水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[如何明白神的旨意#2]从圣经到圣灵

  • PDF
country-road-706539 640
二 圣经
 
 
我们明白神的旨意,第二是借着圣经。神的创造单是神的一个工作,对于祂旨意的启示,还不够清楚。但圣经乃是神的话,透透彻彻地告诉我们,神在宇宙中要作甚么,神在宇宙中的目的是甚么。所以圣经乃是神旨意最清楚的启示,我们要明白神的旨意,对于圣经总得熟读,总得认识。没有一个不好好读圣经的人,能懂得神的旨意。
 
但有很多人读圣经,却读不出神的旨意,就是读出一点,也都关乎一些琐碎的事。比方有人读以弗所书,仅是读出从前偷盗的不要再偷,妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子,作儿女的要听从父母,作父母的不要惹儿女的气等等这些较小的事;那些高大的事,就如神的计画、基督的奥祕等等,却从未读出。这还是因为读圣经的人太小了,太在自己里面,太凭着自己可怜的眼光来读神的话,结果就如坐井观天,所认识的也就只限於自己那狭窄的范围
 
所以读圣经和读创造,是分不开的。我们要读圣经,就得先读创造。我们要读出圣经里面那些高大的事,就必须先让宇宙来扩大我们这个人。实在说,就是圣经的本身,也是和宇宙万有相连的。圣经一开始就说到神创造天地,到了结尾还是说到新天新地。可说圣经中所启示出来神的作为与旨意,都是与宇宙万有有关联的。因此,我们要先读创造,才能有广阔的心胸,然后再读圣经,就能有远大的领会。这样,才能作一个明白神旨意的人。
 
在这第二个凭借里,也包括真理的书报、讲台的信息、属灵的交通、劝勉的话语,以及圣徒蒙恩的见证等等。这些都是根据圣经而有的,所以也都是神启示祂旨意的凭借。
 
 
 
三 环境
 
我们明白神的旨意,第三是借着环境。神的创造,是重在日月星辰、天地万有那些高大的事物。而环境,乃是指着我们四围与我们有切身关系的人事物,以及我们今天所有的遭遇说的。神为着使我们明白并遵行祂的旨意,就在环境中,也为我们有所安排,有所调度。所以我们该学习能常在环境中,读出神在我们身上的旨意,和神今时对我们的引导来。
 
就如主初带我们到台湾来的时候,我们以为在这个岛上还有多少什么工可作?后来主开我们的眼睛,我们就看见,从前在大陆,要把福音推广到全国各省去,是何等不容易;现在因着时局的变动,各省的人都聚集在这里,送到我们跟前,这岂不是一个千载难逢传福音的机会?......他们原先或无听福音的机会,或无接受福音的心情,现在被环境逼到台湾来,就得蒙救恩。这就是神借着环境的变迁,来成就祂旨意一个很好的证明。我们若经常留意周围的环境,许多时候都能摸着神的旨意,知道神在今天要有什么举动。
 
四 心、灵、心思
 
我们明白神的旨意,第四是借着心、灵、和心思。如果我们都像板凳一样,没有心,没有灵,也没有心思,就神虽然给我们豫备了宇宙万有,和四围的环境,并赐给我们圣经,我们还是不能明白祂的意思。所以在明白神旨意的凭借中,心、灵、和心思也佔极重要的地位。创造、圣经、和环境,不过是神将祂的旨意启示我们所用的工具;但心、灵、和心思,乃是我们领会明白神旨意的「机关」。
 
当然,我们这里所说的心、灵、和心思,都是指著新造的部分说的。心是新心,所以就倾向神,喜爱神,寻求神,拣选神。灵是新灵,所以能接触神,与神交通。心思也是更新的心思,有更新的悟性,所以能领会,能繙译灵在交通里的感觉,而明白神的意思。如果我们的心不彀更新,灵不彀敏锐,心思不彀清明,对于明白神的旨意,就是很大的阻碍。可说历代为神大用的人,每一个都是这三部分非常更新、敏锐而清明的人。
 
 
 
五 圣灵
 
我们明白神的旨意,第五是借着圣灵。创造和环境,都是在我们身外,比较隐约不易明白;圣经和书报等神的话语,就具体多了,但还是客观的;圣灵却是进到我们里面,在我们的身内启示神的旨意,所以又具体又主观。不只如此,前面那些凭借给我们明白神的旨意,也绝对是靠著圣灵的。若没有圣灵在里面给我们「灵感」,虽然我们的心、灵、和心思都很完备,还是不能领会神在创造和环境里面的旨意,也无法明白神在圣经里面的启示。创造、环境、和圣经,只是神启示我们所用的材料,而在我们里面把这些材料的意义指明出来的,乃是圣灵。心、灵、和心思,只是我们明白神旨意的机关,而在我们里面叫这些机关显出功能的,也是圣灵。所以在启示神旨意的事上,前四类凭借,都必须配上圣灵才有实际的效用。

最后更新于: 2015-04-17 16:49


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)