水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(15)要进入圣经的里的灵

  • PDF

要把圣经读得好,除了必须进入圣灵的思想和圣灵的事实以外,还有一个需要进入的,就是圣经里的灵。

 

一 要摸着话语后面的灵

 

当神的灵借着人在那里写圣经的时候,不管是写事实或者是写道理,每一卷圣经都有那一卷圣经的灵,每一段圣经也都有那一段圣经的灵。圣灵乃是借着人的灵(指写作者,下同)来彰显出祂自己的情形。比方:我们说圣灵的喜乐,不是圣灵自己喜乐,乃是圣灵借着人的灵喜乐;说圣灵的忧愁,也不是圣灵自己忧愁,乃是圣灵借着人的灵忧愁。

 

当神的灵借着人在那里写历史的时候,是把事实的真相写出来。但是,圣经里的历史不只是真实的,并且也有灵的情形。或者说,当时有灵的感觉在那一段圣经里,有灵的情形在那一段圣经里。照样,圣灵在那里写书信的时候,祂不只有道理、有思想,并且在后面还有圣灵的感觉。所以,圣经这本书不是光包括事实和道理而已,乃是话语在最前面,话语的后面是思想,思想的后面是灵。我们若只是读到话语,那是最浅薄的读圣经。若能得着那个印象,进入那个思想,就比较深。但是如果停在这里,那我们所明白的还是很少。因为在每一句神的话的后面,都有圣灵当时的灵,都有写圣经的人当时的情形。我们读圣经的人,就需要摸着那一个灵。

 

话语和灵有分不开的关系。话语的职事乃是灵的释放。谁站起来作话语的执事,他就释放他的灵。如果灵不释放出来,他就不能作话语的执事。灵必须对,有了对的灵纔能有话语的职事。许多时候我们作话语执事有错,就因为也许话是出来了,而灵赶不上;话语是对的,而灵不对;话语是强的,而灵不强。但圣经里的话语的执事没有这个难处,他们所写的内容如何,他们的灵也如何。他们的每一段话、每一卷书,都有正当的灵在后面。发表话语的职事,需要前面有话,后面有灵;接受话语的职事,也需要摸着话语后面的灵。

 

我们读圣经是接受话语的职事,我们必须摸着话语后面的灵。我们如果摸不着那个灵,我们所领会的圣经就浅薄得很,至多只能得着道理、事实,不能得着属灵的餧养。若神的话光是印象和思想,就不能作我们的食物;神的话必须是灵,纔能作我们的食物。圣经的实质是灵,我们若没有摸着这一段圣经的灵,就是没有摸着这一段圣经。

 

 

 

二 怎样能摸着话语后面的灵

 

怎样能彀摸着在圣经话语后面的灵呢?我们要说,不是人的行为,乃是圣灵的管治。圣灵的管治,就是神的灵来代替人的行为。圣灵的管治,就是神的灵在那里安排一切的环境,祂在那里作工,作到一个地步,使我们的灵与圣经的灵相同;虽然不完全相同,但至少在性格上有一部分是相同的。只有相同的灵纔能摸着,不同的灵不能摸着。所以读圣经的最高点,乃是读圣经的人的灵被带到一个地步,与写圣经的人的灵相同。他的灵与写圣经的人的灵相同,纔能摸着属灵的内容。

 

写圣经的人被圣灵作工作到一个地步,圣灵认为可用的时候,然后纔用这个人来写圣经。他有这样的灵,圣灵纔借着他在圣经里写出这样的话。换句话说,圣灵默示圣经,不是光给人话语而已,乃是在写圣经的人身上先豫备出一个器皿来,因为这个器皿有那一种的灵,所以纔叫这个器皿去写出那样的话。我们读圣经的人,也必须被圣灵带领到一个地步,使我们的灵和当时受感动写圣经的人的灵相同,我们纔能摸着神的话语后面的灵。读圣经不光是读圣经的话语而已,也不光是明白意思而已,并且是主把我们带到一个地步,使我们的灵和那话语后面的灵相同。

 

圣经里有许多话是在那里请求、苦求,像传福音的人在讲台上请求、苦求人来信主一样。也许他知道罪人的痛苦,他看见罪人在神面前的前途是何等的危险,所以他求。也许他里面充满了主的爱,在那里盼望罪人回头,所以他求。在这一段圣经里面,需要有多少爱,有多少同情,有多少为罪人的感觉,所以纔能求。我们读的时候,只要在这些感觉中缺少一件,就不容易明白这一段圣经。

 

我们必须学习用灵去摸圣经的灵。圣灵为要训练我们的灵,就为我们安排了环境。我们要认识圣灵的管治是我们一生中最主要的训练,最好的训练。这是在圣灵的手里,不是在我们的手里。祂陆续的给我们管治,一个管治又一个管治,我们的灵就被带到适当的情形中。我们的灵被祂这样作一下,那样作一下;这一边给一个打击,那一边给一点喜乐;这一边给一点忍耐,那一边叫我们有所舍弃;祂把我们的灵带到刚刚好像我们所读的那一段圣经的情形一样。我们的灵被这样带到合式的情形,就看见话语的意思虽然没有增加甚么,但是读起来会觉得里面透了,里面通了。当我们说出来的时候,话语还是这样,意思还是这样,但是我们知道我们说的是甚么了,我们通了。这不是意思通,不是话语通,乃是灵通。这比话语深,比意思深,深到一个地步,就是清楚了、通了、透了。这就是神的灵把我们的灵带到和祂话语的灵相合。

 

 writing-926116 960 720

 

摸着圣经话语的灵,不是方法的问题,而是人受对付的问题。我们这个人在神面前没有经过对付,没有经过管治,没有让神在我们身上一步一步的工作过,就好像隔了一层幔子来看圣经,无论如何,差得得远。我们的灵必须受对付,必须让神严格的对付。我们需要在主面前有相当的时间,最少要用好几年的工夫,让我们的灵被带得正当,让我们的灵受击打、被破碎。灵一破碎,就很容易让圣灵把我们带到那一段圣经的情形里去。

 

按事实来说,我们的灵要被带到与圣经的灵相同的地步,是需要相当年日的。在进入圣经的灵这件事上,人的聪明并没有甚么用处。聪明也许能使我们明白话语快一点,但是聪明不能使我们摸着话语后面的灵。不管我们的想象力多强,也不管我们的领会力多强,都不能使我们进入话语的灵。必须圣灵把我们带到一个地步,使我们的灵与圣经的灵相同,我们纔能进入那一段话语的灵里。



水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)