水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#20】王的试验其二

  • PDF

4:1 随后,耶稣被那灵引到旷野,受魔鬼的试诱。

4:2 祂禁食了四十昼四十夜,后来就饿了。

4:3 那试诱者进前来,对祂说,你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。

4:4 耶稣却回答说,经上记着,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

4:5 而后魔鬼带祂进了圣城,叫祂站在殿翼上,

4:6 对祂说,你若是神的儿子,就跳下去罢;因为经上记着,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

4:7 耶稣对他说,经上又记着,不可试探主你的神。

4:8 魔鬼又带祂上到一座极高的山,将世上的万国,和万国的荣耀,都指给祂看,

4:9 对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。

4:10 耶稣说,撒但,退去罢!因为经上记着,当拜主你的神,单要事奉祂。

4:11 于是魔鬼离开了耶稣,看哪,有天使进前来服事祂。

 

耶稣为圣灵所膏、正式立为基督(弥赛亚)以后,紧接着就被圣灵引到旷野受试验。的确,在神的经纶里,我们受膏且被任命以后,总是会受试验,并且这个试验很严厉,乃是被交给神的仇敌,那善于欺骗人的魔鬼,让牠竭尽所能的对我们进行试诱。

 

魔鬼在旷野里对耶稣提了三个试诱,第一个是把石头变成饼,这是出于生活上的需要;第二个是从殿翼上跳下去却平安无事,这是宗教的神迹,叫人显扬自己;第三个是敬拜魔鬼,好得到万国以及万国的荣耀。耶稣基督完全能应付这三个试诱,并且为我们留下了榜样,知道当如何运用祂的生命而行。

 matthew20

 

第二个试诱:从殿翼跳下去

 

一 受试诱显扬神会保护祂

 

马太四章5节说:「而后魔鬼带祂进了圣城,叫祂站在殿翼上。」魔鬼对基督的第一个试诱,是在人的生活上,叫祂行神迹把石头变成饼。这试诱失败了,于是魔鬼就把下一个试诱转向宗教,要基督从殿翼上跳下去,以证实祂是神的儿子:「你若是神的儿子,就跳下去罢;因为经上记着,『主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」

 

这个跳下去的神迹,和上一个石头变饼的神迹有何不同呢?

 

很简单,头一个神迹是基于客观上的需要。当耶稣在那里禁食后,作为一个人,祂的确饿了,祂有生活上的需要。但魔鬼的第二个提议,乃是一个具有宗教意义的神迹,是被逼到一个危险的情境中,让神好像不得不帮助你。的确,在宗教里,最「刺激」的事就是神迹。按照人的观念,大概没有神迹的宗教也就没有能力,最有能力的宗教乃是最多神迹的宗教。因此,既然耶稣已经被立为基督,撒但就把祂带到高高的殿翼上,试诱祂从那里跳下去,试试看天使是否会奉命保护祂。

 

听起来这很合理,毕竟我们若是这样做了,神不也得着了荣耀吗?

 

不要说你从来没有这种念头。我们可能想做一些事,给人看见我有超然的能力,或者给人看见一些奇妙的事,知道神是多么保守我,好证明神的旨意在我身上有所托付。

 

然而耶稣没有跳下去,因为父神并没有要祂跳,乃是魔鬼叫祂跳。祂为什么要听魔鬼的意见,去试探父神会不会帮助祂呢?

 

这个榜样很重要。有时候我们的确需要神迹,但若不是照着神的意思,那就是魔鬼的试诱了。

 

有一次,某位弟兄的妹婿病得很重,那时他就受试诱,想要借着祷告使他得医治,好显扬自己。他想:「我的妹婿有需要,而且现在正是我向亲友证明我们基督徒很了不起的时候。我只需要祷告,我的妹婿就会得医治。圣经岂不是说耶稣医治人,还说我们必须为别人祷告么?我若行这神迹,我岳母就会确信我是超人。想想看,我若说,『主耶稣,医治他!』我的妹婿就立刻起来,这会发生什么事?」

 

那真的是主的膏抹、主的引导和带领吗?真的是为了带领亲人得救吗?还是一个魔鬼来的试诱?

 

有的基督徒甚至有一种古怪的观念,他们说:「既然我是跟从主的人,我有主的同在,祂是我的以马内利,我就必须弄出点什么,给别人看见神与我同在。我求主在几天之内给我二十万元。」于是这样的人就开口祷告说;「主,你必须给人看见你与我是一。你必须给他们看见,无论我在你的名里求什么,你就给我。主,我求你给我二十万元。在几天之内,你必须给我。」

 

这位弟兄引用圣经来说服自己应该这么做。他不食不眠,开始为这笔钱祷告,但这是怎样的祷告?这就是从殿翼跳下去,名为显扬神,实为显扬自己。原则上每位基督徒都这样受过试诱。

 

魔鬼若不在生活的事上试诱我们,就会在宗教的事上试诱我们。你也许渴望成为属灵大汉,被公认为宗教里的强人;别人都必须从殿翼走下来,你是超人,比别人有能力,可以跳下去还不会受伤。然而,你若没有主的引导,却想要在基督教里成为有名望的人,成功的作一个众所公认的超人,那么你已经向魔鬼的试诱屈服了,你已经被仇敌击败了。有名不是罪,渴慕属灵也没什么不对,但那是神成全你、剥夺你、变化你,至终使你显出恩赐,还是你的野心叫你要成为一号了不起的人物?

 Matthew201

 

 

二 借着不试探神,击败那试诱者

 

魔鬼试诱耶稣从殿翼跳下去时,耶稣对他说,「经上又记着,『不可试探主你的神。』」

 

主耶稣第一次引用圣经时,击败了魔鬼,于是魔鬼就模仿祂,也引用圣经来试诱祂,而且引用得非常狡猾。牠似乎在说:「耶稣,你引用圣经,但我也很懂圣经。让我对你引用一节圣经罢,你应该遵照神的话做点什么。」然而主耶稣不为所动,只说:「经上又记着。」这个「又」字非常有力。不要以为你会引用圣经,仇敌不会。事实上,牠比你更清楚圣经的字句。因此,最好的防卫就是「再引用」神的话作平衡或印证。这样,在第二个试诱中,仇敌也要被击败。

 

所以我们不要受那试诱者的欺骗。许多时候,我们需要运用主耶稣的这个对策,对那试诱者说:「经上又记着。」接受魔鬼的提议,就是试探主你的神,即便牠的提议是本于圣经。所以你若发现自己被魔鬼带上了殿翼,你必须找路下来,不要试图跳下来,让众人尊你为大。

 

亲爱的弟兄,在这样的环境中,你若真的渴望击败仇敌,就不可从殿翼跳下去,反而必须尽可能慢慢走下来。没关系,让别人以为你软弱无能罢。你必须告诉自己,「我不是在能力中行动,乃是在生命中行动:我不在意能力,我在意生命。」这话说起来很容易,作起来却很难。机会一来,虽然你不一定会从殿翼跳下来,但你会跑下来,至少表明你是赛跑好手,能跑得比别人快。然而,我们若要击败仇敌,就必须成为算不得什么的人。不要作什么证明你是了不起的人物,让别人以为你一无所是罢。

 

我们必须强调:不是能力不重要,也不是神迹奇事不对,而是神有否吩咐你这么做,或者是魔鬼提议你这么做?虽然有时神也让我们行出一些神迹来,但如果祂没有吩咐,你就不需要特别做什么,证明自己是神所差遣的人。务必记住:我们的确一无所是,基督才是一切。你若站在这样的地位上,让神圣的生命流露出来,别人就能看出你是什么样的人,你也就会击败那试诱者。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)