水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#50】当你面对弃绝时

  • PDF

当人因着你的信仰而弃绝你时,该怎么办呢?如果主耶稣在过程中看似没有帮助你,又该怎么办呢?

 

在上一篇我们看见,主耶稣告诉使徒,他们要遭受议会、会堂甚至亲人的逼迫和恨恶。接下来从十一章开始我们具体看见,有三种职事被弃绝了:施浸者约翰的职事、基督(主耶稣)的职事以及十二使徒的职事。约翰被弃绝,主耶稣被弃绝,最后主对十二使徒嘱咐,将来他们的职事也要被弃绝。

 

我们先从施浸者约翰被弃绝谈起。

 

 tiger-9025 640

 

 被囚的先锋打发门徒去激动基督

 

11:2 这时,约翰在监里听见基督所作的,就要他的门徒带话去,

11:3 问祂说,那要来者是你么?还是我们该期待别人?

11:4 耶稣回答他们说,你们去,把所闻所见的报告约翰,

11:5 就是瞎子看见,瘸子行走,患痲疯的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们

11:6 凡不因我绊跌的,就有福了。

 

施浸者约翰是基督的先锋,但在十一章二、三节我们看见,这位先锋被关在监狱中太久,他的忍耐已被耗尽了。因此,约翰就要他的门徒带话去找主耶稣,问祂说:「那要来者是你么?还是我们该期待别人?

 

约翰在这里的话,并不表示他对耶稣就是弥赛亚(基督)这件事有所怀疑。他这样问,是想要激动这位基督拯救他。在约翰福音一章我们看见,他晓得主耶稣就是那要来者,并曾强有力的将祂引荐给百姓。此后他因着影响力太大,被罗马政权下了监,而且一直等待、期望主耶稣救他出监。然而,主耶稣虽然作了许多事帮助别人,却没有为祂的先锋作些什么。为此,约翰打发门徒提出问题。

 

他没有打发门徒去问主,祂到底是不是弥赛亚,他只是想要激动基督救他出监。但要激动主耶稣非常困难。你越想要以人的方法去激动祂,这事就越不可能成功。

 

 属天之王坚固被囚的先锋

 

四至六节,主耶稣给了约翰一个明确的答复。

 

主首先讲到瞎子看见,祂藉此给约翰一个清楚的证据,因为按着以赛亚书三五章5节,除了弥赛亚以外,没有人能行这样的神迹。就属灵的意义说,瞎子看见也是在先。在主的救恩里,祂首先开启我们的眼睛(徒二六18),然后我们纔能接受祂,行走跟从祂。所以接下来是子,瘸子象征不能在神道路上行走的人。他们得救以后,就能凭新生命行走。然后是蒙洁净的患痲疯者,象征已经从背叛中蒙了拯救,成为国度的子民。接下来的聋子象征不能听见神的人。他们得救以后,就能听见主的声音。死人则象征死在罪中(弗二1),因而不能接触神的人;他们重生以后,就能凭他们重生的灵与神交通。最后,穷人象征没有基督、没有神的人,他们在世上没有指望(弗二12);但他们接受了福音,就在基督里成为富足。

 

因此六节说:「凡不因我绊跌的,就有福了。」这话含示施浸者约翰也许会绊跌,因为主没有照约翰的意思和办法为他行动。但主说了这话,鼓励他走主为他命定的路-殉道,使他蒙福,这福与有分于诸天的国(天国)极有关系。主似乎对约翰说:「我就是弥赛亚。我是弥赛亚,并不在于我为不为你作甚么事。我医治了瞎子、聋子和有病的人。我甚至叫死人复活。但我不为你作任何事。不要对我有甚么期待,因为我要把你留在监里,直到被斩。凡不因我绊跌的,就有福了。」

 

我们需要学习这功课。每当主为我们行了积极的事,我们就很兴奋。但许多时候主不愿为我们作甚么。祂不救约翰出监,原因是约翰若从监里得释放,他的门徒就会继续与主耶稣竞争,而拦阻祂的职事。约翰的职事本是为引荐基督,当主耶稣一出现,约翰就该退下,让给主的职事,但他的门徒却不肯罢手。为此,约翰的下监是出于神的主宰,为要结束他的职事。引荐的工作完成后,他的职事就该结束,所以,神的主宰使约翰下监,甚至为主殉道。

 

 属天之王称赞先锋

 

另一面,为了避免使徒和群众对约翰有消极的印象,在七至十五节,主耶稣公开称赞祂的先锋。主对约翰门徒的答复,含蓄地指出约翰的错误;然而,主出去对群众讲论约翰的话,却公开的为约翰作了美好的见证。这件事我们都要想想,尽管现在似乎没有得到帮助,但将来在主面前是不是能够得到称赞的话?

 

11:7 他们走了,耶稣就对群众讲论约翰说,你们从前出到旷野,要看甚么?被风吹动的芦苇么?

11:8 你们出去,到底要看甚么?穿细软衣服的人么?看哪,那穿细软衣服的人,是在王宫里。

11:9 你们出去究竟为甚么?要看申言者么?我告诉你们,是的,他比申言者大多了。

11:10 这人就是经上所记的,看哪,我在你面前差遣我的使者,他要在你前面豫备你的道路。

11:11 我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸者约翰的;然而在诸天的国里最小的比他还大。

11:12 可是,从施浸者约翰的日子直到现在,诸天的国是强力夺取的,强力的人就夺得了。

11:13 因为众申言者和律法申言,到约翰为止;

11:14 你们若肯接受,他就是那要来的伊莱贾。

11:15 有耳可听的,就应当听。

 

 一 不是在旷野被风吹动的芦苇,也不是穿细软衣服的人

 

芦苇象征软弱、脆弱的人(太十二20,王上十四15)。我们若是主耶稣,就会被约翰得罪。但祂却替约翰表白,指明他不是软弱胆小的人,乃是刚强的见证人。

 

 二 比申言者(先知)大多了

 

主见证约翰比申言者大多了。他是伟大的申言者,比他以前所有的申言者都大。

 

 三 是在属天之王面前的使者,为祂豫备道路

 

神差遣约翰为使者,为主耶稣豫备道路,使人能转向神,并接受属天的君王和属天的国度。

 

 四 大过所有在诸天之国以前出生的人,却比在诸天之国里的人小

 

约翰比旧约的申言者大,却比新约的人小,因为约翰在世时没有机会进到诸天的国里。

 

在约翰以前的申言者,不过豫言基督要来,但约翰见证基督已经来了;众申言者期望基督,但约翰看见基督,因此约翰比众申言者都大。另一面,虽然约翰看见成为肉体的基督,并把祂介绍给人,但他在世时,基督还没有死而复活住到他里面,而国度的子民却有;约翰只能说,基督在这里,国度的子民却能说,在我活着就是基督(腓一21),因此在诸天的国里最小的比他还大。

 

一个人的大小,在于他和基督的关系。基督是决定性的因素。人与基督越近,他就越大。尽管施浸者约翰和基督很亲近,甚至在肉身上是主耶稣的亲属,但他没有我们这么亲近,因为我们有基督在我们里面。基督在我们里面,我们也在祂里面。林前六章十七节说:「与主联合的,便是与主成为一灵。」这是多么大的福分!

 

 五 是某种意义上的以利亚

 

玛拉基四章五节豫言,以利亚要来。当施浸者约翰成孕时,就有话说,他必凭以利亚的灵和能力,行在主的面前(路一17)。因此在属灵的意义上,约翰多少可以视为伊莱贾。然而,玛拉基四章五节的豫言,就实际意义上要到大灾难时才得应验。那时真正的伊莱贾,就是两位主的见证人之一,要来到地上坚固神的子民(启十一312)。

 

 六 众申言者和律法申言到约翰为止

 

这证明旧约时代结束于约翰的来到。

 

 七 从约翰直到现在,诸天的国是强力夺取的

 

从施浸者约翰的日子直到现在,都有法利赛人在竭力阻挠人进诸天的国。因此,那些想要进入的,必须强力进入。

 

 八 需要有耳可听

 

基督论到祂先锋施浸者约翰的话,与祂自己和属天的国有深切的关系。这话与任何老旧、传统的教训都不同,所以需要有耳可听。


最后更新于: 2015-07-30 07:50


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)