水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#55】只给你一个神迹

  • PDF

 一 夫子,我们愿意你显个神迹

 

在先前的讨论中,我们看见法利赛人公然侮辱主耶稣,说祂是凭着鬼王赶鬼,结果被主耶稣驳得无话可说。

 

(参见:为什么法利赛人骂主耶稣是靠鬼王赶鬼?-我们读马太福音吧(54)

 

既然无法辩论下去,他们就赶紧改变话题,从人身攻击转到看起来很积极的话题去。

 

当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。』(太12:38

 

正如保罗在林前一章22节说的,犹太人总是寻求神迹。

 

神迹,原文可直译为表号和兆头,指带着属灵意义的神迹。为了要挽回面子,这些人向主求一个神迹,看能不能因为有什么状况,重启另一轮的批判攻击。因此,这是动机非常诡诈的建议。

 

但没有关系,这给了主耶稣另一个机会,向全宇宙进一步启示关于祂自己的事。

 

 

 

二 除了死而复活,再没有神迹给他们

 

耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者乔纳的神迹以外,再没有神迹给牠(它)。』(太12:39

 

主耶稣似乎在说,是的,你们法利赛人会看见一个神迹。虽然你们不是诚实的世代,不是纯洁的世代,乃是邪恶淫乱的世代;但有一个神迹,是专特为着你们的。

 

主耶稣继续把乔纳神迹的意义解释给他们听。祂说:『因为乔纳怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。』(太12:40

 

这是什么?这是用乔纳所发生的事,来说明主耶稣的死而复活。

 

地心,称为地的低下之处(弗四9)和阴间(徒二27),主耶稣这里明说这是祂要去的地方。根据路加福音十六章,阴间有两部分,包括受苦的部分和得安慰的部分。得安慰的部分是乐园,就是主同得救的强盗在十字架上死了之后所去的地方(路二三43)。因此地心、地的低下之处、阴间和乐园,都是指主在受死后、复活前停留三日三夜的地方。

 

在四十一节主继续说:『在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了乔纳所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比乔纳更大的。

 

四十一、四十二节的「更大」,不是指外部的尺寸或度量,而是指质更好、量更多。这里是指到百姓这里为神说话的基督耶稣,比古代为神说话的乔纳更大。

 

你知道乔纳做了什么?他的尽职方向由以色列人转向外邦人(尼尼微人),对他们传福音;他在大鱼腹中停留三日,出来以后成了那一个世代的神迹(兆头),尼尼微人都因着乔纳而悔改了。这豫表基督也要从以色列人转向外邦人,并且要埋在地心里三日三夜,然后从死人中复活,成了这世代叫人得救的神迹(兆头)。

 

这可不是普通的话,乃是一个豫言。主耶稣是在祂怜悯的心肠里,豫先告诉那些人说:『看,我向你们豫言我的死和埋葬。这对你们将是一个神迹,正如乔纳对尼尼微人是一个神迹,叫他们全都悔改了。我现在豫言这事,好使你们看见时也可以悔改。你们愿意悔改吗?』

 

然而,他们始终没有悔改,法利赛人是多么顽梗!

 

 

 

王在复活里是更大的所罗门

 

在主和法利赛人的交谈中,突然又额外提出了另一个神迹:所罗门的神迹(兆头)。

 

在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。』(太12:42

 

所罗门王是戴维的儿子,基督耶稣也是戴维的儿子(儿子和子孙在原文中同字),而且是比所罗门更大的君王。所罗门建造神的殿,并说智慧的话,外邦的女王曾来见他。这豫表基督建造召会(教会)作神的殿,并说智慧的话,寻求祂的外邦人都转向祂。

 

乔纳和所罗门王这两人指明:基督无论身为神所差的申言者,或是神所膏的君王,都要从以色列人转向外邦人。

 

借着主在四十至四十二节的这些话,祂豫言了祂的死、埋葬和复活。乔纳豫表基督的死和埋葬,所罗门豫表基督的复活。法利赛人若不是顽梗的,就会领悟这样的话不是随便说的。反之,主的话非常严肃、重要、并且有意义,法利赛人不该认为这些话无关紧要。在主钉十字架、埋葬并复活后,他们若想起并接受主的话,他们就会悔改相信并得救。

 

主实在满了怜悯。看起来祂似乎一直在责备他们,但祂的怜悯其实多于祂的责备。祂将乔纳和所罗门的神迹告诉他们,指明祂即将受死、埋葬并复活。直到今天仍是这样,基督的死和复活对这时代仍是「独一的神迹」。比起其他的「神迹」,就如医病、赶鬼、说方言等,祂的死和复活,对我们有着独一无二无可取代的意义!

 

当然,这些话也指明从那时起直到祂死而复活,主不会再为犹太人行任何神迹了。祂不会给他们任何其他神迹,但祂的死和复活将对所有的犹太人成为神迹,对那个世代独一无二真正的神迹。

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)