水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[马太福音#45]什么是新酒装在新皮袋里?

  • PDF
很多基督徒都听过:新衣服不要补在旧衣服上,新酒要装在新皮袋里。
 
但是他们不见得明白这是在说什么。
 
明白这一段话的关键,是你必须回到主耶稣说这段话的背景。这段话的背景是祂赴门徒马太为他举办的筵席以后,法利赛人和施浸者约翰的门徒纷纷跳出来批判或质问。
 
法利赛人问,你为甚么和不义的税吏和罪人一同坐席?
 
耶稣回答他们,祂来是当医生,而税吏和罪人就是祂的病人。(而你们自义的法利赛人,你们知道自己也是病人,也需要我来医治你们吗?)
 
约翰的门徒则问,你和你的门徒怎么不像我们和法利赛人常常禁食?
 
耶稣回应他们,我是新郎(正如你们老师约翰告诉过你们的),我的门徒是我的伴友,新郎与伴友同在时,伴友岂能悲哀禁食?
 
所以你看到了,主耶稣把一切问题的答案归结于祂自己,因为祂的确就是一切问题的解答。
 
有新郎就有婚礼,有婚礼就有礼服和酒。礼服,使我们有资格进入会场;酒,使我们身心舒畅,与新郎一同欢乐。一个是为着外面的需要,一个是为着里面的需要。
 
知道了这个前提,现在我们就可以来看看新旧衣服、新旧皮袋和酒的意义了。
 
 wine-bottle-293449 640
 
 不用未漂过的布作补帄补在旧衣服上
 
在马太九章十六节,耶稣说:「再者,没有人用未漂过的布作补帄,补在旧衣服上,因为所补上的,会扯破那衣服,裂缝就更大了。」
 
这里有一个关键词:未漂过的。这词的原文是由「未」和「梳理羊毛」构成,意即未梳理的、未蒸洗的、未作完的、未漂过的、未处理的。未漂过的布,也可以翻作新的、生的、未加工的布。在象征的意义上,这是指成肉体以后到未钉十字架以前的基督,那时祂犹如一块未处理、未作成的新布。
 
在路加五章三十六节还有一段互补的平行经文:「没有人把新衣服撕下一块作补帄,补在旧衣服上;不然,就把新的撕破了,并且那从新的撕下来的补帄,和旧的也不相称。」
 
马太福音是说「未漂过的布」,但路加是说「新衣服」。这里说的新衣服(新,原文与太九17新皮袋的「新」同字),同样也是象征基督,但已由未漂过的布经过了处理,成了一件新衣服。所以合观两处经文,主耶稣首先把自己比喻为一块未漂过的布,是从未蒸洗或处理的新布,但借着死而复活,这块布经过了处理,并且作成了一件新衣服
 
为什么主耶稣告诉我们祂是新郎之后,继续说到未漂过的布和新衣?
 
这些话含示一件事:主要给我们一件衣服。但祂不是要仅仅把钉十字架以前的自己赐给我们,乃是要经过过程,把祂自己当作一件作成的新衣服赐给我们。祂不仅是新郎,也是我们的礼服。祂死而复活之后,成了这件新衣服给我们穿上,在神面前作我们的义遮盖我们,使我们能得神称义,蒙祂悦纳,然后我们就有资格可以参加祂的婚礼。(参见路十五22,加三27,林前一30。)。
 
请回想路加十五章浪子的故事。浪子回家了。毫无疑问,他的父亲深爱着他,但儿子的光景根本配不上父亲的同在。因此,父亲立刻吩咐仆人把那上好的袍子拿来给他穿,这样就使他配得上父亲的同在了。我们的新郎实际上就是神自己,就是基督。我们这些可怜的罪人,怎能享受属天君王的同在?我们需要一些东西遮盖我们,使我们能坐在主的同在中。这就是为甚么主说到祂自己是新郎之后,就告诉我们需要穿上新衣服的原因。我们穿上新衣服,就配得上祂的同在了。浪子穿上那上好的袍子之后,立刻就能站在他尊贵的父亲面前。上好的袍子使他有资格享受父亲的同在。同样的,我们这些罪人和税吏穿上新衣服,我们就能配得上新郎的同在。
 
那么,为什么不可以把把未漂过的布补在旧衣服上呢?
 
因为所补上的布会因缩水而扯破旧衣服,使裂缝更大。这是今天摩登派的人所尝试的。他们只效法耶稣的为人以改良他们的行为,但却不相信钉十字架的耶稣是他们的救赎主,也不相信复活的基督是他们的新衣服,在神面前作他们的义遮盖他们。结果,未漂过的布就把他们的旧衣服扯破了,这旧衣服就是人靠着天然的旧生命而有的好举止、好行为、和宗教的作法,但这一切举止、行为和作法一碰上满有张力的基督,耶稣的人性生活,就要被扯破而使裂缝更大。
 
现在让我们在实行面好好核对一下:基督既然在复活后成了新衣服,那么我们如何能穿上祂?
 
加拉太三章二十七节说:「你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。」穿上基督的方法就是浸入祂。而林前十五45也告诉我们,祂复活之后成了赐生命的灵。感谢神!借着钉死、埋葬并复活,基督成了赐生命的灵(原文与「气」同字)。祂既是灵,祂就很容易进到我们里面,犹如空气,而我们也很容易进到祂里面。于是这位基督,在我们受浸时就成了我们穿上的新衣服。喔,太好了,我们浸入赐生命的灵,我们穿上了基督这件新衣
 
这就链接到马太二十八章十九节里的意义:「所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。」
 
将人浸入这名里,意思就是将人浸入那灵里。我们必须帮助人穿上基督这新衣服,这新衣服就是包罗万有的灵。在这作成的衣服里,有救赎、复活的大能和神圣人位一切的元素。阿利路亚!
 
 
 
 不把新酒装在旧皮袋里
 
马太九章十七节接着说:「也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。」
 
这节上半节「把新酒装在旧皮袋」里的「新」,原文指在时间上是新的、新近的、新有的。这里的新酒,象征基督是新生命,满有活力,激人振奋。神圣的生命既被比喻为有激励力量的新酒,因此当我们接受祂的生命,这生命就终日在我们里面作工,激动我们,振奋我们。这新酒也加强我们,加力给我们,使我们十分快活。真是美妙,君尊的救主基督不仅是国度子民的新郎,作他们的享受,也是他们的新衣,在外面装备他们,使他们有资格参加婚礼;此外,祂还是他们的新酒、新生命,在里面激动他们,好享受祂作他们的新郎。
 
再一次提醒路加福音中浪子的事例。浪子穿上那件上好的袍子之后,可能会说:「父亲阿,上好的袍子使你满足,但没有使我满足。我仍然饥饿,需要得饱足。我就是为了吃不饱回到家乡来的。」然而父亲没有等儿子开口,立刻就吩咐仆人把那头早已预备的肥牛犊宰了,并且说,让我们吃喝快乐。因此,父亲的供备不仅是为着外面的需要,也是为着里面的需要。
 
所以主说到穿在外面的新衣服之后,立刻继续说到喝进里面的新酒。我们需要遮盖,我们也需要被充满。我们外面真是贫穷,里面也真是虚空。为着父神的缘故,我们身上需要袍子;为着我们自己的缘故,我们里面还需要新酒。感谢主就是我们的遮盖,也是我们的内容,不但使我们合格,也充分满足我们。
 
我们不该把新酒装在旧皮袋里。旧皮袋象征宗教的作法。新酒装在旧皮袋里,由于新酒发酵的力量,会将皮袋胀裂,正如未漂过的布会把旧衣服扯破。基督这使人振奋的生命,不该被塞进各种不同模式的宗教仪文、形式和死的作法里。但如果你刻意另外搞一套看似「不宗教」的作法,那个仍然可能是另一个旧皮袋;因为基督这新酒,不是用任何作法来盛装的问题,而是有没有用正确的器皿来盛装的问题。
 
人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。」
 
这里皮袋的「新」是指在性质、品质和样式上的新,是不习惯的、未使用的,因此是新的。新皮袋象征的就是召会(教会)生活,是新酒的容器。召会(教会)乃是基督的身体,基督的丰满,为要彰显基督,甚至就是团体的基督,被称为「那基督」(林前十二12直译)。个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器。对于国度子民,重点不是禁食或其他宗教的作法,乃是以基督为内容的召会(教会)生活。基督来,也不是建立仪式的属地宗教,乃是建立生命的属天国度;不是以任何死的宗教作法,乃是以祂自己这活的人位作跟从祂之人的救主、医生、新郎、未漂过的布和新酒,作他们完满的享受,使他们能成为祂的新皮袋盛装祂。
 
喔,基督是一切!
 
 
 
林前十二章十二节说:「就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。」这节告诉我们,不仅肢体在一起成为一个身体,这身体也就是基督。我们总认为基督是头而已,我们几乎没有想到基督也是身体。从实际方面说,基督如何是身体呢?祂是身体,因为这身体是由许多充满基督的肢体所组成的。基督在你里面,基督在我里面,基督也在我们每一个人里面。我们里面都有基督。在林前一章保罗说,基督不是分开的。在你里面的基督与在我里面的基督是一,在我们里面的基督与在所有其他基督徒里面的基督也是一。因此,基督乃是由许多充满祂的肢体所组成的身体。这就是新皮袋,就是召会(教会)生活,要盛装基督这新酒。
 
但不要高看自己,以为你自己一个人就能是器皿。不,你只是器皿的一部分。杯子若打碎了,如何能装水?这些碎片如何能装水?这是不可能的。不要自以为了不起,你算不得甚么。你只是身体上的一个肢体,是身体微小的部分。不错,有些血液在我的小指头里,但这小指头只是我身体的一部分。你若把小指头从身体切除,这指头的血流就立刻停止。这指头不会盛装血液,反而会失去血液。从你离开召会(教会)生活的那天起,你就开始失去基督;新酒就开始流出去。只有召会生活能盛装我们所享受的基督。绝不要认为召会(教会)是微不足道的。
 
最后有一个提醒:我们年轻人不要以为只要不和年长的人在一起,我们就不会在死板的宗教里,而能好好享受基督了。不,这不是年龄的问题。即使所有可爱的婴孩来在一起,他们仍然可能在宗教里,因为他们没有基督作他们的内容。宗教就是为着神却没有基督的事物,而召会(教会)是扩大的基督,是基督的扩大。不论我们的年龄大或小,我们都必须充满基督,然后来在一起,成为这基督在地方上的彰显。这就是新皮袋。不论新酒有多大的发酵力量,都绝不会将这样的皮袋胀裂。

最后更新于: 2015-06-12 12:12


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)