水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#010】基督的出生二

  • PDF

1:21 她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

1:22 这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

1:23 “看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

 matthew10

 

                          http://www.pinterest.com/glitteratibuzz/

 

关于基督的出生,接下来我们要来看五个主要的点。本篇先看其中的两点。

 

 应验豫言

 

基督的出生乃是旧约豫言极大的应验。旧约的第一个豫言是创世记三章15节:

 

「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

 

在蛇借着女人把自己作到人里面,使人有牠的的生命和性情而堕落之后,神进来给人应许。神似乎在说:「蛇阿,你借着女人进来,现在我要借着这女人的后裔对付你。」因此关于女人后裔的应许,乃是圣经的头一个豫言。

 

我们往前到以赛亚七章14节,那里有另一个相关的豫言:

 

「因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。」

 

在马太福音第一章,这两个豫言由童女怀孕所应验;这孩子(基督)真的来了,成为女人的后裔,而非男人的后裔。后来在加拉太四章4节,使徒保罗也强调基督是由女子所生。

 

这意指神被带到人里面,阿利路亚,神成了一个人!

 

 神成了肉体

 

然而我们很难找到一处经节直接说,神成了人。比如约翰福音,说的是:「话(注)就是神……话成了肉体。」(一1,14

 

(注:话,中文和合本译作「道」,也有人译作「言」,在希腊文原文中有「话语」的意思)

 

为甚么圣经不说神成为人,要说神成为肉体呢?「人」是个好辞,至少是个正常的辞,「肉体」却不然。我说你是人,没问题;但我若说你是「肉体」,你会不高兴。但在提前三章16节,保罗居然也说:「大哉!敬虔的奥秘……就是:祂显现于肉体。」

 

虽然「肉体」不是甚么好辞,圣经却说到神成为肉体,神显现于肉体。为甚么?

 

其实在圣经里,「肉体」至少有三个意思:

 

第一,就着比较好的意义说,肉体是指我们身体的肉(约六55)。我们的身体有肉有骨,有血有皮。这是物质的。

 

第二,指我们堕落的身体。神没有创造堕落的肉体,祂乃创造身体。当人堕落了,撒但的毒素注射到人的身体里,身体受到了败坏,就成了肉体。因此,罗马七章18节说,「我知道住在我里面,就是在我肉体之中,并没有善。」这指明堕落的身体,就是罪的身体(罗六6),被称为肉体。人一切的私欲都来自这肉体。因此,新约有「肉体的私欲」一辞(弗二3)。

 

第三,肉体是指堕落的人,特别是在新约里。罗马三章二十节说:「凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义。」

 

那么要如何解释约翰一章呢?话就是神,而话成了肉体。所以我们能说神成了堕落的人、神成了堕落的身体么?还是我们要说,神成了身体上的肉?无论哪一个说法,听起来好像都不大对劲。

 

幸好,还有两处经节能帮助我们理解。

 

第一处在罗马八章3节,那里说神在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子。请留意,这节不是说「罪的肉体」,乃是说罪之肉体的「样式」。换句话说,当我们说神成了肉体,那个真正的意思,不是说神成了有罪的肉体,乃是说神有了那一个样式而已。不错,神是成了人,却不是成为堕落的人;不过祂看起来,就和我们这些堕落的人没有两样,因为祂有着和我们一样的样式。

 

另一处在约翰三章14节,主耶稣告诉尼哥底母说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」也就是主耶稣会在十字架上,像摩西的铜蛇一样被举起来,人一看见祂就活了(民二一9。这里的重点是:那条在旷野挂在杆子上的蛇,不是有毒的蛇,乃是照着真蛇所造的铜蛇,只有蛇的形状而已。

 

罪之肉体的样式,和蛇的形状,事实上都指向同一件事。

 

你可能原本就知道:耶稣乃是神取了人的样式(腓二7),但你也许从未留意过:耶稣有了罪之肉体的样式,甚至祂自己还点出:这是取了蛇的形状!

 

但主耶稣明明成为一个人,不是成为一条蛇,为甚么会被看作是在蛇的形状里呢?蛇就是神的对头撒但的化身,为什么祂要说自己在蛇的形状里被钉十字架呢?

 

因为自人堕落的那天起,撒但这条蛇的生命和性情就在人里面,牠使每个人都成为蛇。按马太三章7节和二十三章33节,施浸者约翰和主耶稣都称为人为「毒蛇之种」,指明所有堕落的人都是蛇的后裔。真的,不要以为你很好,我们都是小蛇,都有蛇毒。这就是主耶稣为我们受审判的原因。在十字架上时,耶稣不仅是人,祂也在蛇的形状里,为我们这些有蛇性的人受审而死。

 

这样我们就明白了:耶稣只有罪之肉体的样式和蛇的形状,却没有罪,没有蛇毒;因为耶稣不是从堕落的人生的,乃是从圣灵这源头而成孕,且从童女所生的。祂穿上了血肉(人性),取了罪之肉体的样式,就是堕落之人的样式,然而祂没有堕落肉体的罪性。祂不知罪(林后五21),也没有罪(来四15)。

 

让我们换个方式再说一次:我们是堕落的肉体,而耶稣进入这肉体,使祂能将神带到人性里。因此耶稣一点不差就是神自己与人性调和。祂是真神,又是真人,不是幻影,也没有产生第三性。然而人性虽是堕落的,神性进来调和时却无分于这堕落的性情。这就是基督的出生。

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)