水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(八)--不要马虎

  • PDF

 读经之人该有的性情和习惯其二 不要马虎

 

读圣经的时候不可马虎。圣经是一本非常准确的书,可以说,一个字都不能错,一个字都不能差,只要稍为马虎一点,就把神的话漏掉。

 

一个主观的人会把神的话漏掉,一个马虎的人也会把神的话漏掉。所以我们要谨慎。一个人越认识神的话,就越谨慎。马虎的人读出来的圣经一定是马虎的。我们只要听一个弟兄怎样念圣经,就知道他是一个马虎的人,或者是一个谨慎的人。有许多人,读一节圣经,或者背一节圣经,常把非常重要的字随便念错,这是非常不好的习惯。我们的习惯常常容易犯不准确的毛病,因此对于圣经的认识也往往不彀准。有许多地方只要稍为马虎一点,就把神的话弄错了。

 

 wine-619452 640

 

现在举几个例子于下:

 

一,圣经里面对于『单数』和『多数』是非常讲究的,单数和多数不可不分,不可随便。例如:『罪』在原文就有单数和多数的不同。单数的罪是指人的罪性,多数的罪是指人的罪行。圣经里面说到神赦免人的罪,都是指多数的罪─罪行。

 

二,『罪』和『罪的律』也不一样。人若没有脱离罪的律,就不能脱离罪。罗马六章讲脱离罪,七章讲罪的律。我们马虎一点,就看两个都差不多。我们读到罗马六章,以为罪的问题到此就完了,因为保罗写到六章末了,已经引到十二章的起头,已经说到奉献身体和肢体的问题了。但是,保罗清楚:要脱离罪,还得认识『罪的律』;而要胜过『罪的律』,还得有八章的『圣灵的律』。如果不是一个谨慎的人,也许以为『罪』和『罪的律』差不多。这样,就把神的话忽略了。神的话是炼过的,神的每一句话都有着重的点。如果我们说的是马虎的,就以为神的话也是马虎的,就不能懂得神的话。

 

三,罗马七章除了『罪的律』以外,还有一个律,就是『死的律』。我们如果马马虎虎,又要以为『罪的律』和『死的律』差不多。但是事实上,二者完全不同。罪是指着污秽说的,死是指着无能说的。立志行善而不能行善,这是『死的律』在作祟。立志不要行的恶,反而去行,这是『罪的律』的问题。我不要作的,没有法子不作,这是罪。我要作的作不出来,这是死。我们借着同死,脱离罪的律;借着同复活,脱离死的律。我们一粗心、一马虎,这些真理就都被忽略过去了。

 

所以,有一件事是相当明显的,就是所有读圣经读得好的人,都是谨慎的人、准确的人。

 

四,我们曾听见人说到我们穿上了主耶稣的义袍,说神把主耶稣的义赐给我们作义袍,所以我们不赤身露体了,所以我们能到神面前去。但是,圣经里并没有这样的教训。圣经没有一个地方说神将主耶稣的义赐给我们作义。圣经是说神将主耶稣赐给我们作义。神不是将主耶稣的义撕一块下来作我们的义,神乃是将主耶稣这个人赐给我们作义。这里面的分别有多大!马虎的人却以为主耶稣『的』义主耶稣『作』义差不多。

 

主耶稣的义是祂在地上活出来的义,如果能转让到我们身上来,我们就已经有义了,主耶稣何必死呢?主耶稣的义不能转让给人。祂的义永远是祂的,没有一个人能有分祂的义。我们的义是主耶稣这个人,我们的义不是主耶稣的义。在全部新约里,除了彼后一章一节有另外的意思之外,所有的地方都是说主耶稣作我们的义,不是说主耶稣的义作我们的义。主耶稣的义,只叫主耶稣自己有资格作救主;祂因为有义,祂自己就用不着赎罪。主耶稣自己是神所称义的,神是将『祂』赐给我们作义,神赐给我们的义是祂。我们是把祂穿上,我们是披上基督,就是披上义。我们不是有多少行为得以在神面前称义,乃是把基督穿在我们身上,基督是我们的义。我们是在爱子里蒙悦纳,不是因爱子的义蒙悦纳。

 

所以我们要把圣经读得好,就必须准确,不可马虎的过去。


五,有人说到主耶稣的血是给我们生命,意即我们的新生命是根据于主耶稣的血。他们说,我们喝了主耶稣的血,就得着了生命。他们引什么圣经节呢?就是引利未记十七章十四节的话说:『生命就在血中。』如果我们只在表面上读这些字句,也会以为这话有道理。但是,血并不是给我们新生命。血是为着赎罪的,血是为着满足神的要求的。出埃及十二章十三节的话,是对于血所规定的原则:『我一见这血,就越过你们去。』血是给神看的。血是为着满足神的要求,不是为着满足我们的要求。圣经里只有一个地方讲到血对我们有用处,就是在良心上(来九14),但良心也是对神的。

 

那么,利未记十七章所说的『生命』是什么意思?这个『生命』原文是『魂』字,是指『魂的生命』。主耶稣是将祂自己的魂倾倒出来。以赛亚五十三章十二节说,祂倾倒祂的魂(照原文),以致于死。主耶稣把祂的血流出来,把祂的魂倾倒出来,这是为着赎罪。祂在十字架上说,『父阿,我将我的灵交在你手里。』(路二三46,照原文直译。)说了这话气就断了。祂的身体挂在十字上;魂在血里面倒出来为着赎罪;灵交给神。

 

约翰六章有几次说吃我肉、喝我血的人有生命,也有几次说吃我肉的有生命,却没有一次说喝我血的有生命。喝了血,还得吃肉才有生命!

 

我们需要学习作一个谨慎的人。神所分开的,我们混在一起,就发生误解。我们必须在神面前有准确的习惯。如果我们是不准确的人,我们就亏损了神的准确。如果我们有不准确的习惯,读圣经就读不出什么东西来。我们必须在神面前接受准确的训练。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)