水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

一个两面的真理:神的作工和人的配合

  • PDF

 腓立比二章十二至十三节:『这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

 

十二节与十三节,可说是两面极荣耀的真理,把甚么都包括了。看上一节,是以为什么都是自己要作;看下一节,是说什么都是神要作。一面说我们应当作,一面说是神要作。这并非相反,乃是相合的。十二节是说我们当作;十三节是说神能使我们作所当作的。

 

这两节圣经,解释了圣经里面顶重要的两面的真理。我们看见圣经里,一方面有许多是神严肃的命令,就是神命令我们作这样,作那样,好像神把一个难担的重担给我们去担。我们力不能胜,举足都难,好像要被压死了。另一方面,有许多是神的应许,这也是神作,那也是神作,都是神的恩典,都是神的工作,好像一点都不必我们作什么。有人因为不明白这两面的真理,就不免偏于一端。

 

 slovakia-990363 640

 

有一等的人,以为什么都是神的命令,都得自己去作,就看神的命令是一个重担,挑又挑不动,不挑又不行,就觉得好像要被压死一般。另有一等的人,又以为甚么都是神的恩典,都是神的工作,都是神作的,一点不必自己去负甚么责,就不免放松了自己。人如此的偏,无论偏于那一方面,都有一个危险,就是:圣经的命令既作不来,圣经的应许又得不着。因为神的真理是两方面并重的。神在我们里面作,我们在外面作,作出神在我们里面所作的。光让神在我们里面作,我们不在外面作,就我们什么都得不着;我们自己在外面作,而没有神在里面作,就我们什么也都作不到。

 

人生所有的事,都包括在『立志行事』这二者里。立志,是里头的定规;行事,是外面的作为。凡里头所已经定规的,外面就去实行,这叫作立志行事。立志,是指我们心里的光景;行事,是指我们外面的生活。但是,我们里头的立志,外面的行事,都是神在我们里面运行,直到我们成就祂的美意。所有的立志,都是靠神的运行;所有的行事,也都是靠神的运行。

 

多少时候,我们想顺服神,却是不能;但是,神说,我在你里面运行,所以你能顺服,所以你作得来。多少基督徒顶苦,多少事他作不来。多少时候你要对神说,顺服你顶苦,我真作不来。我想不爱世界,作不来;我不应当恨某人,作不来。但是,神没有叫你吃苦,祂乃是要在你里面运行,直到你作得来。所以你应当向神说,虽然我顺服不来,我舍不得世界,我不会爱人;但是,我求你在我里面作工,作到我肯顺服你,肯丢下世界,肯不恨人。如果你能信,你这样祷告之后,就必定有改变。就是有甚么是你三四年来都不能得胜的,你这样一交托,一相信,就必定会得胜。

 

主耶稣在路加福音十章说的故事里,下耶利哥被强盗所伤的那个人,是那个撒玛利亚人扶他骑在自己的牲口上,把他送到客店里去。我们要走,是无力的,因为我们已经受了罪的伤害,我们自己永远没有能力走。但是神在我们里头作工,叫我们真能立志,真能行事,真作得来。凡一切能成就神美意的,都是祂在我们里面运行,使我们能立志行事,成就祂的美意。如果我们把这个记得牢,我们就好了。

 

当主教训祂的门徒说,『你们要谨慎,若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。』(路十七34。)这句话一说完,门徒立即祷告说,『求主加增我们的信心。』门徒知道这件事他们作不来。一次、二次、三次已经彀了;若是一天七次得罪,又七次回转,这样真不胜其烦,忍耐这个,颇不容易。所以,他们求主加增他们的信心。

 

主如何响应他们呢?『主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来,栽在海里,牠也必听从你们。』(6。)这个与赦免有甚么关系呢?这是因为我里头有信,所以就能对我里头恨人的心说,恨,你离开我。你能这样信,所以当人求你赦免时,你也必定能说,我赦免你。因为相信神作了,所以你能作。不但赦免人,要先有信心,就是读经、祈祷、不爱世界,也要先有信心。信神使我能,所以就必能。



水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)