水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(16)要进入圣经里的灵 其二

  • PDF

要把圣经读得好,除了必须进入圣灵的思想和圣灵的事实以外,还有一个需要进入的,就是圣经里的灵。

 

这可分为四个部分来谈:第一,是要摸着话语后面的灵,第二,要知道怎样能摸着话语后面的灵,这两点是我们上一篇提过的;接下来就是第三,要从质量的相同到度量的扩充,以及第四,灵要精细。

 

 

三 从质量的相同到度量的扩充

 

圣灵在我们身上作工,能带领我们的灵和圣经的灵趋于相同,不过这只是指质量的相同,不是指度量的相同。主耶稣的灵,超过我们何止千万倍,祂是神的独生子!种类是相同的,但度数不一样。

 

可是圣灵的管治,当然不只要带领我们的灵与圣经里的灵质量相同,更要叫我们的灵的度量得着扩充。怎么扩充?主用祂的灵来扩充我们的灵,这就是祂来餧养我们。餧养是继续不断的,主今天给我们得着一点,过些日子又给我们得着一点,逐渐逐渐的增加,灵就得着扩充。

 

明白圣经的起点,乃是灵的质量的相同;明白圣经的结果,乃是灵的度量的扩充。

 

比方:一个人会发脾气,他读神的话怎么读都读不进去。后来神击打他,使他稍为学习到一点忍耐;不是故意的去忍耐,不是人工的忍耐,乃是圣灵的工作,是自然而然的。那么他摸着这一种的灵再来读神的话,就得着基督的供应。神的话要供应他的灵,使他得的更丰富。他得着一点,又得着一点,一次一次的增加。

 

这就是圣灵的管治,先叫人的灵与圣经的灵有质量上的相同,然后再有度量上的扩充。这度量的扩充,是借着圣灵在环境里的管治,也是借着圣灵在圣经里的话语。圣灵借着环境的管治作拆毁的工作,圣灵又借着圣经的话语,把我们带进去得着供应,得着度量的扩充。圣灵借着祂的话供应一次,我们就多了一点;圣灵借着祂的话再供应一次,我们就再多一点。由于圣灵借着祂的话继续不断的供应,我们的度量也就继续不断的扩充。

 

 boy-979681 960 720

 

我们能从圣经里面得着餧养,我们就要觉得圣经一直是新鲜的。从人看来,圣经这一本书,至迟在一千八九百年以前就已写成,除了能被我们想出那一个时候的思想意识之外,就没有其他的特点了。但是事实上圣经当时的灵,今天仍旧在这里。今天我们去读圣经,好像圣经是今天刚刚写的一样。我们每一次用灵去读,都觉得是新鲜的。这本书虽然已经有一千八九百年的历史,却并没有陈旧,因为这一本书是在灵里。许多书读了几遍就没有味道,可是圣经读了几十遍还嫌不够,因为这本书是在灵里面。

 

我们如果凭着话语去读圣经,早就觉得旧了;如果凭着思想去想圣经,也早就觉得旧了;但是凭着灵去读,每次读,每次都觉得新鲜。什么时候,我们觉得有一段圣经没有意思,我们就要知道,不是圣经没有意思,乃是我们的灵不够。无论那一段圣经,都充满了灵。如果我们的灵够,就要觉得每一个地方都宝贵。如果我们不用灵来读圣经,那么即使把罗马书拿来读,即使把山上的教训拿来读,也觉得不过如此,没有什么意思。其实不是圣经没有意思,乃是因为我们的灵落下去了。我们的灵一落下去,就会觉得圣经平淡无味。灵一不够,就读不出味道。灵一够,就觉得圣经像刚写的时候一样新鲜。

 

圣经里的灵不知道多么丰富。人不要以为他的灵行,不要以为各方面的要求他都能应付。只有受过对付的人才能稍为懂得一点圣经。受过多少对付,才能懂得多少。因着我们所受的对付有限,有许多地方,多年以前所不懂的,到今天仍然不懂。因此,我们非受圣灵的管治不可。我们多受一个管治,里面就多有一点学习;而这个学习多到某一个地步,当我们的灵和神的话语的灵略有一点相同的时候,我们立刻就得着光,就得着启示,就吃一个饱。

 

 

四 灵要精细

 

为什么你读一段圣经觉得很宝贵,而另一个弟兄读这一段圣经却不觉得宝贵呢?那是因为你有这一段圣经的灵,他没有这一段圣经的灵。

 

并不是他没有灵,乃是他的灵不是这一段圣经里的灵。有时候,可能有一段是他觉得宝贵而你不觉得的,你对这一段圣经一窍不通,像他对那一段圣经一窍不通一样。所以灵要精细,要有多方面的感觉。灵一精细,就能在各种不同的情形中产生各种不同的感觉。灵的情形越精细,认识圣经的范围就越广。

 

一个人认识圣经的范围广或狭,多或少,就看他所受圣灵的管治有多少。我们只有多受管治,我们的感觉才能丰富精细。只有增加管治,才能增加感觉。人受过那一种管治,人才能明白那一段神的话。所以,对付的丰富是十分紧要的事。对付不丰富,感觉也不丰富。属灵的感觉若不够丰富,那么对于圣经的认识也不可能丰富。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)