夫妇让保罗的福音显出一种果效,就是看见召会。罗马书的福音不单是带人得救,更要把得救的人作成召会,所以这个福音如果只是一卷书信,那就是白纸黑字。罗马书把四卷福音书中的福音更完满、更全备地往前扩展出去,并且带到一种召会可以产生出来的程度。
 
这就是罗马书的福音。在这个之前,人不知道福音的目标是要产生召会,人以为福音只是带人得救而已。但因着这对夫妇,人不仅得救,更在他们家中聚会。这个福音借着他们的见证,把人从罪里带了出来,更把他们构成身体的一部分,显出一种甜美的召会生活。
 
罗马书一章1~17节
 
1节提到保罗是为福音蒙召;3节就提到这个福音是论到祂的儿子,所以这个福音不仅是论到耶稣基督,也要把我们都做成祂的儿子。5~7节就提到罗马了,7节说:『写信给一切在罗马,为神所爱,蒙召的圣徒。』他没有见过他们,但他们是为神所爱的。8~15节保罗表达他热切想要过去罗马的情感,他提到一件很关键的事,8节说:『你们的信心传遍了全世界。』12节说:『这样,我在你们中间,因你们与我彼此的信心,就可以同得鼓励。』所以不只他们信,保罗也信,因着彼此的信心就同得鼓励。15节:『要将福音也传给你们在罗马的人。』因着他们的信心,保罗虽未曾去过罗马,福音却在罗马传扬开来。16节说这个福音『要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。』所以不管是什么人,无论在犹太地的犹太人,或是在罗马的希利尼人,都要救他们。
 
福音的结构-基督的生命
 
保罗要传给罗马人的福音有一个架构,包含三个元素:第一,基督的生命;第二,神的义;第三,信徒的信。『义人必本于信得生并活着』(罗一17),马丁路德讲因信称义的时候,虽然用了这个经节,但他只用了这节的前半,缺少提及基督的生命,也就是『得生并活着』。今天,神不仅称人为义,这个福音更有一个元素叫作「基督的生命」。人因信得称为义之后,他便得着基督作生命,如此倚靠基督的生命而过的生活就是召会生活、身体生活。这是马丁路德所缺的地方。
 
福音的结构-神的义与信徒的信
 
我们对因信称义的领会大多直接领会我们「被神称义」。事实上,福音有一个重要的元素,就是「神的义」。这还不单单是我们被称义,乃是因着我们的信,叫神的义很大的、很绝对的、很超特的展示出来。展示在哪里呢?17节说『神的义在这福音上』。所以,今天福音传出去,不是传人会得到什么好处,或主会给我们什么;也不仅告诉人,神要称我们为义,而是先告诉人「神是义」,或者告诉人「神的义」。
 
这节说『神的义在这福音上,本于信,显示与信』,第一个信是把神的义触发起来的因素,所以为什么保罗说,罗马人的信心传遍全世界。若是没有这个信心,在福音上就没有神的义。比如说,在罗马书十章3节:『因为不知道神的义,又想建立自己的义,就不服神的义了。』我们去传福音的时候,有人说:「等我做得好一点,我再来信耶稣。我现在抽烟喝酒我不能信耶稣。」或者说「信耶稣与其他宗教都一样劝人为善,就是做好人、做好事。」这个就是不信神的义。福音是把『神的义』告诉人,所以,你不能作什么,你成就不了任何事,是神成就了这个义。福音不是告诉人你要读圣经一遍你才可以得救,也不是说你要奉献才能得救。福音乃是告诉人,神要救你,而且神是义的,你只要作一件事,就是「信」。人的信是福音架构的重要元素。
 
保罗说信心传遍全世界。今天我们的信,就叫「神的义」借着福音展现在人中间。不是好人好事,不用造桥铺路,不需要你读经一遍,神已经作成了一切。不是人的义,不是人能作什么,我们现在要借着福音向世人宣报「神的义」。所以,福音的架构没有别的,就是「神的义」以及「我们的信」。
 
接着,保罗在此还用了一个词叫作『显示与信』。不仅本于信,把神的义彰显出来、表彰出来、实化出来。保罗也说神的义要显示与信,也就是借着我们在信里与基督的联结,至终神的义要成为我们的义,神的义能够从我们日常生活中彰显出来。到了这个时候,神的义就不单只是神的义了,神的义也经过我们,成了我们主观且活出来的义。是神的义,也是我们的义。但愿我们的生活,能借着不断地享受基督住在祂里面,有基督信心的传输与注入,进而叫我们所传的福音,见证神是义;也叫我们所过的生活,彰显基督作我们主观的义。 
 
(张博胜)

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)