水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(26)读圣经的计划(五)

  • PDF

圣经是一部十分伟大的书,包括六十六卷,作者约有三十九人或四十人之多,内容非常丰富。

 

我们读这部书,必须有计划。如果毫无计划,就不能有好的收获。现在我们从各方面找出了二十八种读圣经的计划。这些计划,我们若有时间,可以一一实行。现在我们要来看第十五至二十一种计划。

 

十五 过去、现在和将来

 

这是一种很简单的读法。把新约里过去的事放在过去一项里读,现在的事放在现在一项里读,将来的事放在将来一项里读。像基督所有在地上的工作、圣灵的降临、教会的起点,都放在过去一项里读。像主的代祷、主的作中保、教会的职事、圣灵的管治、圣灵的内住以及一切受恩之法,(有的地方恩典是直接给的,有的地方神借着另外的东西使我们接受恩典,像聚会、擘饼、受浸、按手等。神从这些东西给人恩典,不是直接给的,所以称作受恩之法,)这些都是现在的东西。像复活、被提、救赎、荣耀、和神的新造,这些都是将来的事。

 

救赎虽然是过去的,但又不是过去的,因为还没有成全,要等到身体得赎才能完全。肉体的身体若没有解决,救赎就还没有完全。主耶稣十字架上的救赎,不过是一个根基,要到我们将来身体得赎的时候,救赎的工作才完毕。我们必须分清楚什么事情是神已经作的,什么事情是神现在作的,什么事情是神将来要作的。

 

 26-1

 

十六 救恩、圣洁和职事

 

救恩,是指着我们得生命说的;圣洁,是指着我们的生活说的;职事,是指着我们的工作说的。关于主的呼召、主的血、主的工作等等,都可以放在救恩一类。把一切圣灵的工作,都放在圣洁一类。把忠心、见证、圣灵的能力,都放在职事一类。还有,像主的十字架,可以放在救恩一类;我们的十字架,可以放在圣洁一类;林后四章所说『耶稣的死,』(或译作『耶稣的杀,』)可以放在职事一类。把我们的相信放在救恩一类,把我们的顺服放在圣洁一类,把我们的忠心放在职事一类。

 

圣灵赐生命是救恩,圣灵的工作是圣洁,圣灵的能力是职事。我们可以用三个字来代表:『为』我们的,『在』我们的,『经』我们的。凡一切『为』我们的都是救恩,凡一切『在』我们的都是圣洁,凡一切『经』我们的都是职事。『为』我作,称作救恩;『在』我里面作,称作圣洁;『经』我作,称作职事或者事奉。我们可以把所有的教训按类分列。只要把神为我、神在我、神经我这三个分开就清楚。可惜有许多人对于『神为我』和『神在我』分不清楚。例如:『基督的钉十字架』与『我们和主同钉十字架,』应该是『神为我』的事,可是罗马教将钉十字架变作『在我』就不对了。十字架从什么地方起才是『在我』呢?是从我们自己的十字架起。是背十字架,不是钉十字架。背,是我们的;钉,是主的。圣经里的『同死』是『为我』方面的东西,而不是『在我』方面的东西。罗马六章是同死,八章是治死,林后四章是杀死,所以罗马六章是救恩,八章是圣洁,林后四章是职事。我们必须在神面前弄清楚:『同死』绝对是救恩,是主作的,我们不过是得着而已;借着十字架『治死,』是我们的事;『杀死,』是让圣灵出来,这是在职事里面的东西。

 

我们不要以为这是简单的事。有许多人对于『同死』的问题不清楚,就对于『治死』的问题也不清楚。同死的事实不是在我里面,是在基督里面。一切在基督里面的都是救恩,在我里面的都是圣洁,从我出去的都是职事。这些都是基本的认识。我们对于神的话必须看得清楚。

 

十七 金石

 

圣经里有各种金属和矿石,这些东西也都有它们的意义,我们也要花一点工夫去读。不是说,在这些东西里面有什么启示;乃是说,神要给我们启示的时候,可以借着这些材料对我们说话。我们里面必须藏着许多圣经的材料,到需要的时候,才能运用自如。

 

例如:金子是代表神的荣耀。凡是完全出乎神的,就以金子来代表。银子是代表主的救赎。圣经中没有题到用金子买东西,而是说用银子买东西,银子是表明救赎。换句话说,金子是代表神的身位,银子是代表神的工作;金子是说到祂的荣耀,银子是说到祂的赎价。铜是代表审判,铁是代表人的权柄,铅是代表罪。又如:新耶路撒冷城墙的根基,是用各样的宝石修饰的,其中有绿色的宝石,绿色是基本的颜色,是地上生命的颜色,所以特别是指着圣灵的工作。我们读金石的东西,要看它的本质再加上牠的颜色。红和朱红的意义不一样,红指血,朱红指罪。白、黑、紫,都有它们的意义。我们要把它们分类汇集,然后找出它们的意义。

 

 26-2

 

十八 地理

 

圣经中有许多国、许多城、许多山、许多江河、许多井,诸如此类,每一个都有牠的意义。许多国如亚述、埃及、巴比伦、希腊、波斯,许多城如撒玛利亚、耶路撒冷、该撒利亚、所多玛、蛾摩拉、巴别、吾珥、示剑、伯特利、玛哈念、吉甲等,都有牠们的意义。有的意义是从字义来的,有的意义是从历史来的。像伯特利是神的家,是从字义来的。像吉甲是除去肉体的豫表,是从历史来的。像示剑是肩膀的意思,一切的负担,一切的责任,一切的背负,都是示剑的意义,这是从字义来的。乔舒亚分地的时候,就有很多城的名字,里面包含了属灵的意义,我们要找出那些名字的意义来。固然在圣经里面有许多字的意义需要查希伯来文的字典,但是,也有许多字的意义是圣经自己所题起的。所以,即使不懂希伯来文,也能查出不少地理名词的意义。

 

山如西乃山、何烈山、利巴嫩山、毗斯迦山、橄榄山等,也都有牠们的意义。何烈山就是西乃山,为什么有的时候说何烈山,有的时候又说西乃山,我们要把这个理由找出来。此外还有山谷,如欣嫩子谷、约沙法谷等。

 

江河如伯拉大河、埃及河、约但河等。

 

地理这一类所包括是相当多,应当把要紧的都读过。但也不必花太多的时间,大概只要读三四个月就够用了。

 

所有地理名词的意义,总是从两条路来的:有的是从字义来,有的是从历史来。像耶路撒冷、伯特利、玛哈念,都是字义的。像各各他,一面是字义的,一面是历史的;各各他是髑髅地,也是十字架。像伯拉大河,一面是字义的,一面是历史的;历史告诉我们,攻打耶路撒冷都是从伯拉大河来的,启示录里面也是这样说,所以牠是代表背叛的权柄,背叛的势力。像非利士是代表魔鬼黑暗的权势,是根据历史,不是根据字义的。还有一个地名像示罗,也非常要紧,因为教会的问题就是在示罗。这一些东西平日好好的读过,将来有许多用处。

 

十九 人名

 

圣经里有很多的人名,其中主要的人名,圣经都已经替我们解释了。如果有一本希腊文字典,那就更好。像亚当、夏娃、该隐、塞特、以挪士、挪亚、麦基洗德、亚伯拉罕、撒拉、艾萨克、雅各布布布布布布布布布、以色列、摩西、约书亚、塞缪尔、大卫、所罗门、米甲、撒迦利亚、彼得等等,我们如果查考一下,就能看出牠们的意义。这也是一种材料,要在平日准备好。

 

二十 副歌

 

在圣经里面,有的地方忽然用另一种笔法,那种笔法在希腊文里是和正文不同的,是近乎诗的笔法,不是散文的笔法,这种句子并不是一大段,只有两句三句,我们姑且称牠作『副歌。』这要对希腊文有相当认识的人才能找得出来。像提前一章十五节,三章十五、十六节,提多书三章四至八节,罗马十章八至十节,提后二章十一至十三节,以弗所四章八至九节,五章十六节,帖前四章十四至十七节,牠们的笔法结构都是歌的形式。(罗马九章到十一章也是用这一种笔法写的。)我们读出来的时候,要看见每一个副歌都摸着一件事、一个大道理,从得救起一直到被提。圣灵在这八个地方,用歌的形式来写这些道理,其中必定有宝贵的意思。

 

二一 祷告

 

像亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉的祷告,摩西为背叛的以色列民的祷告,大卫在诗篇里的祷告,以斯拉九章的祷告,尼希米记九章的祷告,但以理九章的祷告,马太六章主教门徒的祷告,约翰十七章主耶稣的祷告,保罗在以弗所书里的祷告。我们把这些祷告一个一个在神面前好好的读过,就能把整个祷告的问题解决。我们也能由此知道,人到神面前去,应当用什么种的话,才能得着神的垂听。在神面前心愿大有用处,话语也大有用处。主耶稣对那个妇人说,『因这句话,你回去罢;鬼已经离开你的女儿了。』(可七29。)可见祷告的时候,话语也是要紧的。话语不合式的祷告就不行。许多时候,我们来到神面前,一直说,都不行;等到有一句话、两句话,好像是说出了我们所需要说的,就行。曾有一位弟兄肋膜发炎积水,好几位弟兄姊妹怕他变作脓胸,在那里祷告,但是许多话都没有用。后来有一位姊妹祷告,只有一句话,就是:在阴间里没有赞美,在坟墓里没有感谢。到这里话语通了,当天下午那位弟兄就起床了。祷告的答应与话语的行不行大有关系。话语行,就有神迹。我们要学习这一件事,要熟悉祷告的路。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)